"Особенности и польза фацелиевого мёда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности и польза фацелиевого мёда

59 лайков

Фацелия — это достаточно распространённое культурное растение, которое встречается как в дикой природе, так и в саду. Растение широко используют в декоративных целях, а также в качестве хозяйственной культуры. Однако не многие даже опытные растениеводы знают о том, что растение является отменным медоносом. В статье будут подробно рассмотрены все свойства мёда из фацелии, а также описано, чем он может быть полезен для организма.

Знаете ли вы? Самым редким в мире считается так называемый «каменный мёд», его продуцируют всего несколько разновидностей диких пчёл высокогорных регионов. Он представляет собой сильно засахаренный продукт, добываемый из скальных расщелин.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как получают фацелиевый мёд

Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда. В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени. На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени. Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар. Как известно, цветение является скоротечным процессом, поэтому для получения ароматного пчелиного продукта производители часто идут на определённую хитрость.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Для повышения целебных качеств мёда его рекомендуется применять в подогретом виде, таким образом, можно в разы повысить усвояемость его компонентов.

Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда. Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности. В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.

Хаpaктеристика и описание продукта

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются. Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом. Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества. Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность. Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Знаете ли вы? Впервые в косметических целях мёд был использован Клеопатрой. Древнеегипетская царица заметила, что нанесение продукта на кожу улучшает состояние кожных покровов, а также придаёт им свежесть и эластичность, поэтому ежедневно использовала его для поддержания красоты.

Положи в корзину сейчас:

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

  • манган;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • никель;
  • селен;
  • алюминий;
  • натрий;
  • аргентум.

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

  • витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза) ;
  • белки;
  • ферменты;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антикоагулянты;
  • антиоксиданты.

Процентное соотношение основных компонентов в фацелиевом мёде:

СоставКоличество, %
Углеводы (моно- и дисахара) 80
Микроэлементы 1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее 3
Вода16

Свойства мёда

Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употрeблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! При выборе продукта также следует обращать внимание на дату изготовления. Качественный мёд производят в период активной вегетации растительности, более поздние сроки могут говорить о подделке.

Полезные и лечебные свойства

При употрeблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.

  • Однако наиболее часто его используют в качестве универсального средства, способного улучшить состояние организма:
  • при продолжительных физических нагрузках;
  • в восстановительном периоде (после сложных заболеваний) ;
  • при чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при лечении туберкулёза как иммуномодулирующее средство;
  • при гастритах;
  • при бактериальных инфекциях, в том числе и при ОРВИ;
  • при проблемах с микрофлорой кишечника.

В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:

  • ангины;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • фарингита.
  • Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • стрессовые состояния;
  • неврозы.
  • Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем. Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения. При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность пpaктически полностью восстановить дерму.

    Узнайте, какой сорта мёда самый вкусный и полезный.

    Противопоказания к применению

    Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.

    Купи сейчас:

    • Прежде всего, его не стоит употрeбллять:
    • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вещества, к этому относятся как аллергия на производные пчеловодства, так и резкие реакции организма на пыльцу и цветочный нектар;
    • при диабете, так как основную массу мёда составляют углеводы, его употрeбление может спровоцировать активизацию недуга либо ухудшение состояния организма;
    • при ожирении, несмотря на свою диетичность, продукт является достаточно калорийным веществом;
    • при беременности и кормлении гpyдью, комплекс из ароматических и прочих веществ может из организма матери попадать и к ребёнку, это зачастую вызывает у неподготовленного детского организма резкую аллергическую реакцию, вплоть до тяжёлых интоксикаций.

    Использование в народной медицине

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тpaкта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    Читайте также о полезных свойствах фацелии.

    При помощи употрeбления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тpaкт.

    При заболеваниях желудка

    Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами. При периодическом употрeблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    При хроническом гастрите

    Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употрeбление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.

    Рекомендуем вам узнать об особенностях употрeбления мёда с пользой для организма.

    Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употрeблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.

    Как выбрать качественный мёд

    Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:

    • вязкость — в жидком виде продукт должен иметь равномерную структуру, в засахаренном допускаются включения крупинок сахара. При этом не должны наблюдаться вкрапления воды либо прочих жидкостей;
    • аромат — мёд из фацелии имеет яркий и отчётливый цветочный аромат, без каких-либо посторонних примесей, в том числе и химических запахов;
    • цвет — он должен быть равномерным, светло-жёлтым, иногда бледным. В засахаренном виде цвет меняется на всевозможные оттенки кремовых тонов, с лёгким зелёным отблеском;
    • активность кристаллизации — качественный пчелиный продукт сахарится только под зиму, в противном случае может продаваться суррогат либо мёд другой марки;
    • вес — 0,5 л продукта не должны весить меньше 0,8 кг.
    Кроме внешних признаков, также необходимо взглянуть и на химическую активность вещества. При взаимодействии однородной смеси воды и мёда (1:1) со спиртовым раствором йода не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеет место фальсификация. Настоящий мёд должен равномерно растворяться в тёплой воде, без каких-либо осадков. После нагрева качественного мёда его аромат должен усиливаться, при этом посторонние запахи недопустимы, что всегда говорит о подделке.

    Положите в корзину сейчас:

    Правила и особенности хранения

    Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.

    Советуем вам узнать, какие витамины содержатся в мёде.

    Лучше всего хранится продукт в:

    • сухом месте;
    • условиях невысокой влажности (до 60%) ;
    • холоде, при температуре 0...+5°С;
    • защищённой от прямого воздействия кислорода ёмкости, под прочной и герметичной крышкой.

    Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения. При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.

    Вам будет интересно узнать о проверке мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Перегородки грецкого ореха

    В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

    08 04 2025 8:11:15

    "Как запечь леща в духовке

    Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

    07 04 2025 15:57:33

    "Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

    В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

    06 04 2025 10:40:33

    "Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

    Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...

    05 04 2025 22:49:50

    "Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

    Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

    04 04 2025 10:24:22

    "Описание и применение ели Рыдал

    Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

    03 04 2025 21:55:43

    "Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

    Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

    02 04 2025 8:30:35

    "Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

    На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

    01 04 2025 20:32:56

    "Рецепты шампиньонов на мангале

    Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле Рецепт №1легко Жарка на решётке 5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г майонез 100 г чеснок 3 зубца укроп половина пучка соль по вкусу перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории: 230 ккал Белки: 3 г Жиры: 23 г Углеводы: 4 г Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...

    31 03 2025 16:25:27

    "Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

    Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

    30 03 2025 9:54:41

    "Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

    Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

    29 03 2025 5:17:59

    "Приготовление маринованных огурцов в масле

    30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

    28 03 2025 1:54:15

    "Когда начинается сезон сбора черники в России

    Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

    27 03 2025 7:14:10

    "Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

    , то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...

    26 03 2025 20:55:59

    "Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

    Собирают урожай в середине сентября...

    25 03 2025 17:37:12

    "Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

    Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

    24 03 2025 9:13:31

    "Польза и вред имбиря для организма женщины

    Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...

    23 03 2025 3:57:40

    "Выращивание баклажанов в теплице

    Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

    22 03 2025 15:24:37

    "Как замариновать перец цицак на зиму

    Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

    21 03 2025 16:48:12

    "Что можно приготовить из королевских шампиньонов

    сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

    20 03 2025 21:27:22

    "Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками

    Минусы материалов: снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...

    19 03 2025 17:30:43

    "Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

    Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове...

    18 03 2025 11:31:21

    "Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)

    Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...

    17 03 2025 9:46:42

    "Как приготовить куриные желудки с грибами

    Их тщательно промывают и нарезают...

    16 03 2025 1:30:31

    "Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

    При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...

    15 03 2025 9:44:27

    "Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать

    В начале осени происходит то же самое...

    14 03 2025 4:58:58

    "Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

    Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

    13 03 2025 4:42:16

    "Выращивание малины

    Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

    12 03 2025 15:11:28

    "Описание и применение западной туи сорта Янтарь

    Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...

    11 03 2025 16:14:34

    "Обработка винограда препаратом «Квадрис»

    Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

    10 03 2025 5:25:23

    "Как законсервировать хрустящие огурцы?

    Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

    09 03 2025 9:27:54

    "Весенняя подкормка винограда для большого урожая

    Минеральные Такие удобрения продаются в готовом виде...

    07 03 2025 11:16:37

    "Полезные свойства сосновой пыльцы

    Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

    06 03 2025 12:50:31

    "Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

    в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

    05 03 2025 16:30:25

    "Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения

    Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...

    04 03 2025 17:42:39

    "Гречиха в качестве сидерата

    В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

    03 03 2025 19:55:29

    "Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

    Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

    02 03 2025 2:45:35

    "Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

    Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...

    01 03 2025 21:24:25

    "Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

    Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

    28 02 2025 4:18:14

    "Возможно ли отравление вёшенками

    Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

    27 02 2025 18:28:36

    "Чем подкормить розы осенью?

    Признаки дефицита питательных веществ Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...

    26 02 2025 12:38:17

    "Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

    А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

    25 02 2025 18:33:20

    "Приготовление миндального пирожного

    Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...

    24 02 2025 5:37:43

    "Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

    Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

    23 02 2025 22:33:59

    "Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

    Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

    22 02 2025 2:29:43

    "Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

    Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

    21 02 2025 0:23:15

    "Как перевозить пчёл?

    Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

    20 02 2025 13:12:10

    "Глисты у свиней и поросят

    Разновидности Сегодня обнаруживают следующие виды глистов: Нематоды...

    19 02 2025 17:34:59

    "Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

    При выборе смотреть на сроки годности продукта...

    18 02 2025 1:37:34

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::