Как приготовить копчёную кету

Копчёная красная рыба является настоящим деликатесом, который можно приготавливать как к повседневному, так и к праздничному столу. Такую закуску делают в домашних условиях, используя свежую или замороженную тушку кеты . Подробней о правилах выбора свежей рыбы, а также самые быстрые пошаговые рецепты копчёностей из неё — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы копчёная кета имела приятный и насыщенный вкус, необходимо выбрать для приготовления закуски качественные тушки. Они могут быть свежими или замороженными. Во втором случае кету предварительно ставят на нижнюю полку холодильника для разморозки.
Знаете ли вы? В мясе кеты содержится особый компонент — тиамин. Он способен нейтрализовать вредное влияние алкоголя и табака на организм человека.
Основные рекомендации по выбору качественной рыбы:
- у тушки должна быть ровная поверхность, без вмятин, механических повреждений и вздутий;
- свежая кета имеет ярко-розовые жабры и упругую мякоть;
- рыба должна источать приятный аромат.
Рецепты копчения кеты
В домашних условиях кету можно коптить холодным и горячим способами. Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус. Продукт можно готовить одним куском или предварительно нарезать его на ломтики, а затем выложить на решётку коптильни.
Рецепт №1 Холодного копчения сухим способом Рецепт №2 Холодного копчения в рассоле Рецепт №3 Горячего копчения Рецепт №1 легко 15–1625 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 120 г 2 ч. л. 1 ч. л. 200 гХолодного копчения сухим способом
Пищевая ценность на 100 г:калории 139,9 ккал белки 19,8 гжиры 5,1 г углеводы 3,7 г
Видео-рецепт
Холодного копчения сухим способом Видео-рецепт: Холодного копчения сухим способомВажно! Кету рекомендуется коптить при температуре не более +30°С. В случае превышения этого показателя готовая рыба будет слишком сухой, а также получит дозу опасных для здоровья человека канцерогенных веществ.
Рецепт №2
легко
Холодного копчения в рассоле
10–11 25 мин.Шаги6 ингредиентов
- тушка кеты
2 кг
- вода
3,2 л
- соль
9 ст. л.
- чёрный перец горошком
3 ч. л.
- лавровый лист
6 шт.
- уксус 9%
30 мл
- Тушку очистить от чешуи. Срезать голову и плавники, разрезать брюхо, удалить все внутренности.
- Вскипятить 3 л воды в сотейнике на плите. Добавить соль, перец и лавровый лист.
- Довести маринад до кипения, а затем проварить его на медленном огне в течение 3–5 минут. Охладить смесь до комнатной температуры.
- Поместить кету в подходящую по размерам ёмкость. Залить её холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал тушку.
- Накрыть ёмкость с рассолом крышкой. Оставить мякоть на 15 часов, чтобы она просолилась.
- Залить вымоченную в рассоле рыбу уксусным раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 ст. л. уксуса. Оставить на 20 минут.
- Поместить тушку в коптильню на 12–20 часов.
Важно! Чтобы рассол полностью покрывал рыбу, нужно правильно рассчитать количество воды. На каждый 1 кг кеты рекомендуется брать 1,5 л жидкости.
Рецепт №3
легко
Горячего копчения
10–119 ч.Шаги3 ингредиента
- кета
2 кг
- соль
по вкусу
- специи
по вкусу
- Очистить поверхность кеты от чешуи. Разрезать брюхо, чтобы извлечь все внутренности. После этого насухо вытереть мякоть бумажной салфеткой.
- Порезать тушку крупными ломтиками. Натереть их сухой смесью из соли и специй. Сложить куски в глубокую миску и оставить просаливаться примерно на 8 часов.
- Подготовить коптильню, наполнить её щепой ольхи.
- Выложить промаринованные ломтики на решётку. Прокоптить их в течение 30–40 минут, а затем снять с решётки.
Знаете ли вы? У кеты отличное обоняние. Она обитает в морях и океанах, но на нерест возвращается в тот пресный водоём, в котором родилась.
Из кеты можно получить вкусную закуску, если замариновать тушку в специях, а затем закоптить её. Перечисленные в статье рекомендации помогут выбрать качественную рыбу, а простые пошаговые рецепты позволят правильно осуществить копчение. В результате получится ароматный и вкусный продукт, который отлично подойдёт для повседневного или праздничного меню.
Комментарии:
Знаете ли вы? На зёрнышки граната похожи кристаллы минерала с одноимённым названием...
09 12 2025 4:10:45
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
08 12 2025 16:44:30
Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...
07 12 2025 5:25:39
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
06 12 2025 21:36:51
Последствиями дефицита света для растений могут быть:
истончение и вытягивание черенков; хрупкость и ломкость; деформация листьев; торможение роста; пожелтение прикорневых слоёв биомассы...
05 12 2025 11:13:15
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
04 12 2025 12:38:27
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
03 12 2025 14:54:12
Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...
02 12 2025 21:25:51
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
01 12 2025 1:41:13
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
30 11 2025 19:24:17
Выбираем капусту для заморозки
Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...
29 11 2025 15:53:58
При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...
28 11 2025 0:55:59
На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...
27 11 2025 21:53:40
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
25 11 2025 3:30:53
В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...
24 11 2025 1:13:20
Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти...
23 11 2025 20:30:53
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
22 11 2025 18:21:56
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
21 11 2025 8:40:55
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
20 11 2025 5:36:39
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
19 11 2025 6:35:32
Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...
18 11 2025 14:29:57
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
17 11 2025 7:33:59
Помимо этого, в приборе присутствует:
смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...
16 11 2025 11:15:44
Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...
15 11 2025 19:15:28
Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...
14 11 2025 19:23:15
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
13 11 2025 14:12:46
При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...
12 11 2025 21:35:51
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
11 11 2025 0:25:31
Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...
10 11 2025 2:20:52
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
09 11 2025 21:30:27
Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...
08 11 2025 5:34:47
В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...
07 11 2025 22:54:55
Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...
06 11 2025 8:40:37
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...
05 11 2025 11:19:28
Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы:
Бетон...
04 11 2025 14:37:46
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
03 11 2025 16:31:15
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
02 11 2025 21:59:55
Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...
01 11 2025 19:17:31
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
31 10 2025 1:40:35
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
30 10 2025 6:40:19
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...
29 10 2025 17:34:50
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
28 10 2025 5:18:40
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
27 10 2025 12:51:14
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
26 10 2025 23:49:36
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
25 10 2025 6:46:13
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
24 10 2025 2:34:56
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
23 10 2025 19:17:54
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
22 10 2025 5:40:27
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
21 10 2025 20:41:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно