Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта

Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта

2 лайка

Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощных растений. Её начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, созревающих в разное время, которые можно возделывать в различных климатических зонах. О тонкостях выращивания сорта Каменная голова пойдёт речь в этом материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь.Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые хаpaктеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м?, при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • К достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при трaнcпортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Оптимальные сроки выращивания

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.

Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.

Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обpaбатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обpaбатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта проце Дypa ускоряет проращивание семенного материала.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов белокочанной капусты:

Выращивание рассады

Чтобы посадить семена, следует подготовить почвенный субстрат. Его можно купить в специализированном магазине (на упаковке так и обозначено — «Для выращивания рассады») либо сделать собственноручно. Наиболее простой метод — смешивание торфа и песка в равных частях.

Также можно смешать следующие компоненты:

  • торф, дерновую землю, песок (75/20/5%) ;
  • перегной, дерновую землю, песок (45/50/5%) ;
  • дерновую землю, перегной, компост, торф (в равных частях), песок (5%).

Помещение семян в субстрат необходимо осуществлять следующим образом:

  1. В ёмкость для рассады насыпать и разровнять 3–4-сантиметровый слой грунта.
  2. Полить его растворами «Алерина-Б» и «Гамаира» (2 таблетки/10 л воды).
  3. Выдержать почву 1–3 суток.
  4. Подготовить борозды глубиной 1 см. Дистанция между ними должна быть 3 см.
  5. Поместить в борозды семена, соблюдая дистанцию в 1–1,5 см между ними.
  6. Присыпать семена почвенным субстратом.
  7. Поместить посевы в температурный режим +18…+20°С.

После этого нужно дождаться, когда взойдут ростки. Это обычно происходит спустя 4–5 суток. При появлении молодых растений температуру следует снизить до +7…+9°С. Когда пройдёт неделя после проклёвывания сеянцев, их рассаживают в отдельные горшки диаметром 6–8 см.Для пикировки ростков берут такой же субстрат, в который была высажена рассада, и добавляют в него двойной суперфосфат (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Также подойдёт почва, разработанная специально для возделывания капустных.

Пикированные ростки ставят на 2–3 дня в температурный режим +17…+18°С. Чтобы уберечь их от чёрной ножки, сверху почвы насыпают тонкий слой речного песка. После того как ростки приживутся в новых условиях, необходимо установить температурный режим на уровне +13…+14°С днём и +10…+12°С ночью. Освещение должно быть хорошим. В пасмурную погоду потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Подкормку осуществляют, когда на каждом растении формируется по 2 листка. Используют полное удобрение, содержащее микроэлементы. За 12–14 суток до того, как планируется высадка на постоянное место, нужно начать процедуру закаливания рассады. Её выносят на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность закалки. В это же время можно произвести вторую подкормку из раствора мочевины (1 ст. л.), сульфата калия (1 ст. л.), воды (10 л).

Читайте подробнее, как правильно посадить и вырастить капусту .

Подготовка земли на участке

Под выращивание капусты следует отводить хорошо освещаемый участок. Лучшей почвой под посадку этого овощного растения являются суглинки с нейтральным уровнем pH.Подготовку почвы нужно производить с осени.На хорошо очищенный от растительных остатков участок под перекопку вносят органику: перегной, навоз, компост (1 ведро/м?).

Весной нужны будут минеральные подкормки: мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.), древесная зола (1 ст.).Если осенью удобрения не были внесены, то ранней весной в каждую лунку вносятся перегной (0,5 кг), нитроаммофоска (1 ч. л.), древесная зола (1/2 ст.)

Важно! Капусту рекомендуют возделывать на участке, где ранее росли морковка, картошка, лук, бобовые и зерновые культуры, чеснок, огурцы. Худшими предшественниками являются представители семейства Капустных, томаты, редис, репа, свёкла.

Пересадка рассады в грунт

К моменту срока высадки ростки должны выглядеть крепкими, здоровыми, иметь высоту стeбля около 15 см и 5 листков. Их нужно пересаживать методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Лунки готовят размером немного больше, чем корневая система рассады.

Глубина посадки — до нижних листков. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца. Дистанция между растениями должна быть 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Сразу же после посадки молодые ростки нужно притенить от солнечных лучей агроволокном.

Важно! Не стоит возделывать капусту на одном и том же месте дольше, чем 2 года подряд. Это приведёт к снижению урожайности и увеличит риск заражения болезнями и вредоносными насекомыми.

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м?.

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты .

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м? нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта проце Дypa позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стeблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при нeблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стeбля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см.Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употрeбллять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены.

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.
В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу.Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употрeблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употрeбллять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных хаpaктеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.



Комментарии:

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

14 12 2025 16:55:38

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом Этот показатель является основным для безопасности строения...

13 12 2025 21:49:41

Низкий миндаль

Низкий миндаль Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

12 12 2025 2:20:39

Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...

11 12 2025 15:45:11

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки Листья растений поменяли цвет...

10 12 2025 0:48:34

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

09 12 2025 6:11:45

Корни шиповника для лечения камней в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...

08 12 2025 23:33:38

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

07 12 2025 17:22:33

Как квасить капусту с аспирином?

Как квасить капусту с аспирином? Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

06 12 2025 16:31:32

Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание

Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...

05 12 2025 23:56:48

Сколько яблок можно съедать в день?

Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...

04 12 2025 18:43:33

Описание и выращивание роз Эквадор

Описание и выращивание роз Эквадор У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...

03 12 2025 6:27:51

Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Как засолить огурцы в бутылках на зиму Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

02 12 2025 7:35:52

Как солить кету семужным посолом

Как солить кету семужным посолом Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

01 12 2025 13:20:54

Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном...

30 11 2025 16:13:51

Виды белых грибов

Виды белых грибов В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

29 11 2025 9:55:41

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

28 11 2025 8:33:47

Как очистить организм имбирём

Как очистить организм имбирём порошка);1 ст...

27 11 2025 10:39:14

Обработка смородины весной нашатырным спиртом

Обработка смородины весной нашатырным спиртом Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...

25 11 2025 23:49:41

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

24 11 2025 9:40:34

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

23 11 2025 21:47:46

Приготовление каши для ловли карася на пружину

Приготовление каши для ловли карася на пружину В меню взрослого карася входит: самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;планктон;жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;мелкие paкообразные...

22 11 2025 17:27:47

Создание рокария на участке своими руками

Создание рокария на участке своими руками Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...

21 11 2025 15:14:11

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

20 11 2025 10:32:54

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...

19 11 2025 23:47:31

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

18 11 2025 17:48:16

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

17 11 2025 21:22:13

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

16 11 2025 12:38:52

Посадка крыжовника

Посадка крыжовника Оттенок серый...

15 11 2025 11:14:49

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Харгранд

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Харгранд Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...

14 11 2025 15:19:42

Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

13 11 2025 6:19:13

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

12 11 2025 21:17:18

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...

11 11 2025 15:39:38

Засолка валуев холодным и горячим способами

Засолка валуев холодным и горячим способами Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...

10 11 2025 21:18:54

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

09 11 2025 0:27:18

Дупла на плодовых деревьях: больше пользы или вреда для будущего урожая

Дупла на плодовых деревьях: больше пользы или вреда для будущего урожая Обработка дупел Лечить дерево при появлении дупла оптимально осенью в ясную и тёплую погоду...

08 11 2025 18:50:39

Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Как сделать ульи из пенополистирола своими руками? Другие — продолжают открывать новые преимущества...

07 11 2025 17:55:47

Рыба жерех: костлявая или нет

Рыба жерех: костлявая или нет Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...

06 11 2025 10:19:43

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода Описание и хаpaктеристика В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...

05 11 2025 9:24:10

Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

04 11 2025 22:42:49

Целебная сила «дерева чистоты»

Целебная сила «дерева чистоты» Лечебные свойства Авраамового дерева Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...

03 11 2025 11:48:50

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками Необходимые инструменты Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство...

02 11 2025 20:45:16

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить Ягоды: как принимать Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...

01 11 2025 11:27:25

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

30 10 2025 0:34:50

Особенности лечения сном на ульях

Особенности лечения сном на ульях Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...

29 10 2025 20:33:26

Как приготовить цукаты из дыни

Как приготовить цукаты из дыни 600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...

28 10 2025 11:26:15

Условия выращивания грибов в домашних условиях

Условия выращивания грибов в домашних условиях В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

27 10 2025 12:12:29

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

26 10 2025 23:17:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::