Среднеспелые сорта капусты, полученные в 70–80-х годах прошлого века, популярны благодаря своей универсальности и другим достоинствам. Сорт СБ-3 F1 отличается тем, что пригоден для выращивания в любых климатических зонах. О его особенностях и агротехнике выращивания — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции СБ-3 F1
- Описание и хаpaктеристика
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила выращивания сорта
- Основные правила ухода за капустой
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности сбора и хранения урожая
История селекции СБ-3 F1
Сорт СБ-3 F1 получен ещё в 1984 г. на Московской селекционной станции им. Тимирязева. Экспериментируя с разными сортами, селекционеры старались получить сорт с высокой урожайностью, дружным созреванием и возможностью выращивания в любых климатических зонах без существенного уменьшения объёма урожая. Официально новый сорт был зарегистрирован в Госреестре в 1990 г.
Знаете ли вы? Во всём мире выращивается по меньшей мере 100 различных видов капусты, но наиболее распространёнными являются белокочанная, краснокочанная и савойская.
Описание и хаpaктеристика
Белокочанная капуста СБ-3 F1 — представитель семейства крестоцветных. Она — двулетник. На первом году роста формируется стебель, на котором образуется головка капусты, а на второй год появляется цветонос, на котором созреют семена. СБ-3 F1 подходит для культивирования в любых регионах — это одна из основных особенностей сорта.
Отличный внешний вид и товарные качества делают его приемлемым для выращивания в крупных промышленных масштабах. Сорт считается универсальным и ценится в кулинарии. Он прекрасно хранится, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Высокие вкусовые качества капуста приобрела благодаря большому содержанию сахара. Её вкус оценён в 4,5 баллов из 5 возможных.
Основные хаpaктеристики капусты СБ-3 F1:
- листовая розетка: крупная, приподнятая, диаметром — до 90 см, высотой — до 60 см;
- головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
- листья: среднего размера, округлые, с небольшим количеством жилок, бледно-зелёные с тёмно-серым дополнительным оттенком, восковое напыление отсутствует;
- вес: 3–4,4 кг;
- диаметр: средний — 17–24 см;
- текстура: плотная, хрустящая;
- кочерыжка: небольшая, короткая;
- вкус: сладковатый;
- толерантность/устойчивость: сорт устойчив к чёрной ножке, формозу;
- срок созревания: 130–140 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 970–1018 ц/га.
Может выращиваться рассадным и безрассадным способами. Сорт хаpaктеризуется отличной лёжкостью и возможностью долгого хранения в свежем виде.
Знаете ли вы? Несколько лет назад в Киеве появился памятник, который называется «У вас будет ребёнок». Памятник представляет собой капусту из бронзы, сверху которой лежит младенец. По задумке авторов, памятник должен помочь парам, пришедшим к нему, родить здорового ребёнка.
Внешний вид капусты
Традиционные сорта капусты всё чаще замещаются новыми гибридными сортами. СБ-3 F1 — это также гибридный сорт первого поколения. Гибриды более продуктивны и устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. По внешнему виду они не отличаются от обычных сортов: в наличии листовая розетка с головкой капусты на ножке.
Сроки созревания и урожайность
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Сроки посадки будут влиять на срок получения урожая. Для капусты с периодом созревания 130–140 дней будет лучше запланировать посадку рассадным способом. Для этого семена высаживают в стаканчики за 3–4 недели до посадки в грунт.
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. Тогда на грядку сеянцы высаживают в конце мая. Урожайность, заявленная оригинатором, одна из самых высоких: 970–1018 ц/га. В описании данного сорта в Госреестре указано, что максимальный урожай составил 1260 ц/га. На данный показатель обычно влияют полив и плодородность участка.
Стойкость к холодам и болезням
Сорт может произрастать в любых климатических условиях, в том числе и в Сибири, поэтому планируя посадку, учитывайте не морозостойкость, а длительность периода вегетации. Так, в регионах с коротким летом сорта, которым требуется более 4 месяцев для развития, желательно выращивать в теплицах. Капуста СБ-3 F1 хорошо переносит засуху и другие нeблагоприятные погодные условия. Из заболеваний отмечена устойчивость сорта к чёрной ножке и формозу. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта СБ-3 F1:
- очень высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая адаптация ко всем видам климата;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- хорошая лёжкость;
- отличный товарный вид кочанов, который не портится при трaнcпортировке;
- дружное созревание;
- устойчивость к растрескиванию.
- Среди недостатков отмечают:
- длительный срок созревания, несмотря на то что сорт указан, как среднеспелый;
- недостаточную защищённость от заболеваний, но это присуще всем сортам старой селекции.
Правила выращивания сорта
Для получения высокого урожая и качественных товарных плодов, нужно вырастить хорошую рассаду, а затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Однако понадобится тщательно подготовить участок для выращивания капусты. Предпосадочная подготовка подразумевает подготовку семян, грунта, тары для выращивания.
Важно! Для более северных регионов дата высадки семян капусты в открытую почву сдвигается на 1–2 недели и приходится на начало мая.
Рассаду начинают готовить в апреле, чтобы высадить растения в грунт в мае. Период выращивания рассады — 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая
Подготовка семян к посеву
Основные действия с семенами:
- калибровка;
- обеззараживание;
- проращивание.
Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Для этого их замачивают в растворе обычной соли (3%) на 5 минут. Пустые семена всплывут — их можно выбросить, поскольку они не дадут всходов. Остальные семена можно посадить все или выбрать более крупные. Это очень влияет на размер будущих растений. Чем крупнее семечко, тем выше у него потенциал к развитию. Чтобы обезопасить будущий урожай от патогенных микроорганизмов, семена обеззараживают в горячей воде (+50°С). Тот же эффект достигается замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут Для проращивания семена укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня семена должны проклюнуться. Если проросло меньше половины — подождите ещё пару дней и можете высаживать их в грунт. После замачивания из семечек проклевываются хвостики Чтобы посадить семена, готовят тару. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или бумажные стаканчики. Лучшая тара — торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Торфяной стаканчик для выращивания рассады наполняют почвосмесью, после чего капусту высаживают на грядку, не вынимая из тары.
Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан известен не только тем, что отказался от власти ради того, чтобы выращивать в своём имении капусту, но и тем, что вывел несколько новых сортов, которыми очень гордился.
Кроме того, торф служит дополнительным удобрением. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Его смачивают, высаживают семечко и устанавливают в контейнер для проращивания. Такая рассада сразу растёт в питательной среде, а при посадке не подвергается деформации, поскольку высаживается вместе со средой, в которой росла.
Видео: посев семян капусты на рассаду
Дальнейший уход за рассадой
После посева семян температуру для них устанавливают на уровне +18...+20°С. Ростки рассады появятся на 4–5 сутки после посадки. После этого температуру снижают до +7...+9°С. Обязательно нужно контролировать состояние почвы, чтобы она не пересыхала. Желательно выращивать рассаду с дополнительной подсветкой. При обычном освещении сеянцы будут вытягиваться в сторону источника света. Чтобы они росли ровными, ёмкости с рассадой обязательно подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Подкормку осуществляют, когда на каждом растении сформируется по 2 листка. Состав подкормки: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, разведённые в 10 л тёплой воды. Подкормку вносят в виде прикорневого удобрения. Вторую подкормку можно внести непосредственно за несколько дней до высадки рассады в грунт. Растения, которые выращивают в торфяных таблетках, можно не подкармливать. Перед высадкой на постоянное место обязательно обильно поливают все растения.
Знаете ли вы? Народные сказания Руси объясняли появление детей в капусте тем, что туда их приносит заяц — символ плодовитости. А выбрал он капусту потому, что её широкие листья похожи на пелёнки.
Подготовка места и грунта
Подготовка участка начинается с осени. Выбрать нужно такой участок, на котором перед капустой росли бобовые или корнеплоды. Нельзя высаживать одни и те же растения на одном участке в течение нескольких лет, поскольку в почве накапливаются вредители и патогены, которые могут заразить растения и снизить урожайность. Участок должен быть хорошо освещённым и дренированным. Капуста может расти на любых грунтах, но предпочтительным считается суглинок.
Осеннюю перекопку почвы совмещают с удалением сорняков, борьбой с вредителями и внесением извести для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Некоторые садоводы вносят на участок перегной или навоз с осени. Но вместе с таянием снега питательные вещества таких удобрений уйдут в более глубокие слои почвы, откуда их не сможет «достать» капуста, поэтому целесообразно вносить перегной весной из расчёта 5–8 кг/1 м?. Если вы вносите удобрения неорганического происхождения, то это могут быть:
- мочевина — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 1 ст. л.;
- древесная зола — 1 ст.
Знаете ли вы? В народном посевном календаре рекомендуемая дата посадки рассады — 18 мая. Это день Ирины-рассадницы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Когда настанет срок высаживать рассаду в грунт, она должна быть довольно крепкой:
- примерная высота стeбля — около 15 см;
- количество настоящих листьев — 3–5.
Планируйте пересадку в сухой день при температуре воздуха на улице не ниже +10°С. По срокам посадки в открытый грунт — это последняя декада мая. Если рассада выращивалась в пластиковой таре, то посадку проводят методом перевалки. Растения, которые росли в торфяных горшочках или таблетках, высаживают вместе с тарой. Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают Лунки готовят немного большего размера, чем корневая система рассады. Глубина посадки — до нижних листков. Нужно, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Дистанция между рядами — 50–55 см. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца.
Основные правила ухода за капустой
Капуста легко растёт и даёт урожай, богатый питательными веществами. Но для этого вы должны обеспечить растениям надлежащий уход. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю. После посадки капуста будет нуждаться в:
- регулярном поливе;
- периодических подкормках;
- рыхлении;
- окучивании;
- мерах по борьбе с вредителями.
Важно! Стакан сырого капустного сока, выпитый 1 раз в день, надолго избавит вас от мигрени.
Интенсивность полива и подкормки
Белокочанной капусте требуется регулярный полив. Если рассада только посажена в грунт, то поливают 3–4 раза в неделю. Объём воды — до 2 л под одно растение. Через месяц полив сокращают до 1 раза в неделю. Объём воды — 10–12 л/1 м?.
Что касается способов полива, то их несколько:
- по бороздам, но в этом случае трудно контролировать равномерность полива;
- дождеванием (с помощью разбрызгивателей) — при этом вода попадает на листья, что способствует развитию грибковых инфекций;
- капельный полив — он наиболее рационален, поскольку позволяет экономно расходовать воду и подавать её непосредственно под корни.
Подкармливать капусту нужно 3–4 раза за сезон. Лучший вариант удобрений — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10:10:10. Для подкормок используют комплексные удобрения или можно создать подкормку сразу из нескольких видов:
- Аммиачная селитра (10 г/10 л воды) — лучший неорганический источник азота. Его в составе — около 40%. Азот нужен для того, чтобы происходило интенсивное развитие листовой части растения. Норма — 40–45 г/1 м?.
- Суперфосфат — источник фосфора, который нужен для развития корневой системы и цветения. Норма его внесения — 40 г/1 м?.
- Хлористый калий — источник калия, который нужен для активации обменных процессов в клетках растения. Норма внесения — 30–40 г/1 м?.
Видео: подкормка капусты
Рыхление и прополка
Рыхление обязательно нужно растению для того, чтобы ослабить почву и дать возможность для развития корней. Осуществляют его спустя сутки после полива либо выпадения осадков. Совмещают с удалением сорняков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Капусту часто высаживают с использованием спанбонда или агроволокна в качестве мульчи Грядку покрывают плёнкой, в ней делают разрезы и в них высаживают капусту. Такой способ оформления грядки препятствует росту сорняков, уменьшает количество почвенных вредителей за счёт интенсивного нагрева грунта, не допускает попадания в почву новых вредителей, а также способствует сохранению влаги после полива.
Борьба с вредителями и болезнями
Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода нeблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.
Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у капусты.
Основные грибковые болезни:
- Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обpaбатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).
- Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обpaбатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».
Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.
Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.
Советуем вам узнать об обработке капусты уксусом от вредителей.
Основные вредители:
- Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.
- Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.
- Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.
- Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными paкушками или яичной скорлупой.
- Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».
Особенности сбора и хранения урожая
Созревает урожай данного сорта через 130–140 дней после появления всходов. Убирают капусту при температуре воздуха не ниже +5°С. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см. В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев при температуре 0...+5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95%. Способы хранения разные: в ящиках, коробках или на решётке, в ячейки которой вставляются кочерыжки.
Важно! Перед тем как отправить капусту на хранение, её нужно обязательно просушить. Для этого 2 дня урожай держат на улице, под навесом, или в хорошо вентилируемом помещении.
При приготовлении капусты учитывайте некоторые правила:
- ешьте сырую или слегка обработанную капусту — это очень полезно;
- приготовление капусты при высоких температурах разрушает активные ферменты, поэтому чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше сохраняет соединений, которые отвечают за противоpaковое действие;
- разрезайте капусту кусочками размером около 1 см — это также способствует сохранению активности ферментов;
- не оставляйте нарезанную капусту надолго на столе, лучше уберите её в холодильник.