Бордосская жидкость — широко используемый в садоводстве препарат, который хорошо подходит для борьбы с разными болезнями и вредителями. Виноград не исключение в этом вопросе, главное, разобраться как применять средство, в частности, и до цветения культуры.
Достоинства и недостатки бордосской жидкости для винограда
Любой химический состав имеет свои преимущества и недостатки.
В случае с бордосской жидкостью к достоинствам вещества относят:
продолжительность защитного воздействия (больше месяца) ;
универсальность применения (эффективна в борьбе с самыми разными недугами винограда) ;
быстрый эффект;
полная безопасность для лозы;
высокая устойчивость к воздействию осадков;
экономность расхода;
возможность самостоятельного приготовления состава.
Из недостатков на первое место выходят:
ограниченный срок годности готового раствора (не более суток) ;
необходимость соблюдения чётких пропорций;
возможность токсичного воздействия на животных и людей при близком контакте.
Важно!Для защиты человека от отрицательного воздействия испарений хим.веществ должны использоваться маска и перчатки.
Купите сейчас:
Приготовление раствора
Общий принцип создания готового препарата для опрыскивания винограда всегда одинаков, а соотношение основных компонентов зависит от требуемой конечной концентрации: одно- или трёхпроцентной.
1% раствор
Чтобы приготовить 1% состав понадобится: 2 пластиковых ведра, 6 л воды температурой 40 °С, 100 г медного купороса и 200 г гашёной извести. В первой ёмкости соединяют 1 л жидкости и 100 г купороса, а во второй — 5 л воды и 200 г извести. Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л. Готовое средство медленно выливают в ведро с известью, не переставая помешивать. При правильном выполнении всех действий, получится жидкость небесно-гoлyбого окраса, которой уже можно обpaбатывать кусты.
3% раствор
Трёхпроцентную смесь готовят точно так же, как и однопроцентный состав, разве что извести и медного купороса нужно больше — по 300 г. Кроме того, в оба ведра сразу наливают по 5 л воды, сохраняя дальнейшую последовательность описанных действий.
Сроки и правила весенней обработки
В первый раз обработку трёхпроцентной бордосской жидкостью проводят ранней весной, до распускания на винограде почек. Увлажнению подлежат все части куста, внешние и внутренние стороны листа. Продолжительность эффекта — 1 месяц, после чего процедуру повторяют, но уже однопроцентным раствором. В последний раз вещество применяют до цветения растений, а затем возобновляют уже в летнее время. Лучшее время для обработки — утренние или вечерние часы, при условии отсутствия ветра и осадков.
Применение описанного препарата — несложная задача, но некоторые ошибки всё же возникают. Обычно это:
применение веника или других изделий для опрыскивания растений (эффективен только пульверизатор) ;
выбор неподходящего времени обработки, в частности и во время цветения;
применение средства непосредственно перед дождём или в дневные часы (чревато ожогами листьев) ;
продолжение опрыскивания растений перед самым сбором урожая (все манипуляции прекращают за 25 дней до предполагаемой уборки) ;
разведение уже готовой смеси водой (приводит к расслоению раствора) ;
опрыскивание винограда трёхпроцентным раствором после образования на растениях зелёного конуса.
Видео: Обработка виноградника бордосской смесью
Учитывая общие правила работы с веществом, можно избежать указанных нарушений, а значит, не придётся беспокоиться об эффективности используемой жидкости.
Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...
Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод...
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
02 Августа
Воскресенье
В знакеКозерог
Прибывающая луна
(Четвертая фаза)
13/14лунный день
Нейтральный день
для посева редиски и высадки тепличных огурцов...
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...
Капустный кочан данного гибрида отличается:
округлой и слегка приплюснутой формой;небольшой волнистостью листьев;приподнятостью листовой розетки;массой, достигающей 8 кг;наружным светло-зелёным цветом;белым цветом на срезе;однородностью внутренней структуры;средним размером внутренней кочерыжки...
Как избавиться от клевера на газоне
Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...