"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

14 лайков

Лечебные свойства мёда известны каждому, но о том, что существует большое количество его сортов известно не всем. В статье речь пойдёт о гречишном мёде и о том, от чего помогает этот продукт пчеловодства, как его получают и применяют.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика гречишного мёда

Этот вид мёда получают из нектара гречихи во время её цветения. Продукт обладает высокой ценностью, поскольку процесс его производства очень сложный. Пчёл специально вывозят на поля, где растёт гречиха, во время её цветения. Этот период краткосрочный, длится 3–4 недели, начинается цветение в конце июня и заканчивается в начале августа. Урожайность может достигать 80–100 кг/га свежего продукта.

Производство гречишного мёда хаpaктерно для таких стран и регионов:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Алтай;
  • ПреДypaлье;
  • Приволжье;
  • Башкирия.

Как выглядит?

Отличительная черта — тёмный цвет, вязкая, тягучая структура, однако он может быстро засахариться и превратиться в однородную массу плотной текстуры. Если продукт быстро стекает с ложки — это свидетельствует о его низком качестве, поскольку он не достаточно созрел и обладает не такой пользой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Цвет

Окрас гречишного мёда варьируется. Он может быть жёлтым, от его насыщенных оттенков до бурого. Свежий продукт часто схож по цвету на Кока-колу, а по мере засахаривания становится более светлым.

Не стоит путать его с лесными сортами мёда, поскольку гречишный продукт более полезен. Отличительными являются запах и аромат.

Вкус и аромат

Распознать настоящий продукт можно по его уникальному вкусу — он горчит и имеет терпкий привкус. После дегустации в горле может возникнуть лёгкое першение.

Аромат объединяет пряное благоухание:

  • карамели;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • грецкого ореха.

Сроки засахаривания

Кристаллизация происходит быстро, после чего продукт имеет мелко- или крупнозернистую структуру.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте также о совйствах таких сортов мёда, как подсолнечный, донниковый и мёд из расторопши.

Химический состав и калорийность продукта

Состав натурального мёда трудно чётко определить, поскольку он напрямую зависит от того, из каких цветов и с какого растения пчёлы собирают нектар, а строго проконтролировать этот процесс невозможно, поскольку они могут немного отдалиться на соседние фруктовые плантации, что повлияет на вкусовые качества итогового продукта и его компоненты.

В среднем 100 г продукта содержит:

  • фруктозы — 41%;
  • глюкозы — 42%;
  • сахарозы — 2%.
Сахар в таком виде легко усваивается организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности.

Если говорить о пищевой ценности, БЖУ гречишного мёда составляет:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г.
Калорийность 100 г в среднем составляет 309 кКал.

Важно также отметить, сколько калорий содержится:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • в 1 ч. л. — 40 кКал;
  • в 1 ст. л. — 120 кКал.

В гречишном мёде содержится много полезных и жизненно важных витаминов, минералов, кислот, хорошо усваиваемых сахаров, в общей сложности около 40 микроэлементов, среди которых:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод;
  • никель;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) ;
  • биотин (Н) ;
  • ниацин (РР) ;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты.

Важно! При нагревании продукта выше температуры +600°С и его взаимодействии с водой происходит химическая реакция, и образуется опасное канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, который оказывает негативное влияние на организм и может стать причиной сильного отравления.

Влияние мёда на организм человека

Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.

Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.

Положи в корзину сейчас:

Чем полезен?

Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.

  • Польза продукта в том, что он:
  • Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
  • Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
  • Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
  • Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
  • Действует как дезинфицирующее свойство — им обpaбатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
  • Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
  • Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
  • Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.
Жевание медовых сот имеет особую пользу, поскольку процесс укрепляет дёсны, а содержащийся в них мёд оказывает благотворное влияние на дыхательные пути.

Для женщин

  • Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
  • для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
  • для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.
Для беременных и кормящих женщин гречишный мёд рекомендуют принимать для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса, укрепления здоровья. Состав схож с плазмой крови, поэтому воспринимается организмом хорошо. Кроме того, большая концентрация железа в продукте может помочь в повышении уровня гемоглобина, поскольку его нехватку ощущают многие беременные, особенно к концу периода вынашивания малыша.

Купи сейчас:

Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.

Для мужчин

Употрeбление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.

  • Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
  • в поддержании стабильной потенции;
  • в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
  • в том, чтобы ощущения во время занятий ceкcом были более острыми;
  • в увеличении длительности эpeкции.

Вред и противопоказания

Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред. Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:

  • которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится пpaктические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
  • при повышенной температуре;
  • страдающие гипертонией;
  • беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.

  • Противопоказано употрeбллять в пищу гречишный мёд:
  • людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
  • при диатезе и золотухе;
  • детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.

Как определить натуральность?

Поскольку гречишный сорт очень ценный, и его производят на ограниченной территории, продукт нередко подделывают. Следовательно, перед тем как приобретать предлагаемый продукт, необходимо проверить качество. Знаете ли вы? По данным японских учёных, проводивших исследования в 60–70-е годы прошлого века, употрeбление гречишного мёда помогает успешно справиться с радиацией, поскольку продукт способствует выведению радионуклидов. Рекомендации, как отличить гречишный вид от подделки и выбрать натуральный продукт пчеловодства:

Положи в корзину сейчас:
  1. Гречишный мёд может быть жидкий или густой. Свежий продукт должен быть жидким по консистенции и однородным.
  2. Жидкий продукт можно приобрести исключительно в период с июля по сентябрь, в период когда происходит его сбор и ещё дополнительно 1 месяц, поскольку потом он начинает кристаллизоваться.
  3. Можно растереть каплю пальцами и она впитается в кожу. В свою очередь если проделать всё тоже самое с подделкой, то между пальцев останутся комочки.
  4. Свежий медок струится с ложки, после её поднятия, подделка же не будет так литься, её струя будет прерывистой.
  5. Зная, из чего делают продукт, следует помнить, что цвет гречишного мёда должен быть тёмных и насыщенных оттенков жёлтого и коричневого.
  6. Приятный пряный вкус, который оставляет слегка горьковатый и терпкий привкус во рту.
  7. При добавлении ложки продукта в стакан воды или сильного алкоголя, он полностью растворяется, не оставляя осадка.
  8. Выложив ложку продукта на лист бумаги, на ней не должно остаться водяного пятна спустя некоторое время, если оно появилось — свидетельствует о том, что мёд был разведен водой или сахарным сиропом.
  9. В стакан с водой и мёдом, можно капнуть несколько капель йода, при наличии в пчелином продукте примесей из крахмала и муки, жидкость приобретет синий цвет.

Видео: Как выбрать гречишный мёд

Может произойти такая ситуация, что мёд расслоился: одна его часть закристаллизовалась, а другая стала более жидкой. Является ли это показателем качества продукта, и по какой причине это может происходить?

Причины расслоения могут быть:

  1. Естественными: пpaктически равное соотношение фруктозы и глюкозы в пчелином продукте, несовместимость соцветий. Глюкоза отвечает за кристаллизацию, провоцируя затвердение, а фруктоза за жидкое состояние. Если соотношение этих компонентов пpaктические равно — может происходить расслоение.
  2. Спровоцированными: мёд собран слишком рано и не дозрел, хранился в неправильных условиях, растапливался при температуре выше +40°C, фальсификация.

Как правильно принимать?

Вся продукция пчеловодства хороша, но в меру, поскольку её чрезмерное употрeбление может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Так, специалисты рекомендуют, придерживаться определённых дозировок при приёме этого продукта в лечебных или профилактических целях, начиная употрeбллять его в пищу с минимальных доз.

Положите в корзину сейчас:

К примеру, в сутки допускается съесть:

  • для взрослого человека — 150 г;
  • для детей — 50 г.
Также следует знать:

  1. Гречишный мёд нельзя запивать холодной водой, поскольку он может повысить кислотность желудка.
  2. Не стоит употрeбллять его перед выходом на улицу зимой, поскольку он может активизировать обменные процессы в организме. За счёт чего может немного увеличиться теплоотдача и повышается возможность простудиться.
  3. Нельзя есть в неограниченном количестве.

Важно! Следует помнить о том, что мёд нельзя нагревать выше +40°С. Применяется мёд в различных сферах, среди которых популярными можно назвать:

  • народная медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Для лица

Кожа лица, благодаря свойствам гречишного мёда, становится более упругой, исчезают мелкие и мимические морщинки, происходит омоложение за счёт того, что усиливаются кровообращение и обмен веществ. В связи с этим продукт используют в качестве основы в приготовлении масок и для массажа.

Например:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Массаж. Перед началом процедуры проводят тщательную очистку лица скрабом и наносят тоник. Далее поверхность лица покрывают мёдом, кроме нежной зоны вокруг глаз, бровей, доходя до линии роста волос. Затем необходимо лечь и приступают к лёгким похлопывающим, массажным движениям. Выполняют процедуру до тех пор, пока он не станет скатываться в комки, после чего его удаляют с лица тёплой водой. Затем необходимо нанести ночной крем. После процедуры кожа может немного покраснеть. Сеансы массажа проводят с интервалом в 2 дня. Общий курс составляет 9 процедур.
  2. Маска от морщин. Ингредиенты: овсяная мука — 1 ст. л., гречишный мёд — 1 ст. л., вода — 2 ст. л., зелёный чай — 2 ст. л. Смешать все ингредиенты до получения однородной кашицы. Затем её нанести на лицо на 20 мин., после чего смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Маска для улучшения цвета лица. Смешав морковный сок — 1 ст. л., желток 1 яйца, жидкий гречишный мёд — 1 ч. л., наносят на лицо и оставляют на 25 мин. Затем смывают тёплой водой.

Читайте подробнее о применении мёда для лица.

При диабете

Мёд может провоцировать повышение сахара в крови у людей, зависимых от показателей инсулина. Однако, некоторые врачи придерживаются мнения, что на ранних стадиях заболевания и в малых дозах, продукт можно и полезно употрeбллять в пищу. Дозировка и частота приёма рассчитывается врачом индивидуально.

Для волос

  • Действие мёда оказывает:
  • укрепляющий эффект;
  • снимает раздражение кожи головы и устраняет зуд;
  • положительное воздействие на кожу, препятствуя появлению перхоти.

Маска для волос. Эффективность гречишного сорта проявляется в сочетании с репчатым луком, когда смешиваются эти два компонента в равной пропорции. Лук необходимо натереть и смешать с жидким мёдом. Если пчелиный продукт закристаллизовался, его можно распустить на паровой бане. Полученную смесь наносят на голову, втирая в корни волос и оставляют на 30 минут, после чего смывают. Если структура волос сухая, то в маску можно добавить несколько капель оливкового масла, что поможет сделать волосы еще и более мягкими.

При простуде

Употрeбление мёда в пищу во время простудных заболеваний поможет быстро и эффективно избавиться от симптомов и вылечиться, поскольку продукт обладает ярко выраженным антисептическим действием.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Существует много способов того, как лечиться от простуды, среди которых такие:

  1. Добавить 1 ч. л. мёда в стакан тёплого, но не горячего молока. Напиток пить перед сном.
  2. Сок репчатого лука — 1 часть, вода — 2 части, жидкий мёд — 1 ч. л. Соединить компоненты и дать настояться в течении 30 мин., затем капать по 2 капли в каждый ноздрю трижды в день от насморка. Для лечения горла, его можно использовать в качестве полоскания 1 раз в день.

Советуем почитать об особенностях употрeбления мёда с пользой для организма.

Для печени

Продукт помогает бороться с заболеваниями печени, оказывая воздействие на паренхиму.

При хронической форме гепатита, гепатозе, циррозе, алкогольной интоксикации готовят настой из следующих ингредиентов:

  • сосновая хвоя — 1 кг;
  • гречишный мёд — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Соединить в глиняном горшке с крышкой. В зимнее время настаивание — 10 дней, в летний — 3 дня. Принимать настой по 1 ст. дважды в день.

Купите сейчас:

Как правильно и в каких условиях хранить?

Температура хранения мёда должна быть в пределах +5...+18°C. Оптимально — +10°C. Для этого лучше всего подойдет холодильник или прохладный подвал.

Гречишный мёд боится влажных условий и может стать водянистым, впитав её в себя, и расслоиться или даже забродить.

Следует позаботиться о том, чтобы мёд хранился в тёмном месте, избегая попадания прямых лучей солнца, что может повлиять на полезные качества.

Идеальной ёмкостью для хранения этого продукта является:

  • стеклянная банка;
  • пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • эмалированная посуда.
Нельзя хранить:

Купи сейчас:
  • в железной банке;
  • в оцинкованной посуде;
  • сосновых и дубовых ёмкостях.

Знаете ли вы? Мёд гораздо плотнее воды, а поэтому в банке объемом 500 мл может храниться 700 г пчелиного продукта. Гречишный продукт является отличным природным консервантом, поэтому при соблюдении условий хранения может храниться длительный срок.

Однако, следует учитывать:

  • диастазное число, или показатель натуральности и зрелости продукта пчеловодства, уменьшается на 30% по прошествии 1 года;
  • на 50% — к окончанию 2 года.

Гречишный мёд — продукт с содержанием полезных сахаров, который содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые используются для лечения и профилактики заболеваний. Ярко выраженные вкус и аромат выделяют продукт среди других сортов. К полезным свойствам продукта стоит относиться с аккуратностью, принимая его в рекомендованных дозах, поскольку его влияние на организма может быть очень интенсивным.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...

06 04 2025 21:47:12

"Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

05 04 2025 21:35:56

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

04 04 2025 16:55:15

"Как избавиться от огнёвки на смородине

Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

03 04 2025 0:47:25

"Тюльпан Dynasty и его особенности

Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

02 04 2025 23:42:27

"Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

01 04 2025 20:30:35

"Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

31 03 2025 8:49:12

"Грибы лисички: места и сезон сбора

Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

30 03 2025 6:30:30

"Как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать?

Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...

29 03 2025 12:55:26

"Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы

Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...

28 03 2025 3:13:21

"Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

27 03 2025 17:33:56

"Выращивание гoлyбой ели из семян

Это процесс обработки семян растений длительным холодом...

26 03 2025 16:35:24

"Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

25 03 2025 18:51:13

"Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...

24 03 2025 20:23:48

"Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека

Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...

23 03 2025 22:54:22

"Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

22 03 2025 9:57:33

"Потник для лошади

Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

21 03 2025 14:25:41

"Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

19 03 2025 10:37:21

"Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Если материал становится сухим, его увлажняют...

18 03 2025 10:41:26

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

17 03 2025 21:55:25

"Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

16 03 2025 3:44:48

"Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

15 03 2025 0:59:51

"Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней

Корнеплод имеет следующие внешние особенности: Форма Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом Длина 150–220 мм (выше средней) Диаметр 20–25 мм Масса 95–170 г Кожура Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...

14 03 2025 9:21:47

"Ликёр на клюкве в домашних условиях

Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...

13 03 2025 6:47:16

"Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы

Признаки необходимости заточки Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки: лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...

12 03 2025 9:31:26

"Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

11 03 2025 5:27:40

"Основные виды лисичек

Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

10 03 2025 4:58:46

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

09 03 2025 6:15:45

"Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...

08 03 2025 14:25:24

"Особенности и выбор фундамента для теплицы

А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...

07 03 2025 12:57:44

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

06 03 2025 6:46:22

"Жимолость Лебёдушка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Вавилова, расположенный в Ленинградской области...

05 03 2025 10:24:30

"Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Успех

Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...

04 03 2025 6:40:13

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

03 03 2025 20:14:20

"Преимущества соблюдения севооборота

Подавление роста сорной травы...

02 03 2025 19:51:58

"Какие 5 культур нуждаются в удобрении древесной золой?

С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...

01 03 2025 20:53:34

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

27 02 2025 8:26:41

"Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

26 02 2025 17:32:17

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

25 02 2025 6:35:44

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

24 02 2025 18:29:30

"Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Польза Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах: улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира; укрепление нервной системы и общего состояния; положительное влияние на потенцию мужчин; улучшение состояния при малокровии; участие в формировании клеточных оболочек...

23 02 2025 9:16:58

"Сколько калорий в свежем редисе

Замороженного При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...

22 02 2025 0:39:19

"Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...

21 02 2025 10:28:39

"Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

20 02 2025 11:36:27

"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...

19 02 2025 0:46:48

"Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

18 02 2025 8:15:50

"Любимые запахи карася

По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...

17 02 2025 21:36:17

"Изготовление пруда из бетона на даче

Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...

16 02 2025 18:57:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::