"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

5 лайков

Если вы находитесь в поиске высокоурожайного и неприхотливого сорта сладкого перца для дачного участка, то советуем вам рассмотреть вариант посадки сорта Биг Бой. Он обладает рядом достойных качеств и созревает в ранние сроки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика сорта Биг Бой

Перец Биг Бой — продукт российских селекционеров из компании «Ариэль», которые выпустили серию крупноплодных сортов разных цветов. Он вошёл в Госреестр РФ в 2012 году. Оригинатор рекомендует его для выращивания под открытым небом, в теплице и в плёночных укрытиях.

Кусты у Биг Боя формируются крепкие, не слишком раскидистые, средние по высоте. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, хаpaктеризуются слабой морщинистостью. Знаете ли вы? Перец с древних времён был в прямом смысле ценным продуктом. Им расплачивались, как деньгами, и оплачивали штрафы. Так, известно, что жителям французского города Безье предписывалось уплатить штраф в 3 фунта перца за cмepть виконта. Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г. Форма их напоминает цилиндр. Кожица плотная, блестящая, тёмно-красного цвета. Вкусовые качества перцев отличные. Они сладкие и сочные. Горечь в них отсутствует. Содержание ценных элементов очень высокое. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарного вида после трaнcпортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Биг Боя следует отнести:
  • плоды созревают рано;
  • формирует вкусные и крупные перцы;
  • показывает стабильно высокую урожайность;
  • хорошо сопротивляется вирусному заболеванию табачная мозаика;
  • плоды подходят для универсальных кулинарных целей;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
Из недостатков можно выделить лишь один — слабый иммунитет. Перец необходимо защищать от основных болезней, хаpaктерных для семейства паслёновых.

Положи в корзину сейчас:

Сроки созревания и урожайность

Перец Биг Бой созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 105–115 дней.

Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м? можно убрать 7–7,5 кг плодов.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Узнайте также и о таких сортах сладкого перца, как Бивень и Джипси.

Купи сейчас:

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа) ; древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа) ; жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°) ; препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°) ; средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.
Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют. Рекомендуем почитать о сортах и особенностях выращивания комнатного перца.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Положите в корзину сейчас:

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Особенности ухода за рассадой

При появлении всходов укрытие нужно снять. В первую неделю после этого сеянцы растят при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их возвращают в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Увлажнять сеянцы следует 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стeбли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,5 л.

Внесение удобрений производят спустя 14 дней после пикировки. Применяют смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Второе внесение осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место. В это время вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Вполне подойдут и готовые удобрения, например, «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

Купи сейчас:

До того как высадить ростки в грунт, их необходимо закалить. Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки на постоянное место произрастания. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.

Высадка в грунт

В грунт ростки перемещают в возрасте 50–70 дней. В это время стeбли должны достичь высоты 20–30 см, на них должно вырасти минимум по 6–8 листков. Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С.

Для посадки применяют схему 35 х 50 см. Выбирают хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

В подготовленной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена наполовину грунтом, её нужно полить. Используют 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

Положи в корзину сейчас:

Завершают процесс посадки мульчированием почвы и при необходимости подвязкой к опорам. При прогнозе падения температуры ниже +13…+14°С для посадок организуют укрытие. Первые 2–3 дня также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Важно! Успешный рост, развитие и урожайность перца зависят от соблюдения правил севооборота. Эту культуру не стоит сажать после картофеля, перца, томатов, баклажанов. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые.

Уход за сортом после высаживания в землю

Перец нельзя назвать капризным растением, однако регулярного ухода он всё же требует. Без него плоды будут мелкими, кусты слабыми, восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам вредоносных насекомых. Чтобы растения хорошо росли и правильно развивались, необходимо производить плановые увлажнения, внесение удобрений, окучивание, уход за почвой, пасынкование и подвязку.

Полив и подкормка

Увлажнения перец любит частые, но не обильные. Идеально, если удастся организовать для него капельный полив. Рекомендованная частота увлажнений — 1 раз в неделю. Вода для поливов берётся только тёплая.

Из подкормок каждые 2 недели до плодоношения вносят зелёное удобрение. После того как сформируются завязи, нужно будет вносить фосфор- и калийсодержащие удобрения. Также перец можно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Купите сейчас:

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание не является обязательной процедурой для перца. На сегодня не существует единого мнения, нужна ли она для этой культуры или нет. Многие огородники советуют её производить с целью простимулировать образование дополнительных корней, улучшить рост и развитие растения. Приверженцы иной точки зрения считают, что эта процеДypa вредна для перца, поскольку повышает риск загнивания корней.

Окучивать перец или нет, каждый огородник решает сам. Если вы сторонник окучивания, то производить его нужно осторожно по причине близкого залегания корней. Окучивают перец до формирования семядольных листков. Около стeбля насыпают холмик почвы.

Важными процеДypaми при выращивании перца являются рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимость почвы. Таким образом питательные вещества будут быстрее доставляться к корням и лучше ими усваиваться. Рыхления для перца должны быть не глубокими. Узнайте также надо ли пасынковать болгарский перец. С помощью прополок удаётся избавиться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Мульчирования производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процеДypa позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Купите сейчас:

Формирование растения

Чтобы перец Биг Бой получал достаточно света, его лучше выращивать с подвязкой к шпалере. Важно производить его пасынкование, формируя куст из двух стeблей, удаляя все пасынки и листья до развилки. Удаление пасынков производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки обрывают ручным способом.

После того как начнут формироваться завязи, необходимо удалять листки, которые закрывают их от солнца, а также сами завязи, если их будет слишком много на кусте. В противном случае плоды будут формироваться мелкими.

Вредители и болезни

К сожалению, перец Биг Бой восприимчив ко многих болезням, среди которых такие опасные, как:

  1. Фитофтороз. Проявляется образованием коричневых пятен на листках и плодах. Чтобы не допустить появление грибков, возбуждающих это заболевание, следует производить профилактические опрыскивания медьсодержащими средствами, препаратом «Фитоспорин».

  2. Вертициллёзное увядание. Имеет хаpaктерные симптомы: побледнение и усыхание листвы, вялость всего растения. Лечению болезнь не поддаётся. Больные кусты нужно в срочном порядке удалить с участка и утилизировать путём сжигания. Участок следует продезинфицировать.

    Положите в корзину сейчас:
  3. Вершинная гниль. Случается, если в почве содержится малое количество кальция и большой уровень азота. На листве и верхушках плодов формируются мокнущие пятна. Лечат болезнь внесением кальциевой селитры.

  4. Чёрная ножка. Грибок, возбуждающий эту болезнь, чаще всего заражает рассаду и молодые кусты. Для профилактики недуга почву и семена обpaбатывают розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей перцу угрожают колорадский жук, паутинный клещ, тля.

То, что на участке поселился колорадский жук, заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву пpaктически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.

Паутинный клещ оплетает листья и стeбли паутиной. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего перец чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Тля питается соками растения. Это насекомое маленькое, и при незначительном поражении его обнаружить трудно. О его присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

Техника сбора и применение урожая

Если планируется продавать перец, то убирать его необходимо на стадии технической зрелости, т. е. в тот момент, когда плоды достигнут заявленных производителем массы и размера, но будут несколько светлее по цвету. Он отлично дозревает уже в сорванном виде, при этом на 100% сохраняет свои товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, закаток, на семена плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней. В это время плоды становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в тёмно-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель. Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о перце, написан 3 тыс. лет назад на санскрите. Хранится перец недолго — около 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Биг Бой благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам можно использовать в различных кулинарных целях. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов. Его можно фаршировать, пускать на лечо, консервировать на зиму.

Положи в корзину сейчас:

Итак, сорт перца Биг Бой, несомненно, заслуживает внимания дачников и огородников. Он приносит вкусные плоды, радует обильными урожаями, может использоваться в свежем виде и для зимних закаток. Люди, которые уже успели оценить этот перец, отзываются о нём исключительно позитивно.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

05 04 2025 22:10:47

"Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

04 04 2025 10:10:21

"Выращивание белых грибов в горшках

Сложно воссоздать его на подоконнике...

03 04 2025 6:31:57

"Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...

02 04 2025 9:22:32

"Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

01 04 2025 10:56:35

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой

Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...

31 03 2025 21:37:25

"Ниппельные поилки для кур: как сделать и установить своими руками

В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...

30 03 2025 15:24:39

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

29 03 2025 19:34:55

"Как сделать пруд без плёнки на участке

К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...

28 03 2025 20:48:17

"Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

27 03 2025 10:26:56

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

26 03 2025 9:16:59

"Как сделать фонтан без электричества и насоса в домашних условиях

Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...

25 03 2025 3:51:34

"Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

24 03 2025 6:19:33

"Гoлyбика Элизабет: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...

23 03 2025 12:12:26

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

22 03 2025 21:22:11

"Гортензия не цветёт: причины и их устранение

В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

21 03 2025 1:24:45

"Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...

20 03 2025 3:22:47

"Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Формируются в пазушных соцветиях ...

19 03 2025 9:15:23

"Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

18 03 2025 23:15:39

"Водные процедуры: как поливать огород в жару

Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...

17 03 2025 16:10:28

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

16 03 2025 1:32:12

"Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне

К таковым относятся: Древесная щепа и кора...

15 03 2025 9:58:20

"Обработка персика осенью от болезней

Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...

14 03 2025 8:21:40

"Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год

Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...

13 03 2025 11:22:12

"Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

12 03 2025 14:13:55

"Блюда из маринованных опят

Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

11 03 2025 1:37:32

"Подкормка сосны для хорошего роста

Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...

10 03 2025 3:39:54

"Польза и вред варенья из сосновых шишек

Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...

09 03 2025 4:41:40

"Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

08 03 2025 14:24:43

"Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Аскохитоз нута Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...

07 03 2025 4:30:30

"Особенности выращивания капусты Нозоми

Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

06 03 2025 23:25:43

"Облепиховое масло для лечения сосков

Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...

05 03 2025 18:11:15

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

04 03 2025 8:29:52

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

03 03 2025 15:34:50

"Свойства облепихового масла для кожи лица

Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

02 03 2025 12:11:36

"Как приготовить сазана в шаpaбане

Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

27 02 2025 13:18:21

"Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение?

Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...

26 02 2025 2:50:40

"Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...

25 02 2025 23:20:45

"Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...

24 02 2025 2:30:38

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

23 02 2025 17:16:42

"Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

22 02 2025 5:26:35

"Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

21 02 2025 6:39:31

"Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

После приготовления воду можно использовать по назначению...

20 02 2025 21:42:54

"Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

19 02 2025 12:44:54

"Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...

18 02 2025 18:42:16

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

17 02 2025 11:41:34

"Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

16 02 2025 23:23:31

"Как растопить мёд без потери полезных свойств

Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...

15 02 2025 11:44:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::