Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

17 лайков

Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновые. Название этих грибов — это отсылка к их внешнему виду. Ведь они и вправду похожи на зонтики, которые раскрылись во время дождя. Грибы относятся к съедобным и очень ценятся грибниками благодаря своему изысканному вкусу. В этой статье вы узнаете больше о пёстром грибе зонтике.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Где растёт и как выглядит гриб-зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый растёт с начала июля по октябрь. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вдоль дороги или на пастбищах. Шляпка у гриба похожа на колпачок, но со временем становится плоской. Цвет у неё бело-серый с большими тёмно-коричневыми чешуйками.Знаете ли вы? В благоприятной почве зонтики могут достигать в высоту около одного метра.Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус. У пёстрого зонтика имеется хрящеватое кольцо в месте, где соединяется шляпка и ножка. У него очень длинная ножка. У основания она толстая, обычно коричневая, но бывает и серая. Споровый порошок белого цвета.

Съедобный или нет

Пёстрый зонтик считается одним из самых вкусных грибов. Но перед тем как употрeбллять его в пищу, необходимо очистить шляпку от чешуек. Ножку есть не рекомендуется, поскольку она очень жёсткая и плохо усваивается. На вкус он похож на шампиньоны. Этот деликатес очень ценится во Франции, где его предпочитают обжаривать в масле с разнообразными приправами. Единственный минус в приготовлении — он сильно ужаривается, поэтому, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, необходимо запастись достаточным количеством грибов.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить Сколько нужно варить сыроежки 5Сколько нужно варить сыроежки

Химический состав

В химический состав грибов входит большое количество белков, клетчатки, углеводов и некоторых витаминов группы В. А также пёстрик обогащен полезными элементами, среди которых:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.
Калорийность 100 г пёстрого зонтика составляет 26 калорий, из которых:
  • 2,4 г — белки;
  • 0,5 г — углеводы;
  • 1,3 г — жиры;
  • 1,2 г — зола.

Знаете ли вы? Пёстрый зонтик можно употрeбллять в сыром виде, так сохраняются все полезные элементы.

Полезные свойства гриба

В составе пёстрого зонтика содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.

  • Положительные свойства гриба отображаются в следующем:
  • хорошо влияет на работу сердца — если регулярно употрeбллять в пищу этот гриб, то можно укрепить сосуды и улучшить систему кровообращения;
  • профилактика целлюлита — в его составе много калия, что позволяет своевременно выводить жидкость из организма и улучшить эластичность кожи;
  • повышает иммунитет — в составе гриба много витаминов группы В и С, что позволяет укрепить иммунитет и сделать его более стойким к инфекционным заболеваниям;
  • профилактика paковых заболеваний — благодаря разным видам глюканов иммунитет человека становится более стойким, стабилизируется процесс метаболизма, что становится мощным «щитом» против oнкoлoгических заболеваний;
  • препятствуют стрессу — если постоянно употрeбллять пёстрики, они будут повышать умственную деятельность, а также защитят от перенапряжения;
  • выводят холестерин — в грибе содержится лецитин, который избавляет от холестерина в организме;
  • способствует похудению — для тех, кто на диете, этот гриб станет отличным кладезем полезных веществ, к тому же он низкокалорийный.

Применение в кулинарии

Поскольку пёстрые зонтики имеют изысканный вкус, их довольно часто используют для приготовления различных блюд. Ведь они не просто украсят любой праздничный стол, но и обогатят организм полезными элементами.Важно! У пёстрого зонтика, как и у многих других грибов, есть ядовитые двойники, поэтому, перед тем как идти в лес, внимательно изучите описание съедобного пёстрика.

Существует огромное множество рецептов для приготовления зонтиков. Один из них — запечённые пёстрики. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • пёстрые зонтики — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, чеснок — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек. Шляпки почистить. В отдельной ёмкости взбить яйца, добавить соль и мелко натёртый чеснок. После окунуть в эту смесь шляпки и обвалять их в панировочных сухарях. Дальше следует жарить грибы на сковородке до появления золотистой корочки.

Применение в медицине

Грибы-зонтики активно применяют в народной медицине. С их помощью многие целители лечат ревматизм и подагру. А настойки используют при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.Важно! Не собирайте грибы с тёмными пластинами внизу, так как это может оказаться либо старый пёстрик, либо вовсе опасный двойник. Также они отлично заживляют гнойные раны. Эти грибы используют и в косметологии, из них делают маски для лица, которые хорошо тонизируют, снимают отёки и повышают эластичность кожи.

Возможный вред от гриба

  • Несмотря на все целебные свойства, они, как и все грибы, могут нанести вред организму.
  • при болезнях желудочно-кишечного тpaкта;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • маленьким детям.

Но даже при огромном количестве положительных качеств многие грибники обходят пёстрики стороной, опасаясь их зонтообразного вида. Не многие знают, что они съедобные, а некоторые опасаются попасть на ядовитых двойников. Но если вы собрались «охотиться» именно на пёстрых зонтиков, перед походом в лес внимательно изучите фото и описание съедобных грибов. Тогда вы убережёте себя от неприятностей и порадуете своих гостей изысканным кулинарным шедевром, который не только вкусный, но и полезный.



Комментарии:

Расстояние между туями при посадке

Расстояние между туями при посадке В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...

14 12 2025 22:26:13

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...

13 12 2025 7:33:23

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

12 12 2025 6:44:14

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик Его плоды поспеют к середине августа...

11 12 2025 18:28:18

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

10 12 2025 16:26:37

Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...

09 12 2025 12:59:12

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020 Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...

08 12 2025 17:11:16

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

07 12 2025 17:47:20

Какой мёд горчит

Какой мёд горчит Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

06 12 2025 5:28:44

Гoлyбика Голдтраубе

Гoлyбика Голдтраубе Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...

05 12 2025 2:27:42

Как вырастить клюкву из семян дома

Как вырастить клюкву из семян дома При посеве необходимо учитывать особенности культуры...

04 12 2025 18:49:36

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

03 12 2025 15:20:28

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Жигало»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

02 12 2025 5:26:34

Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

01 12 2025 0:43:19

Как приготовить варенье из райских яблок

Как приготовить варенье из райских яблок Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...

30 11 2025 19:46:25

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...

29 11 2025 22:34:27

Особенности выращивания перца на подоконнике

Особенности выращивания перца на подоконнике Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

28 11 2025 1:12:40

Посадка и уход за рододендроном Флаутандо

Посадка и уход за рододендроном Флаутандо Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...

27 11 2025 22:49:45

Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...

26 11 2025 20:57:39

Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

25 11 2025 2:20:53

Причины, лечение и профилактика чёрных пятен на листьях яблони

Причины, лечение и профилактика чёрных пятен на листьях яблони Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...

24 11 2025 19:43:24

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

23 11 2025 13:46:35

Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке

Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...

22 11 2025 11:46:31

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...

21 11 2025 9:35:43

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения Правила весенней обрезки Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...

20 11 2025 15:38:51

Особенности употрeбления сельдерея для мужчин

Особенности употрeбления сельдерея для мужчин Свойства сельдерея для организма Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...

19 11 2025 8:43:47

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить? Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

18 11 2025 22:49:16

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

17 11 2025 12:40:20

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде?

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? Вот несколько правил уборки урожая: Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...

16 11 2025 15:31:33

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить Но подходить к процедуре нужно грамотно...

15 11 2025 6:11:42

Полезные свойства и применение сосновой смолы

Полезные свойства и применение сосновой смолы В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

14 11 2025 12:49:21

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

13 11 2025 3:25:10

Как заквасить капусту пластами на зиму?

Как заквасить капусту пластами на зиму? Рецепты квашеной капусты пластами на зиму Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...

12 11 2025 9:53:45

Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...

11 11 2025 6:45:44

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

09 11 2025 10:31:16

Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Жареные свинушки с картошкой, рецепты Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...

08 11 2025 3:15:52

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

07 11 2025 9:48:18

Особенности башкирской породы лошадей

Особенности башкирской породы лошадей Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

06 11 2025 17:58:22

Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними

Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними Застой влаги — это одна из частых проблем, приводящая к заболеваниям и гибели культуры...

05 11 2025 5:12:53

На сколько можно похудеть за неделю на гречке

На сколько можно похудеть за неделю на гречке Нормализация терморегуляции...

04 11 2025 17:33:55

Гoлyбика и черника

Гoлyбика и черника Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

03 11 2025 22:14:30

Картофель Ривьера: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Картофель Ривьера: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...

02 11 2025 12:27:48

Особенности посадки и выращивания можжевельника

Особенности посадки и выращивания можжевельника Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

01 11 2025 1:53:45

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

31 10 2025 1:18:11

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

29 10 2025 11:30:15

Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

Болезни и вредители кукурузы, меры лечения Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

28 10 2025 19:17:48

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

27 10 2025 6:49:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::