Какая пищевая ценность кинзы

Одним из популярных пряных растений в кулинарии многих странах является кинза. Она имеет богатый химический состав, благодаря чему способна оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Кинза: биологическое описание
- Полезные свойства
- Химический состав кинзы
- Калорийность и БЖУ
- Как едят кинзу
- Предостережения и противопоказания к употрeблению кинзы
Кинза: биологическое описание
Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.
Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.
Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Знаете ли вы? Около 3 тыс. лет назад кинза росла в висячих садах царицы Амитис в Вавилоне. Её высаживали в качестве натурального ароматизатора.
Полезные свойства
- Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
- восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
- улучшает работу пищеварительного тpaкта;
- повышает аппетит;
- помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую) ;
- улучшает работу пoлoвoй системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
- очищает от лишней жидкости и токсинов;
- выводит холестерин;
- способствует снижению давления;
- благотворно влияет на органы зрения;
- снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует снижению уровня сахара в крови.
Химический состав кинзы
Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.
Вот, что содержится в 100 г этого растения:
- 37% от суточной нормы для человека витамина А;
- 78% бета-каротина;
- 258% витамина К;
- 30% витамина С;
- 15% фолиевой кислоты;
- 16% витамина Е;
- 11% витамина В5;
- а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.
Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.
Знаете ли вы? Кинзу активно используют в индийской кухне. Индийцы приписывают ей свойства мощного афродизиака, а также считают, что она усиливает мужскую силу и делает крепким организм.
Калорийность и БЖУ
Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.
Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:
- белков — 2,2 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 3,8 г;
- пищевых волокон — 2,9 г;
- золы — 1,5 г;
- воды — 93 г.
При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.
Как едят кинзу
В кулинарии используют листья кориандра столовых сортов, которые убраны в период формирования розетки до начала стрелкования. У кинзы приятный пряный запах и резковатый вкус. Чаще всего этой пряностью приправляют мясные и рыбные блюда, кладут в качестве одного из ингредиентов салатов. Также её добавляют в первые блюда (гороховый, фасолевый супы), соусы, колбасные изделия, выпечку.
Важно! Так как кинза имеет сильно выраженный специфический вкус и аромат, в блюда её необходимо класть совсем немного.
Предостережения и противопоказания к употрeблению кинзы
Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.
- Зелень противопоказано употрeбллять следующим категориям лиц:
- беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
- женщинам, кормящим гpyдью, так как пряность портит вкус грудного молока;
- имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
- в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
- имеющим индивидуальную непереносимость.
Кинза может оказывать вред, если её употрeбллять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.
Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендуется употрeбллять не более 35 г кинзы в сутки.
Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употрeбллять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.
Комментарии:
Плюсы и минусы селекции
Плюсы:
раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...
09 12 2025 14:15:39
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
08 12 2025 7:54:16
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
07 12 2025 19:53:28
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
06 12 2025 0:26:48
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
04 12 2025 20:53:55
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
03 12 2025 12:50:55
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
02 12 2025 16:40:15
Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...
01 12 2025 21:28:14
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
30 11 2025 19:49:31
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
29 11 2025 13:18:12
Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками...
28 11 2025 8:42:35
Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...
27 11 2025 16:47:50
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
25 11 2025 21:22:41
Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...
24 11 2025 9:53:21
В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...
23 11 2025 14:27:31
Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...
22 11 2025 22:39:50
Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...
21 11 2025 0:15:51
Однако у каждого продукта срок годности свой...
20 11 2025 3:22:37
Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...
19 11 2025 18:54:16
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
18 11 2025 18:15:26
Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...
17 11 2025 16:34:43
Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...
16 11 2025 12:27:24
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
15 11 2025 23:20:49
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
14 11 2025 2:50:46
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
13 11 2025 7:36:13
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
12 11 2025 17:39:50
Сладкий перец полезен для зрения...
10 11 2025 8:45:27
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
09 11 2025 14:14:45
Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...
08 11 2025 9:31:54
Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...
07 11 2025 20:45:48
Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...
06 11 2025 8:37:37
Правильнее отложить это на следующий год...
05 11 2025 21:19:55
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
04 11 2025 8:24:44
Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...
03 11 2025 17:19:53
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
02 11 2025 7:32:20
Соблюдение сроков
Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...
01 11 2025 11:35:20
При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...
31 10 2025 0:37:36
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
30 10 2025 16:44:30
К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...
29 10 2025 2:29:18
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
28 10 2025 18:31:27
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
27 10 2025 20:15:56
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
26 10 2025 5:25:36
В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...
25 10 2025 5:56:10
Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...
24 10 2025 22:35:50
Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...
23 10 2025 22:16:22
Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...
22 10 2025 16:47:46
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
21 10 2025 20:13:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно