Сливочный крем-суп с шампиньонами заслуживает особого внимания ценителей вкусных первых блюд. К тому же он питателен и полезен, так как в грибах содержится много биологически активных компонентов, способствующих укреплению иммунитета и придающих заряд энергии. Рецепт приготовления блюда не отличается особой сложностью — с этим вполне справится любая начинающая хозяйка.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить аппетитный крем-суп, важно правильно подобрать ингредиенты. Это касается в первую очередь выбора грибов. При покупке обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими и плотными с отсутствием пятен.
Важно! Если вы предпочитаете покупать рафинированное подсолнечное масло, обратите внимание на то, что в нём не должно быть осадка. В противном случае продукт либо испорчен, либо подделка.
Повреждённая плёнка между шляпкой и ножкой указывает на то, что грибы не первой свежести, а значит, от покупки лучше отказаться, так как старые после варки станут жёсткими. Важен и цвет — молодые шампиньоны имеют белый окрас. Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены.
При покупке сливок для крем-супа нужно правильно выбрать жирность. Она должна быть в пределах от 10% до 30%. Если жирность слабая, вы не добьётесь желаемой вязкости, которая должна присутствовать в данном блюде. Со сливками более 30% могут в процессе взбивания блендером может произойти расслоение продукта.
Рецепт №1
средне
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
445 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
600 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
свежие шампиньоны
300 г
-
сливки 20%-ные
500 мл
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
50 г
-
соль
1/2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чёрный молотый перец
1/3 ч. л.
- Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками. Поставить вариться до готовности. Молодым клубням может хватить 15 минут, а старые нужно готовить около получаса. Слить картофельный отвар в отдельную ёмкость (он может понадобиться в конце приготовления).
- Картофель перемять, используя обычную толкушку. Грибы помыть, промокнуть полотенцем и измельчить.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить до прозрачности.
- Добавить в лук грибы и продолжать готовить, пока в сковороде не испарится вся жидкость.
- Содержимое сковородки выложить в ёмкость с высокими краями и перебить блендером до образования однородного пюре. К грибной массе добавить картофельную, перемешать.
- Сливки разогреть (не доводить до кипения), добавить в пюре.
- Сюда же положить соль, перец и ещё раз всё хорошо взбить, используя блендер. В результате должна получиться масса, которая по консистенции будет напоминать суп. Бывает так, что пюре получается очень густым – вот тогда и пригодится картофельный отвар, который нужно добавить, непрерывно перемешивая.
- В горячем виде суп-пюре разливают в порционные тарелки.
Видео-рецепт
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелемВидео-рецепт: Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелемКремовый суп важно не только правильно приготовить, но и красиво подать. В ресторанах для этого используют специальные пиалы с ручками, ёмкостью 100–150 г. В готовый суп можно ввести добавки на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают в конце приготовления добавлять немного грибной приправы, которая придаст особенный аромат. Красиво будет смотреться блюдо, присыпанное свежей зеленью.
А ещё крем-суп любит компанию «хрустящих» добавок, подчёркивающих его вкусовые достоинства. Порежьте белый хлеб кубиками, обжарьте до золотистой корочки, остудите и подайте вместе с супом. Такое блюдо точно не оставит равнодушными ваших родных и близких.
Важно! Гренки обладают повышенной кислотностью, поэтому не рекомендуется употрeбллять их в пищу людям, страдающим язвой желудка, проблемами печени и жёлчного пузыря.
Крем-суп с шампиньонами и картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве введения в изысканный обед, ужин. В любом случае, он хорошо усваивается организмом, а по питательным показателям не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.