Малина — популярная культура, выращиваемая в частных садах и на фермерских угодьях. Её плоды — удивительно вкусные и полезные ягоды, используемые как в кулинарных, так и в лечебных, косметологических целях. Если вы выбираете для посадки на участке наиболее неприхотливые и стойкие виды с хорошей урожайностью, обратите внимание на сорт малины Татьяна, собравший в себе все эти чудесные качества.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Сорт малины Татьяна — результат работы российских селекционеров, которые вывели растение максимально адаптированное к климатическим условиям как северных, так и южных регионов. «Родителями» являются такие сорта как Краса России, Патриция, а также некоторые шотландские виды. Датой создания культуры считается 1993 год, но в силу того, что малина не была заявлена как сорт, в госреестре официальная запись о ней отсутствует.
Малина Татьяна представлена высокорослыми кустами, высотой до 2 м, каждый из которых даёт около 12 крепких прямостоячих стeблей, формирующих аккуратную компактную крону. Особенное достоинство — отсутствие шипов, значительно упрощающее сбор урожая. Листья кустарника небольшого размера, тёмно-зелёные, с частыми зубцами по краям. Листовая пластина имеет гофрированную поверхность с редким ворсом.
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью. Размеры ягод значительные — вес одного плода, при хорошем уходе, может достигать 25 г. Вкус — приятный сладкий, с незначительной кислинкой, которая хорошо устраняет приторность.
Знаете ли вы? Малина обладает антитоксическим действием — она значительно ускоряет выведение из организма вредных веществ. Народные целители используют её в качестве отрезвляющего средства.
Стоит отметить и химический состав плодов — это настоящий кладезь полезных биологических веществ. Здесь содержится комплекс витаминов, включая группы А, Е, В, К, а более всего витамина С (аскорбиновая кислота), за что малина получила славу хорошего жаропонижающего. Также в ягодах много полезных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, железо, марганец и пр. Малину по праву считают противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным средством.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности малины сорта Награда 1 Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность 13
Внимания заслуживают не только плоды малины, но и листья, и даже веточки, в которых тоже содержится много витаминов, микроэлементов и других составляющих, полезных для здоровья. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, поэтому листья собирают в мае, сушат, а затем заваривают чай, которым лечат кашель, заболевания горла, стоматит.
Хаpaктеристика
Над выращиванием сорта малины Татьяна учёные корпели не один год, стараясь наделить его лучшими хаpaктеристиками. После прохождения испытательного периода, когда за ростом культуры велось наблюдение с описанием всех преимуществ и недостатков, стало понятно, что работы были проведены не зря.
- Новая культура взяла от своих предшественников массу достоинств, а именно:
- длительное плодоношение;
- крупноплодность;
- приятный вкус и пользу ягод;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- отсутствие шипов;
- неприхотливость в агротехнике;
- ягоды не осыпаются;
- хороший иммунитет против болезней.
- Недостатки у сорта тоже имеются, хотя их и не много, к таковым можно отнести:
- плохая лёжкость ягод — свежую малину нужно хранить в прохладном месте, так как в обычных условиях она теряет привлекательность в течение 6–8 часов;
- быстрое разрастание корневой поросли, из-за чего кустарник буквально расползается по участку в короткие сроки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Малина Татьяна проявляет неплохую устойчивость к засушливым периодам, но не продолжительным. Если при сухой погоде оставить куст без поливов более чем на месяц, он может погибнуть.
Сорт хорошо переносит морозы и спокойно зимует при понижении температуры до -25°С, находясь под снежным покровом. Если кустарник возделывается в регионе с более холодными или малоснежными зимами, растение на зиму нужно обязательно укрывать. Примечателен тот факт, что большинство перемёрзших побегов способно быстро восстанавливаться весной.
Урожайность и плодоношение
Сорт малины Татьяна — среднеранний, обладающий длительным периодом вегетации. Созревание плодов — неравномерное и достаточно продолжительное — сбор урожая продолжается с начала июня по август (некоторые садоводы ошибочно принимают её за ремонтантную). При хорошем уходе, с 1 кустарника собирают за сезон до 10 кг ягод.
Область применения плодов
Малина имеет обширнейшую область применения. Помимо того, что её ягоды в свежем виде — великолепное лакомство, их также добавляют в выпечку, замораживают на зиму. Малиновое варенье обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, поэтому его варят многие хозяйки. Плоды нередко становятся основным ингредиентом компотов, придавая напитку нотки садового и лесного аромата.
Знаете ли вы? Сок и мякоть малины используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок. Ягода эффективно борется со старением кожи, придаёт ей упругость и эластичность.
Плоды культуры используются в фармакологии — они включены в реестр лекарственного сырья. Из ягод в промышленных условиях готовят полезный ароматный сироп, который добавляется в лекарственные препараты, улучшая их вкус. Что уже говорить о народной медицине? Здесь, малина — наиболее популярное целебное средство от множества недугов.
Малину переpaбатывают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах, изготавливая потрясающие джемы, начинки для конфет, ягодные добавки в различные сладости.
Устойчивость к болезням и вредителями
Сорт Татьяна — гибрид третьего поколения, в котором уже заложено генетическое противостояние различным бактериальным и грибковым атакам. Малина не боится таких недугов как бактериальный paк, антpaкноз, имеет иммунитет против тли.
Особенности посадки
Залогом хорошего развития культуры и её обильного плодоношения является правильная посадка. В общем-то, ничего сложного в том, чтобы посадить куст малины, нет, но нужно соблюдать некоторые правила.
Рекомендуемые сроки
Малину можно сажать весной и осенью. Если вы собрались посадить куст весной, нужно дождаться, чтобы земля достаточно прогрелась до температуры не ниже +5…+7°С. В умеренном климате этот период припадает приблизительно на начало-середину апреля. Осеннюю посадку проводят за несколько недель до заморозков — под конец октября.
Выбор подходящего места
Малина — светолюбивая культура. Для её посадки лучше выбирать солнечный участок — при достаточном количестве ультрафиолета, плоды будут сладкими и крупными. Площадка должна быть защищена от сквозняков, а также северных и северо-западных ветров.
Важно! Не рекомендуется сажать малину в местах, где ранее росли помидоры, картофель или клубника, так как культуры имеют схожие болезни, которые могут передаться через грунт.
Малина любит влагу, но боится переувлажнённых, заболоченных почв. Застой воды в грунте может вызвать увядание корневой системы и гибель кустарника, а пребывание культуры на участке с близкими грунтовыми водами приведёт к ухудшению качества плодов. Лучше выбрать посадочную площадку на небольшой возвышенности. Почвы предпочтительны нейтральные или слабокислые.
Подготовка посадочного материала
Для посадки лучше приобретать саженцы в питомниках или у проверенных продавцов — так больше вероятности, что вы купите именно сорт Татьяна. Материал нужно тщательно осмотреть на предмет повреждений — не должно быть сухих, поломанных стeблей.
У здорового саженца хорошо развиты корни, длиною около 25 см, толщина центрального побега составляет приблизительно 1,5 см. От корневой системы обязательно должно отходить хотя бы 2 здоровых отростка. Если на участке уже растёт кустарник данного сорта, материал можно собрать самостоятельно, отделив молодую прикорневую поросль вместе с земляным комом.
Алгоритм посадки
Существует два способа посадки малины: одиночными кустами и рядами. В первом случае, под каждый куст выкапывается отдельная лунка, глубиною 40–50 см и диаметром 30–40 см. Чтобы избежать застоя влаги, дно лучше оснастить дренажной прослойкой, уложив в 3 слоя щебень, керамзит и песок (примерно, по 5 см каждый). Теперь лунку нужно удобрить: часть грунта смешивают с 7-8 кг перепревшего навоза, добавляют 100–150 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия. Последние два компонента можно заменить 500 г древесной золы. Готовую смесь засыпают в яму.
Из почвы формируют небольшой холмик, на вершине которого размещают саженец, расправив корни. Посадку присыпают грунтом и поливают (8–10 л). Нужно следить за тем, чтобы после полива и усадки грунта корневая шейка располагалась на 2-3 см выше земли. Если вы высаживаете несколько кустов, соблюдайте между ними расстояние не меньше 1 м.
Второй способ — ленточный, подразумевает выкопку траншеи, глубиной около 45 см и шириной 40–50 см. Если рядов будет несколько, расстояние между ними должно быть около 1,5 м. Как и в предыдущем случае, на дне траншеи обустраивается дренаж, после чего вносятся удобрения, перемешенные с грунтом. Теперь нужно сформировать холмики под каждый куст, соблюдая расстояние между растениями — не менее 50 см. Высаженные кусты присыпают почвой и поливают. На конечном этапе посадку мульчируют торфом, перегноем, сухой землёй.
Правила ухода
После посадки растение нуждается в особенно внимательном отношении садовода, который должен помочь ему адаптироваться. К основным правилам ухода за малиной относятся:
- Полив. На начальном этапе поливы должны быть регулярными (2-3 раза в неделю по 8–10 л на 1 куст), затем их количество постепенно сокращают и возобновляют лишь в засушливые периоды. Во время полива желательно рыхлить почву, чтобы влага и кислород лучше напитывали корневую систему. Сберечь влажность почвы помогает мульчирование приствольного участка.
- Подкормки. Если во время посадки вы достаточно подкормили грунт, следующую порцию удобрений можно вносить не раньше, чем через год. Весной почву подпитывают азотными удобрениями, например, раствором мочевины (20 г на 10 л воды из расчёта на 1 куст). Также можно присыпать почву тонким слоем навоза, слегка перекопав его. Во время цветения каждый куст подкармливают составом из 200 г суперфосфата, 1 ст древесной золы, разведённых в 10 л воды. Осенью, одновременно с перекопкой, вносят минеральные фосфорные и калийные удобрения.
- Обрезка. Две основных обрезки проводят весной и осенью. Ранней весной кусты освобождают от стeблей, плохо переживших зимний период — повреждённых и засохших, стригут молодые побеги. Осенью с кустарника удаляют прошлогодние побеги, повреждённые, а также те, что начали расти внутрь куста. Помимо этого, за малиной нужно наблюдать на протяжении всего сезона и периодически прореживать кусты, не допуская загущенности.
- Организация опоры. Кусты малины Татьяна — высокорослые, поэтому со временем для них нужно сделать опору. Если посадка одиночная, по её периметру вбивают колья и натягивают между ними проволоку в несколько рядов —так растение будет выглядеть аккуратно, а стeбли кустарника не будут пригибаться к земле во время плодоношения. Для траншейной посадки лучше организовать шпалеру: по краям грядки устанавливаются опоры, соединённые несколькими ярусами проволоки, к которым подвязывают побеги. Способы обустройства шпалеры можно изучить по многочисленным фото-примерам на интернет-ресурсах.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Татьяна обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, поэтому страдает от недугов крайне редко. Иногда могут встречаться вирусные болезни — мозаика (разбросанные жёлтые пятна на листьях), курчавость малины. Борются с недугами опрыскиванием кустарников фунгицидами, например, «Фундазол», «Топаз».
Важно! Нельзя применять опрыскивание химическими препаратами в жаркую погоду — это может вызвать ожоги у растения. Не рекомендуется обработка и во время дождя, который смоет больший процент препарата с листвы.
Основное насекомое, которое может принести вред кустарнику — стeблевая галлица. Её присутствие можно определить по округлым выпуклостям на стeблях. Поражённые участки нужно обрезать, а сам куст обработать химическими препаратами «Фуфанон», «Алатар».
В качестве профилактических мер, малину периодически обpaбатывают, опрыскивая препаратами, содержащими медь. Отлично подойдёт для этих целей 1%-ный раствор бордоской жидкости, «Оксихом», «Хлорокись меди».
Подготовка к зиме
Подготовку малины к зиме начинают в октябре: обрезают кустарники, пропалывают почву, собирают весь биологический мусор и сжигают. Теперь почву нужно перекопать и одновременно внести удобрения. Для благополучной зимовки, кустарники опрыскивают средствами от вредителей и болезней.
Сорт малины Татьяна — морозостойкий, однако корневая система хорошо зимует при морозах до -25°С и находясь под снегом. Поскольку климат зачастую подбрасывает неожиданные «сюрпризы», гарантировать такие погодные условия сложно. По отзывам садоводов, лучше позаботиться и укрыть кустарники. Почву мульчируют торфом, перегноем или опилками. Кусты лучше пригнуть к земле, зафиксировать и накрыть сверху соломой, еловыми ветками.
Сбор и хранение урожая
Созревшие ягоды малины Татьяна легко снимаются при сборе урожая. Большим плюсом является то, что плоды пpaктически не осыпаются, дожидаясь, когда их снимут, что даёт возможность собрать урожай с минимальными потерями. Вместе с тем, ягоды довольно хрупкие, поэтому собирать их нужно аккуратно. Делать это лучше при сухой погоде — мокрые плоды хранятся намного хуже, быстро теряют свой первоначальный вид.
В качестве ёмкости лучше всего подойдёт лукошко или неглубокая корзина — такая тара имеет отверстия, которые будут создавать вентиляцию. Укладывают плоды не более, чем в несколько ярусов, чтобы малина не подавилась под собственным весом. Каждый слой можно перекладывать листьями.
Свежая малина при комнатной температуре хранится не более 8 часов. Чтобы сберечь ягоды дольше, их раскладывают по широким ёмкостям и ставят в холодильник — там они могут прибывать на протяжении 7–10 дней без потери первоначальной свежести. Если требуется трaнcпортировка урожая, лучше срывать ягоды вместе с плодоножкой. В фермерских масштабах малину перевозят в специальных ящиках при температуре +4…+5°С.
Чтобы сохранить малину на более длительный срок, её можно заморозить или засушить (на солнце или в духовке), сделать заготовки на зиму в виде варенья, компотов. Хозяйки часто предпочитают перетирать малину с сахаром — так она сохраняет свой свежий вкус и запас полезных веществ. Малину моют, просушивают, измельчают (перекручивают), перемешивают с сахаром в пропорции 1:2, раскладывают по чистым банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место.
Читайте также о полезных свойствах корня малины.
Подводя итоги, можно уверенно сказать, что сорт малины Татьяна — один из наиболее удачных для посадки на приусадебном участке. Нетребовательность растения, а также его стойкость к негативному влиянию погодных условий, позволяет с минимальными затратами сил и времени добиться великолепной урожайности.