"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

13 лайков

Издавна грузди считались ценным продуктом, который заготавливали на зиму бочками. Дары леса обязательно присутствовали на царском столе и всевозможных застольях, а ещё гриб почитался одним из основных блюд во время поста. Своему необычному названию груздь обязан церковно-славянскому происхождению от слова «гpyдие», что обозначало «кучкование». Действительно, обнаружив в лесу один гриб, вы непременно найдёте рядом целое его семейство. О том, какие грузди съедобны, когда и где их собирать вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Груздь и его виды

Груздь — это съедобный гриб с широкой, опушённой, немного влажной шляпкой. Внешне его можно спутать с сыроежкой, однако он имеет несколько отличительных черт. Во-первых, его шляпка воронкообразна, плотна и увесиста. При надломе из неё выделяется белый сок, мгновенно желтеющий. Диаметр шляпки от 3 до 20 см, цилиндрическая гладкая ножка достигает высоты 2-10 см (чем старше, тем выше), а её толщина может, соответственно, составлять 1-5 см. При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат. Lactarius resimus).

В зависимости от региона его называют «белый», «мокрый», «сырой». Кожица гриба слизистая и влажная, палевого или сливочного оттенков. Все виды грибов имеют хаpaктерный грибной запах, по которым их можно узнать издалека. Мякоть — плотная и мясистая, а пластинки густые и широкие. У «взрослых» экземпляров ножка постепенно становится полой.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? Груздь содержит большое количество витаминов, а по количеству белка на 100 г «опережает» говядину. Благодаря мочегонным свойствам и способности активно выводить из организма токсины, употрeбление данного вида рекомендуется диетологами.

Сколько же природа создала разновидностей груздей? Существует несколько видов грибов, главным отличием которых является уровень съедобности — от 1 до 4. Груздь настоящий относится к наивысшей категории, а вот некоторые виды и вовсе лучше не употрeбллять.

К условно-съедобным груздям относятся:

  • жёлтый (Lactarius scrobiculatus): имеет жёлтую, буро-золотистую шляпку с подогнутыми краями и липкой текстурой;
  • скрипица (Lactarius vellereus): хаpaктерна рифлёная шляпка с гладкими краями;
  • перечный (Lactarius piperatus): отличается гладкой, иногда бархатистой шляпкой, млечный сок после надлома мякоти становится оливкового цвета;
  • осиновый (Lactarius controversus): создаёт микоризу с ивой, тополем и осиной;
  • чёрный (Lactarius necator): отличается хрустящей текстурой после засолки, имеют тёмную шляпку оливково-коричневого цвета.

Перечислены самые популярные виды, но также существуют — груздь синеющий, дубовый, красно-коричневый, бахромистый и т.д.

Когда и где начинают расти грузди

Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями. Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь. Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.

Положите в корзину сейчас:

Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся». Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях. Чёрный подвид «любит» смешанные и хвойные леса, часто разрастается на вырубках и обочинах. В Западной Европе груздь также встречается, однако в меньших количествах и как пищевой продукт не употрeбляется.

При какой температуре растут

Наиболее приемлемой температурой для начала плодоношения считается +8...+10°С над поверхностью земли. Большинство разновидностей грибов избегают слишком заболоченных или, напротив, пересушенных мест, выбирая умеренно сухие участки. Лучше всего идти собирать грибы после продолжительного моросящего дождя, так как после ливня плодовые тела быстро загнивают. При сильной увлажнённости почвы грибы прорастают за несколько дней.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Когда-то урожайность года «на грибы» определяли по народной примете. Если на Благовещенье шёл дождь — жди обильного грибного сезона, а если «возвращались» заморозки — к урожаю на грузди.

Сколько растут после дождя

Жизненный цикл гриба начинается от прорастания споры и заканчивается полным загниванием. Сначала спора попадает в увлажнённую почву (при условии температур, о которых говорилось выше). Затем из споры появляется мицелий. В зимнее время его деятельность останавливается, но как только в природе сложатся благоприятные факторы, грибница начнёт снова развиваться.

В этом случае между нитями мицелия образуются комочки, из которых и растёт плодовое тело — гриб. Период от начала роста до биологического распада длится, в среднем, две недели, развитие же самой грибницы может растянуться на годы. Зреть и достигать своего максимального размера груздь, как правило, начинает на шестые сутки, дальше растёт только шляпка.

Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями.

Купите сейчас:

Груздь относится к медленно растущим грибам, поэтому после тёплых моросистых осадков, на протяжении суток он достигает 1,5–3 мм в высоту. Стремительно «рваться ввысь» этому грибу не позволяет плотное и увесистое тело. Идти за груздями можно на 5-7 день после дождя, а полного созревания они достигают к 7–12 дню. Старение плодового тела и насыщение его токсинами происходит спустя 2 недели, поэтому грузди-переростки собирать не рекомендуется.

Когда и где собирать

Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.

Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше.

Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.

В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.

Знаете ли вы? Едкий вкус перечного гриба на Руси использовался вместо специй. Сырые экземпляры сушили, перетирали в порошок и добавляли в блюда в качестве аналога чёрного молотого перца.

Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.

Положите в корзину сейчас:

Выращивание груздей

Грузди — популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют. Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами. Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.

Читайте также, рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком.

Принцип их разведения заключается в закладке мицелия в специальный, заранее подготовленный субстрат, и сборе урожая, длящимся, в среднем, на протяжении пяти лет. Безусловно, вы не сможете растить гриб в квартире, в этом деле не обойтись без садового участка, позволяющем создать искусственные благоприятные условия для роста гриба. На развитие грибницы и сбор первой завязи потребуется около года. Данный метод предполагает покупку уже готового мицелия, но можно развить его самостоятельно, однако этот способ более кропотлив и сложен.

Положите в корзину сейчас:

Для выращивания понадобится:

  • готовый, развитый мицелий;
  • молодое дерево лиственной породы (берёза, тополь, ива, орешник) ;
  • торфосодержащий грунт;
  • древесные опилки или солома;
  • известняк;
  • кусочки мха, срезанные в диких местах обитания груздей;
  • опавшие листья.

Советуем также почитать, как солить сухие грузди.

Для приготовления субстрата подготовленный грунт смешивают с пропаренными опилками. Затем в почве делают лунки глубиной 20 см (рядом с корневой системой дерева), и закладывают субстрат. Сверху раскладывается мицелий, прикрытый нетолстым слоем субстрата. Масса утрамбовывают и поливают известковым раствором. Лунки накрывают компостом из листьев и мха. Наиболее благоприятные месяцы для закладки мицелия — с мая по сентябрь.

Много лет назад люди выявили полезные свойства груздей и их уникальные вкусовые качества. За столетия распространение этих ценных грибов значительно сократилось, поэтому многие садоводы и грибники начинают разводить их в домашних условиях. Попробовав один раз блюдо из сочного, хрустящего гриба, вы навсегда станете его поклонником, однако во время «охоты» очень легко наткнуться на ложные экземпляры, поэтому описанные правила помогут вам выйти на «правильный след».

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход

Посадка Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...

05 04 2025 20:33:19

"Как самому посадить и вырастить штамбовую розу?

При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...

04 04 2025 11:51:45

"Как спасти антуриум от гибели в домашних условиях

Признаки неправильного содержания цветка Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...

03 04 2025 21:38:35

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

02 04 2025 15:51:49

"Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

01 04 2025 0:55:18

"Болезни вымени КРС

После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

31 03 2025 14:21:23

"Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

30 03 2025 9:36:13

"Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки

Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей...

29 03 2025 20:17:51

"8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Для большей сытности можно добавить немного муки...

28 03 2025 6:29:41

"Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

27 03 2025 15:31:25

"Места занимает меньше, а урожай больше. Как посадить перец букетным способом

Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...

24 03 2025 14:43:26

"Особенности хранения репы зимой в погребе

Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...

23 03 2025 7:34:44

"Всё о можжевельнике Компресса

Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...

22 03 2025 0:34:14

"Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу

По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...

21 03 2025 17:26:34

"Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

20 03 2025 6:45:28

"Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...

19 03 2025 20:25:33

"Листья шиповника

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

18 03 2025 7:59:27

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

17 03 2025 12:45:32

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

15 03 2025 21:43:37

"Как отличить рыжики от ложных рыжиков

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...

14 03 2025 15:21:48

"Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

13 03 2025 19:13:49

"Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Внешний вид Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...

12 03 2025 18:20:35

"Почему исчезают пчёлы?

Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого: клещи варроа; использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...

11 03 2025 8:27:43

"Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

09 03 2025 2:41:50

"Сосна горная

Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

08 03 2025 15:55:55

"Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

07 03 2025 14:10:21

"Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

06 03 2025 20:52:56

"Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

05 03 2025 11:58:14

"Питание при гречневой диете

Пищевая ценность на 100 г: калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...

04 03 2025 8:56:26

"Описание и выращивание примулы Обконика

Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...

03 03 2025 20:49:23

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

02 03 2025 1:46:44

"Особенности малины сорта Вера

Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

01 03 2025 3:44:21

"Гoлyбика Патриот: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...

28 02 2025 22:41:11

"Болезни КРС

Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

27 02 2025 8:56:48

"Как удержать снег зимой на своём участке? И для чего это нужно?

Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...

26 02 2025 22:18:26

"Посадка лука и чеснока на одной грядке

То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

25 02 2025 1:31:14

"Свинушки

При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

24 02 2025 19:50:29

"Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

23 02 2025 12:30:43

"Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

22 02 2025 23:14:20

"Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

21 02 2025 16:30:15

"Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

19 02 2025 17:42:17

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

17 02 2025 11:25:35

"Любимые запахи карася

По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...

16 02 2025 5:48:41

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

15 02 2025 20:46:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::