Шампиньоны — самые популярные и доступные грибы. Блюда из них получаются вкусными и ароматными. Главное — знать хорошие рецепты и уметь правильно сочетать их с другими ингредиентами. О том, как приготовить мясо с шампиньонами, можно узнать дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Ни для кого не секрет, что хорошее блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Так, при приготовлении мяса, следует учитывать, что оно должно быть свежим, сухим и не иметь постороннего запаха. Перед готовкой его моют и нарезают.
Знаете ли вы? Из плодовых тел некоторых разновидностей шампиньонов получают вещество антибактериального действия — микофеновую кислоту. Шампиньоны выбирают средней величины, розоватого или белого цвета. Грибы не должны иметь почернений, слизи или тёмных пятен на поверхности. Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат. Варить перед жаркой их не нужно, достаточно очистить от грязи, вымыть и срезать концы.
Рецепты приготовления мяса с шампиньонами
Блюда из грибов помогают разнообразить ежедневное меню. Гриб — ароматный и аппетитный продукт, который готовить совсем не трудно. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами и многими другими продуктами.
Рецепт №1 Свиная шейка с шампиньонами в сливочном соусе Рецепт №2 Подливка мясная с грибами Рецепт №3 Свиные отбивные с сыром, грибами и луком в духовке
Рецепт №1
средне
Свиная шейка с шампиньонами в сливочном соусе
4 20–25 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- свиная шейка
300 г
-
шампиньоны
400–500 г
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливки 10%
200 мл
-
растительное масло
3-4 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Мясо нарезать небольшими слайсами (желательно, чтобы кусочки были одинаковыми). Выложить их на разогретую сковороду.Почистить и измельчить лук. Можно нарезать полукольцами, а можно — кубиками (кому как нравится).
- Как только грибы и мясо начали подрумяниваться, добавить к ним лук. Прожаривать сильно его не нужно, только до золотистой корочки. Накрывать крышкой сковороду не следует. Время от времени мясо перемешивают.
- Шампиньоны помыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить их к мясу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 5.
- Как только грибы немного уменьшились в размерах, добавить в сковороду сливки, посолить и поперчить. Такое приготовление сделает мясо нежным и сочным. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7–10 минут.
- Выключить огонь, перемешать блюдо. Подавать можно с любым гарниром (гречкой, картофелем, макаронными изделиями). Грибной аромат не оставит никого равнодушным.
Видео-рецепт
Свиная шейка с шампиньонами в сливочном соусе Видео-рецепт: Свиная шейка с шампиньонами в сливочном соусеВажно! Солить свинину перед приготовлением нельзя: соль вытянет из мяса соки и сделает его жёстким.
Рецепт №2
средне
Подливка мясная с грибами
850–60 минут Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
шампиньоны
400 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
красный болгарский перец
? шт.
-
зелёный перец
? шт.
Купи сейчас: -
помидор
2 шт.
-
томатный соус
250 мл
-
водка
50 г
-
растительное масло
3–4 ст. л.
-
вода
150–200 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Чтобы приготовить вкусную подливку, мясо нужно порезать небольшими кусочками (лучше — соломкой или кубиками). Чтобы оно легко резалось, ножи должны быть максимально острыми.
- На разогретую сковороду налить немного масла. Положить в неё мясо. Чтобы говядина была мягче, можно добавить 50 г водки или ложку коньяка, когда мясо пустит сок. Говядина довольно долго обжаривается (минут 20).
- Пока тушится мясо, нарезать кубиками грибы. На крупной тёрке натереть морковь. Перец (красный и зелёный) нарезать кубиками.
- Нарезать мелко томаты и шампиньоны. Лук очистить и нарезать не очень крупными кусками.
- Когда жидкость из мяса выпарится, следует добавить в сковороду морковь, перец и лук. Посолить, поперчить и накрыть крышкой. Время от времени продукты нужно перемешивать. Когда овощи обжарились, к ним добавить грибы и помидоры, влить соус и воду. Оставить на плите тушиться, время от времени помешивать.
- Через 10–15 минут попробовать на соль и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут тушиться. Готовое блюдо можно подавать с макаронами, булгуром, картофелем или любой кашей, выложив подливку сверху на гарнир.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Шампиньоны на протяжении долгого времени считались ценным продуктом, который был доступен не всем. В монархических государствах для выращивания этих грибов выделялись отдельные помещения, а грибные блюда подавались только королевской семье.
Рецепт №3
средне
Свиные отбивные с сыром, грибами и луком в духовке
8 45–60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
1 кг
-
шампиньоны
500 г
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
150–250 г
-
сметана 20%
80–100 мл
-
вода
150 мл
-
растительное масло
3–4 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
молотый чёрный перец
по вкусу
- Для начала свинину нужно разрезать на 8 кусочков, которые следует отбить с двух сторон. Шампиньоны готовить нужно недолго, их достаточно нарезать не очень толстыми кусочками.
- На раскалённую сковороду положить грибы, добавить воду. Томить до момента, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки. В конце нужно посолить. Шампиньон — гриб нежный, поэтому на жарку уйдёт всего 5–7 минут.
- Нарезать полукольцами лук. Добавить его на сковородку. Жарить вместе с грибами 5 минут.
- Натереть сыр на тёрке.
- Смазать растительным маслом противень и разложить на него отбивные. Посолить. Сверху смазать сметаной.
- На каждый мясной кусочек равномерным слоем выложить поджарку. Сверху посыпать тёртым сыром. Разогреть до +200°C духовку. Поставить в неё противень и готовить 25–30 минут.
Видео-рецепт
Свиные отбивные с сыром, грибами и луком в духовкеВидео-рецепт: Свиные отбивные с сыром, грибами и луком в духовкеВажно! Не рекомендуется замачивать шампиньоны: они становятся слишком водянистыми. Достаточно просто промыть их под краном.
Мясо с шампиньонами можно приготовить самыми разнообразными способами. При правильном приготовлении и подборе продуктов получаются сочные, ароматные, аппетитные блюда, которые украсят как праздничный стол, так и простой семейный обед.