"Как солить чёрные грузди на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить чёрные грузди на зиму

Осень не только радует красотой природы, но и дарит много различных овощей, фруктов, орехов, грибов, которые можно заготовить на зиму. Одними из таких продуктов, которые годятся для длительного хранения, являются чёрные грузди, ведь блюда из них приходятся по вкусу многим гурманам. Ниже в статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления засолки этих грибов различными способами.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные, ароматные заготовки на зиму, необходимо покупать только качественные, свежие, без посторонних запахов, повреждений и признаков гнили продукты.

Знаете ли вы? За хаpaктерный внешний вид (вогнутую шляпку тёмно-оливкового цвета) чёрный груздь называют в народе «чёрная дуплянка», «чёрные губы», «цыган» и «свинорыл».

Особое внимание нужно уделить при выборе грибов: они должны быть с плотной структурой, без каких-либо тёмных пятен, слизи либо плесени. Надо тщательно их перебрать, помыть, обсушить; также нужно хорошо вымыть и просушить инвентарь для готовки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты заготовок солёных чёрных груздей на зиму

Ниже приведены самые популярные рецепты заготовок груздей: классический, холодным и горячим способами, с репчатым луком, в капустных листьях, без специй.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Купите сейчас:

Горячим способом

Рецепт №3

Холодным способом

Рецепт №4

С репчатым луком

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №5

В листьях капусты

Рецепт №6

Без специй

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2,5 л18–21 суткиШаги4 ингредиента

  • чёрные грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • зелень укропа

    100 г

  • чеснок

    12–15 крупных зубчиков

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,8 ккал Белки 2 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,9 г
  1. Тщательно перебрать грузди от листков и прочего мусора, хорошо помыть, можно использовать щётку. С каждого гриба снять верхний тёмный покров.
  2. Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки.
  3. После указанного времени жидкость слить — и можно приступать к засолке.
  4. Зелень укропа ополоснуть, просушить, мелко нарезать.
  5. Очищенный промытый чеснок порезать на маленькие кусочки.
  6. На дно эмалированной посуды всыпать равномерно порезанный укроп и чеснок и выложить грибы (выкладывать нужно так, чтобы дно было полностью укрыто), присыпать солью. И таким же образом уложить слоями все остальные грибы.
  7. Все ингредиенты должны быть покрыты рассолом; если его не хватает, нужно 1 ст. л. соли развести в 1 л воды и залить содержимое (сколько необходимо).
  8. Накрыть марлей, придавить гнётом и убрать в прохладное тёмное место или холодильник на 2-3 недели.

Важно! В рецепте «Горячим способом» вес грибов указан в варёном виде. Во всех остальных рецептах, предоставленных в этой статье, дан вес вымоченных груздей.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Горячим способом

3 л90 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • чёрные грузди

    2 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    100 г

  • чеснок

    10–15 крупных зубчиков

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24,8 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,8 г
  1. Перебрать и помыть грибы, поместить в кастрюлю, залить водой (можно кипятком, тогда закипит быстрее), поставить вариться; после закипания огонь уменьшить и варить 25–30 минут.
  2. Остывшие грузди промыть и дать немного стечь лишней жидкости.
  3. Очищенные зубчики чеснока ополоснуть и порезать на мелкие кусочки.
  4. В посуду для засолки (эмалированная кастрюля либо пластиковое ведро для пищевых продуктов), сложить часть варёных грибов, всыпать немного соли, добавить горсть чеснока, тщательно перемешать.
  5. К полученному продукту добавить остальную порцию ингредиентов и хорошо смешать.
  6. Накрыть заготовку чистой, сухой марлей, прижать гнётом и поставить в прохладное тёмное место на 10–12 дней.

Видео-рецепт

Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Для качественной засолки груздей необходимо придерживаться правильных пропорций, на 1 кг грибов нужно 50 г соли. Соль должна быть поваренная, крупного помола, не йодированная (она может придать горьковатый вкус продуктам, также они могут получиться мягкими).

Рецепт №3

средне

Холодным способом

Купи сейчас:

2,5 л30–40 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • чёрные грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • чеснок

    10–15 крупных зубчиков

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,8 г
  1. Перебрать грибы от листьев, веточек, почвы и прочего мусора, очень большие шляпки можно разрезать на несколько частей. Сложить всё в эмалированную ёмкость, залить прохладной водой, придавить гнётом и оставить на 1 сутки.
  2. После мочёные грузди переложить в отдельную тару, снова залить чистой водой, а оставшуюся жидкость вылить. Повторять такую процедуру нужно на протяжении 3-4 дней. По окончании проведённых манипуляций и указанного времени они должны быть чистые, упругие, красно-винного цвета.
  3. В чистую посуду выложить грибы, добавить соль и очищенный дроблёный чеснок, хорошо перемешать, накрыть куском чистой хлопчатобумажной ткани, придавить гнётом, поместить в прохладное место на 30–40 суток.
  4. Также можно оставить соление на 1 день при комнатной температуре, для того чтобы быстрее запустился процесс засолки.
  5. После готовый продукт переложить в чистые стерилизованные банки, закупорить полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт

Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способом

Важно! Нужно следить за чистотой марли, которой накрывают соленья — во избежание развития болезнетворной плесени её можно постирать или сменить на новую.

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

легко

С репчатым луком

Купи сейчас:

6 банок на 0,5 л100–120 минутШаги9 ингредиентов

  • грузди

    1,5 кг

  • репчатый лук

    150 г

  • чеснок

    5 зубчиков

  • вода

    1,5 л

  • соль

    45 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар

    45 г

  • лист лавровый

    4-5 шт.

  • чёрный перец горошком

    5-6 шт.

  • уксус 9%

    110 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15,8 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,5 г Углеводы 2,2 г
  1. Грибы перебрать от листьев и иного мусора, зачистить подпорченные части, отделить ножки от шляпок при помощи ножа.
  2. Сложить их в глубокую ёмкость, залить водой и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Потом грузди разрезать на несколько частей (для того, чтобы они хорошо помещались в банках), отправить в кастрюлю, посолить, влить воду, поставить на плиту.
  4. Доведя до кипения, огонь убавить и варить 15–20 минут.
  5. Слить жидкость, содержимое промыть и откинуть на сито.
  6. В отдельную кастрюлю влить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, специи и сварить маринад.
  7. Добавив отваренные ингредиенты, кипятить 15 минут.
  8. Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок — тонкими пластинками.
  9. В чистые, стерилизованные банки добавить уксус (по 15 мл на 1 пол-литровую тару), разложить горячий продукт вперемешку с нарезанными пряностями.
  10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, утеплить пледом и оставить до остывания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте, как солить белые грузди холодным и горячим способом.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

В листьях капусты

3 л50–60 днейШаги8 ингредиентов

  • чёрные грузди

    2,5 кг

  • вода

    2,5 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    150 г

  • чеснок

    6 зубчиков

  • зелень укропа

    50 г

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • листья вишни или смородины

    10 шт.

    Купи сейчас:
  • листья капусты

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,1 г
  1. Почистить, помыть грибы, вымочить их в течение 2 суток.
  2. В отдельной таре смешать воду с 30 г соли, добавить грузди и настаивать около 10 часов.
  3. Потом их промыть, снова залить и оставить на 5 часов, после откинуть на дуршлаг.
  4. Почищенный чеснок нарезать дольками.
  5. Помыть и мелко порезать укроп.
  6. В вымытую и просушенную тару для засолки выложить слоями все ингредиенты (грибы, укроп, соль, чеснок, листья ягод и капусты).
  7. Сверху придавить грузом, убрать посуду в тёмное прохладное место на 50–60 дней.

Смотрите также и другие способы засолки груздей на зиму.

Рецепт №6

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Без специй

Положи в корзину сейчас:

6 банок на 0,5 л50–60 днейШаги2 ингредиента

  • грузди

    3 кг

  • соль

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15,6 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,5 г
  1. Почистить грузди от мусора и земли, промыть, можно порезать на части.
  2. Сложить в глубокую тару, влить к ним воду, прижать грузом и оставить вымачиваться на 1 день.
  3. Потом их переложить в отдельную посуду, снова залить и повторить этот метод на протяжении 3-4 дней.
  4. В покрытую эмалью кастрюлю либо ведро выложить мочёные грибы, всыпать поваренную соль, перемешать, поставить сверху содержимого подгнётку, прижать грузом и дать постоять под ним 3 суток. При этом их надо ежедневно перемешивать.
  5. Потом полуфабрикат выложить в чистые, обработанные путём стерилизации банки, плотно утрамбовывая каждый слой, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник на 50–60 суток.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки солёных груздей необходимо в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте, с температурным режимом от +1°С до +6°С, а маринованные продукты хранятся от +5°С до +15°С. Для хранения в сельской местности подойдёт погреб, в городе — холодильник или балкон.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Гриб с названием весёлка, растущий в российских лесах, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по скорости роста. Она составляет 1 см за каждые две минуты.

Чёрные солёные грузди хорошо сочетаются с картошкой (пюре, жареной, запечённой), их можно подавать со сметаной, подсолнечным маслом, зеленью, луком, различными пряностями. Также из них можно приготавливать солянку, салаты, использовать в качестве начинки пирогов, блинов, вареников. А значит, имеет смысл поработать на кухне летом, чтобы обеспечить себе запас груздей на зиму.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Описание и выращивание купены

Переувлажнение ей не полезно...

05 04 2025 5:25:50

"Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

04 04 2025 19:34:56

"Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

03 04 2025 4:45:32

"Как засолить капусту вилками на зиму?

В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

02 04 2025 15:23:50

"Миксбордер в ландшафтном дизайне: подбор растений и инструкция по созданию своими руками

Английский Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...

01 04 2025 8:24:20

"Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш Рецепт №1средне Классический рецепт 4070 мин...

31 03 2025 14:37:25

"Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Поэтому его и назвали весенним...

30 03 2025 3:46:28

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

28 03 2025 2:18:26

"Чем полезен арбуз для кожи лица?

Минеральные вещества и кислоты: кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...

27 03 2025 6:36:20

"Как замариновать огурцы с яблоками

Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...

26 03 2025 3:28:55

"Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...

25 03 2025 7:53:12

"Описание видов опунции и уход за ними

Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...

24 03 2025 1:48:39

"Что посадить в теплице рядом с огурцами

Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

22 03 2025 0:18:51

"Как сделать шаговую дорожку на газоне

Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

21 03 2025 6:42:33

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

20 03 2025 9:49:17

"Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...

19 03 2025 12:19:58

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

18 03 2025 15:49:17

"Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

17 03 2025 20:37:44

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

16 03 2025 11:29:20

"Садовые фигуры в ландшафтном дизайне

Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...

15 03 2025 18:38:50

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

14 03 2025 17:41:21

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Афродита

Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...

13 03 2025 12:46:12

"Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

12 03 2025 13:41:32

"Рипсалис: уход в домашних условиях

Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...

11 03 2025 23:16:13

"Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить

Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...

10 03 2025 17:24:41

"Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

09 03 2025 18:38:51

"Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

08 03 2025 0:39:54

"Где и как правильно посадить бузину чёрную

Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

07 03 2025 14:11:22

"Способы размножения цикламена дома

Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...

06 03 2025 17:32:59

"Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...

05 03 2025 7:33:55

"Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...

04 03 2025 22:45:56

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

03 03 2025 0:33:14

"Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Удочка состоит из следующих частей: Удилище...

02 03 2025 0:56:19

"Как и чем нужно поливать гортензию

Как полив влияет на растение Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...

01 03 2025 22:51:22

"Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

28 02 2025 22:29:28

"Серая гниль на клубнике: методы борьбы

Созревая, грибок покрывает слизью поверхность ягоды, постепенно превращаясь в чёрные сухие пятна, с разлетающимися спорами...

27 02 2025 13:46:49

"Что такое кедр, его фото и описание

Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...

25 02 2025 10:52:14

"Особенности и польза фацелиевого мёда

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...

24 02 2025 1:15:44

"Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

23 02 2025 22:26:20

"Как приготовить настой из имбиря для похудения

Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...

22 02 2025 19:33:59

"Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

21 02 2025 13:57:40

"Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

20 02 2025 17:22:39

"Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Польза У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима: способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров; выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний; успокаивает нервную систему, природный антидепрессант; афродизиак, положительно влияет на потенцию; оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией; будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...

19 02 2025 1:18:17

"Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

18 02 2025 2:33:49

"Употрeбление гречки каждый день

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

17 02 2025 18:12:12

"Вкусный рецепт картофельного супа с шампиньонами

Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...

16 02 2025 14:36:20

"Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

15 02 2025 21:16:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::