Листья шиповника

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание листа
У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни , листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах. Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём , яблонями , абрикосами , вишней , персиками , грушами , сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками .
В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению. Знаете ли вы? Розы могут расти в течение длительного периода времени. Примером служит тысячелетняя роза, которая покрывает стену собора Хильдесхайма в Германии — её возраст отсчитывают от 815 года. Старые сорта и дикие разновидности часто имеют хорошие плоды шиповника и нежные мягкие листья и выращиваются для производства продуктов питания и лекарственного сырья. Почти каждая часть растения дикой розы съедобна — бутоны, лепестки цветов, листья, плоды.
Внешний вид
Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стeблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником .
Верхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.
Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических хаpaктеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом. Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.
Строение листа
Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стeблей имеют длинные черешки (7–9 см), гoлые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям .
Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой).
На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек. У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.
Полезные свойства
Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.
В них обнаружены биологически активные вещества:
- каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
- токоферолы (витамин E) ;
- хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты) ;
- флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
- фенолкарбоновые кислоты;
- дубильные вещества, придающие им хаpaктерный вяжущий вкус.
В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.). Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.
Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):
- витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%) ;
- витамин P — 0,72–1,30 мг;
- витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
- витамин K — 0,15–1,40 мг;
- ликопин — 0,03–0,055 мг;
- бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
- флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
- общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.
- На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
- Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
- В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
- Настои цветов и листьев можно употрeбллять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
- Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
- Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
- Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
- Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.
Вредные свойства
- Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
- травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
- употрeбление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
- при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.
Рецепты из листьев
Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении.
Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.Важно! При сборе лекарственного сырья соблюдайте осторожность, поскольку все части растения (и даже зелень) имеют острые шипы или зазубренные края.
Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства
Рецепт 1. Приготовление чая
Ингредиенты:
- вода очищенная - 200 мл;
- листья шиповника - 1 ч. л.;
- сахар или мёд - по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить растительное сырьё кипятком и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Напиток процедить и подсластить при желании сахаром или мёдом.
Вам будет интересно узнать, как влияет настой шиповника на кишечник .
Рецепт 2. Отвар для облегчения боли в кишечнике и желудке
Ингредиенты:
- вода очищенная - 400 мл;
- листья шиповника - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растереть растительное сырьё и залить холодной водой.
- Кипятить смесь на небольшом огне в течение 15 минут после закипания.
- Охладить и процедить
- Принимать по 50 мл каждые 2 часа.
Рецепт 3. Засахаренные листья шиповника
Ингредиенты (на банку ёмкостью 0,5 л):
- сахар - 300 г;
- свежие листья шиповника - 100 г.
Способ приготовления:
- Положите слой листьев в банку и посыпьте их сахаром.
- Добавляйте новые слои, пересыпанные сахаром, пока банка не заполнится.
- Оставьте смесь для засахаривания (листья станут темно-коричневыми).
- Используйте их в небольших количествах для придания аромата фруктовой выпечке, в качестве декоративных элементов в десертах или компонента фруктовых салатов. Срок хранения — 2–3 года в сухом месте.
Знаете ли вы? Римляне использовали розы в качестве украшения комнат, венков для триумфаторов. Они носили цветок на шнурке на шее, и всё, что было сказано «под розой», считалось секретом. Чай из листьев шиповника может похвастаться полезными для здоровья свойствами, в том числе повышением иммунитета и улучшением общего состояния организма. Употрeбление этого вкусного острого напитка поможет вам оставаться здоровым в течение всего года, а заготовка сырья проста и экономична. Он наполнен витаминами и минералами, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и оптимизируют пищеварение. Заварите горячую чашку и пейте на здоровье.
Комментарии:
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
12 12 2025 18:15:49
Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...
11 12 2025 13:42:36
Среди требований к условиям хранения выдвигаются:
прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...
10 12 2025 14:25:49
Сейчас множество информации, как упростить себе труд и сберечь драгоценное время...
09 12 2025 16:42:49
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
08 12 2025 11:22:25
;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...
06 12 2025 12:23:15
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
05 12 2025 12:47:36
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
04 12 2025 23:10:49
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
03 12 2025 6:43:13
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
02 12 2025 4:46:44
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
01 12 2025 7:42:10
Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...
30 11 2025 18:15:12
лук половина луковицы
куриное филе 1 шт...
29 11 2025 5:12:48
Хаpaктеристика, описание
Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...
28 11 2025 0:28:20
27 11 2025 17:20:33
Чересчур углубленное кормление не требуется...
26 11 2025 15:15:14
Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...
25 11 2025 9:46:53
Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...
24 11 2025 6:44:24
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
23 11 2025 5:38:19
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
22 11 2025 3:26:43
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
21 11 2025 4:54:17
Относится к самоплодным сортам...
20 11 2025 11:35:12
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
19 11 2025 1:38:42
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
18 11 2025 1:19:25
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...
17 11 2025 8:51:20
Его основные хаpaктеристики:
ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...
16 11 2025 6:42:27
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
15 11 2025 4:42:58
Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...
14 11 2025 12:10:34
Есть модели с насадками для ухода за кустами...
12 11 2025 18:32:41
Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...
11 11 2025 1:13:34
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
10 11 2025 6:35:37
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
09 11 2025 10:38:56
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
08 11 2025 2:11:38
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
07 11 2025 10:55:56
Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...
06 11 2025 18:48:54
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
05 11 2025 17:55:54
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
04 11 2025 2:41:22
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...
03 11 2025 14:46:17
Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...
02 11 2025 3:24:34
В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...
01 11 2025 19:15:51
Особенности выращивания
Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...
31 10 2025 21:12:27
Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...
30 10 2025 19:39:53
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
29 10 2025 17:43:50
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
28 10 2025 21:13:42
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
27 10 2025 12:46:35
Большие листья имеют длинные черешки...
26 10 2025 2:28:14
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
25 10 2025 22:49:12
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
24 10 2025 9:40:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно