Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновые. Название этих грибов — это отсылка к их внешнему виду. Ведь они и вправду похожи на зонтики, которые раскрылись во время дождя. Грибы относятся к съедобным и очень ценятся грибниками благодаря своему изысканному вкусу. В этой статье вы узнаете больше о пёстром грибе зонтике.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб-зонтик пёстрый
- Съедобный или нет
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб-зонтик пёстрый
Зонтик пёстрый растёт с начала июля по октябрь. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вдоль дороги или на пастбищах. Шляпка у гриба похожа на колпачок, но со временем становится плоской. Цвет у неё бело-серый с большими тёмно-коричневыми чешуйками.Знаете ли вы? В благоприятной почве зонтики могут достигать в высоту около одного метра.Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус. У пёстрого зонтика имеется хрящеватое кольцо в месте, где соединяется шляпка и ножка. У него очень длинная ножка. У основания она толстая, обычно коричневая, но бывает и серая. Споровый порошок белого цвета.
Съедобный или нет
Пёстрый зонтик считается одним из самых вкусных грибов. Но перед тем как употрeбллять его в пищу, необходимо очистить шляпку от чешуек. Ножку есть не рекомендуется, поскольку она очень жёсткая и плохо усваивается. На вкус он похож на шампиньоны. Этот деликатес очень ценится во Франции, где его предпочитают обжаривать в масле с разнообразными приправами. Единственный минус в приготовлении — он сильно ужаривается, поэтому, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, необходимо запастись достаточным количеством грибов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить Сколько нужно варить сыроежки 5Сколько нужно варить сыроежки
Химический состав
В химический состав грибов входит большое количество белков, клетчатки, углеводов и некоторых витаминов группы В. А также пёстрик обогащен полезными элементами, среди которых:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец.
- 2,4 г — белки;
- 0,5 г — углеводы;
- 1,3 г — жиры;
- 1,2 г — зола.
Знаете ли вы? Пёстрый зонтик можно употрeбллять в сыром виде, так сохраняются все полезные элементы.
Полезные свойства гриба
В составе пёстрого зонтика содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
- Положительные свойства гриба отображаются в следующем:
- хорошо влияет на работу сердца — если регулярно употрeбллять в пищу этот гриб, то можно укрепить сосуды и улучшить систему кровообращения;
- профилактика целлюлита — в его составе много калия, что позволяет своевременно выводить жидкость из организма и улучшить эластичность кожи;
- повышает иммунитет — в составе гриба много витаминов группы В и С, что позволяет укрепить иммунитет и сделать его более стойким к инфекционным заболеваниям;
- профилактика paковых заболеваний — благодаря разным видам глюканов иммунитет человека становится более стойким, стабилизируется процесс метаболизма, что становится мощным «щитом» против oнкoлoгических заболеваний;
- препятствуют стрессу — если постоянно употрeбллять пёстрики, они будут повышать умственную деятельность, а также защитят от перенапряжения;
- выводят холестерин — в грибе содержится лецитин, который избавляет от холестерина в организме;
- способствует похудению — для тех, кто на диете, этот гриб станет отличным кладезем полезных веществ, к тому же он низкокалорийный.
Применение в кулинарии
Поскольку пёстрые зонтики имеют изысканный вкус, их довольно часто используют для приготовления различных блюд. Ведь они не просто украсят любой праздничный стол, но и обогатят организм полезными элементами.Важно! У пёстрого зонтика, как и у многих других грибов, есть ядовитые двойники, поэтому, перед тем как идти в лес, внимательно изучите описание съедобного пёстрика.
Существует огромное множество рецептов для приготовления зонтиков. Один из них — запечённые пёстрики. Для приготовления этого блюда понадобится:
- пёстрые зонтики — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, чеснок — по вкусу;
- панировочные сухари.
Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек. Шляпки почистить. В отдельной ёмкости взбить яйца, добавить соль и мелко натёртый чеснок. После окунуть в эту смесь шляпки и обвалять их в панировочных сухарях. Дальше следует жарить грибы на сковородке до появления золотистой корочки.
Применение в медицине
Грибы-зонтики активно применяют в народной медицине. С их помощью многие целители лечат ревматизм и подагру. А настойки используют при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.Важно! Не собирайте грибы с тёмными пластинами внизу, так как это может оказаться либо старый пёстрик, либо вовсе опасный двойник. Также они отлично заживляют гнойные раны. Эти грибы используют и в косметологии, из них делают маски для лица, которые хорошо тонизируют, снимают отёки и повышают эластичность кожи.
Возможный вред от гриба
- Несмотря на все целебные свойства, они, как и все грибы, могут нанести вред организму.
- при болезнях желудочно-кишечного тpaкта;
- при панкреатите;
- беременным;
- маленьким детям.
Но даже при огромном количестве положительных качеств многие грибники обходят пёстрики стороной, опасаясь их зонтообразного вида. Не многие знают, что они съедобные, а некоторые опасаются попасть на ядовитых двойников. Но если вы собрались «охотиться» именно на пёстрых зонтиков, перед походом в лес внимательно изучите фото и описание съедобных грибов. Тогда вы убережёте себя от неприятностей и порадуете своих гостей изысканным кулинарным шедевром, который не только вкусный, но и полезный.
Комментарии:
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
14 12 2025 22:26:13
Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...
13 12 2025 7:33:23
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
12 12 2025 6:44:14
Его плоды поспеют к середине августа...
11 12 2025 18:28:18
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
10 12 2025 16:26:37
Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...
09 12 2025 12:59:12
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
08 12 2025 17:11:16
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
07 12 2025 17:47:20
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
06 12 2025 5:28:44
Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...
05 12 2025 2:27:42
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
04 12 2025 18:49:36
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
03 12 2025 15:20:28
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
02 12 2025 5:26:34
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
01 12 2025 0:43:19
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
30 11 2025 19:46:25
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
29 11 2025 22:34:27
Выбор подходящих сортов перца
Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...
28 11 2025 1:12:40
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
27 11 2025 22:49:45
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
26 11 2025 20:57:39
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
25 11 2025 2:20:53
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
24 11 2025 19:43:24
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
23 11 2025 13:46:35
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
22 11 2025 11:46:31
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
21 11 2025 9:35:43
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
20 11 2025 15:38:51
Свойства сельдерея для организма
Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...
19 11 2025 8:43:47
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
18 11 2025 22:49:16
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
17 11 2025 12:40:20
Вот несколько правил уборки урожая:
Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...
16 11 2025 15:31:33
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
15 11 2025 6:11:42
В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...
14 11 2025 12:49:21
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
13 11 2025 3:25:10
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
12 11 2025 9:53:45
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
11 11 2025 6:45:44
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
09 11 2025 10:31:16
Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...
08 11 2025 3:15:52
Пищевая ценность проростков такова:
белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...
07 11 2025 9:48:18
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
06 11 2025 17:58:22
Застой влаги — это одна из частых проблем, приводящая к заболеваниям и гибели культуры...
05 11 2025 5:12:53
Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...
02 11 2025 12:27:48
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
01 11 2025 1:53:45
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
31 10 2025 1:18:11
Проходил полевые испытания в 1938 г...
30 10 2025 10:55:29
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
29 10 2025 11:30:15
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
28 10 2025 19:17:48
Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...
27 10 2025 6:49:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку