Уха получается далеко не у каждой хозяйки с первого раза, и основная проблема — незнание, сколько времени должна вариться кета. Статья расскажет об этой тонкости и не только, и тогда у вас точно получится приготовить блюдо.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.
Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:
- на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
- мясо имеет хаpaктерный ярко-розовый оттенок;
- размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
- у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
- скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.
Рецепты приготовления ухи из кеты
У любой хозяйки, готовящей уху из кеты, есть свой собственный метод. Ниже представлены два интересных и стопроцентно вкусных пошаговых рецепта, для приготовления которых не нужно обладать особыми знаниями. Благодаря своему вкусу, невероятному аромату и невысокой калорийности, блюдо может стать вашим фаворитом.
Рецепт №1 Из стейка Рецепт №2 Из головы и хвоста
Рецепт №1
легко
Из стейка
8 1 час 40 минутШаги14 ингредиентов
- стейк кеты
700 г
-
картофель
350 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
300 г
-
морковь
100 г
-
крупа кукурузная
75 г
-
масло растительное
30 мл
-
зелёный лук
20 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный горошек
10 шт.
-
перец красный молотый
по вкусу
-
петрушка
1 пучок
-
укроп
1 пучок
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
2 шт.
-
вода
2,5 л
- В первую очередь необходимо очистить рыбу от чешуи, вспороть живот по направлению от хвоста к голове, выпотрошить и тщательно вымыть.
- Для ухи понадобится филе, необходимо отделить его от остальных частей и обязательно избавиться от жабр.
- Поместить в кастрюлю стейк и плавники кеты, а также соль, перец горошком, лавровые листья и половину луковицы.
- Залить всё холодной водой, на сильном огне довести до кипения, периодически снимать пенку.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут — правильно сваренный бульон будет прозрачным.
- Нарезать вторую половину лука кубиками, а морковь — кольцами.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка поджарить до прозрачности овощи.
- В отдельную кастрюлю высыпать нарезанный кубиками картофель, залить бульоном через сито и довести до кипения.
- Добавить предварительно промытую кукурузную крупу, а также овощи, варить на среднем огне 30 минут.
- Нарезать филе порционными кусками и отправить в кипящий рыбный суп на 10 минут.
- Посыпать зеленью и добавить специи. Дать блюду настояться 15–20 минут. Далее остаётся разлить уху по тарелкам и по желанию украсить долькой лимона или помидора.
Важно! Рыбу рекомендуется брать свежую, поскольку мороженая имеет свойство ухудшать вкусовые качества.
Рецепт №2
легко
Из головы и хвоста
6–81,5 часаШаги9 ингредиентов
- остатки кеты (голова и хвост)
800 г
-
луковица
2 шт.
-
морковь
2 шт.
-
чёрный перец горошком
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
соль
1 щепотка
-
картофель
1 кг
-
специи для ухи
5 г
-
зелень
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Рыбьи остатки, о которых упоминалось ранее, необходимо очистить от внутренностей и поместить в кастрюлю.
- Залить содержимое 1,5–2 л холодной воды, чтобы рыба была полностью покрыта ею.
- Включить конфорку на максимальный огонь и поставить на неё кастрюлю.
- После закипания бульона периодически снимать ложкой пену.
- Добавить столовую ложку соли, отправить туда по 1 штуке целых моркови и репчатого лука, а также перец.
- Убавить огонь до медленного и варить в течение одного часа.
- За 3 минуты до готовности отправить в содержимое кастрюли лавровый лист.
- На разогретой сковороде растопить маленький кусок масла, отправить туда мелко нарезанный лук.
- Когда он станет прозрачным, можно добавлять нашинкованную морковь.
- Пока овощи обжариваются, время приступать к чистке и нарезке брусками картофеля, а затем отправить его в отдельную кастрюлю для ухи.
- Снять с конфорки кету, дать отстояться примерно 20–25 минут.
- Через сито залить горячий бульон к картошке, туда же засыпать готовые овощи.
- Поставить на разогретую плиту и накрыть крышкой, варить до готовности.
- Когда сварились овощи, добавляют специи для ухи и зелень по вкусу — укроп будет отличным решением.
- Проварить ещё 5 минут и дать блюду остыть в течение четверти часа.
- В тарелку можно поместить пару кусков отваренной кеты, а затем налить суп.