"Как солить чёрные грузди на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить чёрные грузди на зиму

Осень не только радует красотой природы, но и дарит много различных овощей, фруктов, орехов, грибов, которые можно заготовить на зиму. Одними из таких продуктов, которые годятся для длительного хранения, являются чёрные грузди, ведь блюда из них приходятся по вкусу многим гурманам. Ниже в статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления засолки этих грибов различными способами.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные, ароматные заготовки на зиму, необходимо покупать только качественные, свежие, без посторонних запахов, повреждений и признаков гнили продукты.

Знаете ли вы? За хаpaктерный внешний вид (вогнутую шляпку тёмно-оливкового цвета) чёрный груздь называют в народе «чёрная дуплянка», «чёрные губы», «цыган» и «свинорыл».

Особое внимание нужно уделить при выборе грибов: они должны быть с плотной структурой, без каких-либо тёмных пятен, слизи либо плесени. Надо тщательно их перебрать, помыть, обсушить; также нужно хорошо вымыть и просушить инвентарь для готовки.

Положи в корзину сейчас:

Рецепты заготовок солёных чёрных груздей на зиму

Ниже приведены самые популярные рецепты заготовок груздей: классический, холодным и горячим способами, с репчатым луком, в капустных листьях, без специй.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Горячим способом

Рецепт №3

Холодным способом

Рецепт №4

С репчатым луком

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №5

В листьях капусты

Рецепт №6

Без специй

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Купи сейчас:

2,5 л18–21 суткиШаги4 ингредиента

  • чёрные грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • зелень укропа

    100 г

  • чеснок

    12–15 крупных зубчиков

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,8 ккал Белки 2 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,9 г
  1. Тщательно перебрать грузди от листков и прочего мусора, хорошо помыть, можно использовать щётку. С каждого гриба снять верхний тёмный покров.
  2. Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки.
  3. После указанного времени жидкость слить — и можно приступать к засолке.
  4. Зелень укропа ополоснуть, просушить, мелко нарезать.
  5. Очищенный промытый чеснок порезать на маленькие кусочки.
  6. На дно эмалированной посуды всыпать равномерно порезанный укроп и чеснок и выложить грибы (выкладывать нужно так, чтобы дно было полностью укрыто), присыпать солью. И таким же образом уложить слоями все остальные грибы.
  7. Все ингредиенты должны быть покрыты рассолом; если его не хватает, нужно 1 ст. л. соли развести в 1 л воды и залить содержимое (сколько необходимо).
  8. Накрыть марлей, придавить гнётом и убрать в прохладное тёмное место или холодильник на 2-3 недели.

Важно! В рецепте «Горячим способом» вес грибов указан в варёном виде. Во всех остальных рецептах, предоставленных в этой статье, дан вес вымоченных груздей.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

Горячим способом

3 л90 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • чёрные грузди

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    100 г

  • чеснок

    10–15 крупных зубчиков

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24,8 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,8 г
  1. Перебрать и помыть грибы, поместить в кастрюлю, залить водой (можно кипятком, тогда закипит быстрее), поставить вариться; после закипания огонь уменьшить и варить 25–30 минут.
  2. Остывшие грузди промыть и дать немного стечь лишней жидкости.
  3. Очищенные зубчики чеснока ополоснуть и порезать на мелкие кусочки.
  4. В посуду для засолки (эмалированная кастрюля либо пластиковое ведро для пищевых продуктов), сложить часть варёных грибов, всыпать немного соли, добавить горсть чеснока, тщательно перемешать.
  5. К полученному продукту добавить остальную порцию ингредиентов и хорошо смешать.
  6. Накрыть заготовку чистой, сухой марлей, прижать гнётом и поставить в прохладное тёмное место на 10–12 дней.

Видео-рецепт

Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Для качественной засолки груздей необходимо придерживаться правильных пропорций, на 1 кг грибов нужно 50 г соли. Соль должна быть поваренная, крупного помола, не йодированная (она может придать горьковатый вкус продуктам, также они могут получиться мягкими).

Рецепт №3

средне

Холодным способом

Купи сейчас:

2,5 л30–40 днейШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • чёрные грузди

    2 кг

  • соль

    100 г

  • чеснок

    10–15 крупных зубчиков

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,8 г
  1. Перебрать грибы от листьев, веточек, почвы и прочего мусора, очень большие шляпки можно разрезать на несколько частей. Сложить всё в эмалированную ёмкость, залить прохладной водой, придавить гнётом и оставить на 1 сутки.
  2. После мочёные грузди переложить в отдельную тару, снова залить чистой водой, а оставшуюся жидкость вылить. Повторять такую процедуру нужно на протяжении 3-4 дней. По окончании проведённых манипуляций и указанного времени они должны быть чистые, упругие, красно-винного цвета.
  3. В чистую посуду выложить грибы, добавить соль и очищенный дроблёный чеснок, хорошо перемешать, накрыть куском чистой хлопчатобумажной ткани, придавить гнётом, поместить в прохладное место на 30–40 суток.
  4. Также можно оставить соление на 1 день при комнатной температуре, для того чтобы быстрее запустился процесс засолки.
  5. После готовый продукт переложить в чистые стерилизованные банки, закупорить полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт

Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способом

Важно! Нужно следить за чистотой марли, которой накрывают соленья — во избежание развития болезнетворной плесени её можно постирать или сменить на новую.

Рецепт №4

Купи сейчас:

легко

С репчатым луком

Положи в корзину сейчас:

6 банок на 0,5 л100–120 минутШаги9 ингредиентов

  • грузди

    1,5 кг

  • репчатый лук

    150 г

  • чеснок

    5 зубчиков

  • вода

    1,5 л

  • соль

    45 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    45 г

  • лист лавровый

    4-5 шт.

  • чёрный перец горошком

    5-6 шт.

  • уксус 9%

    110 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15,8 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,5 г Углеводы 2,2 г
  1. Грибы перебрать от листьев и иного мусора, зачистить подпорченные части, отделить ножки от шляпок при помощи ножа.
  2. Сложить их в глубокую ёмкость, залить водой и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Потом грузди разрезать на несколько частей (для того, чтобы они хорошо помещались в банках), отправить в кастрюлю, посолить, влить воду, поставить на плиту.
  4. Доведя до кипения, огонь убавить и варить 15–20 минут.
  5. Слить жидкость, содержимое промыть и откинуть на сито.
  6. В отдельную кастрюлю влить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, специи и сварить маринад.
  7. Добавив отваренные ингредиенты, кипятить 15 минут.
  8. Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок — тонкими пластинками.
  9. В чистые, стерилизованные банки добавить уксус (по 15 мл на 1 пол-литровую тару), разложить горячий продукт вперемешку с нарезанными пряностями.
  10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, утеплить пледом и оставить до остывания.

Положите в корзину сейчас:

Читайте, как солить белые грузди холодным и горячим способом.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В листьях капусты

3 л50–60 днейШаги8 ингредиентов

  • чёрные грузди

    2,5 кг

  • вода

    2,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    150 г

  • чеснок

    6 зубчиков

  • зелень укропа

    50 г

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • листья вишни или смородины

    10 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • листья капусты

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,1 г
  1. Почистить, помыть грибы, вымочить их в течение 2 суток.
  2. В отдельной таре смешать воду с 30 г соли, добавить грузди и настаивать около 10 часов.
  3. Потом их промыть, снова залить и оставить на 5 часов, после откинуть на дуршлаг.
  4. Почищенный чеснок нарезать дольками.
  5. Помыть и мелко порезать укроп.
  6. В вымытую и просушенную тару для засолки выложить слоями все ингредиенты (грибы, укроп, соль, чеснок, листья ягод и капусты).
  7. Сверху придавить грузом, убрать посуду в тёмное прохладное место на 50–60 дней.

Смотрите также и другие способы засолки груздей на зиму.

Рецепт №6

Купите сейчас:

легко

Без специй

Положите в корзину сейчас:

6 банок на 0,5 л50–60 днейШаги2 ингредиента

  • грузди

    3 кг

  • соль

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15,6 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,5 г
  1. Почистить грузди от мусора и земли, промыть, можно порезать на части.
  2. Сложить в глубокую тару, влить к ним воду, прижать грузом и оставить вымачиваться на 1 день.
  3. Потом их переложить в отдельную посуду, снова залить и повторить этот метод на протяжении 3-4 дней.
  4. В покрытую эмалью кастрюлю либо ведро выложить мочёные грибы, всыпать поваренную соль, перемешать, поставить сверху содержимого подгнётку, прижать грузом и дать постоять под ним 3 суток. При этом их надо ежедневно перемешивать.
  5. Потом полуфабрикат выложить в чистые, обработанные путём стерилизации банки, плотно утрамбовывая каждый слой, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник на 50–60 суток.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки солёных груздей необходимо в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте, с температурным режимом от +1°С до +6°С, а маринованные продукты хранятся от +5°С до +15°С. Для хранения в сельской местности подойдёт погреб, в городе — холодильник или балкон.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Гриб с названием весёлка, растущий в российских лесах, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по скорости роста. Она составляет 1 см за каждые две минуты.

Чёрные солёные грузди хорошо сочетаются с картошкой (пюре, жареной, запечённой), их можно подавать со сметаной, подсолнечным маслом, зеленью, луком, различными пряностями. Также из них можно приготавливать солянку, салаты, использовать в качестве начинки пирогов, блинов, вареников. А значит, имеет смысл поработать на кухне летом, чтобы обеспечить себе запас груздей на зиму.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание разновидностей пихты

Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

20 11 2024 11:30:50

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

19 11 2024 0:37:19

"Помидоры Непас: описание, агротехника выращивания

Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...

18 11 2024 11:49:59

"Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей

Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом Рецепт №1легко Заливной пирог 860 мин...

17 11 2024 10:38:31

"Чем утеплить курятник на зиму

Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...

16 11 2024 5:44:13

"Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк

Диаметр одного цветка — до 2 см...

15 11 2024 23:54:21

"Что можно приготовить из королевских шампиньонов

сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

14 11 2024 6:30:15

"Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

13 11 2024 10:33:24

"Как правильно почистить карася

А именно такими, как: разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...

12 11 2024 11:32:24

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

11 11 2024 8:45:22

"Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

10 11 2024 1:57:45

"Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

09 11 2024 10:29:33

"Лунный календарь на ноябрь 2020

Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...

08 11 2024 6:35:15

"Особенности малины сорта Татьяна

Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...

07 11 2024 13:54:36

"Как приготовить суп с сушёными белыми грибами

Они приготавливаются быстро и достаточно просто...

06 11 2024 0:52:28

"Как ловить сазана на Волге

Однако не все участки для этого хорошо подходят...

05 11 2024 7:13:30

"Салат с курицей, грибами и грецкими орехами: рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...

04 11 2024 20:50:58

"Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

03 11 2024 4:41:53

"Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

02 11 2024 2:19:51

"Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

01 11 2024 4:55:56

"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму Готовить цукини на зиму можно по разному...

31 10 2024 6:38:49

"Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

30 10 2024 20:45:58

"Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем

8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г картофель 4 шт...

29 10 2024 8:27:27

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

28 10 2024 8:13:50

"Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

27 10 2024 18:42:46

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

26 10 2024 2:53:11

"Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

25 10 2024 4:24:29

"Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...

24 10 2024 23:41:13

"Особенности малины сорта Награда

Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

23 10 2024 13:24:46

"Как правильно принимать лук с мёдом детям от кашля?

Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...

22 10 2024 15:48:19

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

За год производится всего 120 тонн этого продукта...

21 10 2024 12:22:34

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

19 10 2024 3:31:44

"Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Листья тёмно-зелёные, средних размеров...

18 10 2024 17:57:11

"Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

17 10 2024 3:11:39

"Кролики Советская шиншилла: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Окрас Серый Туловище Вытянутое, округлое Голова Небольшая Глаза Карие Уши Стандартные Усы Чёрные Шея Короткая Лапы Прямые и мощные Хвост Маленький с чёрным ободком Когти Крупные, крепкие К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...

16 10 2024 1:50:51

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

15 10 2024 23:40:13

"Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами

Мокнущая экзема Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...

14 10 2024 6:49:45

"Как сварить уху из сазана

У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе...

13 10 2024 5:16:53

"Подберёзовик

Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

12 10 2024 17:33:48

"Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет?

Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода: перец чили красного или зелёного цвета; болгарский перец разных расцветок; спаржа; чеснок; початки кукурузы; морковь; пучки редиса; соцветия брокколи и цветной капусты; огурцы; артишоки; декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...

11 10 2024 5:33:25

"Применение облепихового масла для ресниц и бровей

Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...

10 10 2024 23:27:59

"Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...

09 10 2024 9:12:34

"Препараты для пчел

Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

08 10 2024 20:27:43

"Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Также может расти возле дороги и на любой почве...

07 10 2024 10:41:33

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...

06 10 2024 12:10:57

"Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

05 10 2024 20:33:10

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

04 10 2024 17:37:43

"Ежевика сорта Лох Мери: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...

03 10 2024 10:14:56

"Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...

02 10 2024 4:13:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::