Описание и особенности выращивания капусты СБ-3 F1 > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание и особенности выращивания капусты СБ-3 F1

Описание и особенности выращивания капусты СБ-3 F1

21 лайк

Среднеспелые сорта капусты, полученные в 70–80-х годах прошлого века, популярны благодаря своей универсальности и другим достоинствам. Сорт СБ-3 F1 отличается тем, что пригоден для выращивания в любых климатических зонах. О его особенностях и агротехнике выращивания — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История селекции СБ-3 F1

Сорт СБ-3 F1 получен ещё в 1984 г. на Московской селекционной станции им. Тимирязева. Экспериментируя с разными сортами, селекционеры старались получить сорт с высокой урожайностью, дружным созреванием и возможностью выращивания в любых климатических зонах без существенного уменьшения объёма урожая. Официально новый сорт был зарегистрирован в Госреестре в 1990 г.

Знаете ли вы? Во всём мире выращивается по меньшей мере 100 различных видов капусты, но наиболее распространёнными являются белокочанная, краснокочанная и савойская.

Описание и хаpaктеристика

Белокочанная капуста СБ-3 F1 — представитель семейства крестоцветных. Она — двулетник. На первом году роста формируется стебель, на котором образуется головка капусты, а на второй год появляется цветонос, на котором созреют семена. СБ-3 F1 подходит для культивирования в любых регионах — это одна из основных особенностей сорта.

Отличный внешний вид и товарные качества делают его приемлемым для выращивания в крупных промышленных масштабах. Сорт считается универсальным и ценится в кулинарии. Он прекрасно хранится, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Высокие вкусовые качества капуста приобрела благодаря большому содержанию сахара. Её вкус оценён в 4,5 баллов из 5 возможных.

Основные хаpaктеристики капусты СБ-3 F1:

  • листовая розетка: крупная, приподнятая, диаметром — до 90 см, высотой — до 60 см;
  • головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
  • листья : среднего размера, округлые, с небольшим количеством жилок, бледно-зелёные с тёмно-серым дополнительным оттенком, восковое напыление отсутствует;
  • вес: 3–4,4 кг;
  • диаметр: средний — 17–24 см;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • кочерыжка: небольшая, короткая;
  • вкус: сладковатый;
  • толерантность/устойчивость: сорт устойчив к чёрной ножке, формозу;
  • срок созревания: 130–140 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 970–1018 ц/га.

Может выращиваться рассадным и безрассадным способами. Сорт хаpaктеризуется отличной лёжкостью и возможностью долгого хранения в свежем виде.

Знаете ли вы? Несколько лет назад в Киеве появился памятник, который называется «У вас будет ребёнок». Памятник представляет собой капусту из бронзы, сверху которой лежит младенец. По задумке авторов, памятник должен помочь парам, пришедшим к нему, родить здорового ребёнка.

Внешний вид капусты

Традиционные сорта капусты всё чаще замещаются новыми гибридными сортами. СБ-3 F1 — это также гибридный сорт первого поколения. Гибриды более продуктивны и устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. По внешнему виду они не отличаются от обычных сортов: в наличии листовая розетка с головкой капусты на ножке.

Сроки созревания и урожайность

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Сроки посадки будут влиять на срок получения урожая. Для капусты с периодом созревания 130–140 дней будет лучше запланировать посадку рассадным способом. Для этого семена высаживают в стаканчики за 3–4 недели до посадки в грунт.

Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту .

Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. Тогда на грядку сеянцы высаживают в конце мая. Урожайность, заявленная оригинатором, одна из самых высоких: 970–1018 ц/га. В описании данного сорта в Госреестре указано, что максимальный урожай составил 1260 ц/га. На данный показатель обычно влияют полив и плодородность участка.

Стойкость к холодам и болезням

Сорт может произрастать в любых климатических условиях, в том числе и в Сибири, поэтому планируя посадку, учитывайте не морозостойкость, а длительность периода вегетации. Так, в регионах с коротким летом сорта, которым требуется более 4 месяцев для развития, желательно выращивать в теплицах. Капуста СБ-3 F1 хорошо переносит засуху и другие нeблагоприятные погодные условия. Из заболеваний отмечена устойчивость сорта к чёрной ножке и формозу. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта СБ-3 F1:
  • очень высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая адаптация ко всем видам климата;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая лёжкость;
  • отличный товарный вид кочанов, который не портится при трaнcпортировке;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к растрескиванию.

  • Среди недостатков отмечают:
  • длительный срок созревания, несмотря на то что сорт указан, как среднеспелый;
  • недостаточную защищённость от заболеваний, но это присуще всем сортам старой селекции.

Правила выращивания сорта

Для получения высокого урожая и качественных товарных плодов, нужно вырастить хорошую рассаду, а затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Однако понадобится тщательно подготовить участок для выращивания капусты. Предпосадочная подготовка подразумевает подготовку семян, грунта, тары для выращивания.

Важно! Для более северных регионов дата высадки семян капусты в открытую почву сдвигается на 1–2 недели и приходится на начало мая.

Рассаду начинают готовить в апреле, чтобы высадить растения в грунт в мае. Период выращивания рассады — 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая

Подготовка семян к посеву

Основные действия с семенами:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • проращивание.

Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Для этого их замачивают в растворе обычной соли (3%) на 5 минут. Пустые семена всплывут — их можно выбросить, поскольку они не дадут всходов. Остальные семена можно посадить все или выбрать более крупные. Это очень влияет на размер будущих растений. Чем крупнее семечко, тем выше у него потенциал к развитию. Чтобы обезопасить будущий урожай от патогенных микроорганизмов, семена обеззараживают в горячей воде (+50°С). Тот же эффект достигается замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут Для проращивания семена укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня семена должны проклюнуться. Если проросло меньше половины — подождите ещё пару дней и можете высаживать их в грунт. После замачивания из семечек проклевываются хвостики Чтобы посадить семена, готовят тару. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или бумажные стаканчики. Лучшая тара — торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Торфяной стаканчик для выращивания рассады наполняют почвосмесью, после чего капусту высаживают на грядку, не вынимая из тары.

Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан известен не только тем, что отказался от власти ради того, чтобы выращивать в своём имении капусту, но и тем, что вывел несколько новых сортов, которыми очень гордился.

Кроме того, торф служит дополнительным удобрением. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Его смачивают, высаживают семечко и устанавливают в контейнер для проращивания. Такая рассада сразу растёт в питательной среде, а при посадке не подвергается деформации, поскольку высаживается вместе со средой, в которой росла.

Видео: посев семян капусты на рассаду

Дальнейший уход за рассадой

После посева семян температуру для них устанавливают на уровне +18...+20°С. Ростки рассады появятся на 4–5 сутки после посадки. После этого температуру снижают до +7...+9°С. Обязательно нужно контролировать состояние почвы, чтобы она не пересыхала. Желательно выращивать рассаду с дополнительной подсветкой. При обычном освещении сеянцы будут вытягиваться в сторону источника света. Чтобы они росли ровными, ёмкости с рассадой обязательно подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Подкормку осуществляют, когда на каждом растении сформируется по 2 листка. Состав подкормки: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, разведённые в 10 л тёплой воды. Подкормку вносят в виде прикорневого удобрения. Вторую подкормку можно внести непосредственно за несколько дней до высадки рассады в грунт. Растения, которые выращивают в торфяных таблетках, можно не подкармливать. Перед высадкой на постоянное место обязательно обильно поливают все растения.

Знаете ли вы? Народные сказания Руси объясняли появление детей в капусте тем, что туда их приносит заяц — символ плодовитости. А выбрал он капусту потому, что её широкие листья похожи на пелёнки.

Подготовка места и грунта

Подготовка участка начинается с осени. Выбрать нужно такой участок, на котором перед капустой росли бобовые или корнеплоды. Нельзя высаживать одни и те же растения на одном участке в течение нескольких лет, поскольку в почве накапливаются вредители и патогены, которые могут заразить растения и снизить урожайность. Участок должен быть хорошо освещённым и дренированным. Капуста может расти на любых грунтах, но предпочтительным считается суглинок.

Осеннюю перекопку почвы совмещают с удалением сорняков, борьбой с вредителями и внесением извести для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Некоторые садоводы вносят на участок перегной или навоз с осени. Но вместе с таянием снега питательные вещества таких удобрений уйдут в более глубокие слои почвы, откуда их не сможет «достать» капуста, поэтому целесообразно вносить перегной весной из расчёта 5–8 кг/1 м?. Если вы вносите удобрения неорганического происхождения, то это могут быть:

  • мочевина — 1 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • древесная зола — 1 ст.
Состав разводят в 10 л горячей воды (+50°С).

Знаете ли вы? В народном посевном календаре рекомендуемая дата посадки рассады — 18 мая. Это день Ирины-рассадницы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда настанет срок высаживать рассаду в грунт, она должна быть довольно крепкой:

  • примерная высота стeбля — около 15 см;
  • количество настоящих листьев — 3–5.

Планируйте пересадку в сухой день при температуре воздуха на улице не ниже +10°С. По срокам посадки в открытый грунт — это последняя декада мая. Если рассада выращивалась в пластиковой таре, то посадку проводят методом перевалки. Растения, которые росли в торфяных горшочках или таблетках, высаживают вместе с тарой. Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают Лунки готовят немного большего размера, чем корневая система рассады. Глубина посадки — до нижних листков. Нужно, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Дистанция между рядами — 50–55 см. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца.

Основные правила ухода за капустой

Капуста легко растёт и даёт урожай, богатый питательными веществами. Но для этого вы должны обеспечить растениям надлежащий уход. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю. После посадки капуста будет нуждаться в:

  • регулярном поливе;
  • периодических подкормках;
  • рыхлении;
  • окучивании;
  • мерах по борьбе с вредителями.

Важно! Стакан сырого капустного сока, выпитый 1 раз в день, надолго избавит вас от мигрени.

Интенсивность полива и подкормки

Белокочанной капусте требуется регулярный полив . Если рассада только посажена в грунт, то поливают 3–4 раза в неделю. Объём воды — до 2 л под одно растение. Через месяц полив сокращают до 1 раза в неделю. Объём воды — 10–12 л/1 м?.

Что касается способов полива, то их несколько:

  • по бороздам, но в этом случае трудно контролировать равномерность полива;
  • дождеванием (с помощью разбрызгивателей) — при этом вода попадает на листья, что способствует развитию грибковых инфекций;
  • капельный полив — он наиболее рационален, поскольку позволяет экономно расходовать воду и подавать её непосредственно под корни.

Подкармливать капусту нужно 3–4 раза за сезон. Лучший вариант удобрений — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10:10:10. Для подкормок используют комплексные удобрения или можно создать подкормку сразу из нескольких видов:

  1. Аммиачная селитра (10 г/10 л воды) — лучший неорганический источник азота. Его в составе — около 40%. Азот нужен для того, чтобы происходило интенсивное развитие листовой части растения. Норма — 40–45 г/1 м?.
  2. Суперфосфат — источник фосфора, который нужен для развития корневой системы и цветения. Норма его внесения — 40 г/1м?.
  3. Хлористый калий — источник калия, который нужен для активации обменных процессов в клетках растения. Норма внесения — 30–40 г/1 м?.

Видео: подкормка капусты

Рыхление и прополка

Рыхление обязательно нужно растению для того, чтобы ослабить почву и дать возможность для развития корней. Осуществляют его спустя сутки после полива либо выпадения осадков. Совмещают с удалением сорняков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см.Капусту часто высаживают с использованием спанбонда или агроволокна в качестве мульчи Грядку покрывают плёнкой, в ней делают разрезы и в них высаживают капусту. Такой способ оформления грядки препятствует росту сорняков, уменьшает количество почвенных вредителей за счёт интенсивного нагрева грунта, не допускает попадания в почву новых вредителей, а также способствует сохранению влаги после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода нeблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.

Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у капусты .

Основные грибковые болезни:

  1. Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обpaбатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.
  2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).
  3. Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обpaбатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».

Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.

Советуем вам узнать об обработке капусты уксусом от вредителей .

Основные вредители:

  1. Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.
  2. Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.
  3. Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.
  4. Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными paкушками или яичной скорлупой.
  5. Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».
Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, начинайте с посадки здоровых семян. Размещайте новые посевы вдали от старых грядок капусты, чтобы исключить контакт с имеющимися в почве вредителями или патогенными микроорганизмами. Обязательно удаляйте больные растения и принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему.

Особенности сбора и хранения урожая

Созревает урожай данного сорта через 130–140 дней после появления всходов. Убирают капусту при температуре воздуха не ниже +5°С. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см. В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев при температуре 0...+5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95%. Способы хранения разные: в ящиках, коробках или на решётке, в ячейки которой вставляются кочерыжки.

Важно! Перед тем как отправить капусту на хранение, её нужно обязательно просушить. Для этого 2 дня урожай держат на улице, под навесом, или в хорошо вентилируемом помещении.

При приготовлении капусты учитывайте некоторые правила:

  • ешьте сырую или слегка обработанную капусту — это очень полезно;
  • приготовление капусты при высоких температурах разрушает активные ферменты, поэтому чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше сохраняет соединений, которые отвечают за противоpaковое действие;
  • разрезайте капусту кусочками размером около 1 см — это также способствует сохранению активности ферментов;
  • не оставляйте нарезанную капусту надолго на столе, лучше уберите её в холодильник.
При соблюдении основных правил выращивания капусты вы легко получите отличный урожай. Капуста сорта СБ-3 F1 не только неприхотлива в уходе, но и чрезвычайно полезна. И это дополнительный плюс от её выращивания на приусадебном участке.



Комментарии:

Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи

Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...

14 12 2025 2:48:40

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

13 12 2025 13:53:33

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...

11 12 2025 20:32:52

Как сушить дыню в электросушилке

Как сушить дыню в электросушилке С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...

10 12 2025 1:42:25

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

09 12 2025 19:50:37

Рецепт вина из зелёных грецких орехов

Рецепт вина из зелёных грецких орехов вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

07 12 2025 4:12:31

Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Как можно сохранить морковь на зиму в песке? Также допускается использование среднеспелой моркови...

06 12 2025 3:41:43

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

05 12 2025 23:39:55

Употрeбление грецких орехов для потенции

Употрeбление грецких орехов для потенции Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

04 12 2025 12:40:33

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

03 12 2025 10:28:45

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

02 12 2025 6:34:21

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта В высоту куст вырастает на 60–80 см...

01 12 2025 12:14:19

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения Причинами её проявления и обострения становятся: ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...

30 11 2025 16:28:31

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

29 11 2025 0:49:29

Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Применение клюквы детям: польза и возможный вред Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

28 11 2025 0:32:52

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

27 11 2025 18:40:19

Копеечное средство для супер корня

Копеечное средство для супер корня Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...

26 11 2025 11:54:20

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...

25 11 2025 4:24:24

Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Как готовить соус из шампиньонов для спагетти Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

24 11 2025 22:28:36

Томат Царь Колокол: хаpaктеристика и урожайность сорта

Томат Царь Колокол: хаpaктеристика и урожайность сорта Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...

23 11 2025 6:41:37

Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Как вкусно приготовить белого амура в духовке Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

22 11 2025 16:20:47

Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Правильный уход за клубникой после сбора урожая Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

21 11 2025 9:47:56

«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...

20 11 2025 12:48:21

Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен

Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...

19 11 2025 7:41:58

Как сажать литопсы из семян

Как сажать литопсы из семян Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

18 11 2025 6:46:35

Ликёр на клюкве в домашних условиях

Ликёр на клюкве в домашних условиях Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...

17 11 2025 7:18:31

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

16 11 2025 20:45:50

Описание, посадка и уход спиреи Тунберга

Описание, посадка и уход спиреи Тунберга Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...

15 11 2025 17:47:56

Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Как вкусно законсервировать персики на зиму? Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

14 11 2025 18:16:51

Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения

Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...

13 11 2025 21:57:47

Внекорневая подкормка винограда в июле

Внекорневая подкормка винограда в июле Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

11 11 2025 22:45:53

Внешний вид и описание шиповника

Внешний вид и описание шиповника Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

09 11 2025 18:39:50

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

08 11 2025 22:58:48

Что такое персик и какие у него особенности?

Что такое персик и какие у него особенности? Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...

06 11 2025 1:47:50

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

05 11 2025 8:35:13

Особенности сливы Тёрн

Особенности сливы Тёрн Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

04 11 2025 13:19:10

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

03 11 2025 8:59:10

Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая

Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая На какой год цветёт гортензия после посадки Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от: климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...

02 11 2025 20:42:52

Как правильно обрезать лук для длительного хранения?

Как правильно обрезать лук для длительного хранения? Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...

01 11 2025 22:37:21

Особенности употрeбления чернослива при беременности

Особенности употрeбления чернослива при беременности Полезные свойства чернослива для беременной женщины Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...

31 10 2025 2:41:12

Меню Великого поста: календарь питания по дням

Меню Великого поста: календарь питания по дням Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...

30 10 2025 7:39:29

Соседство облепихи с другими растениями

Соседство облепихи с другими растениями Какие растения не стоит садить рядом Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения...

29 10 2025 9:43:43

Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

28 10 2025 11:23:53

Ловля карася на поплавочную удочку весной

Ловля карася на поплавочную удочку весной В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...

27 10 2025 0:54:22

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...

26 10 2025 9:41:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::