Кета — это большая и вкусная рыба, к тому же ещё и очень полезная. Её диетическое мясо приходится по вкусу многим, поэтому в кулинарии она весьма востребована. Кроме того, у неё нет мелких костей, что упрощает процесс готовки. Кету можно запекать, жарить, солить, мариновать, коптить, подавать как основное блюдо, в салате или как закуску. Существует огромное разнообразие рецептов салатов из кеты. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант комбинации этой красной рыбы с другими ингредиентами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирая кету, следует знать основные особенности этой рыбы. Размер средней тушки составляет примерно 5 кг. Покупая её в магазине или на рынке, обратите внимание на окрас, запах, жабры, состояние чешуи и туловища. В мясе ни в коем случае не должно быть разрывов или отслоений. Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов. Во время приобретения филе старайтесь выбрать самые ровные кусочки, ведь это показатель того, что оно не столь часто замораживалось и размораживалось.
Рецепты приготовления салатов из кеты
Из мяса кеты можно приготовить огромное количество блюд, особенно салатов. Рыба универсальна тем, что она диетическая и благодаря этому подходит абсолютно всем. Добавив к рыбьему мясу несколько видов овощей и заправку, можно создать уникальное блюдо за несколько минут.
Рецепт №1 Из консервированной кеты с картошкой Рецепт №2 Из варёной с помидорами Рецепт №3 Из солёной кеты Рецепт №4 Из кеты горячего копчения с яйцом Рецепт №5 С кетой холодного копчения и оливками
Рецепт №1
легко
Из консервированной кеты с картошкой
4 30 минутШаги7 ингредиентов
- консервированная кета
200 г
-
картофель
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
укроп
1 пучок
-
растительное масло
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 щепотка
-
чёрный перец
1 щепотка
- С консервы слить жидкость, а мясо растереть с помощью вилки.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Отварить картошку в кожуре.
- Отварной картофель почистить и ещё горячим порезать средними кубиками.
- Смешать картошку с мясом рыбы.
- Порубить укроп и добавить в салат.
- Ингредиенты посыпать солью и перцем. Заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
Иногда на приготовление сложных блюд просто не хватает времени, и здесь рыбные консервы пригодятся как никогда. Благодаря баночке кетового мяса можно сделать вкусный и сытный салат очень быстро, приложив минимум усилий.
Знаете ли вы? Кета рождается в реке, живёт в море, на нерест плывёт на родину, после чего погибает от истощения. В среднем период жизни длится 3–5 лет.
Рецепт №2
легко
Из варёной с помидорами
2 30 минутШаги9 ингредиентов
- варёное рыбное филе
200 г
-
томаты
1 шт.
-
картошка
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
огурец
1 шт.
-
листья салата
75 г
-
слабосолёный огурец
1 шт.
-
майонез
100 г
-
уксус
1 ст. л.
Купи сейчас: -
соль
1 щепотка
- Сварить картофель и порезать кубиками.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы и помидоры порезать маленькими ломтиками.
- Листья салата измельчить на небольшие части.
- Ингредиенты смешать и добавить соль.
- Салат заправить майонезом и уксусом.
Украсить такой простой салат можно с помощью тех же ингредиентов: выложить сверху кружочки из томатов и огурца, а по центру декорировать листьями салата, сделав из них розу.
Читайте также, как приготовить кету в мультиварке.
Рецепт №3
легко
Из солёной кеты
[/resultPhoto]
2 20 минутШаги7 ингредиентов
- филе солёной кеты
100 г
-
огурцы
2 шт.
-
яйца
3 шт.
-
репчатый лук
? шт.
Положи в корзину сейчас: -
майонез
1 ст. л.
-
укроп
горсть
-
соль
1 щепотка
- Варить яйца на протяжении 10 минут.
- Рыбу очистить от костей и порезать кубиками.
- Огурцы нарезать такими же кубиками, как и рыбу.
- Лук максимально измельчить.
- Яйца почистить и мелко нарезать.
- Смешать всё и добавить майонез.
- Посолить салат и украсить укропом.
Лёгкий в приготовлении салат порадует не только вкусовыми качествами, но и доступностью ингредиентов. Такое угощение по доступной цене можно подавать на стол хоть каждый день.
Знаете ли вы? Удивительно, но кета пользуется ценностью из-за редкого качества её мяса. Дело в том, что белок в нём пpaктически на все 100% усваивается человеческим организмом, что даёт возможность включать продукт в рацион во время диет.
Рецепт №4
легко
Из кеты горячего копчения с яйцом
2 40 минутШаги11 ингредиентов
- копчёное кетовое филе
100 г
-
яйца
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
помидоры черри
100 г
-
листья салата
100 г
-
лук зелёный
50 г
-
лук репчатый
50 г
-
огурцы
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
йогурт
50 г
-
горчица
20 г
-
порошок чеснока
10 г
-
соль
1 щепотка
- Варить яйца 10 минут.
- Помыть томаты и огурцы, затем разрезать черри пополам, а огурцы — тонкими кружочками.
- Репчатый лук почистить и максимально измельчить.
- Зелёный лук также мелко нарезать.
- Листья салата вымыть и просушить. После этого руками порвать на кусочки.
- Копчёное филе порезать кусочками.
- В большой ёмкости соединить все ингредиенты.
- В отдельной миске смешать йогурт, горчицу, чесночный порошок и соль.
- Взбить заправку венчиком и добавить в ёмкость с нарезанными продуктами.
Блюдо можно подавать несколькими способами: разложить ингредиенты порционно и отдельно поставить заправку или же сразу всё смешать, чтобы на столе стояло меньше тарелок и приборов. В любом случае салат из копчёной рыбы получится очень вкусным.
Вам будет интересно узнать рецепт жареной икры горбуши.
Рецепт №5
легко
С кетой холодного копчения и оливками
2 35 минутШаги11 ингредиентов
- кета холодного копчения
250 г
Купите сейчас: -
картофель
4 шт.
-
яйца
3 шт.
-
маринованные огурцы
1 шт.
-
зелёные оливки
100 г
-
помидоры
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез
70 г
-
винный уксус
10 г
-
зелёный лук
10 г
-
соль
1 щепотка
-
перец
1 щепотка
Купи сейчас:
- Сварить картофель и яйца. Затем их почистить и порезать небольшими кубиками.
- Также поступить с томатами и огурцом.
- Копчёное филе очистить от костей и кожи. Мелко порезать или разорвать руками на небольшие кусочки.
- Зелёные оливки порезать кружочками.
- Лук мелко порубить.
- Смешать всё в большой миске и заправить майонезом. В конце добавить соль, перец и уксус.
- Оставить блюдо на 20 минут настояться.
Салаты из кеты украсят стол на любом празднике, более того, они идеально подойдут для повседневного употрeбления. Доступные ингредиенты, которые легко готовятся и соединяются вместе, порадуют всех гостей, даже самых утончённых. Кетовое нежное диетическое мясо розового оттенка никого не оставит равнодушным, в каком бы виде оно не подавалось.