Весенняя обработка винограда бордосской смесью
Бордосская жидкость — широко используемый в садоводстве препарат, который хорошо подходит для борьбы с разными болезнями и вредителями . Виноград не исключение в этом вопросе, главное, разобраться как применять средство, в частности, и до цветения культуры.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Достоинства и недостатки бордосской жидкости для винограда
- Приготовление раствора
- Сроки и правила весенней обработки
- Ошибки при обработке бордосской смесью
Достоинства и недостатки бордосской жидкости для винограда
Любой химический состав имеет свои преимущества и недостатки.
- В случае с бордосской жидкостью к достоинствам вещества относят:
- продолжительность защитного воздействия (больше месяца) ;
- универсальность применения (эффективна в борьбе с самыми разными недугами винограда) ;
- быстрый эффект;
- полная безопасность для лозы;
- высокая устойчивость к воздействию осадков;
- экономность расхода;
- возможность самостоятельного приготовления состава.
- Из недостатков на первое место выходят:
- ограниченный срок годности готового раствора (не более суток) ;
- необходимость соблюдения чётких пропорций;
- возможность токсичного воздействия на животных и людей при близком контакте.
Важно! Для защиты человека от отрицательного воздействия испарений хим.веществ должны использоваться маска и перчатки.
Приготовление раствора
Общий принцип создания готового препарата для опрыскивания винограда всегда одинаков, а соотношение основных компонентов зависит от требуемой конечной концентрации: одно- или трёхпроцентной.
1% раствор
Чтобы приготовить 1% состав понадобится: 2 пластиковых ведра, 6 л воды температурой 40 °С, 100 г медного купороса и 200 г гашёной извести. В первой ёмкости соединяют 1 л жидкости и 100 г купороса, а во второй — 5 л воды и 200 г извести. Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л. Готовое средство медленно выливают в ведро с известью, не переставая помешивать. При правильном выполнении всех действий, получится жидкость небесно-гoлyбого окраса, которой уже можно обpaбатывать кусты.
3% раствор
Трёхпроцентную смесь готовят точно так же, как и однопроцентный состав, разве что извести и медного купороса нужно больше — по 300 г. Кроме того, в оба ведра сразу наливают по 5 л воды, сохраняя дальнейшую последовательность описанных действий.
Сроки и правила весенней обработки
В первый раз обработку трёхпроцентной бордосской жидкостью проводят ранней весной, до распускания на винограде почек. Увлажнению подлежат все части куста, внешние и внутренние стороны листа. Продолжительность эффекта — 1 месяц, после чего процедуру повторяют, но уже однопроцентным раствором. В последний раз вещество применяют до цветения растений, а затем возобновляют уже в летнее время. Лучшее время для обработки — утренние или вечерние часы, при условии отсутствия ветра и осадков.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем 27Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением? 290Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?
Ошибки при обработке бордосской смесью
Применение описанного препарата — несложная задача, но некоторые ошибки всё же возникают. Обычно это:
- применение веника или других изделий для опрыскивания растений (эффективен только пульверизатор) ;
- выбор неподходящего времени обработки, в частности и во время цветения;
- применение средства непосредственно перед дождём или в дневные часы (чревато ожогами листьев) ;
- продолжение опрыскивания растений перед самым сбором урожая (все манипуляции прекращают за 25 дней до предполагаемой уборки) ;
- разведение уже готовой смеси водой (приводит к расслоению раствора) ;
- опрыскивание винограда трёхпроцентным раствором после образования на растениях зелёного конуса.
Видео: Обработка виноградника бордосской смесью
Учитывая общие правила работы с веществом, можно избежать указанных нарушений, а значит, не придётся беспокоиться об эффективности используемой жидкости.
Комментарии:
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
28 07 2025 10:49:35
На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
риск развития алкоголизма;
развитие панкреатита;
наличие язв пищеварительной системы;
гастрит;
цирроз печени;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочепoлoвoй системы;
аллергическая реакция на спирт или имбирь;
опухоли...
27 07 2025 15:19:41
Новая культура была получена путём скрещивания сорта крыжовника Малахит с комбинацией пыльцы сорта Северный виноград и слабошиповатых сеянцев...
26 07 2025 11:53:58
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
24 07 2025 23:14:59
Он спиливает их о твёрдую пищу...
23 07 2025 17:29:44
У них используют не только мясо, но и шкуру...
22 07 2025 14:15:27
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...
21 07 2025 15:21:14
Тугость проверяется путём его сдавливания руками...
20 07 2025 3:14:49
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
19 07 2025 6:59:26
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
18 07 2025 15:47:55
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
17 07 2025 5:35:39
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
16 07 2025 5:36:28
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
15 07 2025 1:55:44
Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...
14 07 2025 20:46:56
Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...
13 07 2025 10:27:19
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
12 07 2025 15:32:30
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
11 07 2025 14:18:40
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
10 07 2025 17:31:46
Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...
09 07 2025 11:48:26
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
08 07 2025 10:41:53
Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...
07 07 2025 7:51:56
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
06 07 2025 11:54:43
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
05 07 2025 16:45:52
Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...
04 07 2025 19:18:37
Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...
03 07 2025 10:34:40
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
02 07 2025 9:13:24
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
01 07 2025 13:48:25
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
29 06 2025 6:22:57
Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...
28 06 2025 5:27:50
Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...
27 06 2025 8:38:13
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
26 06 2025 22:57:52
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
25 06 2025 2:43:41
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
24 06 2025 23:18:32
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
23 06 2025 11:27:21
Описание породы
Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...
21 06 2025 1:47:38
Разновидности болезни
Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...
20 06 2025 10:16:36
Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля...
19 06 2025 19:25:15
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
18 06 2025 7:23:32
На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...
17 06 2025 23:32:15
Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...
16 06 2025 13:30:41
Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...
15 06 2025 18:25:19
Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...
14 06 2025 5:45:17
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
13 06 2025 14:29:26
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
12 06 2025 0:28:22
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
11 06 2025 8:18:15
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
10 06 2025 2:52:50
Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...
09 06 2025 8:39:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::