Как солить чёрные грузди на зиму

Осень не только радует красотой природы, но и дарит много различных овощей , фруктов, орехов, грибов, которые можно заготовить на зиму. Одними из таких продуктов, которые годятся для длительного хранения, являются чёрные грузди , ведь блюда из них приходятся по вкусу многим гурманам. Ниже в статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления засолки этих грибов различными способами.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёных чёрных груздей на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусные, ароматные заготовки на зиму, необходимо покупать только качественные, свежие, без посторонних запахов, повреждений и признаков гнили продукты.
Знаете ли вы? За хаpaктерный внешний вид (вогнутую шляпку тёмно-оливкового цвета) чёрный груздь называют в народе «чёрная дуплянка», «чёрные губы», «цыган» и «свинорыл».
Особое внимание нужно уделить при выборе грибов: они должны быть с плотной структурой, без каких-либо тёмных пятен, слизи либо плесени. Надо тщательно их перебрать, помыть, обсушить; также нужно хорошо вымыть и просушить инвентарь для готовки.
Рецепты заготовок солёных чёрных груздей на зиму
Ниже приведены самые популярные рецепты заготовок груздей: классический, холодным и горячим способами, с репчатым луком, в капустных листьях, без специй.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 Холодным способом Рецепт №4 С репчатым луком Рецепт №5 В листьях капусты Рецепт №6 Без специй Рецепт №1 легко 2,5 л18–21 сутки Шаги4 ингредиента 2 кг 100 г 100 г 12–15 крупных зубчиковКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 21,8 ккал Белки 2 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,9 г
Важно! В рецепте «Горячим способом» вес грибов указан в варёном виде. Во всех остальных рецептах, предоставленных в этой статье, дан вес вымоченных груздей.
Рецепт №2
легко
Горячим способом
3 л90 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чёрные грузди
2 кг
- соль
100 г
- чеснок
10–15 крупных зубчиков
- Перебрать и помыть грибы, поместить в кастрюлю, залить водой (можно кипятком, тогда закипит быстрее), поставить вариться; после закипания огонь уменьшить и варить 25–30 минут.
- Остывшие грузди промыть и дать немного стечь лишней жидкости.
- Очищенные зубчики чеснока ополоснуть и порезать на мелкие кусочки.
- В посуду для засолки (эмалированная кастрюля либо пластиковое ведро для пищевых продуктов), сложить часть варёных грибов, всыпать немного соли, добавить горсть чеснока, тщательно перемешать.
- К полученному продукту добавить остальную порцию ингредиентов и хорошо смешать.
- Накрыть заготовку чистой, сухой марлей, прижать гнётом и поставить в прохладное тёмное место на 10–12 дней.
Видео-рецепт
Важно! Для качественной засолки груздей необходимо придерживаться правильных пропорций, на 1 кг грибов нужно 50 г соли. Соль должна быть поваренная, крупного помола, не йодированная (она может придать горьковатый вкус продуктам, также они могут получиться мягкими).
Рецепт №3
средне
Холодным способом
2,5 л30–40 дней Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- чёрные грузди
2 кг
- соль
100 г
- чеснок
10–15 крупных зубчиков
- Перебрать грибы от листьев, веточек, почвы и прочего мусора, очень большие шляпки можно разрезать на несколько частей. Сложить всё в эмалированную ёмкость, залить прохладной водой, придавить гнётом и оставить на 1 сутки.
- После мочёные грузди переложить в отдельную тару, снова залить чистой водой, а оставшуюся жидкость вылить. Повторять такую процедуру нужно на протяжении 3-4 дней. По окончании проведённых манипуляций и указанного времени они должны быть чистые, упругие, красно-винного цвета.
- В чистую посуду выложить грибы, добавить соль и очищенный дроблёный чеснок, хорошо перемешать, накрыть куском чистой хлопчатобумажной ткани, придавить гнётом, поместить в прохладное место на 30–40 суток.
- Также можно оставить соление на 1 день при комнатной температуре, для того чтобы быстрее запустился процесс засолки.
- После готовый продукт переложить в чистые стерилизованные банки, закупорить полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
Важно! Нужно следить за чистотой марли, которой накрывают соленья — во избежание развития болезнетворной плесени её можно постирать или сменить на новую.
Рецепт №4
легко
С репчатым луком
6 банок на 0,5 л100–120 минут Шаги9 ингредиентов
- грузди
1,5 кг
- репчатый лук
150 г
- чеснок
5 зубчиков
- вода
1,5 л
- соль
45 г
- сахар
45 г
- лист лавровый
4-5 шт.
- чёрный перец горошком
5-6 шт.
- уксус 9%
110 мл
- Грибы перебрать от листьев и иного мусора, зачистить подпорченные части, отделить ножки от шляпок при помощи ножа.
- Сложить их в глубокую ёмкость, залить водой и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Потом грузди разрезать на несколько частей (для того, чтобы они хорошо помещались в банках), отправить в кастрюлю, посолить, влить воду, поставить на плиту.
- Доведя до кипения, огонь убавить и варить 15–20 минут.
- Слить жидкость, содержимое промыть и откинуть на сито.
- В отдельную кастрюлю влить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, специи и сварить маринад.
- Добавив отваренные ингредиенты, кипятить 15 минут.
- Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок — тонкими пластинками.
- В чистые, стерилизованные банки добавить уксус (по 15 мл на 1 пол-литровую тару), разложить горячий продукт вперемешку с нарезанными пряностями.
- Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, утеплить пледом и оставить до остывания.
Читайте, как солить белые грузди холодным и горячим способом .
Рецепт №5
легко
В листьях капусты
3 л50–60 дней Шаги8 ингредиентов
- чёрные грузди
2,5 кг
- вода
2,5 л
- соль
150 г
- чеснок
6 зубчиков
- зелень укропа
50 г
- чёрный перец горошком
10 шт.
- листья вишни или смородины
10 шт.
- листья капусты
6 шт.
- Почистить, помыть грибы, вымочить их в течение 2 суток.
- В отдельной таре смешать воду с 30 г соли, добавить грузди и настаивать около 10 часов.
- Потом их промыть, снова залить и оставить на 5 часов, после откинуть на дуршлаг.
- Почищенный чеснок нарезать дольками.
- Помыть и мелко порезать укроп.
- В вымытую и просушенную тару для засолки выложить слоями все ингредиенты (грибы, укроп, соль, чеснок, листья ягод и капусты).
- Сверху придавить грузом, убрать посуду в тёмное прохладное место на 50–60 дней.
Смотрите также и другие способы засолки груздей на зиму .
Рецепт №6
легко
Без специй
6 банок на 0,5 л50–60 дней Шаги2 ингредиента
- грузди
3 кг
- соль
150 г
- Почистить грузди от мусора и земли, промыть, можно порезать на части.
- Сложить в глубокую тару, влить к ним воду, прижать грузом и оставить вымачиваться на 1 день.
- Потом их переложить в отдельную посуду, снова залить и повторить этот метод на протяжении 3-4 дней.
- В покрытую эмалью кастрюлю либо ведро выложить мочёные грибы, всыпать поваренную соль, перемешать, поставить сверху содержимого подгнётку, прижать грузом и дать постоять под ним 3 суток. При этом их надо ежедневно перемешивать.
- Потом полуфабрикат выложить в чистые, обработанные путём стерилизации банки, плотно утрамбовывая каждый слой, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник на 50–60 суток.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки солёных груздей необходимо в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте, с температурным режимом от +1°С до +6°С, а маринованные продукты хранятся от +5°С до +15°С. Для хранения в сельской местности подойдёт погреб, в городе — холодильник или балкон.
Знаете ли вы? Гриб с названием весёлка, растущий в российских лесах, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по скорости роста. Она составляет 1 см за каждые две минуты.
Чёрные солёные грузди хорошо сочетаются с картошкой (пюре, жареной, запечённой), их можно подавать со сметаной, подсолнечным маслом, зеленью, луком, различными пряностями. Также из них можно приготавливать солянку, салаты, использовать в качестве начинки пирогов, блинов, вареников. А значит, имеет смысл поработать на кухне летом, чтобы обеспечить себе запас груздей на зиму.
Комментарии:
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
09 12 2025 8:31:43
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
08 12 2025 3:38:25
Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...
07 12 2025 5:34:15
Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...
06 12 2025 13:18:17
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
05 12 2025 16:59:49
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
04 12 2025 16:21:15
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
02 12 2025 0:25:22
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
01 12 2025 20:53:55
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
30 11 2025 1:18:48
Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...
29 11 2025 14:16:34
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
28 11 2025 18:31:12
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
27 11 2025 9:27:43
Средняя высота дерева — около 3–4 м...
26 11 2025 17:42:27
Идеальное место для драцены — полутень...
25 11 2025 12:20:54
Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...
24 11 2025 10:39:53
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
23 11 2025 9:11:18
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
22 11 2025 10:55:59
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
21 11 2025 7:47:29
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
20 11 2025 0:57:47
Особенно распространена на территории Украины...
19 11 2025 18:27:38
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
18 11 2025 14:56:56
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...
17 11 2025 0:14:59
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
16 11 2025 17:18:17
Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...
15 11 2025 6:50:21
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
14 11 2025 7:21:42
В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...
13 11 2025 14:27:32
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
11 11 2025 21:30:28
Определение
Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...
10 11 2025 11:35:19
Мочки и серёжки у них ярко красные...
09 11 2025 16:19:43
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
08 11 2025 4:41:35
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
07 11 2025 11:27:12
Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...
06 11 2025 1:17:38
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
04 11 2025 18:34:59
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
03 11 2025 3:44:27
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
02 11 2025 15:43:51
Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...
31 10 2025 18:46:31
От тли
Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...
30 10 2025 14:37:29
Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...
29 10 2025 12:58:45
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
28 10 2025 1:25:40
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
27 10 2025 23:29:57
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
26 10 2025 11:30:12
Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита
При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...
25 10 2025 2:50:57
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
23 10 2025 8:41:47
При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...
22 10 2025 1:24:37
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
21 10 2025 0:33:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно