Сырые грузди в пищу не употрeбляют. Их заготавливают впрок, солят и употрeбляют часто во время постов. Они богаты витаминами группы В и С, поэтому их часто применяют для лечения нервной системы. Их мочегонный эффект способствует выведению токсинов из организма человека. Грузди хаpaктеризуются обильным плодоношением, прекрасными гастрономическими свойствами, высокой пищевой ценностью. О том, что можно приготовить из солёных груздей — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовые солёные грузди можно купить в торговой сети или заготовить самостоятельно. Млечный сок груздей является очень горьким, поэтому перед засолкой их следует вымачивать в холодной воде в течение 4 суток, меняя воду каждый день. После первых суток их следует тщательно очистить, вымачивание облегчит данный этап. Процесс соления со специями составляет 45 дней. Затем грибы готовы к употрeблению.
Рецепты с солёными груздями
Используя простой рецепт супа-груздянки, вы сможете всего за полчаса приготовить очень вкусное первое блюдо. Красиво оформленные икра или салат способны разнообразить меню праздничного стола. Пpaктика показывает, что из душистых и хрустящих солёных груздей можно вкусно приготовить много блюд.
Рецепт №1 Суп Рецепт №2 Икра Рецепт №3 Салат
Рецепт №1
легко
Суп
6 порций30 минШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
0,4–0,5 кг
Купите сейчас: -
вода
2 л
-
картофель
500 г
-
репчатый лук
половинка луковицы
-
морковь
0,5 шт.
-
зелень укропа
6 веточек
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйца, отваренные вкрутую
3 шт.
-
растительное масло рафинированное
20 мл
-
сливочное масло
10 г
-
сметана жирностью 25%
100 мл
-
лавровый лист
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Грибы промойте холодной водой.Нарежьте 75% грибов на разделочной доске мелкими кубиками, а 25% — измельчите вилкой.
- Картофель и лук нарежьте небольшими кусочками.Морковь натрите на крупной тёрке.
- Листья зелени, отделённые от веточек, нарежьте мелко.
- Яйца разрежьте пополам.
- В кастрюлю налейте 2 л воды и вскипятите её. Затем всыпьте аккуратно картофель, варите его 7 минут до полуготовности.Тем временем раскалите сковороду и влейте растительное масло, подождите, пока оно разогреется. Затем всыпьте лук и обжаривайте его до золотисто-румяного цвета.
- Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду морковь. Пассеруйте в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло не окрасится в жёлтый цвет и морковь не обмякнет.Готовую зажарку снимите с плиты.
- Когда картофель будет готов наполовину, добавьте в кастрюлю веточки зелени, пассерованный лук и морковь, грибы, измельчённые двумя способами, лавровый лист, сливочное масло. Всё аккуратно перемешайте ложкой и на среднем огне варите суп ещё 7 минут.
- Затем удалите из кастрюли лавровый лист и веточки зелени.
- Содержимое кастрюли следует посолить и поперчить, хорошо перемешать и выключить огонь.
- Далее кастрюлю необходимо накрыть крышкой, пусть суп томится ещё 10 минут.Суп налейте в тарелку, добавьте ложку сметаны, положите сверху половину яйца и посыпьте суп нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
СупВидео-рецепт: СупРецепт №2
легко
Икра
2 порции30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
0,5 кг
-
репчатый лук
150 г
-
зелень укропа
6 веточек
Купи сейчас: -
чеснок
1–2 зубка
-
сахар
1 ч. л.
-
яблочный уксус 6%
1 ч. л.
-
растительное масло рафинированное
30 мл
-
чёрный перец молотый
0,5 ч. л.
Купите сейчас:
- Грибы и лук нарезать мелкими кусочками.
- Далее следует раскалить сковороду, влить 2 ст. л.масла, подождать, пока оно разогреется,выложить грибы и обжаривать до полного испарения влаги, помешивая деревянной ложкой.Когда влага из грибов выпарится, и они начнут поджариваться, огонь следует выключить, снять сковороду с плиты, остудить грибы до комнатной температуры.
- В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и пассеровать лук до полупрозрачного цвета. Когда лук начнёт слегка подрумяниваться, огонь следует выключить, снять сковороду с плиты, лук остудить до комнатной температуры.
- После этого остывшие обжаренные грибы и лук, зелень укропа и чеснок следует пропустить через мясорубку.
- В икру необходимо добавить сахар, чёрный молотый перец, уксус.Компоненты следует тщательно перемешать.Перед употрeблением икра должна простоять 15 минут, чтобы все вкусы соединились.
Видео-рецепт
ИкраВидео-рецепт: ИкраРецепт №3
легко
Салат
4 порции30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
0,3 кг
-
картофель
400 г
-
морковь
100 г
-
яйца, отваренные вкрутую
3 шт.
-
лук репчатый
75 г
Купите сейчас: -
майонез
2 ч. л.
-
сметана
2–3 ч. л.
-
чёрный перец молотый
по вкусу
- Грибы нарежьте мелко на разделочной доске, сначала на полоски шириной 5 мм, затем — на квадраты.
- Отварите картофель и морковь «в мундирах», остудите их, снимите кожуру, нарежьте мелкими кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, когда они остынут, очистите их от скорлупы и нарежьте на мелкие кусочки.Очистите лук от шелухи, затем измельчите его.
- Все компоненты перемешайте в глубокой миске и заправьте майонезом, смешанным со сметаной, а также добавьте перец.Салат разложите на красивые плоские тарелки, украсьте сверху листьями зелёной петрушки.
Видео-рецепт
СалатВидео-рецепт: Салат