Вяление — хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ домашнего приготовления горбуши. Полученное блюдо будет обладать приятным дымным привкусом и солёным послевкусием. Пошаговые рецепты приготовления вкусной горбуши представлены далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы вялить рыбу, понадобятся соль и сахар. В некоторых рецептах также встречаются специи, перец, укроп и чеснок. Главным условием для успеха является свежесть горбуши. Рыба, которую несколько раз заморозили и разморозили, будет отличаться сухостью и безвкусным мясом. Поэтому она не подходит для вяления.
Отличить свежую рыбу просто:
- светлое, плоское брюхо — исключение составляют самки с икрой;
- блестящая, не отслаивающаяся, без повреждений чешуя;
- светло-красные жабры;
- свежий запах.
Готовят горбушу целиком или разрезают на куски (стейки). Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски. Для начала рыбу моют и потрошат. Кроме удаления головы и внутренностей, её разрезают на 2 равные части вдоль хребта по длине — от головы до хвоста.
Важно! Рыба с мутными глазами или отслаивающейся чешуёй испорчена. В ней уже содержатся токсины, которые не могут быть устранены кулинарными способами обработки.
Удаляют костяк. Затем нужно провести пальцем по поверхности, найти и удалить все мелкие кости, которые остались в филе. Извлекать их тяжело, поэтому воспользуйтесь пинцетом или плоскогубцами. Сухой посол рыбы считается одним из самых быстрых и аккуратных способов переработки.
Как вялить горбушу в домашних условиях
Вяление — способ консервирования, при котором сырьё медленно обезвоживается при комнатной температуре (не выше +35°С). Лучшее время приготовления вяленой горбуши — весна. Воздух ещё не слишком прогрелся, в нём не так много пыли, по сравнению с летом, а также значительно меньше насекомых.
Полученная рыба будет калорийной и довольно вкусной. К тому же вы можете ускорить процесс сушки, если купите дегидратор, в котором процесс потери влаги будет постепенным. Духовка для того, чтобы засушивать филе, не подойдёт из-за высокой скорости процесса.
Знаете ли вы? Интенсивность окраски мяса лососевых зависит от того, какое количество креветок и криля содержалось в её рационе. Рыба, выращенная в фермерских прудах обычно намного бледнее, чем дикая.
Рецепт №1
легко
Филе
1 кг3 суткиШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
-
соль
100 г
-
сахар
30 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Рыбу очистить от чешуи. Разрезать на 2 части вдоль хребта, чтобы получить 2 куска мяса на коже. Все кости удалить. В плошку насыпать соль и сахар, смешать.
- Застелить форму для запекания полиэтиленом. На дно насыпать 1 ст. ложку посолочной смеси.
- Сверху на неё выложить филе и посыпать солью.
- Мякоть на втором куске тоже посыпать солью с сахаром.
- Затем выложить вторую часть на первую, соединив их.
- Сверху посыпать шкуру верхнего куска посолочной смесью. Накрыть полиэтиленовой плёнкой.
- Установить форму с горбушей в холодильник на сутки. Затем вынуть и перевернуть на другую сторону, после чего снова поставить в холодильник.
- Через 2 суток рыба почти готова. Её нужно обсушить бумажными полотенцами, а после разрезать на отдельные куски и нанизать их на крючки.
- Подсушивать на балконе в течение суток под вентилятором при температуре +18°С. Хранить такую закуску нужно завёрнутой в пергаментную бумагу в холодильнике. Важно! Не рекомендуется удалять кожу с рыбы, так как она удерживает филе во время сушки.
Видео-рецепт
ФилеВидео-рецепт: ФилеСмотрите также рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
Целиком
800 г15 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
800 г
-
соль
3 ст. ложки
-
подсолнечное масло
10 г
- Взять горбушу небольшого размера, очистить от чешуи, промыть.
- Обильно просолить изнутри, а затем снаружи.
- Уложить в эмалированную посуду и оставить на ночь.
- Получившуюся в кастрюле жидкость слить.
- Утром снова повторить процедуру засолки.
- Подвесить рыбу на крючок. Зубочистки установить так, чтобы они образовали треугольник вместе с боками и хребтом. Их может понадобиться около 10 шт. на рыбу средних размеров.
- Под горбушу устанавливают миску для стекания жидкости и оставляют сушиться на воздухе 10–15 дней, в зависимости от её размера.
- Через 8 дней палочки удаляют, а затем спонжем, смоченным в подсолнечном масле, протирают рыбу изнутри и снаружи.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Узор на жаберных кругах у лососевых индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
Рецепт №3
легко
«Гармошки» из горбуши
700 г2–3 сутокШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
соль
170 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
30 г
-
пучок укропа
1 шт.
-
вода
1 л
-
чеснок
3 зубка
- Растворить соль в тёплой воде до полного исчезновения кристаллов.
- Всыпать туда сахар и тоже растворить.
- Добавить 2–3 зубка очищенного чеснока. Их можно разрезать, чтобы усилить аромат.
- Затем в кастрюлю положить пучок вымытого укропа. Довести до кипения и прокипятить 15 мин.
- Разрезать рыбу вдоль и извлечь все мелкие косточки.
- По всей длине филе через каждые 1,5 см сделать надрезы, не прорезая до конца.
- Когда рассол остынет, из него извлечь чеснок и укроп. Загрузить туда филе на 15 мин.
- Извлечь и подвесить над миской для того, чтобы стекла вода.
- Если у вас есть пластиковый контейнер, то в нём можно просверлить дырки для вентиляции и подвесить там горбушу на 2 суток или оставить висеть в помещении кухни.
Видео-рецепт
«Гармошки» из горбуши Видео-рецепт: «Гармошки» из горбушиЗнаете ли вы? Горбуша является самой короткоживущей рыбой из всех представителей семейств Лососевых.
Любые способы засолки и вяления рыбы очень просты и вполне по силам даже кулинару-новичку. Но нужно учитывать, что все действия могут выполняться только чистыми руками и инструментом, в идеально чистой посуде, во избежание попадания микробов. Хранят рыбу в холодильнике, завёрнутой в пергамент.