Опята — одни из лучших осенних грибов. Найти их можно на стволах лиственных деревьев или пнях. Дома хозяйки их бланшируют, маринуют, жарят в масле до готовности, морозят, сушат для того, чтобы использовать зимой в супах. Рецепт приготовления жареных опят с картошкой, а также особенности их кулинарной обработки — читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Жареные грибы с картофелем — это не только красивое блюдо на столе, но и очень питательное. В его составе обязательно будут обжаренный лук, картофель, немного специй или свежей зелени и ложка сметаны. Готовить такое жаркое просто и вкусно. Наряду с другими грибами, такими как мухомор и все виды млечников, опята выделяют слизь при приготовлении в жидкостях. Сырые опята могут вызывать расстройство кишечника. Чтобы предотвратить проблему, их нужно готовить немного дольше, чем другие грибы.
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат. Если вы собираетесь приготовить эти грибы в виде супа, то обратите внимание на их способность к загущению конечного грибного продукта. Они прекрасно подходят для крем-супов при условии, что вы сделали правильный расчёт требуемого количества ингредиентов.
Важно! В азиатской кухне благодаря естественному загущающему свойству опят, их используют в блюдах как заменитель кукурузного крахмала.
Рецепт №1
легко
Рецепт жареных опят с картошкой
700 г30 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы
500 г
-
соль
20 г
-
масло подсолнечное
70 мл
-
лук репчатый
1–2 шт.
Купите сейчас: -
картофель
3–5 шт.
-
сливочное масло
30 г
-
соль
2 ч. ложки
-
перец
1 ч. ложка
- Если готовка происходит зимой, то возьмите пакет мороженых опят. Предварительно разморозьте. Для этого их можно обдать горячей водой или поставить размораживаться при комнатной температуре.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Посолите. Когда закипит, опустите грибы в воду. Варите 15 минут.
- Слейте воду и слегка подсушите грибы перед тем, как пожарить.
- Нагрейте кусочек растительного масла в сковороде на среднем огне. Положите на сковороду грибы. Обжаривайте около 7 минут, периодически помешивая, пока вся влага не испарится, и они не станут золотисто-коричневыми.
- Нарежьте лук. Добавьте его на сковороду и поджарьте до мягкости.
- Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Промойте в воде и положите к грибам.
- В конце жарки для усиления вкуса добавьте сливочное масло.
- Посолите и приправьте чёрным перцем. Перемешайте.
- Подавайте готовое блюдо к столу, посыпав зелёным луком. Если нужно получить румяный картофель, то его нужно обжарить на отдельной сковороде. Для этого сильно разогрейте её. Суть в том, что сильный жар создаёт корку и запирает соки внутри золотистых картофельных кусочков. Кладите соль только в конце жарки, иначе картошка пустит сок и размягчится.
Смотрите также рецепт вкусного салата с жареными опятами.
В конце лета наступает сезон опят. Собирайте эти замечательные грибы и готовьте вкусные блюда, чтобы порадовать себя и близких. Ведь готовить их просто, а кушать — полезно.