Как замариновать перец цицак на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать перец цицак на зиму

Как замариновать перец цицак на зиму

3 лайка

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Знаете ли вы? Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №3

Жареный

Рецепт №4

С мёдом

Рецепт №5

По-армянски

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

50 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • перец цицак

    3 кг

  • чеснок

    3 головки

  • укроп

    2 пучка

  • перец острый

    5 шт. (или по вкусу)

  • вода

    3 л

  • соль

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
  2. Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
  3. Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
  4. Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
  5. Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
  6. Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
  7. Перцы отжать от жидкости.
  8. Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
  9. Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
  10. Закатать банки закаточным ключом.
  11. Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

легко

Простой рецепт без стерилизации

40 минут Шаги6 ингредиентов

  • перец острый

    1 кг

  • сахарный песок

    8 ст. л.

  • столовый уксус 9%

    200 мл

  • вода

    1 л

  • пряности

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 86 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 20 г
  1. В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
  2. Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
  3. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  4. Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
  5. Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.

Знаете ли вы? Для поступления суточной нормы витамина С достаточно принять в пищу 30–50 г острого перчика.

Рецепт №3

средне

Жареный

1 час 20 минут Шаги6 ингредиентов

  • острый перец

    3 кг

  • чеснок

    250 г

  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей)

    2 пучка

  • рафинированное масло

    350 мл

  • яблочный уксус 6%

    0,5 л

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 79 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 10 г
  1. На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
  3. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
  5. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
  6. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
  7. Сделать закатку банок.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца .

Рецепт №4

легко

С мёдом

1 банка на 1 л25 минут Шаги4 ингредиента

  • перец острый

    сколько влезет в 1 литровую банку

  • мёд

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • яблочный уксус 6%

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г Калории 56 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
  1. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  2. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
  3. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
  4. Растворить в уксусе мёд.
  5. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).

Важно! Такой перчик можно потрeбллять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

Рецепт №5

средне

По-армянски

2 часа 30 минут Шаги7 ингредиентов

  • острый перец

    3,5 кг

  • чеснок

    5 зубков

  • рафинированное масло

    ? л

  • вода

    1,5 л

  • столовый уксус 9%

    100 мл

  • сахарный песок

    100 г

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 105 ккал Белки 0,5 г Жиры 8 г Углеводы 8 г
  1. Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
  2. Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
  3. Снять с перцев кожицу.
  4. Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
  5. В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
  6. Вынуть плоды и разложить по банкам.
  7. Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
  8. Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать и оставить до остывания.

Важно! Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.

Особенности хранения заготовок

В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.



Комментарии:

Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

09 12 2025 16:16:31

Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

08 12 2025 3:50:24

Дождевик

Дождевик После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...

07 12 2025 17:59:49

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

06 12 2025 12:40:52

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

05 12 2025 8:32:47

10 лучших цветов для срезки

10 лучших цветов для срезки При правильном уходе этот срок может увеличиться...

04 12 2025 22:27:23

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода Есть несколько изъянов: позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...

03 12 2025 16:24:36

Содержание свиней

Содержание свиней В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

02 12 2025 10:13:48

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу? Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

01 12 2025 10:41:51

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...

30 11 2025 16:16:24

Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат  «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

29 11 2025 8:30:41

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

28 11 2025 17:11:45

Особенности клейстокактуса и его выращивание

Особенности клейстокактуса и его выращивание Побеги имеют большое количество рёбер небольшой глубины...

27 11 2025 19:21:19

Описание и особенности применения гриба рядовка погубленная

Описание и особенности применения гриба рядовка погубленная Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...

26 11 2025 12:48:48

Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках

Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор...

25 11 2025 14:42:27

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

24 11 2025 18:17:57

Почему капуста гниёт на корню

Почему капуста гниёт на корню Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

23 11 2025 17:29:24

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте Сбор урожая — с июля до начала сентября...

22 11 2025 6:46:54

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

21 11 2025 17:43:24

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях

Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях Листья составляют углублённую розетку...

20 11 2025 0:20:40

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

19 11 2025 0:29:44

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

18 11 2025 10:46:48

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

17 11 2025 14:36:56

Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

16 11 2025 0:51:38

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

15 11 2025 23:40:44

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...

14 11 2025 2:13:59

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty) Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

13 11 2025 19:14:48

Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

12 11 2025 0:54:57

Болезни и паразиты карася

Болезни и паразиты карася Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

11 11 2025 1:17:43

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

10 11 2025 15:52:16

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

09 11 2025 10:44:24

Особенности сорта черешни Свитхарт

Особенности сорта черешни Свитхарт Черешни доступны с середины и до конца лета...

08 11 2025 21:22:27

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

07 11 2025 7:20:38

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

06 11 2025 7:32:19

5 тысяч за несоблюдение туалетных правил. Штрафы за неправильное размещение дачного туалета

5 тысяч за несоблюдение туалетных правил. Штрафы за неправильное размещение дачного туалета При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского...

05 11 2025 23:19:56

Ирисы бородатые, посадка и уход

Ирисы бородатые, посадка и уход Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

04 11 2025 20:53:11

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...

03 11 2025 6:25:15

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания В плодах находится около 20 зёрнышек...

02 11 2025 8:55:40

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

01 11 2025 9:34:16

Кролики Советская шиншилла: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Кролики Советская шиншилла: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Окрас Серый Туловище Вытянутое, округлое Голова Небольшая Глаза Карие Уши Стандартные Усы Чёрные Шея Короткая Лапы Прямые и мощные Хвост Маленький с чёрным ободком Когти Крупные, крепкие К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...

31 10 2025 12:52:45

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

30 10 2025 2:11:38

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

29 10 2025 17:13:23

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

28 10 2025 0:55:47

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

27 10 2025 22:26:54

Сосна веймутова Минима: описание

Сосна веймутова Минима: описание Они не прямые, а слегка загнуты...

26 10 2025 0:22:39

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

25 10 2025 19:58:27

Каким должен быть состав грунта для фикуса?

Каким должен быть состав грунта для фикуса? Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

24 10 2025 4:26:35

Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения вид включили в Национальный реестр страны...

23 10 2025 14:25:59

Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...

22 10 2025 17:35:48

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

21 10 2025 21:43:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::