"Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

34 лайка 2 комментария

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колeбaлся от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Знаете ли вы? Лук одна из самых старых овощных культур, которые использовались ещё ранними цивилизациями. Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употрeбляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

Купи сейчас:

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Хаpaктеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Древние тексты из Египта, Греции и Индии повествуют об использовании лука в качестве афродизиака. Например, в Египте священникам было запрещено есть его из-за оказываемого влияния на их либидо, а в средневековой Европе его подавали молодожёнам утром после первой брачной ночи.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки. Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи. Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май. Важно! Формирование луковиц происходит при температуре не менее +20°С, поэтому слишком рано пересаживать рассаду не стоит. Перед посадкой семена обеззараживают в слабо-розовом растворе перманганата калия. Готовят грунт из смеси дерновой земли и перегноя. Укладывают его в ёмкости для рассады.

Посадка семян:

Положи в корзину сейчас:
  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15...+18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Важно! Если в период созревания урожая резко повысится температура воздуха, то луковицы быстро дозреют, но не смогут достигнуть больших размеров.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.
Схема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемecячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания ялтинского лука из семян.

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Лук сильный антисептик: во время войн он использовался в больших количествах для дезинфекции солдатских ран. Также овощ может применяться для улучшения кровообращения путём нанесения его на кожу.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стeбли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами хаpaктерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стeблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стeбли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Также читайте о том, в чем польза и вред ялтинского лука.

Купите сейчас:

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

20 04 2025 19:35:44

"Особенности выращивания дыни в Сибири

Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

19 04 2025 6:22:21

"Можно ли есть сырую цветную капусту?

Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса...

18 04 2025 9:18:34

"Рассадный способ выращивания семян на бумаге

Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...

17 04 2025 19:12:18

"Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

16 04 2025 13:49:53

"Карась

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

15 04 2025 10:46:42

"Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

14 04 2025 13:48:21

"Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

13 04 2025 0:54:32

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

12 04 2025 10:16:14

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

11 04 2025 15:28:52

"Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

10 04 2025 10:26:35

"Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...

09 04 2025 12:19:23

"Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики

Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...

07 04 2025 20:42:10

"Засолка рыжиков на зиму разными способами

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

06 04 2025 14:14:29

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

05 04 2025 7:39:37

"Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

04 04 2025 0:51:35

"Яйца индейки

Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

03 04 2025 6:35:11

"Рецепт калины с мёдом на зиму

Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

02 04 2025 5:11:15

"Хаpaктеристика и описание мёда шмелей

От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...

31 03 2025 21:10:48

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Афродита

Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...

30 03 2025 13:36:49

"Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...

29 03 2025 13:17:21

"Как солить чёрные грузди на зиму

Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

28 03 2025 18:52:31

"Дайте огурцам соду и соль, чтобы собирать урожай ведрами

Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...

27 03 2025 7:36:56

"Стрижка газона триммером

Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...

26 03 2025 11:52:46

"Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

25 03 2025 12:10:35

"Описание гортензии Мася

Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...

24 03 2025 9:31:11

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

23 03 2025 15:33:59

"Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

22 03 2025 16:24:35

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

21 03 2025 13:57:28

"Приготовление миндального безе

Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

20 03 2025 5:12:59

"Сорт картофеля Кураж — особенности и описание

Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...

18 03 2025 9:26:14

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

17 03 2025 2:10:50

"5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Яблоки режут небольшими кусками...

16 03 2025 6:45:49

"Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход

В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...

15 03 2025 9:37:45

"Рыбалка на сазана осенью

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

13 03 2025 7:50:49

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

12 03 2025 8:10:37

"Мясо-молочные породы КРС

Костромская...

11 03 2025 17:35:53

"Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

10 03 2025 23:14:53

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

09 03 2025 4:27:26

"Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...

08 03 2025 7:14:22

"Овсяное печенье при диабете

Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе...

07 03 2025 18:59:14

"Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

06 03 2025 4:43:53

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

05 03 2025 4:35:41

"Как сделать опору гладиолусам

Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

04 03 2025 15:17:28

"Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

03 03 2025 22:21:46

"Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

02 03 2025 9:13:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::