Перловая крупа производится из ячменя. Белые либо желтоватые зёрна перловки имеют гладкую поверхность и слегка продолговатую форму. Используется эта крупа как основа для приготовления каш, сложных гарниров, а также добавляется в супы. Перловка популярна не только в России, но и в шведской и финской кухнях. В Италии из неё готовят особое блюдо — orzotto. В статье представлены рецепты приготовления сытной перловой каши с шампиньонами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Принцип приготовления предлагаемых блюд — с шампиньонами и овощами, основан на трёх этапах:
- отваривании перловки;
- обжарке и тушении грибов (с овощами или без) ;
- а также на соединении всех ингредиентов и непродолжительном прогревании их.
Шампиньоны следует выбирать целые, чистые. Их нужно промыть и просушить. Овощи чистят, моют, нарезают или шинкуют, трут на тёрке, например, морковь. Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку.
Рецепт перловки с шампиньонами
Для каши по ниже представленным рецептам рекомендуется выбирать пропаренные зёрна — они быстрее варятся. Обычная перловка требует длительной обработки — готовится она не менее 50 минут. Столько времени проводить на кухне не всегда позволительно, поэтому купите крупу более быстрого приготовления.
Или можно заранее замочить перловку в воде на два часа, а затем несколько раз её промыть и просушить. Рецепты с шампиньонами, луком, морковью и специями порадуют вас нежностью и грибным ароматом. Способ приготовления в мультиварке — современный подход на классическую «перловку».
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Перловка с шампиньонами, луком и морковью Рецепт №3 Перловка с шампиньонами в мультиварке
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
530–35 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- перловая крупа пропаренная
300 г
-
сливки (15%)
200 мл
-
грибы
250 г
-
лук репчатый
150 г
Купите сейчас: -
тимьян
1 ч. л.
-
оливковое масло
30 мл
-
мускатный орех молотый
1 ч. л.
-
перец
по вкусу
-
вода
800 мл
Положите в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
- Промойте перловую крупу под краном. Стекающая вода должна стать прозрачной.
- Подсушите перловку в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая.
- Подрумянившуюся перловку залейте кипячёной водой и варите 30 минут. Добавьте вначале соль.
- Грибы нарежьте полукольцами по 5 мм толщиной.
- Луковицу порежьте кубиками.
- На сковороде прогрейте масло и поджарьте в нём лук до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, перемешайте. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом и тимьяном.
- Когда грибы прожарятся, налейте в сковороду сливки. Готовьте содержимое сковороды пять минут под крышкой.
- Затем добавьте к каше грибную подливу и тщательно всё перемешайте. Каша с шампиньонами готова, можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
средне
Перловка с шампиньонами, луком и морковью
4 35–40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- перловая крупа
300 г
-
вода
550 мл
-
шампиньоны
200 г
-
морковь
120 г
Купите сейчас: -
лук репчатый
120 г
-
масло растительное
20 мл
-
паста томатная
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Промытую крупу замочите в тёплой кипячёной воде на 4 часа. Затем залейте перловку водой (1:2) и поставьте вариться в течение 25 минут.
- Нарежьте грибы пластинками.
- Луковицу — кубиками.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Далее разогрейте масло на сковороде, и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и жарьте ингредиенты вместе, помешивая, ещё 2 минуты.
- Теперь добавьте грибы.
- Когда влага испариться (минут через 5–8), добавьте томатную пасту к грибам с овощами.
- Перловая каша к этому времени должна быть готова. Замешайте её на сковороде с грибной и овощной смесью. Посолите, помешайте.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на слабом огне ещё 10 минут. Сытная каша готова к подаче.
Видео-рецепт
Узнайте также, как готовить суп с шампиньонами и перловкой.
Рецепт №3
средне
Перловка с шампиньонами в мультиварке
660 мин.Шаги6 ингредиентов
- крупа перловая
300 г
-
вода
200 г
-
грибы варёные
300 г
-
лук репчатый
120 г
-
растительное масло
20 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1 ч. л.
- Подготовьте замоченную и промытую крупу. Грибы возьмите заранее отваренные.
- Лук почистите и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и крупно порезанные отваренные грибы.
- Установите, на выбор, режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Добавьте в чашу промытую перловую крупу и соль, готовьте на программе «Каши/Крупы» в течение 40 минут.
- Каша готова, можно подавать к столу. Отлично сочетается блюдо с зеленью.
Важно! Когда грибы промывают, их нельзя оставлять в воде. Иначе они быстро впитают жидкость и потеряют свои вкусовые качества.
Как видите, готовить перловую кашу очень полезно в сочетании с грибами и овощами. Такие блюда обладают отличным ароматом, имеют нежную консистенцию и несложны в приготовлении. Сытная каша с шампиньонами — это не только вкусно, но и эстетически привлекательно. Можно выполнить классический рецепт с обжаренными овощами или сделать перловку в мультиварке. Современный взгляд на кулинарию даёт шанс перловой крупе стать вновь популярной. Приятного аппетита.