Как замариновать перец цицак на зиму

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.
Знаете ли вы? Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.
Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты
Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Простой рецепт без стерилизации Рецепт №3 Жареный Рецепт №4 С мёдом Рецепт №5 По-армянски Рецепт №1 легко 50 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 3 головки 2 пучка 5 шт. (или по вкусу) 3 л 6 ст. л.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
легко
Простой рецепт без стерилизации
40 минут Шаги6 ингредиентов
- перец острый
1 кг
- сахарный песок
8 ст. л.
- столовый уксус 9%
200 мл
- вода
1 л
- пряности
по вкусу
- соль
3 ст. л.
- В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
- Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
- Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.
Знаете ли вы? Для поступления суточной нормы витамина С достаточно принять в пищу 30–50 г острого перчика.
Рецепт №3
средне
Жареный
1 час 20 минут Шаги6 ингредиентов
- острый перец
3 кг
- чеснок
250 г
- зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
2 пучка
- рафинированное масло
350 мл
- яблочный уксус 6%
0,5 л
- соль
4 ст. л.
- На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
- Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
- Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
- Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
- Сделать закатку банок.
Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца .
Рецепт №4
легко
С мёдом
1 банка на 1 л25 минут Шаги4 ингредиента
- перец острый
сколько влезет в 1 литровую банку
- мёд
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- яблочный уксус 6%
1 стакан
- Простерилизовать банку и крышку к ней.
- Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
- Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
- Растворить в уксусе мёд.
- Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).
Важно! Такой перчик можно потрeбллять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.
Рецепт №5
средне
По-армянски
2 часа 30 минут Шаги7 ингредиентов
- острый перец
3,5 кг
- чеснок
5 зубков
- рафинированное масло
? л
- вода
1,5 л
- столовый уксус 9%
100 мл
- сахарный песок
100 г
- соль
4 ст. л.
- Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
- Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
- Снять с перцев кожицу.
- Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
- В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
- Вынуть плоды и разложить по банкам.
- Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
- Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
- Закатать и оставить до остывания.
Важно! Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.
Особенности хранения заготовок
В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.
Комментарии:
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
12 12 2025 18:54:46
Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...
11 12 2025 23:54:20
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
10 12 2025 22:14:11
В последствии больная пластина отрывается и облетает...
09 12 2025 9:23:47
Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...
08 12 2025 13:39:23
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
07 12 2025 10:15:35
Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...
06 12 2025 3:32:23
Герман F1
Этот сорт считается универсальным...
05 12 2025 7:45:33
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
04 12 2025 0:18:55
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
03 12 2025 14:58:26
Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...
02 12 2025 17:57:59
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
01 12 2025 11:32:47
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
29 11 2025 22:25:56
В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа...
28 11 2025 1:22:20
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
27 11 2025 23:13:39
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
26 11 2025 3:46:11
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
25 11 2025 15:12:36
Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...
24 11 2025 19:27:47
Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...
22 11 2025 13:46:32
В классической медицине масло рекомендуется к применению при:
анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...
21 11 2025 15:34:29
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
20 11 2025 6:51:19
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...
19 11 2025 11:14:44
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
18 11 2025 0:34:16
Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...
17 11 2025 17:29:30
Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...
16 11 2025 13:55:50
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
15 11 2025 7:55:47
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
14 11 2025 4:12:14
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
12 11 2025 18:16:17
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
11 11 2025 10:32:58
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
10 11 2025 3:39:58
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
09 11 2025 12:19:40
Часть растения
Хаpaктеристика
Корневая система
Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель
Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев
Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев
Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков
Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков
Белые или нежно-кремовые
Плод
Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...
07 11 2025 19:56:27
По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...
06 11 2025 22:24:42
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
05 11 2025 13:35:46
Применение в ландшафтном дизайне
Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...
04 11 2025 10:18:12
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
03 11 2025 4:17:20
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
02 11 2025 11:46:15
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
30 10 2025 2:22:31
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
29 10 2025 15:27:55
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
28 10 2025 6:58:25
Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...
27 10 2025 4:12:30
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
26 10 2025 7:47:37
Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...
25 10 2025 12:24:40
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
24 10 2025 5:12:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно