Особенности и польза фацелиевого мёда

Фацелия — это достаточно распространённое культурное растение, которое встречается как в дикой природе, так и в саду. Растение широко используют в декоративных целях, а также в качестве хозяйственной культуры. Однако не многие даже опытные растениеводы знают о том, что растение является отменным медоносом. В статье будут подробно рассмотрены все свойства мёда из фацелии, а также описано, чем он может быть полезен для организма.
Знаете ли вы? Самым редким в мире считается так называемый «каменный мёд», его продуцируют всего несколько разновидностей диких пчёл высокогорных регионов. Он представляет собой сильно засахаренный продукт, добываемый из скальных расщелин.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как получают фацелиевый мёд
- Хаpaктеристика и описание продукта
- Свойства мёда
- Использование в народной медицине
- Как выбрать качественный мёд
- Правила и особенности хранения
Как получают фацелиевый мёд
Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда. В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени. На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени.Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар. Как известно, цветение является скоротечным процессом, поэтому для получения ароматного пчелиного продукта производители часто идут на определённую хитрость.
Важно! Для повышения целебных качеств мёда его рекомендуется применять в подогретом виде, таким образом, можно в разы повысить усвояемость его компонентов.
Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда. Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности. В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.
Хаpaктеристика и описание продукта
Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются. Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом. Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность. Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.
Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.
Знаете ли вы? Впервые в косметических целях мёд был использован Клеопатрой. Древнеегипетская царица заметила, что нанесение продукта на кожу улучшает состояние кожных покровов, а также придаёт им свежесть и эластичность, поэтому ежедневно использовала его для поддержания красоты.
Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:
- манган;
- хром;
- цинк;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- никель;
- селен;
- алюминий;
- натрий;
- аргентум.
Кроме этого, в составе продукта обнаружены:
- витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза) ;
- белки;
- ферменты;
- декстрины;
- аминокислоты;
- антикоагулянты;
- антиоксиданты.
Процентное соотношение основных компонентов в фацелиевом мёде:
| Состав | Количество, % |
| Углеводы (моно- и дисахара) | 80 |
| Микроэлементы | 1 |
| Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее | 3 |
| Вода | 16 |
Свойства мёда
Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употрeблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.
Важно! При выборе продукта также следует обращать внимание на дату изготовления. Качественный мёд производят в период активной вегетации растительности, более поздние сроки могут говорить о подделке.
Полезные и лечебные свойства
При употрeблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.
- Однако наиболее часто его используют в качестве универсального средства, способного улучшить состояние организма:
- при продолжительных физических нагрузках;
- в восстановительном периоде (после сложных заболеваний) ;
- при чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках;
- в период реабилитации после хирургических вмешательств;
- при лечении туберкулёза как иммуномодулирующее средство;
- при гастритах;
- при бактериальных инфекциях, в том числе и при ОРВИ;
- при проблемах с микрофлорой кишечника.
В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:
Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:
Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем. Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения. При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность пpaктически полностью восстановить дерму.
Узнайте, какой сорта мёда самый вкусный и полезный .
Противопоказания к применению
Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.
- Прежде всего, его не стоит употрeбллять:
- при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вещества, к этому относятся как аллергия на производные пчеловодства, так и резкие реакции организма на пыльцу и цветочный нектар;
- при диабете, так как основную массу мёда составляют углеводы, его употрeбление может спровоцировать активизацию недуга либо ухудшение состояния организма;
- при ожирении, несмотря на свою диетичность, продукт является достаточно калорийным веществом;
- при беременности и кормлении гpyдью, комплекс из ароматических и прочих веществ может из организма матери попадать и к ребёнку, это зачастую вызывает у неподготовленного детского организма резкую аллергическую реакцию, вплоть до тяжёлых интоксикаций.
Использование в народной медицине
Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.
При дисбактериозе
Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тpaкта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.
Читайте также о полезных свойствах фацелии .
При помощи употрeбления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тpaкт.
При заболеваниях желудка
Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами. При периодическом употрeблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.
При хроническом гастрите
Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употрeбление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.
Рекомендуем вам узнать об особенностях употрeбления мёда с пользой для организма .
Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употрeблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.
Как выбрать качественный мёд
Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:
- вязкость — в жидком виде продукт должен иметь равномерную структуру, в засахаренном допускаются включения крупинок сахара. При этом не должны наблюдаться вкрапления воды либо прочих жидкостей;
- аромат — мёд из фацелии имеет яркий и отчётливый цветочный аромат, без каких-либо посторонних примесей, в том числе и химических запахов;
- цвет — он должен быть равномерным, светло-жёлтым, иногда бледным. В засахаренном виде цвет меняется на всевозможные оттенки кремовых тонов, с лёгким зелёным отблеском;
- активность кристаллизации — качественный пчелиный продукт сахарится только под зиму, в противном случае может продаваться суррогат либо мёд другой марки;
- вес — 0,5 л продукта не должны весить меньше 0,8 кг.
Правила и особенности хранения
Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.
Советуем вам узнать, какие витамины содержатся в мёде .
Лучше всего хранится продукт в:
- сухом месте;
- условиях невысокой влажности (до 60%) ;
- холоде, при температуре 0...+5°С;
- защищённой от прямого воздействия кислорода ёмкости, под прочной и герметичной крышкой.
Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения.При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.
Вам будет интересно узнать о проверке мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода .
Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.
Комментарии:
В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...
09 12 2025 23:31:55
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
08 12 2025 12:24:42
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
07 12 2025 15:33:27
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
06 12 2025 1:41:27
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
05 12 2025 20:34:39
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
04 12 2025 13:57:24
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
03 12 2025 4:22:25
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
02 12 2025 21:38:14
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
01 12 2025 17:36:49
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
30 11 2025 13:48:12
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
29 11 2025 9:19:20
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
28 11 2025 13:11:46
Устраните из баклажана плодоножку...
27 11 2025 0:31:37
Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...
26 11 2025 11:26:31
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
25 11 2025 6:43:35
Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...
24 11 2025 12:59:24
Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...
23 11 2025 14:10:23
В больших количествах семена персика ядовиты...
22 11 2025 16:37:35
Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...
21 11 2025 0:45:35
Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...
20 11 2025 22:42:46
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
19 11 2025 2:24:48
Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...
18 11 2025 21:28:51
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
16 11 2025 19:24:40
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
15 11 2025 15:30:39
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
14 11 2025 11:52:12
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
13 11 2025 20:17:43
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
12 11 2025 13:46:53
Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...
11 11 2025 23:11:15
Вот некоторые предписания, согласно которым присваивают лошадиные имена в России и за рубежом: Всем рысакам, английским чистокровкам, арабским и тpaкененским породистым скакунам присваивают имена, в которых присутствует начальная буква клички материнского имени, а в средней части располагается начальная буква отцовской клички...
10 11 2025 19:34:45
Причинами болезни считаются:
близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...
09 11 2025 17:39:33
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
08 11 2025 17:23:42
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
06 11 2025 5:53:52
Звери и птицы
Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...
05 11 2025 10:18:36
Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...
04 11 2025 18:41:10
Тугость проверяется путём его сдавливания руками...
03 11 2025 13:45:44
Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...
02 11 2025 4:25:41
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
01 11 2025 17:26:45
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
31 10 2025 3:15:21
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
30 10 2025 11:40:15
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
29 10 2025 0:12:40
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
28 10 2025 16:10:29
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
27 10 2025 4:51:46
В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...
26 10 2025 17:45:48
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
25 10 2025 13:15:10
Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...
24 10 2025 11:39:36
А ещё лучше её замульчировать...
23 10 2025 12:36:14
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
22 10 2025 23:20:45
Подготовьте животным территорию для проживания...
21 10 2025 8:14:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно