Семейство лососевых насчитывает большое количество видов и подвидов, среди которых почётное место занимает горбуша или розовый лосось. Она известна во всём мире благодаря вкусному, очень полезному мясу и крупнозернистой икре, широко используемыми в кулинарии. Где обитает, что кушает, сколько живёт эта рыбина — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение и описание
- Хаpaктеристики и особенности
- Виды горбуши и их отличия
- Где обитает
- Чем питается горбуша
- Размножение
- Естественные враги горбуши
- Популяция и статус вида
- Применение рыбы
Происхождение и описание
Горбуша относится к семейству лососевых. Важно! Во время метания икры самки окрашиваются в чёрный тон, а у самцов прорезаются зубы и на спине появляется горб (из-за этого название).
От своих собратьев она отличается такими внешними признаками:
- в солёных океанических условиях спина взрослых особей окрашена гoлyбоватым или иссиня-зелёным оттенком, бока серебристые, живот светлый;
- в пресной среде зад делается светло-серым, брюшко — жёлто-зелёным;
- имеет жировой плавник, растущий от спинного к хвостовому, заднепроходной плавник;
- продолговатая голова;
- беззубая пасть белого цвета;
- на спине видны круглые тёмные пятна, особенно их много на хвостовом отделе;
- самцы длиннее и крупнее самок;
- некрупная легко отделяемая чешуя;
- наиболее крупная икра из всех представителей (5–8 мм).
Хаpaктеристики и особенности
Горбуша являет собой проходную рыбу.
Вам будет полезно узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Она обладает следующими хаpaктерными для неё признаками, описанными в приведённой ниже таблице:
Размеры | длина около 40 см, вес чуть более 2 кг |
Класс | красная рыба, хищник |
Где живёт | океаническая и пресноводная среда, ближе к поверхности воды |
Количество костей | не костлявая |
Длительность жизни | более 2 лет |
Когда размножается | в возрасте 1,5–2 лет |
Потомство | многочисленное |
Цикл жизни | двухлетний |
Особенности | быстро наращивает массу тела |
Виды горбуши и их отличия
Розовый лосось является однородным видом, не имеющим подвидов. Это обусловлено способностью представителей отдалённых популяций скрещиваться между собой, также рыба в основном пребывает в одинаковых условиях океана, мигрируя на некоторое время для нереста, длительность жизни её достаточно короткая, вид устойчив к воздействию климатических факторов среды в период метания икры.
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках. Существуют различия между особями, заходящими на расплод по чётным и нечётным годам. Их условно называют морская или речная горбуша.
Где обитает
Сферой обитания горбуши считаются прохладные пресные и солёные водоёмы. А именно: американское и азиатское побережье Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде, от реки Лена в Сибири до Кореи. Оптимальные климатические условия для проживания варьируются в границах +5...+14°С. В противном случае (особенно в тёплых условиях) популяция очень быстро гибнет.
Знаете ли вы? Розовый цвет мяса возникает из-за того, что маленькие хищники съедают много рачков, чьи панцири содержат в себе этот пигмент.
Где водится горбуша в России
Основную часть своего существования горбатая рыбина населяет солёные береговые воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Оплодотворяться плывёт в пресные реки. Часть из них находятся на территории России, а именно: Амур, Индигирка, Колыма, Яна, Лена.
Первенство по вылавливанию горбуши занимает Камчатка. Её количество составляет около 80% от всего улова лососевых.
Кроме этого, её можно обнаружить у берегов Японского и Охотского морей, Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Магаданской области. На Дальнем Востоке всё зависит от того, чётный или нечётный год. К примеру, в Приморье розовый лосось лучше ловится в нечётные годы, а в Амуре — в чётные годы.
Важно! Абсолютно весь малёк, вылупившийся из икринок, является женскими особями. Через некоторое время часть из них меняется и выглядит как мужские особи.
Чем питается горбуша
Красная рыба предпочитает кушать свежую питательную еду. В её состав входит мелкая рыбёшка, мальки, paкообразные. Охотится розовый лосось в любое время суток. Благодаря этому взрослые особи довольно быстро растут и набирают массу. Уже через 1,5 года они могут откладывать икру и размножаться. Личинки горбуши употрeбляют насекомых и paкообразных.
Размножение
В возрасте 2 лет горбуша весной отправляется на нерест в водоёмы пресноводных рек.
Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.
Размножение розового лосося осуществляется таким образом:
- В августе самки своими хвостами выкапывают на дне небольшие ямки.
- Метают икру (приблизительно 800–2400 шт.).
- Самцы её оплодотворяют.
- Икринки закрываются песком и камнями.
- Взрослые рыбины гибнут.
- В ноябре–декабре из икры вылупляются мальки.
- Первое время они питаются веществами из желточного мешка.
- В начале лета малёк выходит из своих гнёзд и отправляется к океану, употрeбляя в этот период разные водоросли, мелких paкообразных и др.
- В океане молодь живёт до ближайшего лета.
Естественные враги горбуши
На протяжении всей непродолжительной жизни горбуши ей попадается весьма много врагов, питающихся её мясом.
Узнайте также, как засолить замороженную икру горбуши .
К ним относятся:
- в период метания икры внушительное количество икринок поедается хищными рыбинами, к каковым принадлежат мальма, голец, ленок, хариус, кунджа;
- молодых личинок, скатывающихся в солёные воды, подстерегают зубатая корюшка, хищные рыбы, дикие утки и чайки;
- старших особей в океане съедают белуха, тюлени, сельдевая акула;
- в сезон размножения для родительских особей несут опасность медведи, выдры и орланы.
Популяция и статус вида
Специалисты доказывают, что угрозы исчезновения горбатой рыбины как вида нет. Это объясняется способностью наиболее крохотного представителя лососевых давать существенно многочисленное потомство. Ни природные (климатические) изменение, ни главные враги, ни промышленные уловы не могут глобально повлиять на уменьшение популяции горбуши. Также существуют специальные инкубаторы, выращивающие и выпускающие мальков. Поэтому нет необходимости разводить красную рыбу в ненатуральных условиях, поскольку статус этого вида лососеобразных — устойчивый.
Знаете ли вы? Хром, находящийся в мясе розового лосося, регулирует сахар в крови и усиливает работу инсулина при сахарном диабете. Достаточно съесть 100 г готового продукта, чтобы пополнить суточный запас полезного микроэлемента.
Применение рыбы
Розовый лосось — довольно ценная промысловая рыба. Её мясо широко применяется в кулинарии. Из горбуши можно приготавливать супы, разнообразные засолки, салаты, суши, холодные закуски, она идеально подходит для тушения, жарения, запекания, копчения, фарширования и др. Филе рыбы имеет приятный вкус, содержит в себе большое количество благотворных веществ. Но следует учитывать некоторые нюансы: горбушу рекомендуется употрeбллять, когда она выловлена до икрометания. Потому что при таких условиях её мясо обладает плотной консистенцией и высокими вкусовыми показателями. После метания икры филе делается рыхлым и жёстким. В это время пpaктически не проводятся уловы.
Горбуша является ярким и многочисленным представителем лососеобразных. Блюда, приготовленные из этой красной рыбы, нравятся большому количеству людей. Они не только очень вкусные, но и достаточно полезные, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.