Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Откуда собирается продукт
- Свойства хвойного мёда
- Пищевая ценность продукта
- Целебные свойства
- Использование мёда
- Противопоказания к применению
- Особенности и сроки хранения
Откуда собирается продукт
Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.
Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения пpaктически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые переpaбатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.
Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:
- Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
- Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.
Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.
Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:
- тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
- высокая густота и тягучесть мёда;
- ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
- смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
- Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
- Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
- Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.
Читайте также, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях с помощью йода.
Свойства хвойного мёда
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Польза
Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
Ознакомьтесь Особенности употрeбления мёда с пользой для организма
Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:
- кашель, бронхит и воспаление лёгких;
- ангина и простудные заболевания;
- туберкулёз;
- анемия;
- артриты;
- высокая температура;
- упадок сил и ослабление иммунитета;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- бессонница и депрессия;
- нервное возбуждение;
- дерматиты и заболевания кожных покровов.
- Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
- укрепить костную и мышечную ткань;
- повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
- укрепить иммунитет;
- улучшить память и концентрацию;
- быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Вред
Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он пpaктически лишён противопоказаний.
Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.
- Помимо этого, следует ограничить употрeбление лакомства:
- детям, возрастом до 3 лет;
- диабетикам;
- при обострении любых хронических недугов.
В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.
Пищевая ценность продукта
В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.
Калорийность
ОзнакомьтесьКакой сорт мёда самый вкусный и полезный? Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.
БЖУ представлено соотношением (на 100 г):
- белки — 0 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г.
Витаминный состав
Продукт хаpaктеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
Витамин | Свойства |
А | участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток |
группа В (В2, В3, В6) | принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам |
Е | необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос |
К | регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества |
С | активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления |
Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
Минерал | Свойства |
железо | обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга |
кальций | укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань |
калий | стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей |
натрий: | нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление |
магний | положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм |
кобальт | принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани |
Целебные свойства
Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.
Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.
- Его применяют для:
- заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
- борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
- лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
- избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
- терапии туберкулёза;
- укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.
Использование мёда
Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.
Для лечения
Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.
Рекомендуем к прочтениюПольза и вред медовой воды утром натощак для организма
Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.
Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.
Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза. Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.
Для профилактики
Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употрeбллять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.
Узнайте подробнее, чем полезно употрeбление мёда с пыльцой.
Применение в косметологии
В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:
- устранения повреждений кожи;
- избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
- разглаживания морщин;
- укрепления волос.
В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.
Противопоказания к применению
Как отмечалось ранее, хвойный мёд пpaктически не имеет противопоказаний.
- Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при бесконтрольном употрeблении;
- при любых недугах в стадии обострения.
Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.
Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употрeбллять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.
- Одновременно с этим, мёд показан:
- тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
- людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.
Особенности и сроки хранения
Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.
Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потрeбление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.