Жимолость быстро набирает популярность среди садоводов-любителей и фермеров, благодаря созданию новых сортов с улучшенными хаpaктеристиками и более вкусными и сладкими ягодами. О сорте съедобной жимолости Старт, о полезных свойствах ягод и способах выращивания этой культуры расскажет данный материал.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Старт
Старт — новая садовая разновидность ягодной культуры, которая создана для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Зона зимостойкости сорта — 3. Большая часть этой зоны находится севернее полярного круга и в Западной Сибири в регионах с морозами до -40°С — в районе городов Хабаровск, Магадан, Воркута. Пока это единственная садовая культура, которую можно выращивать без применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистые и поливитаминные ягоды универсального употрeбления.
В Сибири жимолость самый раннеспелый ягодный кустарник — плоды можно собирать на 2 недели раньше клубники.
История селекции
Выведение этого сорта является несомненным достижением работы российских селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской. Приоритетом селекции является создание высокопродуктивных сортов, повышение качества ягод, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и биоактивных флавоноидов, исключение повторного цветения при осенних оттепелях.
Знаете ли вы? Съедобные ягоды жимолости синего или фиолетового цвета. Жимолость с красными ягодами считается токсичной для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт жимолость Старт — раннеспелый, созревает в мае-июне, через 2 месяца после опыления. Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,2–1,5 м, диаметр кроны — 0,6–0,9 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Более старые стволы коричневые, изогнуты у основания и имеют ровные участки на коре. Древесина сильноволокнистая. Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры.
Плоды гладкие небольшие, 0,5–0,83 г, 16–20 мм, кувшиновидные, кончик тупой с выраженным валиком.
Пластинка листа гладкая, продолговатая, средней величины зелёная. Основание листа округлое. Листья опадают в ноябре. На стeблях они размещаются напротив друг друга на коротких черенках, жилкование слабо проявляется. Цветки белые, крупные, трубчатые, обоеполые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.
Урожайность взрослого растения 4-5 лет составляет 0,8–1,5 кг ягод. Но даже в первый год посадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления. Ягоды сдвоенные, иногда срастаются. Кожица тонкая, синяя с природным восковым налётом. Вкус десертный кисловато-сладкий, без терпкости и горчинки. Семена мелкие.
Жимолость издавна известна своими целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):
- калории — 30 ккал;
- белки — 6 г;
- жиры — 1,6 г;
- углеводы — 8 г;
- вода — 82,7 г;
- пищевые волокна — 6,7 г;
- витамин С — 26 мг;
- витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,02 мг;
- витамин P — 370 мг;
- кальций — 24,5 мг;
- медь — 0,06 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 13,5 мг;
- марганец — 0,14 мг;
- фосфор — 15,1 мг;
- калий — 211 мг;
- натрий — 9,3 мг;
- цинк — 0,17 мг.
Ягоды применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, при гастритах, расстройствах ЖКТ, ослабленной иммунной системе, анемии, авитаминозах. Они особенно ценны при заболеваниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при частых кровотечениях из носа. Жимолость способствует укрепления клеточных стенок и обладает противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.
Достоинства и недостатки сорта
- Плюсы:
- простота агротехники и ухода;
- раннеспелость;
- ежегодное плодоношение;
- десертный вкус и универсальность потрeбления;
- устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
- повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах;
- устойчивостью цветков к весенним заморозкам;
- декоративность кустарника в садовом ландшафте.
- Минусы:
- длительный срок вступления в полновесное плодоношение (4-5 лет) ;
- неодновременное созревание плодов;
- осыпаемость ягод;
- требуются сорта-опылители;
- средняя урожайность.
Агротехника
Агротехника выращивания жимолости заключается в оптимальном орошении, удобрении по мере необходимости, сезонной обрезке, профилактическом и активном опрыскивании, защите от зимы.
Возможно, вас заинтересует информация об еще одном позднем сорте жимолости— Избранница.
Выбор места
В естественной среде жимолость растёт в лесах — её корни находятся в тени, а самые верхние ветви — на солнце. В саду растения могут расти как на солнечном месте, так и в полутени, но при освещении участка как минимум 6–8 часов в день в течение вегетационного периода. В прохладном климате кустарник располагают на солнечных участках, а в южных регионах ценится полуденное затенение. На жарком летнем солнце растения могут получить ожоги, поэтому в такие периоды их нужно обеспечить временно защитой от солнечных лучей.
Почва на участке должна быть плодородной и хорошо дренированной, что поможет сохранить корни жимолости от поражения гнилями. Исключите места, расположенные в низине, где скапливается вода, или излишне влажные участки. Не подходят для выращивания каменистые или тяжёлые глинистые почвы. Жимолость выдерживает выращивание в большом диапазоне кислотности почвы — 4–7,7, но оптимальным считается pH 5,5–6,5.
Важно! Степень освещённости влияет на скорость созревания, на качество плодов — их размер и сахаристость, и минимизирует риск возникновения грибковых заболеваний.
Посадка и уход
Лучшее время для посадки молодых одно- или двухлетних саженцев жимолости — весна или начало осени. Но если покупной саженец имеет закрытую корневую систему, то при обеспечении правильной агротехники сажать его можно в течение всего сезона.
Высаживать жимолость весной можно, когда нет риска возвратных заморозков, почва оттаяла, но растения ещё находятся в состоянии покоя — это обеспечит рост и развитие растения в течение следующего лета. Осеннюю посадку делают в начале осени, когда земля ещё удобна для обработки, то есть не промёрзла и не заболочена.
Землю на участке удобряют перегноем или компостом. Полезно предварительно выкопать и подготовить посадочные лунки для растений, чтобы почва осела и прогрелась. Расстояние между кустами выдерживают в 90–100 см, чтобы обеспечить прострaнcтво для дальнейшего разрастания кустов и корневой системы — корням жимолости нужно много места для укоренения. После посадки почву вокруг корней растения необходимо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт с почвой.
Важно! Для достижения наилучших результатов старайтесь сажать саженцы жимолости в пасмурный день.
Воздушные карманы и рыхлая почва вокруг куста могут привести к неустойчивости и опрокидыванию растения. Саженцы тщательно поливают, а почву мульчируют. Под кусты вокруг корневой зоны жимолости необходимо нанести слой органической мульчи толщиной 5–7 см. Мульчирование помогает предотвратить рост сорняков, испарение воды из корневой зоны и улучшает плодородие почвы. Осенью увеличивают слой мульчи или добавляют слой соломы для защиты от морозов.
Потребность в воде у жимолости средняя, но отсутствие полива в засушливые периоды может вызвать обесцвечение, пожелтение и засыхание листьев, а растение выглядит болезненным, чахлым. Удобрение почвы — отличный способ пополнить питательными веществами посадки жимолости, поскольку растения долго растут на одном месте, а при ежегодном росте и плодоношении почва истощается.
Поливают кусты каждые 7–10 дней в течение вегетационного периода (если в течение недели нет дождей) или по мере необходимости (если почва становится сухой на ощупь).
Культура любит хорошо сбалансированное удобрение, поэтому составы NPK 5:5:5 или NPK 10:10:10 следует использовать в течение всего вегетационного периода. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Удобряйте равномерно почву в корневой зоне и избегайте внесения удобрений под основание куста и попадания химикатов на листья и ягоды. Как правило, удобрения применяют от момента начала вегетации ранней весной и прекращают азотные подкормки в середине лета во избежание повторного роста и цветения.
Предлагаем ознакомиться с еще одним поздним сортом жимолости— Труженица.
Особенности опыления
Сорт самобесплодный. При посадке даже нескольких саженцев одного сорта будет обильное цветение, но завязи не сформируются. Чтобы получить хороший урожай, следует сажать несколько разных сортов культуры рядом друг с другом на расстоянии до 1,5 м для обеспечения оптимального перекрёстного опыления.
Лучшими опылителями считаются сорта:
- Гoлyбое веретено;
- Камчадалка;
- Герда;
- Лазурная;
- Золушка;
- Лакомка;
- Мальвина;
- Томичка;
- Ленинградская;
- Синяя Птица.
Сорта-опылители подбирают так, чтобы время цветения совпадало или было близким к цветению основного сорта.
Некоторые продавцы при продаже саженцев сразу рекомендуют покупку парами. Можно проводить опыление вручную, чтобы увеличить урожай ягод, поскольку жимолость цветёт ранней весной, когда активность насекомых-опылителей незначительна. Опыление вручную можно сделать мягкой кисточкой.
Знаете ли вы? Разновидности жимолости могут расти в виде кустарника или вьющейся лозы. Кустарники съедобной жимолости обычно высотой до 2 м, а вьющиеся лозы могут достигать 20 м.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость достаточно устойчива к вредоносным поражениям, что позволяет использовать экологические методы культивирования, но нeблагоприятные условия во время вегетации и нарушение агротехники могут стать причиной поражений.
Наиболее распространёнными вредителями жимолости являются:
- Тля, щитовка, клещи — сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, листьев и цветочных почек. Поражённые листья становятся жёлтыми и деформированными, при отсутствии лечения заражённые стeбли отмирают. Проверьте скрученные листья на наличие вредителей и смойте их напором воды. Тяжёлые формы заражения могут потребовать лечения инсектицидами.
- Листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики — листогрызущие насекомые питаются молодыми побегами и листьями, которые скручиваются и засыхают.
- Пальцекрылка — насекомое питается ягодами и семенами, при этом незрелые плоды темнеют и опадают.
Необходимо внимательно осматривать кусты жимолости и удалять свёрнутые листья — именно там вредители откладывают яйца.
Осенью для профилактики опрыскивают кусты покупными средствами (инсектициды, акарициды) против вредителей — «Инта-Вир», «Децис», «Элексар», «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искра» и др.
В период цветения при лёте насекомых-опылителей и при плодоношении химические препараты применять нельзя. Самым опасным заболеванием жимолости является мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое возникает в жаркую и сухую погоду или в очень влажных условиях, при загущении крон и в тесных посадках. Признаком поражения служит белый порошкообразный налёт на листьях, побегах и почках.
Сильно заражённые листья обесцвечиваются, деформируются и опадают.
Для профилактики мучнистой росы необходим регулярный полив, мульчирование органическими веществами, прореживание крон и посадок, следует ограничить внесение азотных удобрений. При первых симптомах поражения растения опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание следует повторять 2-3 раза с интервалом в 10 дней, меняя препараты.
Для профилактики грибковых заболеваний используют раствор медного или железного купороса, растворы соды или древесной золы, которым кусты опрыскивают ранней весной. Химические препараты против патогенных инфекций — «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет» и др.
Важно! Следует учитывать, что полив дождеванием способствует распространению спор грибков.
Кусты, поражённые вирусными заболеваниями (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев), лечению не подлежат. Их необходимо выкорчевать вместе с корнями и сжечь. Всю территорию сада нужно содержать в чистоте, своевременно собирать и выбрасывать весь растительный мусор, обрезанные ветки и выполотые сорняки. Участок нужно перекапывать и уничтожать мышей, кротов и землероек, которые подгрызают корни жимолости.
Обрезка и формирование кроны
Молодой жимолости обрезка необходима в течение первых 3–5 лет, чтобы только удалять мёртвые ветви. При обрезке необходимо учитывать, что плодоношение проходит на однолетней (новой) древесине. Если нет повреждений, то постарайтесь не обрезать верхушки ветвей жимолости — это место, где развивается большинство фруктовых и цветочных почек. Процедуру проводят в конце осени или в начале весны, когда растения находятся в состоянии покоя, до того, как почки набухнут.
Избегайте чрезмерной (более 25%) обрезки растений, поскольку это может привести к удалению плодоносящей древесины и снижению урожайности. После того, как жимолость достигла своей плодовой зрелости, обычно это 4-5 год после посадки, необходима ежегодная санитарная обрезка растений, чтобы стимулировать более сильное плодоношение. Правильная обрезка поможет уменьшить загущенность в центре кроны, улучшая качество плодов и урожайность, а также уменьшая риск грибковых заболеваний.
Это также будет стимулировать рост молодых побегов. Вырезаются волчки, ветви, растущие вовнутрь куста, пересекающиеся или сломанные. Каждые 2-3 года (ранней весной до начала роста) удаляйте повреждённую, мёртвую и больную древесину. Стремитесь оставить 4–6 самых здоровых и энергичных старых ветвей и несколько сильных новых побегов.
Молодые побеги созревают и заменяются на более старые ветви, что обеспечивает сбалансированный вегетативный и плодоносящий цикл. На одном и том же месте жимолость может расти 25–30 лет. Но в возрасте 12–15 лет понадобится омолаживающая обрезка, способствующая росту более молодых побегов и увеличению плодоношения.
Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.
Зимовка
Жимолость Старт зимоустойчива и легко переносит капризы северной погоды и морозы до -40°С, ведь зона её зимостойкости расположена за полярным кругом. Её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до -8°С.
Обязательной процедурой подготовки растений к зиме является подкормка фосфорно-калийными удобрениями, например, «Агрофоской». Она не содержит азота, а осенью азотные удобрения не применяют, чтобы не вызвать новый рост побегов.
Утепление кустов не понадобится, но ветви можно связать и пригнуть к земле, чтобы слой снега и ветер их не сломали. Но по отзывам садоводов иногда и эти процедуры являются лишними. Основной урон растениям наносят лесные птицы, которые любят лакомиться плодовыми почками. Для решения этой проблемы кусты можно укрыть сетками.
Сбор и хранение урожая
Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня. При сборе старайтесь не сдавливать спелые плоды, чтобы не помять. Созревают ягоды неравномерно, поэтому иногда сезон уборки растягивается на 2-3 недели. Выбирайте с куста только те ягоды, которые достигли съёмной зрелости, то есть приобрели окраску присущую данному сорту, а мякоть стала пурпурно-красной, мягкой и сочной. Недозрелые плоды более кислые и терпкие.
Их можно собрать вручную по одной штуке или стряхнуть с веток на подстеленную ткань, поскольку ягоды жимолости Старт легко осыпаются.
Ягоды можно употрeбллять в свежем виде или пустить на кулинарную переработку. Жимолость хорошо выдерживает заморозку, и в условиях морозильной камеры может храниться до 12 месяцев без потери питательных свойств. Для трaнcпортировки жимолость следует собирать в мелкую тару и сразу охладить. Охлаждённые ягоды сохраняются в холодильнике до 2 недель.
Знаете ли вы? В прошлом ягоды жимолости использовали в качестве красителя, а волокнистый стебель — для обвязочного материала и изготовления текстиля.
Пополните свою ягодную плантацию в саду ценной поливитаминной культурой — жимолостью, и вы сможете собирать ягоды по вкусу напоминающую лесную чернику прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.