"Как замариновать перец цицак на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать перец цицак на зиму

3 лайка

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Знаете ли вы? Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Жареный

Рецепт №4

С мёдом

Рецепт №5

По-армянски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

50 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • перец цицак

    3 кг

    Купи сейчас:
  • чеснок

    3 головки

  • укроп

    2 пучка

  • перец острый

    5 шт. (или по вкусу)

  • вода

    3 л

  • соль

    6 ст. л.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
  2. Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
  3. Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
  4. Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
  5. Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
  6. Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
  7. Перцы отжать от жидкости.
  8. Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
  9. Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
  10. Закатать банки закаточным ключом.
  11. Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

Купите сейчас:

легко

Простой рецепт без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

40 минут Шаги6 ингредиентов

  • перец острый

    1 кг

  • сахарный песок

    8 ст. л.

  • столовый уксус 9%

    200 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

  • пряности

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 86 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 20 г
  1. В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
  2. Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
  3. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  4. Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
  5. Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.

Знаете ли вы? Для поступления суточной нормы витамина С достаточно принять в пищу 3050 г острого перчика.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

средне

Жареный

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 час 20 минутШаги6 ингредиентов

  • острый перец

    3 кг

  • чеснок

    250 г

    Купите сейчас:
  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей)

    2 пучка

  • рафинированное масло

    350 мл

  • яблочный уксус 6%

    0,5 л

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 79 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 10 г
  1. На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
  3. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
  5. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
  6. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
  7. Сделать закатку банок.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

Рецепт №4

легко

С мёдом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Купи сейчас:

1 банка на 1 л25 минутШаги4 ингредиента

  • перец острый

    сколько влезет в 1 литровую банку

  • мёд

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • яблочный уксус 6%

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г Калории 56 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
  1. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  2. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
  3. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
  4. Растворить в уксусе мёд.
  5. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).

Купите сейчас:

Важно! Такой перчик можно потрeбллять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

Рецепт №5

средне

По-армянски

Купите сейчас:

2 часа 30 минутШаги7 ингредиентов

  • острый перец

    3,5 кг

    Купи сейчас:
  • чеснок

    5 зубков

  • рафинированное масло

    ? л

  • вода

    1,5 л

  • столовый уксус 9%

    100 мл

  • сахарный песок

    100 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 105 ккал Белки 0,5 г Жиры 8 г Углеводы 8 г
  1. Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
  2. Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
  3. Снять с перцев кожицу.
  4. Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
  5. В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
  6. Вынуть плоды и разложить по банкам.
  7. Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
  8. Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать и оставить до остывания.

Важно! Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.

Особенности хранения заготовок

В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности ловли голавля в зимний период

Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

20 11 2024 18:54:27

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

19 11 2024 3:23:10

"4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее!

Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...

18 11 2024 2:39:42

"Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек? Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...

17 11 2024 12:47:13

"Особенности выращивания китайской капусты

Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения: Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...

16 11 2024 11:13:31

"Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

15 11 2024 14:35:42

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

14 11 2024 21:10:41

"Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

13 11 2024 10:48:34

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

12 11 2024 9:16:26

"Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Витаминно-минеральный состав клюквы: Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы: бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...

11 11 2024 15:50:57

"Основные причины потемнения картофеля

В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...

10 11 2024 11:42:16

"Горох: польза и вред для здоровья

Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...

09 11 2024 8:26:32

"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

07 11 2024 15:56:41

"Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

По желанию в напиток добавляют различные пряности...

06 11 2024 15:31:20

"Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

Наиболее популярные сорта мини-моркови для выращивания дома Среди сортов бэби-моркови для выращивания на подоконнике наиболее подходящие следующие Рондо Гибридный сорт...

05 11 2024 17:36:42

"Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

04 11 2024 14:24:18

"Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

03 11 2024 22:14:38

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

02 11 2024 12:54:20

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

01 11 2024 6:23:31

"Глаз не отвести! 5 самых красивых сортов пионов

Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...

31 10 2024 16:39:15

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

30 10 2024 8:16:51

"Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...

29 10 2024 2:26:29

"Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны...

28 10 2024 12:57:37

"Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

27 10 2024 6:29:17

"Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Что провоцирует возникновение заболевания Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...

25 10 2024 6:20:20

"Как сделать поилку для уток своими руками

Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...

24 10 2024 16:15:14

"Облепиховое масло для лечения сосков

Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...

23 10 2024 5:56:40

"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

22 10 2024 19:49:25

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

21 10 2024 5:42:35

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

20 10 2024 9:20:47

"Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Выбор пшеницы Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...

19 10 2024 18:19:12

"Описание дицентры Альба

Как выглядит дицентра Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...

18 10 2024 20:38:15

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

17 10 2024 16:19:35

"Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

16 10 2024 9:14:27

"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

15 10 2024 20:49:58

"Описание лиственницы, как и где она растёт

Крона коническая, рыхлая...

14 10 2024 8:47:53

"Утка породы индийский бегунок

Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

13 10 2024 19:27:39

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

12 10 2024 15:57:34

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

11 10 2024 22:10:12

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

10 10 2024 13:10:30

"Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

09 10 2024 13:40:58

"Особенности малины сорта Тадмор

Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

08 10 2024 17:37:19

"Как приготовить маринованный лук

Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

07 10 2024 8:10:14

"Сорт яблок Чёрный принц: описание, преимущества и выращивание дерева на участке

Морфология дерева Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...

06 10 2024 7:14:19

"Обработка помидор фурацилином от фитофторы: основные правила, приготовления раствора

Причинами болезни считаются: близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...

05 10 2024 19:24:54

"Уход за фиником Робелена в домашних условиях

Плоды растения съедобные, невкусные, тёмного цвета...

04 10 2024 3:32:24

"Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

03 10 2024 20:50:33

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

02 10 2024 10:27:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::