Маринованные грибы всегда получаются очень вкусными. Один и тот же рецепт можно использовать для маринования разных грибов в домашних условиях. Это могут быть не только маслята, а также опята или грузди. В данной статье — рецепт универсального маринада для грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок маринада для грибов на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Мариновать стоит только те маслята, шляпки которых в диаметре не более 5–6 см, а на ощупь скользкие, как будто смазанные маслом. Большие грибы лучше не консервировать на зиму, ведь они слишком старые, и в них накопилось много вредных веществ.
Важно! Когда вы моете маслята, обязательно надевайте перчатки, так как они могут окрашивать руки.
Рецепт №1
Рецепт заготовок маринада для грибов на зиму
1500 г 1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы маслята
1,5 кг
-
зонтики укропа
2 штуки
-
чеснок
2 зубчика
-
перец душистый
4 штуки
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный горошком
8 штук
-
лист лавровый сушёный
4 штуки
-
уксус
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
- Помыть грибы под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор, налипший на них. Молодые грибы не нужно очищать. А в старых лучше снять шкурку со шляпок.
- Переложить в кастрюлю и залить примерно литром воды, чтобы маслята были полностью покрыты. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить около 10 минут, периодически снимая пену, чтобы убрать мусор, который не удалился во время промывки.
- Снять с огня, процедить через дуршлаг и помыть под краном.
- Залить водой, довести до кипения и поварить ещё 30 минут.
- Добавить соль, сахар, 2 чёрных и 2 душистых горошин перца, а также 2 лавровых листа. Через пару минут снять с огня.
- Простерилизовать полулитровые банки в течение 7 минут на водяной бане и прокипятить крышки 5 минут.
- Залить кипятком 2 чёрных, 6 душистых горошин перца и 2 лавровых листа. Слить воду. Разделить специи на две банки.
- Разложить в банки грибы, сверху положить по зонтику укропа и налить по столовой ложке уксуса, а потом это всё залить кипящим маринадом. Закатать, дать остыть и поставить в холодное место.
Видео-рецепт
Рецепт заготовок маринада для грибов на зимуВидео-рецепт: Рецепт заготовок маринада для грибов на зимуЗнаете ли вы? В некоторых странах, например, в Германии и Великобритании, маслёнок считается ядовитым.
Особенности хранения заготовок
Хранить маринованные маслята нужно в тёмном прохладном месте, желательно в подвале, где температура воздуха держится на уровне +8°...+15°С. В таких условиях они могут простоять около года. Заготовив маринованные грибы на зиму, вы не будете беспокоиться о том, чем накормить свою семью в холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и питательным.