Сорт мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной экологической группе. Благодаря своим качественным хаpaктеристикам отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к влиянию внешний факторов. Далее вы узнаете об истории создания этой пшеницы, ключевых особенностях и требованиях к посадке и уходу.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория создания сорта
Сорт пшеницы Виктория 11 был создан при использовании индивидуального отбора из гибридных видов — Одесская 200 и Зерноградка 11. В реестр сортов озимая была занесена в 1998 году и рекомендована к посеву для степи, лесостепи и полесья. Оригинатором селекции заявлен Ставропольский НИИ сельского хозяйства.
Знаете ли вы? С 1843 года продолжается самый длинный сельскохозяйственный эксперимент. Учёные в Хартфордшире изучают влияние различных удобрений на урожай пшеницы.
Описание пшеницы Виктория 11
Сорт за счёт своих отличных хлебопекарных качеств отнесён к ценным пшеницам. Культура хаpaктеризуется высокой продуктивностью. В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен. Считается засухоустойчивой, зимостойкой и хорошо переносит погодные изменения.
По своей зимостойкости культура сравнима с сортом Дон 107, а по засухоустойчивости несколько обошла элитный стандарт Память. Кроме того, устойчива к полеганию и даёт более ранние сроки созревания, чем сорта Айвина и Левобережная 1.
Хорошую репутацию Виктория 11 снискала и за счёт способности самостоятельно противостоять твёрдой головне, стeблевой, жёлтой и бурой ржавчине. А крепкая корневая система отлично противостоит сорным травам. Ещё одна отличительная черта культуры — это крайне низкие показатели прорастания семени в колосе и осыпания. Традиционная средняя масса тысячи зёрен — 34–49 г.
Важно! Оптимальные сроки посева пшеницы сорта Виктория 11 не постоянны. Они изменяются под влиянием погодных условий, которые обязательно нужно учитывать для получения хорошего урожая.
Внешний вид
Растение обладает среднерослым, прямостоячим или полупрямостоячим кустом. Средней плотности и такой же длины белый, веретеновидный колос, с короткими остями на конце, отличается нешироким приподнятым плечом и умеренно изогнутым зубцом. Опущение нижних колосковых чешуек слабовыраженное, а в верхушечной части оси — почти отсутствует.
Верхнее междоузлие и флаговый лист в части влагалища покрыты средним, а чаще очень слабым восковым налётом. Зерновка красная, овально-яцевидная, средней величины.
Хаpaктеристики
Культура выделяется уникальным сочетанием высокой производительности, широкой экологической пластичности и отличными показателями качества зерна. Легко переносит снижение агрофона, при этом экологически пластична и даёт отличное качество зерна при высокой производительности. Также сорт отличается устойчивостью к болезням. Виктория 11 меньше, чем похожие сорта, подвергается заболеваниям бурой, жёлтой и стeблевой ржавчины.
Знаете ли вы? В 2017 году в Новой Зеландии был зафиксирован самый большой урожай пшеницы. С 1 га на пшеничных полях было собрано 168 ц, о чём записали в Книге рекордов Гиннесса.
Требования к посадке и уходу
В силу своей универсальности и принадлежности к группе мягких, эта пшеница демонстрирует максимальную эффективность при посеве по пару и полупару, по лучшим удобренным непаровым предшественникам и среднеинтенсивным технологиям.
Для обеспечения хорошего урожая нужно вносить азотные, калийные и фосфатные удобрения. Можно сделать это, добавив их в грунт или на поверхность земли.
Хорошо адаптирована к ранним и поздним срокам сева. Чутко отзывается на любое повышение агрофона и орошение. Регионы возделывания — это Ставрополье (его центральная часть), Волгоградская и большая часть Саратовской области.
Узнайте также, как проходит сбор гречихи с полей.
Сорт пшеницы Виктория 11 считается относительно молодым, но уже достаточно популярным. Благодаря уникальному сочетанию положительных качеств эта культура хаpaктеризуется высокой урожайностью. Также это возможно благодаря длинным колосьям, большому их количеству и объёму зёрен. Благодаря такому сочетанию Викторией достаточно выгодно засевать поля.