Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Лечебные свойства мёда известны каждому, но о том, что существует большое количество его сортов известно не всем. В статье речь пойдёт о гречишном мёде и о том, от чего помогает этот продукт пчеловодства, как его получают и применяют.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика гречишного мёда
- Химический состав и калорийность продукта
- Влияние мёда на организм человека
- Как определить натуральность?
- Как правильно принимать?
- Как правильно и в каких условиях хранить?
Описание и хаpaктеристика гречишного мёда
Этот вид мёда получают из нектара гречихи во время её цветения. Продукт обладает высокой ценностью, поскольку процесс его производства очень сложный. Пчёл специально вывозят на поля, где растёт гречиха, во время её цветения. Этот период краткосрочный, длится 3–4 недели, начинается цветение в конце июня и заканчивается в начале августа. Урожайность может достигать 80–100 кг/га свежего продукта.
Производство гречишного мёда хаpaктерно для таких стран и регионов:
- Украина;
- Беларусь;
- Алтай;
- Пре Дypaлье;
- Приволжье;
- Башкирия.
Как выглядит?
Отличительная черта — тёмный цвет, вязкая, тягучая структура, однако он может быстро засахариться и превратиться в однородную массу плотной текстуры. Если продукт быстро стекает с ложки — это свидетельствует о его низком качестве, поскольку он не достаточно созрел и обладает не такой пользой.
Цвет
Окрас гречишного мёда варьируется. Он может быть жёлтым, от его насыщенных оттенков до бурого. Свежий продукт часто схож по цвету на Кока-колу, а по мере засахаривания становится более светлым.
Не стоит путать его с лесными сортами мёда, поскольку гречишный продукт более полезен. Отличительными являются запах и аромат.
Вкус и аромат
Распознать настоящий продукт можно по его уникальному вкусу — он горчит и имеет терпкий привкус. После дегустации в горле может возникнуть лёгкое першение.
Аромат объединяет пряное благоухание:
- карамели;
- корицы;
- мускатного ореха;
- грецкого ореха.
Сроки засахаривания
Кристаллизация происходит быстро, после чего продукт имеет мелко- или крупнозернистую структуру.
Узнайте также о совйствах таких сортов мёда, как подсолнечный , донниковый и мёд из расторопши .
Химический состав и калорийность продукта
Состав натурального мёда трудно чётко определить, поскольку он напрямую зависит от того, из каких цветов и с какого растения пчёлы собирают нектар, а строго проконтролировать этот процесс невозможно, поскольку они могут немного отдалиться на соседние фруктовые плантации, что повлияет на вкусовые качества итогового продукта и его компоненты.
В среднем 100 г продукта содержит:
- фруктозы — 41%;
- глюкозы — 42%;
- сахарозы — 2%.
Если говорить о пищевой ценности, БЖУ гречишного мёда составляет:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г.
Важно также отметить, сколько калорий содержится:
- в 1 ч. л. — 40 к Кал;
- в 1 ст. л. — 120 к Кал.
В гречишном мёде содержится много полезных и жизненно важных витаминов, минералов, кислот, хорошо усваиваемых сахаров, в общей сложности около 40 микроэлементов, среди которых:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- алюминий;
- йод;
- никель;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6) ;
- биотин (Н) ;
- ниацин (РР) ;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты.
Важно! При нагревании продукта выше температуры +600°С и его взаимодействии с водой происходит химическая реакция, и образуется опасное канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, который оказывает негативное влияние на организм и может стать причиной сильного отравления.
Влияние мёда на организм человека
Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.
Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.
Чем полезен?
Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.
- Польза продукта в том, что он:
- Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
- Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
- Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
- Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
- Выводит токсины и радионуклиды.
- Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
- Действует как дезинфицирующее свойство — им обpaбатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
- Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
- Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
- Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.
Для женщин
- Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
- для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
- для нормализации гормонального фона;
- для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
- для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.
Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.
Для мужчин
Употрeбление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.
- Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
- в поддержании стабильной потенции;
- в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
- в том, чтобы ощущения во время занятий ceкcом были более острыми;
- в увеличении длительности эpeкции.
Вред и противопоказания
Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред. Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:
- которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится пpaктические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
- при повышенной температуре;
- страдающие гипертонией;
- беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.
- Противопоказано употрeбллять в пищу гречишный мёд:
- людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
- людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
- при диатезе и золотухе;
- детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.
Как определить натуральность?
Поскольку гречишный сорт очень ценный, и его производят на ограниченной территории, продукт нередко подделывают. Следовательно, перед тем как приобретать предлагаемый продукт, необходимо проверить качество. Знаете ли вы? По данным японских учёных, проводивших исследования в 60–70-е годы прошлого века, употрeбление гречишного мёда помогает успешно справиться с радиацией, поскольку продукт способствует выведению радионуклидов. Рекомендации, как отличить гречишный вид от подделки и выбрать натуральный продукт пчеловодства:
- Гречишный мёд может быть жидкий или густой. Свежий продукт должен быть жидким по консистенции и однородным.
- Жидкий продукт можно приобрести исключительно в период с июля по сентябрь, в период когда происходит его сбор и ещё дополнительно 1 месяц, поскольку потом он начинает кристаллизоваться.
- Можно растереть каплю пальцами и она впитается в кожу. В свою очередь если проделать всё тоже самое с подделкой, то между пальцев останутся комочки.
- Свежий медок струится с ложки, после её поднятия, подделка же не будет так литься, её струя будет прерывистой.
- Зная, из чего делают продукт, следует помнить, что цвет гречишного мёда должен быть тёмных и насыщенных оттенков жёлтого и коричневого.
- Приятный пряный вкус, который оставляет слегка горьковатый и терпкий привкус во рту.
- При добавлении ложки продукта в стакан воды или сильного алкоголя, он полностью растворяется, не оставляя осадка.
- Выложив ложку продукта на лист бумаги, на ней не должно остаться водяного пятна спустя некоторое время, если оно появилось — свидетельствует о том, что мёд был разведен водой или сахарным сиропом.
- В стакан с водой и мёдом, можно капнуть несколько капель йода, при наличии в пчелином продукте примесей из крахмала и муки, жидкость приобретет синий цвет.
Видео: Как выбрать гречишный мёд
Может произойти такая ситуация, что мёд расслоился: одна его часть закристаллизовалась, а другая стала более жидкой. Является ли это показателем качества продукта, и по какой причине это может происходить?
Причины расслоения могут быть:
- Естественными: пpaктически равное соотношение фруктозы и глюкозы в пчелином продукте, несовместимость соцветий. Глюкоза отвечает за кристаллизацию, провоцируя затвердение, а фруктоза за жидкое состояние. Если соотношение этих компонентов пpaктические равно — может происходить расслоение.
- Спровоцированными: мёд собран слишком рано и не дозрел, хранился в неправильных условиях, растапливался при температуре выше +40°C, фальсификация.
Как правильно принимать?
Вся продукция пчеловодства хороша, но в меру, поскольку её чрезмерное употрeбление может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Так, специалисты рекомендуют, придерживаться определённых дозировок при приёме этого продукта в лечебных или профилактических целях, начиная употрeбллять его в пищу с минимальных доз.
К примеру, в сутки допускается съесть:
- для взрослого человека — 150 г;
- для детей — 50 г.
- Гречишный мёд нельзя запивать холодной водой, поскольку он может повысить кислотность желудка.
- Не стоит употрeбллять его перед выходом на улицу зимой, поскольку он может активизировать обменные процессы в организме. За счёт чего может немного увеличиться теплоотдача и повышается возможность простудиться.
- Нельзя есть в неограниченном количестве.
Важно! Следует помнить о том, что мёд нельзя нагревать выше +40°С.Применяется мёд в различных сферах, среди которых популярными можно назвать:
- народная медицина;
- кулинария;
- косметология.
Для лица
Кожа лица, благодаря свойствам гречишного мёда, становится более упругой, исчезают мелкие и мимические морщинки, происходит омоложение за счёт того, что усиливаются кровообращение и обмен веществ. В связи с этим продукт используют в качестве основы в приготовлении масок и для массажа.
Например:
- Массаж. Перед началом процедуры проводят тщательную очистку лица скрабом и наносят тоник. Далее поверхность лица покрывают мёдом, кроме нежной зоны вокруг глаз, бровей, доходя до линии роста волос. Затем необходимо лечь и приступают к лёгким похлопывающим, массажным движениям. Выполняют процедуру до тех пор, пока он не станет скатываться в комки, после чего его удаляют с лица тёплой водой. Затем необходимо нанести ночной крем. После процедуры кожа может немного покраснеть. Сеансы массажа проводят с интервалом в 2 дня. Общий курс составляет 9 процедур.
- Маска от морщин. Ингредиенты: овсяная мука — 1 ст. л., гречишный мёд — 1 ст. л., вода — 2 ст. л., зелёный чай — 2 ст. л. Смешать все ингредиенты до получения однородной кашицы. Затем её нанести на лицо на 20 мин., после чего смыть тёплой водой и нанести крем.
- Маска для улучшения цвета лица. Смешав морковный сок — 1 ст. л., желток 1 яйца, жидкий гречишный мёд — 1 ч. л., наносят на лицо и оставляют на 25 мин. Затем смывают тёплой водой.
Читайте подробнее о применении мёда для лица .
При диабете
Мёд может провоцировать повышение сахара в крови у людей, зависимых от показателей инсулина. Однако, некоторые врачи придерживаются мнения, что на ранних стадиях заболевания и в малых дозах, продукт можно и полезно употрeбллять в пищу. Дозировка и частота приёма рассчитывается врачом индивидуально.
Для волос
- Действие мёда оказывает:
- укрепляющий эффект;
- снимает раздражение кожи головы и устраняет зуд;
- положительное воздействие на кожу, препятствуя появлению перхоти.
Маска для волос. Эффективность гречишного сорта проявляется в сочетании с репчатым луком, когда смешиваются эти два компонента в равной пропорции. Лук необходимо натереть и смешать с жидким мёдом. Если пчелиный продукт закристаллизовался, его можно распустить на паровой бане. Полученную смесь наносят на голову, втирая в корни волос и оставляют на 30 минут, после чего смывают. Если структура волос сухая, то в маску можно добавить несколько капель оливкового масла, что поможет сделать волосы еще и более мягкими.
При простуде
Употрeбление мёда в пищу во время простудных заболеваний поможет быстро и эффективно избавиться от симптомов и вылечиться, поскольку продукт обладает ярко выраженным антисептическим действием.
Существует много способов того, как лечиться от простуды, среди которых такие:
- Добавить 1 ч. л. мёда в стакан тёплого, но не горячего молока. Напиток пить перед сном.
- Сок репчатого лука — 1 часть, вода — 2 части, жидкий мёд — 1 ч. л. Соединить компоненты и дать настояться в течении 30 мин., затем капать по 2 капли в каждый ноздрю трижды в день от насморка. Для лечения горла, его можно использовать в качестве полоскания 1 раз в день.
Советуем почитать об особенностях употрeбления мёда с пользой для организма .
Для печени
Продукт помогает бороться с заболеваниями печени, оказывая воздействие на паренхиму.
При хронической форме гепатита, гепатозе, циррозе, алкогольной интоксикации готовят настой из следующих ингредиентов:
- сосновая хвоя — 1 кг;
- гречишный мёд — 1 кг;
- вода — 2 л.
Соединить в глиняном горшке с крышкой. В зимнее время настаивание — 10 дней, в летний — 3 дня. Принимать настой по 1 ст. дважды в день.
Как правильно и в каких условиях хранить?
Температура хранения мёда должна быть в пределах +5...+18°C. Оптимально — +10°C. Для этого лучше всего подойдет холодильник или прохладный подвал.
Гречишный мёд боится влажных условий и может стать водянистым, впитав её в себя, и расслоиться или даже забродить.
Следует позаботиться о том, чтобы мёд хранился в тёмном месте, избегая попадания прямых лучей солнца, что может повлиять на полезные качества.
Идеальной ёмкостью для хранения этого продукта является:
- стеклянная банка;
- пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- эмалированная посуда.
- в железной банке;
- в оцинкованной посуде;
- сосновых и дубовых ёмкостях.
Знаете ли вы? Мёд гораздо плотнее воды, а поэтому в банке объемом 500 мл может храниться 700 г пчелиного продукта.Гречишный продукт является отличным природным консервантом, поэтому при соблюдении условий хранения может храниться длительный срок.
Однако, следует учитывать:
- диастазное число, или показатель натуральности и зрелости продукта пчеловодства, уменьшается на 30% по прошествии 1 года;
- на 50% — к окончанию 2 года.
Гречишный мёд — продукт с содержанием полезных сахаров, который содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые используются для лечения и профилактики заболеваний. Ярко выраженные вкус и аромат выделяют продукт среди других сортов. К полезным свойствам продукта стоит относиться с аккуратностью, принимая его в рекомендованных дозах, поскольку его влияние на организма может быть очень интенсивным.
Комментарии:
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
09 12 2025 22:31:15
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
08 12 2025 14:21:16
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
07 12 2025 1:54:55
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
06 12 2025 18:37:13
При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...
05 12 2025 5:51:20
Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...
04 12 2025 7:40:26
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
03 12 2025 17:25:45
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
02 12 2025 5:36:57
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
01 12 2025 21:34:43
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...
30 11 2025 11:28:27
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
29 11 2025 9:25:49
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
28 11 2025 8:38:18
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
27 11 2025 12:52:15
Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...
26 11 2025 21:10:24
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...
25 11 2025 14:13:49
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
24 11 2025 19:35:33
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
23 11 2025 3:39:33
Корни расположены близко к поверхности земли...
22 11 2025 15:57:16
Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...
21 11 2025 15:11:42
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
20 11 2025 2:53:54
Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...
19 11 2025 14:40:24
Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...
18 11 2025 18:21:12
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
17 11 2025 1:15:34
Что понадобится
Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся:
разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...
16 11 2025 16:17:51
Для хранения ранняя капуста непригодна...
15 11 2025 22:31:44
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...
14 11 2025 2:13:43
Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...
13 11 2025 2:51:43
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
12 11 2025 16:36:31
Польза
Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
укрепление нервной системы и общего состояния;
положительное влияние на потенцию мужчин;
улучшение состояния при малокровии;
участие в формировании клеточных оболочек...
11 11 2025 15:29:41
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
10 11 2025 20:47:11
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
09 11 2025 6:36:15
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
08 11 2025 2:29:19
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
06 11 2025 16:55:52
05 11 2025 2:15:14
Описание внешнего вида
Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...
04 11 2025 14:10:33
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
03 11 2025 7:16:41
Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...
02 11 2025 5:54:50
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
01 11 2025 6:47:49
Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...
31 10 2025 9:47:40
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
30 10 2025 11:11:36
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
29 10 2025 0:49:31
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
28 10 2025 5:56:46
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
27 10 2025 4:14:23
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
26 10 2025 21:44:23
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
25 10 2025 0:29:46
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
24 10 2025 23:18:45
Описание сорта Одесский сувенир
Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...
23 10 2025 23:34:35
Ссыпьте орехи в отдельную миску и отставьте пока в сторону...
22 10 2025 2:45:43
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
21 10 2025 6:11:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно