"Как приготовить копчёную кету > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить копчёную кету

5 лайков

Копчёная красная рыба является настоящим деликатесом, который можно приготавливать как к повседневному, так и к праздничному столу. Такую закуску делают в домашних условиях, используя свежую или замороженную тушку кеты. Подробней о правилах выбора свежей рыбы, а также самые быстрые пошаговые рецепты копчёностей из неё — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы копчёная кета имела приятный и насыщенный вкус, необходимо выбрать для приготовления закуски качественные тушки. Они могут быть свежими или замороженными. Во втором случае кету предварительно ставят на нижнюю полку холодильника для разморозки.

Знаете ли вы? В мясе кеты содержится особый компонент — тиамин. Он способен нейтрализовать вредное влияние алкоголя и табака на организм человека.

Основные рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • у тушки должна быть ровная поверхность, без вмятин, механических повреждений и вздутий;
  • свежая кета имеет ярко-розовые жабры и упругую мякоть;
  • рыба должна источать приятный аромат.

Рецепты копчения кеты

В домашних условиях кету можно коптить холодным и горячим способами. Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус. Продукт можно готовить одним куском или предварительно нарезать его на ломтики, а затем выложить на решётку коптильни.

Рецепт №1

Холодного копчения сухим способом

Рецепт №2

Холодного копчения в рассоле

Рецепт №3

Горячего копчения

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Холодного копчения сухим способом

15–1625 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • тушка кеты

    3 кг

  • сахар

    120 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сушёная паприка

    2 ч. л.

  • молотый перец чили

    1 ч. л.

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 139,9 ккал белки 19,8 г жиры 5,1 г углеводы 3,7 г
  1. Очистить целую кету от чешуи. С помощью острого ножа сделать надрез тушки вдоль хребта, разложив её на две половины. Удалить внутренности и кровь с помощью ложки.
  2. Промокнуть внутреннюю часть разрезанной тушки бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки загрязнений.
  3. Смешать соль, сахар и специи. Высыпать полученную смесь на сухой, чистый противень.
  4. Обмакнуть рыбу с двух сторон в смесь сахара и специй, чтобы они покрыли поверхность тушки равномерным слоем. Сложить основной ингредиент на чистый поднос. Солить его таким образом в течение 4–5 часов.
  5. Удалить оставшиеся на поверхности тушки соль и специи с помощью ложки. Оставить рыбу в таком виде ещё на 10–12 часов, чтобы она подсохла.
  6. Подвесить тушку на свежем воздухе, чтобы она провялилась. Выдержать её в таких условиях двое суток. Подкапчивать провяленный продукт в коптильном шкафу с помощью дымогенератора.

Видео-рецепт

Холодного копчения сухим способомВидео-рецепт: Холодного копчения сухим способом

Важно! Кету рекомендуется коптить при температуре не более +30°С. В случае превышения этого показателя готовая рыба будет слишком сухой, а также получит дозу опасных для здоровья человека канцерогенных веществ.

Рецепт №2

легко

Холодного копчения в рассоле

Купи сейчас:

10–11 25 мин.Шаги6 ингредиентов

  • тушка кеты

    2 кг

  • вода

    3,2 л

  • соль

    9 ст. л.

  • чёрный перец горошком

    3 ч. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • уксус 9%

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории 51,4 ккал белки 8,1 г жиры 2,1 г углеводы 0,1 г
  1. Тушку очистить от чешуи. Срезать голову и плавники, разрезать брюхо, удалить все внутренности.
  2. Вскипятить 3 л воды в сотейнике на плите. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. Довести маринад до кипения, а затем проварить его на медленном огне в течение 3–5 минут. Охладить смесь до комнатной температуры.
  4. Поместить кету в подходящую по размерам ёмкость. Залить её холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал тушку.
  5. Накрыть ёмкость с рассолом крышкой. Оставить мякоть на 15 часов, чтобы она просолилась.
  6. Залить вымоченную в рассоле рыбу уксусным раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 ст. л. уксуса. Оставить на 20 минут.
  7. Поместить тушку в коптильню на 12–20 часов.

Купите сейчас:

Важно! Чтобы рассол полностью покрывал рыбу, нужно правильно рассчитать количество воды. На каждый 1 кг кеты рекомендуется брать 1,5 л жидкости.

Рецепт №3

легко

Горячего копчения

10–119 ч.Шаги3 ингредиента

  • кета

    2 кг

  • соль

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 138 ккал белки 22 г жиры 5,6 г углеводы 0 г
  1. Очистить поверхность кеты от чешуи. Разрезать брюхо, чтобы извлечь все внутренности. После этого насухо вытереть мякоть бумажной салфеткой.
  2. Порезать тушку крупными ломтиками. Натереть их сухой смесью из соли и специй. Сложить куски в глубокую миску и оставить просаливаться примерно на 8 часов.
  3. Подготовить коптильню, наполнить её щепой ольхи.
  4. Выложить промаринованные ломтики на решётку. Прокоптить их в течение 30–40 минут, а затем снять с решётки.

Знаете ли вы? У кеты отличное обоняние. Она обитает в морях и океанах, но на нерест возвращается в тот пресный водоём, в котором родилась.

Из кеты можно получить вкусную закуску, если замариновать тушку в специях, а затем закоптить её. Перечисленные в статье рекомендации помогут выбрать качественную рыбу, а простые пошаговые рецепты позволят правильно осуществить копчение. В результате получится ароматный и вкусный продукт, который отлично подойдёт для повседневного или праздничного меню.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...

29 04 2024 21:47:59

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

28 04 2024 20:54:40

"Обрезка плодовых деревьев в марте

Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...

27 04 2024 3:45:40

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

26 04 2024 21:24:10

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

25 04 2024 11:39:15

"Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...

24 04 2024 14:16:41

"Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

23 04 2024 20:32:24

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

22 04 2024 13:16:14

"Как солить капусту в кастрюле

Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...

21 04 2024 22:45:57

"Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке

Нарезать её удобно кубиками...

20 04 2024 7:56:37

"Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

19 04 2024 1:31:29

"Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Собирают урожай в середине сентября...

18 04 2024 14:52:38

"Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

16 04 2024 5:58:11

"Разрешённый размер карася для вылова

Но их масса входит в общий вес допустимого улова...

15 04 2024 17:38:21

"Как правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время

Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...

14 04 2024 11:34:53

"Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить

Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...

13 04 2024 6:42:53

"Особенности сосны Грин Тауэр

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

12 04 2024 2:28:35

"Зимняя удочка для безмотылки

А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

11 04 2024 8:28:17

"Как и когда обрезать персиковое дерево

Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

10 04 2024 9:38:59

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

09 04 2024 23:51:24

"Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

Дерева Дерево обладает необычным, хотя и довольно привлекательным внешним видом...

08 04 2024 3:15:45

"Описание спиреи Спарклинг Шампань

Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...

07 04 2024 7:24:49

"Польза и вред листьев лещины и фундука

На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

06 04 2024 2:29:21

"Ирисы бородатые, посадка и уход

Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

04 04 2024 9:30:53

"Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов...

03 04 2024 14:36:54

"Посадка лука и чеснока на одной грядке

То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

02 04 2024 9:35:19

"Описание и хаpaктеристика петрушки

Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...

01 04 2024 1:55:39

"Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

31 03 2024 5:16:44

"Как ловить сазана летом

Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

30 03 2024 2:40:45

"Как приготовить суп из кеты

Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

29 03 2024 17:35:17

"Как правильно почистить и разделать сазана

Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...

28 03 2024 10:16:16

"10 способов применения березового дегтя, о которых мало кто знает

От тли Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...

27 03 2024 17:44:14

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

26 03 2024 3:42:31

"Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт

Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...

25 03 2024 23:46:29

"В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

24 03 2024 7:57:26

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

23 03 2024 3:43:48

"Описание гортензии шершавой Горячий шоколад

Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...

22 03 2024 13:10:43

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

21 03 2024 2:17:20

"Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов

соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...

20 03 2024 9:24:44

"Весенняя подкормка крыжовника и смородины: правила и способы

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними Существует несколько способов внесения удобрений: основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...

19 03 2024 2:19:29

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

18 03 2024 4:41:55

"Описание рольставней для веранды или террасы и особенности их установки

Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...

17 03 2024 14:35:16

"ТОП-8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья и особенности их посадки

А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...

15 03 2024 9:39:53

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

14 03 2024 19:16:36

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

13 03 2024 3:36:10

"11 способов применения хвои на даче

Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...

12 03 2024 2:20:47

"Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

11 03 2024 19:10:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::