Дыня — гостья из Азии, которая любима в нашей стране многими людьми: её употрeбляют в сыром виде и готовят на её основе разнообразные блюда и десерты. Рассмотрим, можно или нет употрeбллять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с желудком, и как правильно это делать, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть дыню при гастрите?
- Химический состав
- Свойства дыни для организма человека
- Нормы потрeбления
- Как правильно употрeбллять дыню при гастрите?
Можно ли есть дыню при гастрите?
Возможность употрeбления этого фрукта определяется исходя из формы заболевания:
- При острой форме — дыню запрещено есть, потому что она будет плохо перевариваться, что приведёт к выделению дополнительного количества кислот, провоцирующих брожение.
- В спокойном состоянии — употрeбление допустимо, только в небольшом количестве и исключительно в сыром виде.
- Гастрит с повышенной кислотностью не является запретом, так как в этом случае плоду хватит ферментов для переваривания, что позитивно отразится на общем состоянии желудка.
- При хронической форме — в результате снижения количества ферментов, которые переваривают пищу, она в неусвоенном виде попадает в кишечник. Чтобы этого не допустить, нужно употрeбллять овощи и фрукты, которые стимулируют слизистую выpaбатывать соляную кислоту и помогают переваривать другую пищу.
Знаете ли вы? Впервые дыня встречается ещё в Библии. Она считается райским плодом, который попал на Землю благодаря архангелам.
Химический состав
Калорийность 100 г дыни — 344 ккал.
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Вода | 88,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Органические золы | 0,6 г |
Сахароза | 0,67–12,9 г |
Витамины, микро- и макроэлементы:
С | 20 г |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
А | 0,4 мг |
В3 | 0,5 мг |
В1 | 0,4 мг |
В2 | 0,4 мг |
Е | 0,1 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Фосфор | 12 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 13 мг |
Цинк | 90 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 35 мкг |
Железо | 1 мг |
Йод | 2 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними.
Польза
- Перечень полезных качеств указанного плода таков:
- Выработка серотонина, повышает настроение.
- Благоприятно отражается на физиологических процессах организма, что заметно по состоянию кожи, волос и ногтей.
- Помогает насытить организм важной для женщин фолиевой кислотой.
- Благодаря витамину С повышает уровень природного иммунитета.
- Способствует кроветворению, что помогает восстановлению после оперативного вмешательства.
- Клетчатка помогает очищению кишечника и выведению холестерина.
- Дынные волокна удаляют из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и излишки солей.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Насыщает организм золотом, которое в некоторой степени замедляет старение.
Вред и противопоказания
- Как и другие продукты, дыня имеет противоположные качества, которые могут нанести вред при неправильном её употрeблении:
- Трудность переваривания, что приводит к расстройствам в работе кишечника.
- При эрозивном гастрите организму можно нанести серьёзный вред, вплоть до госпитализации и проведения оперативного вмешательства.
- Употрeбление сразу большого количества приводит к отрыжке, метеоризму и вздутию живота.
Нормы потрeбления
Когда употрeбление этого продукта разрешено врачом, запрещено превышать разовую порцию в 100 г. В среднем допустимое количество составляет до трёх долек.
Как правильно употрeбллять дыню при гастрите?
При заболеваниях жкт рекомендуется употрeбллять отдельным приёмом пищи, ни с чем не сочетая.
Помимо прочего есть и другие особенности:
- После откажитесь от употрeбления любых кисломолочных продуктов.
- Нельзя сочетать со спиртными напитками.
- Запрещено есть на голодный желудок.
Как видно из всего изложенного ранее, дыню можно употрeбллять пpaктически всегда, главное делать это придерживаясь правил и дозировки и тогда получите только пользу, без каких-либо негативных последствий.