Сегодня смородина — одно из самых популярных садовых растений. Народное признание вызвано простотой возделывания, обильным плодоношением и неповторимостью вкуса ягод. Узнайте подробнее об одном из её лучших сортов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Шаровидная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Шаровидная
Смородина чёрная Шаровидная — относительно новый, но уже очень популярный сорт. Её любят за крупные ягоды, которые появляются на следующий год после посадки.
История селекции
Сорт Шаровидная был выведен в 1993 году в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко после скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец гoлyбки. Результат селекции очень порадовал: его сразу же внесли в списки государственного сортоиспытания. К 2001 году все исследования были завершены. Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах.
Знаете ли вы? В монастырских писаниях чёрная смородина появилась ещё в начале XVI века, как ягода, помогающая в борьбе с болезнями сердца, сосудов и простудными заболеваниями. К середине XVIII века её стали выращивать на многих приусадебных участках.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст компактный, среднерослый, среднераскидистый, со средней густотой кроной. Прикорневые побеги средней толщины. Молодые ветки — зелёные, одревесневшие — коричневые. Листья большие, пятилопастные, морщинистые, ярко-зелёного цвета с нежным блеском; слегка вогнутые по центральной жиле. Верхушки лопастей острые, выемки глубокие, черешок короткий, отклонённый от веток под углом 45°.
Почки средней величины, овальной формы с заострёнными концами, малиново-коричневого окраса. Цветы средние, бокаловидные, чашелистики слегка отогнуты, окрашены в светло-розовый цвет. Соцветия плотные, свисающие, длиной до 6 см.
Ягоды большие (1,6–2,8 г), чёрные, шаровидные, хаpaктеризуются средним количеством семян и сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с лёгким пряным ароматом. Вкусовые качества свежих плодов — выше среднего (3,5–4 балла), но вкус продуктов переработки оценён очень высоко. Созревание — одновременное.Сроки созревания средние, урожайность высокая — 3,5 кг/куста.
Описание химического состава:
- 8,9–16,6% растворимых сухих веществ;
- 7,3–10,6% сахаров, в т. ч. глюкозы и фруктозы;
- 1,0–3,8% титруемой кислотности;
- 164,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
- 0,8–2,1% пектиновых веществ в сыром продукте.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт смородины Шаровидная хаpaктеризуется большим количеством преимуществ:
- высокая урожайность;
- одновременное созревание;
- сухой отрыв плодов;
- крупные ягоды;
- отличная зимостойкость;
- скороплодность — первый урожай можно попробовать уже на следующий год после посадки;
- самоплодность;
- высокий коэффициент устойчивости к галловой тле и мучнистой росе.
- К недостаткам относят:
- высокий коэффициент поражения септориозом (до 2 баллов) ;
- подверженность нападению почкового клеща.
Агротехника
Агротехника возделывания чёрной смородины не вызывает сложностей ни у опытных садоводов, ни у новичков. Приживаются саженцы хорошо, плодоносит культура пpaктически в любых условиях. А вот для получения обильного урожая и крупных ягод придётся немного постараться.
Важно! Здоровые саженцы смородины имеют 3–5 скелетных одревесневших корней, длиной не менее 15–20 см и 2-3 прикорневых побега длиной 30–40 см. Корни и побеги должны быть гибкими и не иметь признаков повреждений или болезней.
Выбор места и посадка
Правильно выбрать место — одна из основных задач садовода в вопросе выращивания чёрной смородины Шаровидная.
Участок должен соответствовать ряду требований:
- Освещённость. Эта культура очень любит свет и прямые солнечные лучи. Чем больше солнца она получает в течение дня, тем крупнее и слаще будут ягоды.
- Влажность. Смородина не будет расти на болотистой местности, в условиях обильных весенних паводков и близкого залегания грунтовых вод. При избытке влаги, её корни начинают загнивать и, как следствие, кусты погибают. Засуха для растений не критична.
- Грунт. Культура не любит тяжёлые, слишком лёгкие песчаные и кислые почвы. Для посадки саженцев нужно выбирать участок с облегчёнными суглинками или чернозёмами и средним pH. Если такой возможности нет, плодородный грунт нужно готовить самостоятельно.
- Продуваемость. Сильные ветра и сквозняки пагубно влияют как на кусты, так и на ягоды.
- Рельеф. Территория должна быть максимально ровной, без существенных бугров и впадин.
Лучше всего сажать смородину осенью, в начале октября. В этом случае, времени до морозов саженцам хватает, чтобы укорениться. За зиму грунт уплотняется и, уже следующей весной, молодые кусты распускаются вместе с более старыми. В этот же год они могут дать первый урожай.
Важно! Растения, высаженные весной или летом, принимаются хорошо, но на первом году отстают в развитии.
Чтобы молодые растения хорошо укоренились и начали развиваться, их нужно правильно посадить и подкормить:
- Почву разравнивают, попутно удаляя все сорняки и старые корни.
- Всю площадь мульчируют удобрениями. Для этого 100 кг навоза смешивают с 3 кг фосфоритной муки и 1 кг хлористого калия на 10 м (если участок больше, количество увеличивают, сохраняя пропорции). Этот состав равномерно распределяют по поверхности.
- Территорию перекапывают на глубину штыка лопаты с переворачиванием пласта.
- Затем копают лунки на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, диаметром — 50–60 см и глубиной — 35–40 см.
- Следующий этап — подготовка плодородной почвы. Для этого землю смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы.
- Этим составом заполняют лунки до половины и заливают водой доверху.
- Когда вода осядет, на дне лунки формируют холмик и устанавливают на него отобранный посадочный материал, равномерно распределяя корни.
- Лунку засыпают так, чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня земли на 8–10 см. Из почек, оказавшихся под поверхностью грунта, весной сформируются крепкие, молодые прикорневые побеги.
- Ямы заливают большим количеством воды, чтобы почва хорошо притянулась к корням.
- Когда вода осядет, участок мульчируют торфом или перегноем.
Уход
Часто поливать смородину не стоит, поскольку засуху она переносит намного лучше, чем избыток влаги. «Поить» растения нужно всего три раза за сезон и только в том случае, если долго нет дождей, и земля действительно засохла.
Первый полив требуется ранней весной, в начале апреля для активизации роста молодых побегов. Второй раз поливать нужно в конце мая, когда наливаются ягоды. И последний раз кусты поливают перед зимой, после того, как опадут листья. Это помогает смородине подготовиться к зиме и заложить почки на следующий сезон. Знаете ли вы? Россия — мировой лидер по выращиванию смородины. Полив производят корневым способом. Для этого по окружности кроны прокапывают ров, глубиной 10–12 см и заполняют его водой. После того, как вода осядет, траншею засыпают, почву мульчируют. Для снабжения влагой одного взрослого куста требуется два ведра воды.
Подкармливать растения начинают только на третьем году жизни, после чего удобряют ежегодно. Процедуру проводят осенью, после опадания и уборки листьев. Для этого землю под кустом мульчируют ведром перегноя, торфа или навоза и 0,5 кг древесной золы. После грунт вскапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта.
Борьба с болезнями и вредителями
Чёрная смородина сорта Шаровидная обладает очень высоким иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Она никогда не поражается галловой тлёй и мучнистой росой.
Из вирусов, культуру могут поразить махровость и полосатая мозаика.
Передаются болезни двумя путями:
- черенок был срезан с больного куста;
- обрезку здорового растения проводили теми же инструментами, что и больного.
Вылечить заболевание невозможно. Единственное, что может сделать садовод — немедленно выкорчевать нездоровый куст и сжечь его подальше от своего участка, чтобы не допустить распространение вирусов.
Из грибковых заболеваний растение могут поразить антpaкноз, ржавчина и белая пятнистость.
- антpaкноз — жёлто-зелёные пятна на листьях, которые, со временем, буреют и поражают ветки и плоды;
- ржавчина — бугорки рыжего цвета на тыльной стороне листьев;
- белая пятнистость — бурые пятна на листьях, которые со временем белеют, сохраняя бурую окантовку.
Из вредителей самым большим любителем смородины является почковый клещ. Он поселяется в почках и высасывает их изнутри. Определить его появление можно весной по форме почек: они становятся вздутыми, приобретают округлую форму. Позже из них растут мелкие покрученные листья. В рамках борьбы с вредителем, все заражённые побеги вырезают и сжигают.
Для профилактики появления этого насекомого, плантации чёрной смородины обсаживают чесноком и луком. Также можно опрыскивать кусты настоем из 150 г чеснока и 10 л воды.
В редких случаях смородину могут поразить и другие вредители:
- ягодный пильщик;
- огнёвка;
- галлица;
- смородиновая стеклянница;
- почковая моль;
- паутинный клещ;
- щитовка;
- смородинная златка.
Метод борьбы один для всех: обрезка больных веток и опрыскивание кустов инсектицидами. Профилактика — лучше лечения, и смородина не исключение. Чтобы кусты росли здоровыми и хорошо плодоносили, нужно принимать некоторые превентивные меры:
- Первое и, пожалуй, самое важное — выбирать только здоровые саженцы.
- Нужно как можно чаще осматривать кусты на предмет изменения цвета, формы или структуры листьев, побегов, цветов, плодов. Все отклонения от нормы могут свидетельствовать о поражении вирусом, грибком или насекомыми. Чем раньше это будет обнаружено, тем с меньшими потерями для растения удастся побороть недуг.
- Осенью под кустом нужно тщательно сгрeбaть все листья, а весной — мульчу. Убранный мусор сжигают, поскольку именно в нём живут и размножаются личинки большинства вредителей.
- К внесению удобрений не стоит относиться фанатично, особенно, если речь идёт не об органике. К примеру, избыток азотистых веществ может привести к развитию болезней.
Обрезка и формирование куста
Обрезка чёрной смородины производится в конце февраля — начале марта, до того, как начнут набухать почки. Первой весной после посадки саженцев все прикорневые побеги укорачивают, оставляя на каждом не более 5 почек. Это значительно улучшает боковое ветвление.
На второй год вырезают при земле всю мелкую поросль, оставляя, кроме основных, 3-4 самых крепких прикорневых побега. Эту же процедуру повторяют на третий и четвёртый год, что позволяет к 5 годам сформировать крепкий скелет куста из 15–20 крепких прикорневых побегов. Читайте, как и когда зацветает смородина. Начиная с 6-7 года можно проводить омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают самые старые побеги, оставляя взамен новые. Такая процеДypa позволяет существенно продлить срок жизни и обильного плодоношения смородины. Кроме этого, ежегодно удаляют все подсохшие, повреждённые, деформированные и нездоровые ветки.
Зимовка
Сорт смородины Шаровидная хаpaктеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет ей с лёгкостью переносить морозы до -40°С без укрытия. Иногда, от весенних заморозков страдают цветы, что приводит к значительному снижению урожая. Чтобы этого не допустить, садоводы отслеживают погоду. Если на ночь предвидится понижение температуры до -8°С и ниже, плантацию обкладывают хворостом, который разжигают на рассвете, чтобы окуривать сад дымом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Созревают плоды чёрной смородины Шаровидная одновременно, хаpaктеризуются сухим отрывом с минимальным усилием. Поэтому, собирается урожай легко и быстро, хранится хорошо и долго.
Можно трaнcпортировать на дальние расстояния без специального трaнcпорта. Обрывать ягоды нужно днём, не раньше 10 часов в сухую, солнечную погоду.
Важно! Если сорвать ягоды, мокрые от росы или дождя, храниться они не будут.
Есть 3 способа хранения ягод:
- При обычной летней температуре плоды выстилают в 1 слой. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
- В холодильнике при температуре от +3°С до +10°С. Такое понижение температуры продлевает срок хранения в два раза.
- В тех же температурных условиях, но в герметичных контейнерах, защищающих от попадания влаги и воздуха ягоды могут сохраняться свежими до 2 месяцев.
Сорт чёрной смородины Шаровидная получил свою популярность за высокие урожаи, крупные плоды и простоту возделывания культуры. Ягоды обладают высокими гастрономическими качествами, легко собираются, хорошо трaнcпортируются, поэтому, часто используются в промышленной переработке.