Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

7 лайков1 комментарий

Оформить сад или приусадебный участок можно с помощью невероятно красивого и полезного растения — майского шиповника сорта Яблочный. Это растение служит не только как живая изгородь, но его плоды к тому же имеют положительное влияние на здоровье человека.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта

Яблочный шиповник относится к семейству Розовых. Существует несколько названий этого кустарника — яблочная роза, волосистый или мохнатый шиповник, Rosa villosa L.Знаете ли вы? Учёные доказывают, что уже в конце Ледникового периода люди принимали в пищу шиповник.

Такое название он получил благодаря плодам, которые имеют плоско-округлую яблочную форму. Ягоды достигают в весе 13 г. Сначала они желтеют, потом начинают краснеть по бокам. Вкус ягод — сладко-кислый. Созреваю в конце августа или начале сентября. У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод. Кусты — пряморослые, небольшого размера. Начинают цвести в мае – июле на протяжении двадцати дней.

Наиболее распространённые места обитания этого сорта — в Южной и Западной Европе, Скандинавии, Центральной Сибири, на юге России, Востоке. Шиповник имеет небольшую чувствительность к низким температурам и может обмерзать при сильных морозах, но к лету можно ожидать появления новых молодых побегов.

Химический состав

В состав плодов этого растения входят все необходимые организму человека вещества, такие как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) ;
  • пектины;
  • витамины группы В, К, Р, А, Е;
  • танины, дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная) ;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, марганец, кальций, цинк) ;
  • сахар (глюкоза, фруктоза — до 18%) ;
  • антоцианы.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу Яблочный шиповник имеет множество полезных лечебных свойств. Это растение проявляет антитоксическое, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Положительно влияет на работу пoлoвых желез.Ознакомьтесь с полезными свойствами чая из шиповника . Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета . Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, волосы, кожу, ногти. Витамин Р способствует восстановлению печени после болезней, нормализует давление при гипотонии и предотвращает возникновение атеросклероза.

Витамин К улучшает обменные процессы в костной и соединительной тканях и повышает работоспособность почек. Помогает при артрите, ревматизме, цистите, почечно-каменной болезни. Дубильные вещества используются для лечения воспалительных заболеваний кожи и ожогов. С помощью микроэлементов нормализуется работа желудочно-кишечного тpaкта.

Также плоды Яблочного шиповника применяются при респираторных болезнях, цинге, параличах, трофических язвах и пролежнях. Сок ягод утоляет жажду и повышает аппетит.

Употрeбление шиповника

Для лечебных целей используют все части шиповника — плоды, цветы, корни, листья . Из них можно приготовить отвар, настой, витаминный напиток или чай. Ягоды, очищенные от семян, используются для приготовления повидла, варенья, джема. Также фармакологические организации занимаются производством таблеток, пилюлей, сиропов, экстpaктов микстур, сборов из плодов шиповника.Важно! Спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам, так как повышают давление, а водные настои — гипотоникам, поскольку приводят к понижению давления.

Противопоказания

Наличие большого количества химических веществ в плодах может привести к нежелательным последствиям.

  • Поэтому отвары и препараты из плодов этого растения не рекомендуется принимать людям с такими заболеваниями, как:
  • нарушения кровообращения, тромбофлебит;
  • заболевания сердца, эндокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • запоры, метеоризм;
  • некоторые дерматологические заболевания.

Посадка и виды размножения

Лучшее время для посадки шиповника — средина осени (октябрь – ноябрь). Участок для Яблочного сорта должен быть возвышенным, хорошо освещённым, иметь плодородную, умеренно влажную, слабощелочную почву. Для посадки непригодны места, в которых грунтовые воды проходят ближе чем 1,5 м к поверхности.Узнайте также о нюансахпересадки взрослого куста шиповника . Яблочный шиповник — не самоплодное растение, поэтому для его плодоношения нужны дополнительные опылители. Для этого следует сажать не далеко друг от друга несколько кустов растения разных сортов.

Алгоритм высадки майского Яблочного шиповника:

  1. Подготовить почву на участке, создать нужную кислотность с помощью известняковых удобрений, компоста, навоза.
  2. Выкопать лунки размером 0,5 м? на расстоянии 1,2–1,5 метра друг от друга. Оставить в них небольшие насыпи из земли. Добавить в ямку смесь суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Саженец растения опустить в лунку, расправить корни и всё это засыпать землёй.
  4. Процесс посадки завершить поливом посаженных кустов шиповника.

Существует несколько видов размножения шиповника. Для этой процедуры могут использоваться разные части растения:

  • семена;
  • саженцы;
  • черенки;
  • корневые отпрыски.

Семена для высадки собирают в конце лета из недозрелых плодов. Высаживать их можно весной, но лучше выбирать время в сентябре или октябре. Сажают семена в ряд на глубину 2 см и на расстоянии более 6 см.

Чтобы посадить саженцы, их ветки нужно обрезать до 10 см, а для лучшего роста также следует корни укоротить до 18 см. Для высадки черенков нужно нарезать их косым срезом и поместить в активатор роста. Выращивают их в горшке под плёнкой и потом уже пересаживают в почву.Рекомендуем узнать, как и когда правильно обрезать шиповник . Размножить шиповник корневыми отпрысками можно двумя способами:

  1. Первый предусматривает отделение отпрыска, когда он достигает более 30 см.
  2. Согласно второму способу придаточный куст отделяют только после появления корней.

Особенности ухода

Садовый шиповник неприхотлив в уходе. Главное — это соблюдение основных правил полива, подкормки и обрезки растения.

Яблочный шиповник устойчив к засухе, но любит умеренно влажную почву. Поэтому полив в жаркую погоду следует осуществлять около 5 раз за сезон тремя вёдрами воды для молодых кустов и пятью для тех, которые приносят плоды. В среднем при нормальной погоде растение следует поливать 4 раза.

Знаете ли вы? Цветы шиповника можно использовать для определения времени. Они начинают открываться около пяти часов утра, а закрываться около 8 вечера. Очень важно, начиная со второго года, обрезать старые и засохшие ветки растения. Эту процедуру следуют проводить в весеннее время ежегодно, оставляя до двадцати веток для лучшей урожайности. Ветки, которые имеют возраст более пяти лет, тоже стоит срезать. Если правильно и регулярно проводить обрезку, растение будет дольше плодоносить.

Особенности подкормки

Первые два года после посадки растения его нужно подкармливать суперфосфатом и калийной солью. В течение года следует проводить её три раза — ранняя весна, конец июня, сентябрь. После истечения двух лет подкормку вносят один раз в три года.

Сбор плодов

Для сбора плодов нужно подготовить правильную одежду и плотные рукавицы для защиты рук от шипов. Собирать плоды следует до начала холодов, когда плоды станут красного цвета (август — середина осени). Важно! Обычно все ягоды не успевают созревать одновременно, поэтому сбор урожая проводят несколько раз.

Вредители и болезни

Среди основных вредителей чаще встречаются такие, как:

  • пестрокрылка — съедает плоды, снижает урожайность;
  • паутинный клещ — питается соком листьев, приводит к их опадению, плохому развитию плодов и низкой урожайности;
  • розанный пилильщик — уничтожает побеги;
  • листовёртка — приводит к скручиванию листьев.

Уничтожить этих вредителей можно с помощью инсектицидов, инсектоакарицидов (против клещей) или настоя из чеснока и хозяйственного мыла.

Болезни Яблочного шиповника схожи с заболеваниями его родственника розы. Самое распространённое заболевание — ржавчина, которая поражает всё растение и приводит к опадению ягод и листков. Для борьбы с ней применяют раствор «Топаз» в расчёте одна ампула 2 мл на десять литров воды.

Не менее опасная болезнь — чёрная пятнистость. На фото садовод может увидеть, что она проявляется в виде тёмных пятен, которые поражают сначала листья и потом уже весь куст, поэтому опадают листья, и снижается урожайность. Белый налёт на листья и побегах появляется из-за мучнистой росы. Для лечения кустов следует применять бордоскую жидкость или хлорокись меди, при этом срезая все повреждённые части.

Таким образом, Яблочный шиповник — это отличный вариант для создания необычного ландшафта и получения вкусных и полезных плодов. При этом растение не прихотливо в уходе и даёт большой урожай.



Комментарии:

Препараты для пчел

Препараты для пчел Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

09 12 2025 1:25:28

Особенности электробура для зимней рыбалки

Особенности электробура для зимней рыбалки Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...

08 12 2025 20:47:18

6 постных блюд на каждый день

6 постных блюд на каждый день ; соевый соус: 1 ст...

07 12 2025 22:21:29

Как готовить салат с белыми грибами

Как готовить салат с белыми грибами Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

06 12 2025 5:37:56

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...

05 12 2025 6:20:18

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

04 12 2025 9:33:27

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

03 12 2025 9:43:41

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка с кефиром при сахарном диабете Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

02 12 2025 20:24:58

Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

01 12 2025 11:10:58

Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Как засолить огурцы в ведре холодным способом После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...

30 11 2025 10:31:16

Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Выращивание и применение гортензии Белла Анна Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

29 11 2025 12:56:37

Полезные свойства и возможный вред варёного лука

Полезные свойства и возможный вред варёного лука В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...

28 11 2025 15:19:47

Особенности клубники Альбион

Особенности клубники Альбион Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

27 11 2025 23:29:23

Как приготовить консервы из карася в духовке

Как приготовить консервы из карася в духовке Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...

26 11 2025 22:36:16

Как и чем обогреть теплицу зимой

Как и чем обогреть теплицу зимой Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...

25 11 2025 1:22:56

Рецепты настойки из калины

Рецепты настойки из калины Второй компонент настойки — алкоголь...

23 11 2025 14:17:50

7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

22 11 2025 13:28:14

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

21 11 2025 22:23:53

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особенности сортов спаржевой фасоли Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

20 11 2025 18:40:15

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная» Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

19 11 2025 12:52:32

Как сделать компост

Как сделать компост Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...

18 11 2025 12:53:56

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

17 11 2025 12:51:57

Фото, описание и применение морошки

Фото, описание и применение морошки Ботаническое описание Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...

16 11 2025 10:23:18

Как содержать декоративных кроликов в квартире

Как содержать декоративных кроликов в квартире На голове имеется чуб...

15 11 2025 4:33:32

Прожарка кешью

Прожарка кешью КБЖУ жареного кешью Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся: калорийность 574 килокалории белки 17,5 г жиры 30,5 г углеводы 42,2 г пищевые волокна 2 г вода 5,3 г зола 3,2 г Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...

14 11 2025 14:22:45

Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

13 11 2025 6:12:38

Чем отличается бульденеж от гортензии

Чем отличается бульденеж от гортензии Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...

12 11 2025 15:34:46

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

11 11 2025 8:47:25

Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...

10 11 2025 8:16:58

Постройка беседки из паллетов своими руками

Постройка беседки из паллетов своими руками Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

08 11 2025 0:29:54

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...

07 11 2025 13:33:58

Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться

Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...

06 11 2025 15:50:55

8 растений, которые лучше сажать на кладбище

8 растений, которые лучше сажать на кладбище Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

05 11 2025 13:15:36

Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

04 11 2025 21:43:19

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

03 11 2025 5:25:40

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...

02 11 2025 23:15:22

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

01 11 2025 5:43:32

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...

31 10 2025 16:46:23

Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Как хранить подосиновики в морозилке свежими Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

30 10 2025 23:17:22

Строительство восьмигранной беседки своими руками

Строительство восьмигранной беседки своими руками Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

29 10 2025 16:28:48

Растение вейгела: описание кустарника и фото

Растение вейгела: описание кустарника и фото Ботаническое описание вейгелы Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...

28 10 2025 1:28:49

Польза и вред шампиньонов

Польза и вред шампиньонов Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

26 10 2025 17:22:44

Применение кипарисового масла в различных сферах

Применение кипарисового масла в различных сферах Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

25 10 2025 19:54:28

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления Употрeбление мяса страуса Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...

24 10 2025 10:39:31

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

23 10 2025 9:47:53

Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления перец красный молотый по вкусу петрушка 1 пучок укроп 1 пучок соль 1 ст...

22 10 2025 10:26:35

Как готовить печёночный торт с грибами

Как готовить печёночный торт с грибами Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

21 10 2025 15:12:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::