Декабрь — оптимальный период, чтобы заготовить черенки, необходимые садоводу для весенних прививок. Эту работу следует провести до наступления стабильных минусовых температур. Читайте далее, как правильно провести процедуру и как хранить черенки зимой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда и как правильно проводить заготовку черенков для прививок
- Как хранить черенки зимой
- Как определить пригодность черенка перед самой прививкой
Когда и как правильно проводить заготовку черенков для прививок
В начале зимы, пока не наступили сильные морозы, самое время для заготовки черенков. Делать это нужно по окончанию периода листопада. Так черенок мы получаем в спящем состоянии, а проснётся от как раз к тому времени, когда нужно делать прививки. Лучше всего декабрь подходит для заготовки косточковых культур.
Правила нарезки следующие:
- в саду нужно выбрать взрослое, здоровое, плодоносящее дерево возрастом 3-10 лет;
- для нарезки подойдут однолетние побеги, растущие на ярко освещённой стороне дерева;
- не подходят в качестве основы кривые, повреждённые ветки, а также тонкие с недоразвитыми почками;
- для всех косточковых культур черенки нарезаются длиной до 0,4 м, а для вишни — до 0,7 м;
- для работы возьмите качественный острый инструмент;
- нарезанные черенки должны иметь диаметр примерно 7 мм;
- к срезам нельзя касаться, чтобы не занести патогенные микроорганизмы.
Как хранить черенки зимой
Нарезанные побеги нужно связать в пучки, уложить во влажную ткань, например, мешковину, и обернуть плёнкой. Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником. После чего накидать снега, уплотнив его. Местом хранения может быть траншея в земле, если в вашем регионе снежные зимы. В феврале – марте нужно добавить поверх ещё слой снега, после чего уложить слой опилок. Так заготовленный материал хорошо сохраняется вплоть до мая — того периода, когда лучше всего делать прививки.
Ещё одним вариантом может служить подвал или погреб. Для этого нужны ёмкости, например, вёдра, наполненные влажным песком примерно на 15 см. Нижнюю часть черенков нужно воткнуть в песок, а поверх положить влажный мох. Периодически осматривая заготовленные побеги, следите, чтобы на них не начинала сморщиваться кора. Такой материал для прививания не применяют.
Если вы живёте в квартире, погреба, подвала и хозяйственных построек у вас нет, можно хранить черенки даже в холодильнике. Перед тем, как убрать их на хранение в холод, их оборачивают сырой мешковиной и укладывают в пакет.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, сырьё периодически требует осмотра. При обнаружении сухости, плесени, нужно принимать меры. В первом случае нужно увлажнить песок, или материал, в который обёрнуты побеги, а во втором случае их нужно промыть слабым раствором йода.
Как определить пригодность черенка перед самой прививкой
За сутки до проведения процедуры прививания заготовленные черенки вносят в тепло и осматривают. Здоровые и пригодные для прививки они должны быть с гладкой корой, не сморщенные. При сгибании они упругие. Срез выглядит свежим и имеет зелёный окрас. При осмотре почек нужно обратить внимание на то, чтобы их чешуйки выглядели гладкими.
А есть ли у вас свои секреты заготовки и хранения черенков?