"Как замариновать перец цицак на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать перец цицак на зиму

3 лайка

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Знаете ли вы? Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №3

Жареный

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

С мёдом

Рецепт №5

По-армянски

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

50 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • перец цицак

    3 кг

  • чеснок

    3 головки

  • укроп

    2 пучка

  • перец острый

    5 шт. (или по вкусу)

  • вода

    3 л

  • соль

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
  2. Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
  3. Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
  4. Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
  5. Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
  6. Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
  7. Перцы отжать от жидкости.
  8. Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
  9. Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
  10. Закатать банки закаточным ключом.
  11. Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

Простой рецепт без стерилизации

40 минут Шаги6 ингредиентов

  • перец острый

    1 кг

  • сахарный песок

    8 ст. л.

  • столовый уксус 9%

    200 мл

  • вода

    1 л

  • пряности

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г Калории 86 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 20 г
  1. В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
  2. Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
  3. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  4. Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
  5. Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.

Знаете ли вы? Для поступления суточной нормы витамина С достаточно принять в пищу 3050 г острого перчика.

Рецепт №3

средне

Жареный

1 час 20 минутШаги6 ингредиентов

  • острый перец

    3 кг

  • чеснок

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей)

    2 пучка

  • рафинированное масло

    350 мл

  • яблочный уксус 6%

    0,5 л

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 79 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 10 г
  1. На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
  3. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
  5. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
  6. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
  7. Сделать закатку банок.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

Рецепт №4

легко

С мёдом

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 1 л25 минутШаги4 ингредиента

  • перец острый

    сколько влезет в 1 литровую банку

  • мёд

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • яблочный уксус 6%

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г Калории 56 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
  1. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  2. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
  3. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
  4. Растворить в уксусе мёд.
  5. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).

Важно! Такой перчик можно потрeбллять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По-армянски

2 часа 30 минутШаги7 ингредиентов

  • острый перец

    3,5 кг

  • чеснок

    5 зубков

  • рафинированное масло

    ? л

  • вода

    1,5 л

  • столовый уксус 9%

    100 мл

  • сахарный песок

    100 г

  • соль

    4 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г Калории 105 ккал Белки 0,5 г Жиры 8 г Углеводы 8 г
  1. Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
  2. Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
  3. Снять с перцев кожицу.
  4. Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
  5. В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
  6. Вынуть плоды и разложить по банкам.
  7. Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
  8. Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать и оставить до остывания.

Важно! Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.

Особенности хранения заготовок

В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Польза Пользу комбикормового рациона можно описать так: еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых; птица чувствует себя здоровой; в корме присутствуют необходимые минералы, витамины; даже небольшое количество комбикорма насытит птицу; можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый; нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками; исчезает необходимость смены рациона в разное время года; экономия места для хранения...

02 05 2024 5:52:32

"Как определить, в какой горбуше есть икра

Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

01 05 2024 2:40:52

"Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

30 04 2024 7:59:11

"Как определить беременность у козы в домашних условиях

Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...

29 04 2024 8:30:43

"10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

В больших количествах семена персика ядовиты...

28 04 2024 2:47:22

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

27 04 2024 15:54:23

"Как отличить вишню от черешни?

Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...

26 04 2024 22:53:54

"Рецепт маринованной красной смородины на зиму

перец горошком 6–8 шт...

25 04 2024 16:29:46

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

24 04 2024 11:46:36

"Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

23 04 2024 23:42:42

"Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно

Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...

22 04 2024 14:19:51

"Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

21 04 2024 4:46:56

"Сорт ежевики Эбони — внешний вид, хаpaктеристики

До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...

20 04 2024 5:45:31

"Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

19 04 2024 19:58:59

"7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить

Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...

18 04 2024 17:12:40

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

17 04 2024 15:17:14

"Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...

16 04 2024 21:47:19

"Заготовки сливовой аджики на зиму

Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...

15 04 2024 18:29:37

"Особенности употрeбления лука для похудения

Можно ли есть лук при похудении Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...

14 04 2024 11:11:29

"Как сделать парник для огурцов своими руками?

Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...

12 04 2024 17:19:36

"Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...

11 04 2024 20:57:27

"Роициссус: уход в домашних условиях

Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

10 04 2024 8:59:13

"Причины загрязнения фонтана и методы их устранения

При низких температурах данная растительность едва ли заметна...

09 04 2024 11:28:58

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

08 04 2024 7:39:15

"Плодоносность маньчжурского ореха

Опыление происходит при помощи ветра...

07 04 2024 18:33:53

"Клюква Пилигрим: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...

06 04 2024 9:36:26

"Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

05 04 2024 23:53:18

"Польза пекинской капусты для организма человека

Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...

04 04 2024 19:33:14

"Фиалка маджента: уход в домашних условиях

Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

03 04 2024 15:49:44

"Польза и вред кешью для организма мужчины

Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...

02 04 2024 0:13:19

"Приготовление жареных груздей

Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...

01 04 2024 20:41:53

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

31 03 2024 10:16:17

"Рецепты приготовления стейков из кеты

Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

30 03 2024 5:10:17

"Хранение миндаля в домашних условиях

Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

29 03 2024 19:33:48

"Обязательная подкормка помидоров во время цветения

Подойдёт подкормка и в жидком виде...

28 03 2024 11:14:24

"Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму

Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...

27 03 2024 8:48:23

"Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

26 03 2024 11:37:28

"Рецепт приготовления салата с жареными лисичками

Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...

25 03 2024 5:27:31

"Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

24 03 2024 20:57:14

"Как лучше вытопить бapaний жир дома

Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...

23 03 2024 16:11:18

"У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...

22 03 2024 1:18:19

"Отличительные качества туи и можжевельника

Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...

21 03 2024 23:51:40

"Как приготовить отварную кету

Рецепт №1легко Рецепт приготовления отварной кеты 170 г 40 мин...

20 03 2024 19:21:32

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...

19 03 2024 21:33:39

"Особенности газовой печи для палатки

Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...

18 03 2024 3:17:17

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

17 03 2024 22:55:52

"Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

16 03 2024 23:42:11

"Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней

Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...

15 03 2024 11:15:29

"Как и когда правильно опрыскивать бордоской жидкостью кусты крыжовника и смородины

В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...

14 03 2024 13:56:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::