Многие стараются покупать свежий мёд, поскольку он ещё не закристаллизовался и его легко добавлять в напитки, намазывать на хлеб. Прошлогодний продукт уже прошёл кристаллизацию, и его структура стала плотной.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Прошлогодний мёд: полезен или нет?
- Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?
- Правила выбора качественного продукта при покупке
- Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?
- В каких сферах используют мёд?
- Вред и противопоказания мёда
Химический состав и калорийность
Состав прошлогоднего мёда пpaктически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.
Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- зола — 0,3 г.
Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен. Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.
Прошлогодний мёд: полезен или нет?
По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.
Знаете ли вы? С точки зрения учёных мёд не имеет срока годности. В гробнице Тутанхамона был найден горшок со сладким нектаром, которому было несколько тысяч лет. Его исследовали и признали годным для еды.
Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения. Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.
Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают. Вам будет интересно узнать, как влияет засахаренный мёд на организм.
Какой мёд полезнее — свежий или прошлогодний?
Все процессы ферментации в основном продукте пчеловодства завершаются через 9 месяцев, и он легче усваивается организмом. В результате этого, не так сильно нагружается поджелудочная железа, как при употрeблении свежего. «Выдержанный» продукт менее аллергенен.
Полезность сладкого продукта, в большей степени, зависит от его происхождения.
Традиционная индийская система медицины Аюрведа рекомендует потрeбллять в пищу именно прошлогодний мёд, как наиболее полезный. Японцы считают ценным продукт 15-летней выдержки. Представители российского дворянства в дореволюционные времена предпочитали потрeбллять его, предварительно выдержав 5 лет. Противомикробные свойства у свежего и прошлогоднего продукта одинаковые (при условии правильного хранения).
Знаете ли вы? Наибольшей противомикробной активностью обладает падевый мёд с хвойных деревьев и каштановый. Раствор в концентрации 1:64 прекращает деятельность золотистого стафилококка. В то время, как собранный с липы и вереска продукт в 4 раза большей концентрации, лишь приостановил его рост. Остальные виды имели ещё более слабое воздействие на бактерии.
Правила выбора качественного продукта при покупке
При покупке мёда следует придерживаться следующих правил:
- Если продукт прошлогодний, то он должен быть подвергнут процессу кристаллизации, то есть быть густым. В противном случае, если консистенция жидкая, то данный товар является подделкой. Исключение составляют только некоторые виды мёда (акациевый, падевый).
- Аромат должен быть приятный.
- Продукт не должен быть кислым на вкус.
- Белый налёт в виде пенки должен отсутствовать.
- Стоимость продукта пчеловодства не должна быть низкой.
- Настоящий мёд липнет к ложке и тянется непрерывной струёй. Если она прерывается и капает, то продукт содержит слишком много воды.
Видео: как проверить настоящий ли мед в домашних условиях
Можно купить небольшое количество нектара и проверить его в домашних условиях следующим образом:
- Развести немного сладкого вещества в небольшом объёме воды и капнуть в него 5 капель аптечного йода. Приобретение раствором синего цвета укажет на наличие крахмала.
- Сделать раствор, как в предыдущем пункте, и добавить уксусной эссенцией. Если наблюдается шипение, это указывает на наличие мела в нектаре.
- Опустить в мёд химический карандаш. Слишком заметный яркий цвет будет говорить о повышенном содержании воды.
Важно! Приобретать товар нужно у хорошо зарекомендовавшего себя продавца. Не стоит делать покупку на базаре или стихийном рынке. Лучше всего приобретать сладость у знакомых — владельцев пасеки.
Как влияет прошлогодний мёд на организм человека?
Прошлогодний мёд при правильном использовании помогает восстановить и поддерживать запас полезных для организма элементов. При правильном и умеренном употрeблении он сохраняет уровень полезных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
- Мёд оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
- Делает кожу более чистой, способствует её регенерации. Активно способствует выводу токсинов и вредных веществ, которые вызывают появление прыщиков, закупорку пор и способствуют старению кожных покровов. Помимо приёма внутрь, можно делать маски, которые улучшают состояние кожи.
- Похудение. Несмотря на высокую калорийность, сладкий нектар ускоряет метаболизм, что очень важно в процессе избавления от лишних килограммов.
- Нормализует уровень холестерина. Содержит элементы, которые нормализуют показатели холестерина в крови.
- Укрепляет сосуды. Регулярное потрeбление в пищу этой сладости способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней. Антиоксиданты, которые содержатся в нём, противодействуют сужению артерий и препятствуют образованию тромбов.
- Улучшает память. Помогает предотвратить развитие склероза и благотворно действует на мозговую деятельность.
- Нормализует сон. Продукт пчеловодства усиливает выработку гормона мелатонина, который «отвечает» за нормализацию процесса засыпания и дальнейшего сна.
- Улучшает функции ЖКТ, способствует заживлению ранок на слизистой кишечника, угнетает болезнетворные бактерии, является пребиотиком.
- Антидепрессант. Глюкоза, которая нужна нейронам головного мозга, способствует расслаблению, снижает психическое и нервное напряжение.
- Купирует воспалительные процессы. Это отличное средство от простуды и вирусов. Облегчает состояния при гриппе, ангине, кашле, насморке.
В каких сферах используют мёд?
Его широко применяют в различных областях жизни человека:
- Кулинарии. Он входит в состав рецептов для выпечки, кондитерских изделий, соусов, маринадов, напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).
- Медицине. Этот продукт содержит много биологически активных элементов, поэтому он входит в состав медпрепаратов, являясь природным антисептиком и отличным общеукрепляющим средством, повышает иммунитет.
- Косметология. В качестве ингредиента входит в состав многих кремов, масок и средств по уходу за телом.
Знаете ли вы? Для лечения мёд потрeбляли ещё древние шумеры, египтяне и индусы. О его применении в медицинских целях упоминал Гиппократ и Аристотель и Авиценна. Мёдотерапия не потеряла свою актуальность и в современном мире.
Вред и противопоказания мёда
При потрeблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потрeбллять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.
- Существуют следующие противопоказания на применение нектара:
- Непереносимость в индивидуальном порядке. Могут возникнуть аллергические реакции — сыпь, зуд, покраснения, насморк, нарушение дыхания. При первых признаках не восприятия этого продукта, следует полностью отказаться от него и обратиться к врачу.
- Чрезмерное увлечение природной сладостью может способствовать возникновению проблем с поджелудочной железой.
- При избыточном весе необходимо ограничить потрeбление данного ингредиента, так как он достаточно калориен.
- При гастрите не стоит потрeбллять эту сладость на голодный желудок. Его следует использовать как добавку к другим продуктам — творогу, каше.
- При сахарном диабете этот продукт пчеловодства потрeбллять нужно в ограниченном количестве из-за высокого содержание сахарозы и глюкозы.
Важно! Мёд не стоит нагревать выше 45°С, так как он теряет свои полезные свойства. Оптимальными температурами хранения является промежуток: -6…+20С. В месте хранения должно быть темно и сухо.
Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» переpaбатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.