Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания

Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Откуда собирается продукт
- Свойства хвойного мёда
- Пищевая ценность продукта
- Целебные свойства
- Использование мёда
- Противопоказания к применению
- Особенности и сроки хранения
Откуда собирается продукт
Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.
Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения пpaктически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые переpaбатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.
Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:
- Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
- Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.
Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.
Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:
- тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
- высокая густота и тягучесть мёда;
- ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
- смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
- Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
- Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
- Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.
Читайте также, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях с помощью йода .
Свойства хвойного мёда
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Польза
Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
ОзнакомьтесьОсобенности употрeбления мёда с пользой для организма
Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:
- кашель, бронхит и воспаление лёгких;
- ангина и простудные заболевания;
- туберкулёз;
- анемия;
- артриты;
- высокая температура;
- упадок сил и ослабление иммунитета;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- бессонница и депрессия;
- нервное возбуждение;
- дерматиты и заболевания кожных покровов.
- Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
- укрепить костную и мышечную ткань;
- повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
- укрепить иммунитет;
- улучшить память и концентрацию;
- быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Вред
Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он пpaктически лишён противопоказаний.
Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.
- Помимо этого, следует ограничить употрeбление лакомства:
- детям, возрастом до 3 лет;
- диабетикам;
- при обострении любых хронических недугов.
В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.
Пищевая ценность продукта
В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.
Калорийность
ОзнакомьтесьКакой сорт мёда самый вкусный и полезный? Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.
БЖУ представлено соотношением (на 100 г):
- белки — 0 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г.
Витаминный состав
Продукт хаpaктеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
| Витамин | Свойства |
| А | участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток |
| группа В (В2, В3, В6) | принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам |
| Е | необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос |
| К | регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества |
| С | активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления |
Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
| Минерал | Свойства |
| железо | обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга |
| кальций | укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань |
| калий | стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей |
| натрий: | нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление |
| магний | положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм |
| кобальт | принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани |
Целебные свойства
Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.
Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.
- Его применяют для:
- заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
- борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
- лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
- избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
- терапии туберкулёза;
- укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.
Использование мёда
Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.
Для лечения
Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.
Рекомендуем к прочтениюПольза и вред медовой воды утром натощак для организма
Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.
Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.
Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза.Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.
Для профилактики
Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употрeбллять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.
Узнайте подробнее, чем полезно употрeбление мёда с пыльцой .
Применение в косметологии
В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:
- устранения повреждений кожи;
- избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
- разглаживания морщин;
- укрепления волос.
В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.
Противопоказания к применению
Как отмечалось ранее, хвойный мёд пpaктически не имеет противопоказаний.
- Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при бесконтрольном употрeблении;
- при любых недугах в стадии обострения.
Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.
Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употрeбллять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.
- Одновременно с этим, мёд показан:
- тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
- людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.
Особенности и сроки хранения
Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.
Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потрeбление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Комментарии:
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
09 12 2025 3:26:19
Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...
08 12 2025 15:24:42
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
07 12 2025 19:15:36
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
06 12 2025 2:13:22
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
05 12 2025 9:25:21
Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...
04 12 2025 7:40:22
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
03 12 2025 19:43:50
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
02 12 2025 23:59:41
Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...
01 12 2025 13:55:21
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
30 11 2025 11:51:33
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
29 11 2025 15:36:49
В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...
28 11 2025 12:56:22
Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...
26 11 2025 2:53:13
Все механические повреждения снимают острым ножом...
25 11 2025 12:41:19
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
24 11 2025 22:11:24
Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...
23 11 2025 8:28:51
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
22 11 2025 11:15:34
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
21 11 2025 13:26:42
Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...
20 11 2025 10:41:53
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
19 11 2025 1:44:10
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...
18 11 2025 23:27:43
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
17 11 2025 12:15:39
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
16 11 2025 18:13:22
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
15 11 2025 16:31:17
Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...
14 11 2025 23:37:32
Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...
12 11 2025 18:33:44
При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...
11 11 2025 1:28:14
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...
10 11 2025 3:19:38
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
09 11 2025 12:41:58
Существует два варианта её приготовления...
08 11 2025 18:23:13
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
07 11 2025 9:33:15
Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...
06 11 2025 23:43:11
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
05 11 2025 20:47:37
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
04 11 2025 18:32:55
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
02 11 2025 15:28:10
Влияют климатические условия...
01 11 2025 13:29:35
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
31 10 2025 10:31:22
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
30 10 2025 2:27:50
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
29 10 2025 5:46:10
При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...
27 10 2025 2:36:11
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
26 10 2025 0:46:59
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
25 10 2025 20:13:12
она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...
24 10 2025 23:32:56
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
22 10 2025 4:58:18
Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...
21 10 2025 3:12:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно