Среди всех разновидностей озимой пшеницы в последнее время набирает широкую популярность новый сорт Алексеевич. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемая культура отличается рекордными показателями урожайности с одного гектара и высокой стойкостью к различным недугам, хаpaктерным для злаковых. В чём ещё преимущества сорта и какая технология посева пшеницы — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристики сорта
- Правила выращивания и ухода
- Сбор и хранение зерна
- Плюсы и минусы сорта
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Ботаническое описание
Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99. Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится. Куст имеет промежуточную форму, на нём представлены не опушенные листья зелёного окраса, поверхность которых в период кущения покрыта слабым восковым налётом. Пшеница хаpaктеризуется наличием белого средней плотности колоса в виде пирамиды с остевидными отростками длиной от 3 до 25 мм. Колосковая чешуя в середине колоса обладает формой в виде яйца, имеет длину 8–10 мм, ширину — 3,5–4,5 мм, на конце имеет острый киль.
Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое. I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.
В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.
Хаpaктеристики сорта
Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными хаpaктеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и пpaктически лишён недостатков.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Урожайность
Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.
Устойчивость
Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.
- Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим хаpaктерным для злаковых недугам:
- бурая, стeблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
- мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
- септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.
Качество зерна
Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые хаpaктеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.
Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него хаpaктеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.
Правила выращивания и ухода
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения пpaктически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель.
Предшественники
Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:
- многолетние травы;
- рапс;
- горох;
- зернобобовые растения;
- кукуруза на силос;
- чёрный или чистый пар.
Технология и сроки посева
Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.
Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.
Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
- Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
- Обработка грунта и внесение питательных компонентов. Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
- Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%. Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обpaбатывают специальными препаратами.
- Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).
Боронование
Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы. Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже. Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились.
Удобрение
Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце. Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.
Обработка от болезней
Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:
- в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
- в фазе наливания зёрен и цветения озимую обpaбатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.
Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.
Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.
Сбор и хранение зерна
Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:
- раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
- комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.
Плюсы и минусы сорта
- Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
- высокие, рекордные показатели урожайности;
- отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
- хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
- сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.
Среди минусов специалисты отмечают тот факт, что рекордная урожайность достигается только при создании оптимальных условий культивирования. Кроме этого, данный сорт предназначен только для возделывания в южных зонах и Черноземье.
Озимая пшеница Алексеевич — новый элитный сорт, который приобрёл широкую востребованность и успех за счёт высоких показателей урожайности, стойкости к целому ряду заболеваний и устойчивости к низким температурам. Однако следует помнить, что добиться достойного урожая можно только при соблюдении базовых правил агротехники и качественном уходе за посевами.