"Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

37 лайков

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Знаете ли вы? Коровье молоко считается одним из наиболее популярных продуктов животноводства. Ежегодно в мире его производится около 400 млн тонн.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.
Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употрeбллять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тpaкта. После того как у коровы снижается динамика выработки молозива, наступает фаза нормального молока. В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус. Длительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время не всегда одинаково. В первые несколько месяцев у коровы наступает пик его выработки, поэтому корова дает не менее 15 л продукта в сутки, после чего его количество постепенно уменьшается.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт хаpaктеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому пpaктически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 л качественного молока, вымя коровы должно пропустить через себя не менее 500 л крови.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом. В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте почему у коровы горчит молоко и можно ли выпаивать телят сухим молоком.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету. Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.) ;
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.) ;
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактации Особенности питания
Молозивного молока После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
Нормального молока После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
Стародойного молока После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.
Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Знаете ли вы? В чистом виде молоко способны употрeбллять менее 50% взрослого населения, у остальных наблюдается разная степень непереносимости лактозы. Связано это с недостатком соответствующего гена, отвечающего за усвояемость лактозы, так как на заре появления человечества взрослым людям не свойственно было употрeбллять молоко.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов. Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Важно! Перекармливать скот не стоит, так как это может вызвать у животных ожирение, что негативно сказывается на лактации.

Положите в корзину сейчас:

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире...

02 05 2024 3:47:26

"Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

01 05 2024 1:53:41

"Подкормка винограда калием: правила, сроки

Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

30 04 2024 4:22:15

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

29 04 2024 7:57:55

"Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться

Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...

28 04 2024 1:22:35

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

27 04 2024 12:55:39

"Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

26 04 2024 17:55:51

"Заставила цвести герань такими приёмами

Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...

25 04 2024 19:18:12

"Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

24 04 2024 11:17:10

"Болезни, вредители персиковых деревьев и их лечение

Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...

23 04 2024 6:40:22

"Польза и вред огуречного сока

Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника; вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме; присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника; содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу; жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение; кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов; антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений; после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие; за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины; используется в диетическом питании и косметологии...

22 04 2024 9:44:23

"Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления

Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...

21 04 2024 17:36:13

"Цветок клузия: уход в домашних условиях

Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый...

20 04 2024 3:49:31

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

19 04 2024 19:20:21

"Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Рассмотрим часто встречаемые...

18 04 2024 19:47:51

"Чем полезен морковный сок для женщин?

В это количество входит: белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых: калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...

16 04 2024 22:52:19

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

15 04 2024 17:22:52

"Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...

14 04 2024 11:51:11

"Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...

13 04 2024 9:47:34

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

12 04 2024 4:38:49

"Выбор идеальных горшков и контейнеров для растений

Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...

11 04 2024 18:40:18

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

10 04 2024 10:18:54

"Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

09 04 2024 5:42:12

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

08 04 2024 5:39:12

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

07 04 2024 16:19:42

"Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные...

06 04 2024 0:23:17

"Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

05 04 2024 9:12:43

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

04 04 2024 15:51:17

"Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...

03 04 2024 18:52:39

"Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание

Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...

02 04 2024 6:11:42

"Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание

В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...

01 04 2024 13:14:26

"Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...

31 03 2024 6:16:55

"Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта

Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...

30 03 2024 6:15:32

"Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

29 03 2024 13:22:58

"Польза эфирного масла пихты для волос

Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

28 03 2024 11:20:35

"Что такое персик и какие у него особенности?

Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...

27 03 2024 15:38:30

"Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...

26 03 2024 2:57:57

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

25 03 2024 6:48:46

"Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

24 03 2024 2:29:21

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

23 03 2024 15:41:53

"Особенности мормышки «Нимфа»

Для ловли каких рыб используется В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...

22 03 2024 2:31:40

"Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Когда обрезать виноград летом Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая...

21 03 2024 16:27:31

"Как правильно чистить кету

В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...

20 03 2024 1:45:46

"Уход за кустами смородины осенью

в конце октября или начале ноября...

19 03 2024 10:37:44

"Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Красный жгучий перец популярен на Востоке...

18 03 2024 0:47:22

"Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...

17 03 2024 17:26:56

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

16 03 2024 18:30:47

"Как вырастить виноград в Сибири

Применение универсальное...

15 03 2024 15:24:39

"Как и на что можно привить абрикос?

Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...

14 03 2024 8:18:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::