Из клюквы можно делать различные напитки, в том числе и алкогольные. Из этой ягоды получается вкусный ликёр, который ко всему прочему содержит витамины и другие полезные вещества. При желании его вкус и аромат можно оттенить пряностями. Для его изготовления в домашних условиях не нужно специальное оборудование. Рецепт клюквенного ликёра прост, и приготовить его не составит труда любому человеку.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления клюквенного ликёра подойдут полностью созревшие ягоды, так как они имеют более выраженный вкус и аромат клюквы. При этом вполне подойдут немного помятые плоды. Можно также использовать и замороженную клюкву, но перед этим её надо разморозить.
Ягоды предварительно перебирают и удаляют подгнившие экземпляры, а затем моют и дают стечь воде.Перебирать ягоды следует тщательно. Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта.
Рецепт №1
легко
Рецепт ликёра из клюквы
1,5 л 2 подхода по 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
плоды клюквы
250 г (стакан)
-
водка (или самогон, спирт 40–45%)
1 л
-
сахар
500 г
-
кардамон
1 шт. (по желанию)
-
бутон гвоздики
1 шт. (по желанию)
- Клюкву пропустить через мясорубку и полученное ягодное пюре налить в стеклянную банку.
- Добавить в тару с пюре алкогольную составляющую (водку, разведённый спирт или самогон), перемешать и плотно закрыть.
- Дать смеси настояться в тёмном месте при комнатных условиях 4 суток. Ежедневно банку с настойкой следует встряхивать.
- Процедить настойку через несколько слоёв марли в кастрюлю и отжать жмых.
- Добавить в напиток сахар.
- Нагреть смесь на тихом огне, помешивая до растворения сахара. Нагревание не должно быть сильным, чтобы спирт не слишком испарялся.
- Немного раздавить бутон гвоздики и кардамон, а затем поместить их в марлевый мешочек, который следует опустить на 5 мин в настойку.
- Вытянуть марлю с пряностями и охладить клюквенный ликёр до комнатной температуры.
- Разлить готовый напиток по стеклянной таре. Хорошо укупорить и отнести в место хранения.
Видео-рецепт
Рецепт ликёра из клюквы Видео-рецепт: Рецепт ликёра из клюквыВозможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде клюквы.
Особенности хранения
Хранить это спиртное нужно в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Лучше всего подойдут подвал или погреб, в условиях городской квартиры — холодильник или кладовая. В зимнее время можно вынести напиток на балкон. Срок хранения составляет до 3 лет.
Клюквенный ликёр легко делается дома, но ягоды для него должны быть хорошо вызревшими и не порченными. Полученный напиток можно подавать к чаю или кофе, десертам, или пить после еды, как дижестив. Зимой этот напиток поможет работе иммунной системы, но им не следует злоупотрeбллять.