Нубийские козы: описание породы, уход и содержание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

13 лайков

Многие, кто решает разводить коз и при этом не имеют никакого опыта, сталкиваются с проблемой выбора породы. Чтобы получить максимальный результат, нужно выбирать мясо-молочное направление, которое сегодня представлено разнообразно. Статья поможет ознакомиться с достаточно новой породой для нашей страны – нубийской, узнать, каковы её достоинства, и каких условий содержания следует придерживаться.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История происхождения

Считается, что нубийская порода является наиболее древней из одомашненных. Название происходит от пустыни в Судане, где уже 9,5 тыс. лет назад жили эти козы. Первую информацию о породе предоставили французские учёные Средневековья. Современная порода получилась благодаря селекционерам Великобритании, результатом исследований стали козы англо-нубийской породы.

Описание и хаpaктеристика породы

Порода наделена определёнными внешними отличиями, продуктивными качествами, которые отличают её от других. Об этом более подробно.

Внешний вид

Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления. Они мощные, но при при этом выглядят очень грациозно. Высота в холке колeблется в пределах 82 – 76 см. Козлы немного выше коз. Вес самцов достигает уровня 115 кг, а самки в среднем весят около 80.

Внешний вид Особенности
Тело Длинное и тонкое
Голова Среднего размера
Шея Тонкая и длинная
Глаза Выразительные, миндалевидной формы
Уши Широкие и длинные, свисающие по бокам
Ноги Длинные и тонкие
Вымя Округлой формы, большого размера
Шерсть Короткая и гладкая
Окрас Однотонный или пятнистый (коричневый, чёрный, белый)

Продуктивные качества

Нубийские козы универсальные, поэтому уровень продуктивности (как по молочному направлению, так и по-мясному) хороший.

Удои молока

Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7. Благодаря этому этот продукт наиболее подходит для формирования сыра и творога. Уже после 1 окота одна коза даёт до 3 литров молока в день (в среднем). После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л.

Подобное количество молока можно надоить только при соблюдении правильного кормления. Лактационный период длится примерно 10 месяцев, а это значит, что на протяжении этого периода будут сохраняться хорошие удои. Зная, сколько даёт молока коза этой породы, многие интересуются, какими еще продуктивными качествами они наделены.

Важно! Молоко сразу после доения нужно охладить. Только в этом случае оно не потеряет полезные качества и сможет находиться в холодильнике, не теряя качеств.

Мясо

Несмотря на то, что коз редко у нас выращивают для получения мяса, при этом показатель выхода мяса достаточно велик. Само продукт наделено приятным и достаточно нежным вкусом, нет сильного запаха, который присущ этим животным. Чаще всего для получения мясной продукции забивают именно молодых козлят.

Преимущества и недостатки

Нубийские козы благодаря своей уникальности относятся к мясо-молочному направлению. Благодаря внешнему виду они могут стать украшением двора.

  • Достоинства породы:
  • молоко имеет многофункциональное назначение, но чаще всего его применяют для создания сыра;
  • молоко наделено приятным вкусом, без запаха, который иногда присущ молочной продукции от коз;
  • первое молоко появляется сразу появления первого приплода;
  • за 1 день удой доходит до 3 литров;
  • жирность молока находится в пределах 5%;
  • мясо нежное, считается деликатесом, без каких-либо неприятных запахов;
  • вес набирается достаточно быстро;
  • потомство появляется дважды в год.

  • Недостатки породы:
  • козы часто являются жертвами нападения кровососущих насекомых, поэтому применяют вакцинацию ещё в раннем возрасте;
  • в неволе жить не может; ей нужно много места, где она сможет гулять;
  • нельзя содержать поблизости с другими видами;
  • для неопытных заводчиков уход и кормление может стать проблемой.

Как выбрать хороших особей

Разведение коз начинают с приобретения молодняка. При этом важно знать, по каким признакам нужно их отбирать, чтобы в вашем стаде присутствовали только чистопородные особи. К ним относятся следующие:

  • морда «римская»;
  • уши висячие и широкие.

Знаете ли вы? Отличительным качеством «нубиек» является то, что вкус и качество молока не зависит от рациона.

Помимо этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Козлёнок должен быть подвижным, иметь красивую блестящую шерсть. Дополнительно пробуют молоко матери, его плотность должна быть хорошей, без каких-либо посторонних привкусов.
  2. Рекомендуется выбирать козлят, которые родились в конце зимы. Считается, что они являются наиболее развитыми и жизнеспособными.
  3. Лучше приобретать молодняк в проверенных местах с хорошей репутацией и документами, которые подтверждают здоровье животных.

Особенности разведения и ухода

Для полноценной жизни козы нуждаются в определённых условиях содержания и рационе. Об этом далее.

Условия содержания

Некоторые считают, что нубийская порода является элитной, поэтому требует определённого содержания. Для коз выстраивают просторное помещение с высокими показателями тепла, уюта, чистоты и света на протяжении всего времени. Размер помещения рассчитывают так: на 1 козу требуется выделять площадь 1 - 2 м2 (в зависимости от возраста). Высота потолков – около 2,5 м. Важно присутствие хорошей системы вентиляции.

Важно! Уборку проводят каждые 3 дня. По мере необходимости можно и чаще, так как животные настолько привередливы, что категорически откажутся садиться на грязь или есть из выпачканного корыта.

Однако это не должны быть сквозняки, иначе животные будут постоянно болеть. Для отдыха сооружают лежанки, которые нужно обильно покрыть соломой. Их строят на небольшом возвышении, таким образом обеспечивая дополнительную чистоту.Наиболее комфортной температурой для содержания нубийских коз является диапазон 13 - 21 °С. Как показывает пpaктика, и более низкая не отразиться отрицательно на удоях и состоянии животных, а вот высокая сразу приводит к негативным последствиям (снижению аппетита и количества молока). Так что эти животные не так нуждаются в тепле зимой, как в прохладе в летнюю жару. Свет (а именно: витамин D) тоже важен для полноценной жизни коз. Правильное количество окон в сарае поможет в тёплое время года вентилировать помещение.

Знаете ли вы? В 1906 году на Всемирном конгрессе, который проходил в Париже, молоко коз было признано наилучшим заменителем женского молока.

Чем и как кормить

Для полноценного роста и хорошего уровня продуктивности животных нужно хорошо кормить – только в этом случае показатели будут находиться на нужном уровне. Каким должен быть правильный рацион кормления взрослых особей и молодняка?

Взрослых особей

Режим кормления каждый фермер определяет самостоятельно. Важно помнить, что нарушение графика приводит к снижению уровня продуктивности. Дойных коз рекомендуется кормить не меньше 3 раз в сутки. Важно, чтобы на протяжении всего времени в открытом доступе была чистая вода.

Чтобы получать хорошие удои и набор массы, козам дают корм по часам (соблюдать рацион важно). Стимулирование появления / увеличения молока проводят с помощью добавления в корм запаренного ячменя.Летом основой являются в большей степени луговые травы, вечером в стойлах добавляют небольшое количество сена, овса или овощей. В холодное время года рацион более сложный и состоит из следующих компонентов:

  • сена – 4 кг;
  • зерновых концентратов – 2 кг;
  • овощей, корнеплодов и молодых веток – 3 кг.
На протяжении всего года козам этой породы важно добавлять в рацион добавки с витаминами и минералами. Их покупают в специализированных магазинах уже в готовом виде. Для пополнения витаминов выбирают готовые препараты, а в качестве минеральных добавок используют соль и мел.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой .

Козлят

Малыши появляются на свет без природного иммунитета. Первое материнское молоко не только восполняет эту недостачу, но и приводит в действие пищеварительную систему. Поэтому его нужно дать как можно раньше после рождения, чтобы вредоносные микроорганизмы не успели попасть в организм. Козу доят вручную и кормят малышей в течение 15 минут после появления на свет.

Посуду нужно тщательно вымывать после каждого использования. Первые две недели малышей кормят не менее 5 раз в сутки. Молоко подогревают до температуры 38?С. Затем в рацион добавляют воду. Если с материнским молоком проблемы, уже с 4 дня можно давать малышам заменитель.Рекомендуется применять только высококачественные составы, разработанные для ягнят и телят. Дополнительно, если козлятам исполнилось 7 дней, в рацион добавляют сено и зерно. Отучать от молока можно, когда козлёнок начинает потрeбллять в день не менее 100 г зерна.

После 5 месяцев малышей переводят на рацион взрослого стада. В день нужно давать не менее 250 г зерна и сена, чтобы получить нужный темп роста. Помимо этого с 3 недель их подкармливают солью, костной мукой и мелом (делают это для укрепления костной системы и регулирования процесса усвоения кальция). Количество добавок не должно превышать 10 г в сутки. По достижении молодняком 3-мecячного возраста дозировка увеличивается в 2 раза.

Читайте также, сколько сена надо козе на зиму .

Основные правила поения

Поение коз должно быть починено определённому режиму. При пастбищном содержании делать это нужно 3 раза в день, при стойловом достаточно 2 раз.

Перспективы разведения в России

Сегодня козоводство только развивается, при этом нубийские козы уже есть в хозяйствах нескольких энтузиастов. Связано это с тем, что для получения того же результата, что и у других пород, содержание этих – слишком хлопотное дело. Так что рост поголовья если и будет, то достаточно медленным (пока есть другие породы, которые показывают не меньшие показатели продуктивности). И тем не менее разведение нубийской породы является достаточно прибыльным делом, так как в результате фермер получает большое количество вкусного и, главное, полезного молока, которое можно переpaбатывать, получая другие продукты, плюс мясо хорошего качества. Принимая решение разводить нубийских коз, следует помнить, что всё это возможно только при обеспечении животных качественным кормом и хорошим уходом.



Комментарии:

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки; выносливостью к морозам с холодами; экологичностью...

09 12 2025 10:27:20

Как сажать картофель мотоблоком

Как сажать картофель мотоблоком При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...

08 12 2025 15:58:10

Как замариновать корнишоны на зиму

Как замариновать корнишоны на зиму Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью: пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...

07 12 2025 4:11:31

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty) Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

06 12 2025 9:36:32

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...

05 12 2025 5:19:11

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи Огурцы небольшие, длиной около 10 см...

04 12 2025 14:41:26

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

8 лучших сортов алычи гибридной для посадки Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...

03 12 2025 23:51:50

Чем болеют утята

Чем болеют утята Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

01 12 2025 4:23:48

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

30 11 2025 1:27:30

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...

29 11 2025 7:46:32

12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей! Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

28 11 2025 15:33:53

Как проращивать маш в домашних условиях

Как проращивать маш в домашних условиях Как проращивать маш в домашних условиях...

27 11 2025 2:43:38

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

26 11 2025 11:34:10

Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Капуста пак-чой: описание и особенности ухода Существует несколько разновидностей пак-чой: Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком; Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка; Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...

25 11 2025 16:49:34

Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками

Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...

23 11 2025 13:28:32

Крассула хоббит: уход в домашних условиях

Крассула хоббит: уход в домашних условиях Корневая система Поверхностная Стебель Древовидный Форма листьев Трубчатые или булавовидные Окрас листьев Зелёный Окрас цветков Белый или розоватый Комфортные условия для выращивания дома Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...

22 11 2025 1:16:38

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

21 11 2025 12:26:25

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

20 11 2025 15:54:31

Яйца индейки

Яйца индейки Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

17 11 2025 19:19:27

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

15 11 2025 3:52:25

Полезна ли сырая свекла

Полезна ли сырая свекла Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

14 11 2025 2:58:16

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...

13 11 2025 18:56:25

Сорт огурцов Алекс: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Алекс: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м? получают до 5 кг продукции...

12 11 2025 4:10:36

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться?

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться? На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...

11 11 2025 23:51:15

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

10 11 2025 2:16:12

Соление горбуши в рассоле

Соление горбуши в рассоле Рецепты засолки горбуши в рассоле Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...

09 11 2025 7:45:20

Веранды

Веранды Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

08 11 2025 6:42:45

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

07 11 2025 8:46:47

Как размножить спирею

Как размножить спирею Накрывать ёмкость не требуется...

06 11 2025 16:26:49

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

05 11 2025 15:44:20

Ржавчина на смородине: меры борьбы

Ржавчина на смородине: меры борьбы Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...

04 11 2025 10:23:28

Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности

Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности Польза продукта В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов...

03 11 2025 13:35:56

Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Как сделать настойку из винограда «Изабелла» Высокая урожайность...

02 11 2025 3:42:31

Как засолить огурцы с кетчупом чили

Как засолить огурцы с кетчупом чили Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...

01 11 2025 9:55:44

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

30 10 2025 5:45:31

Белая смородина Смольянинова — основные хаpaктеристики

Белая смородина Смольянинова — основные хаpaктеристики В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...

29 10 2025 7:25:22

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

28 10 2025 4:32:45

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

27 10 2025 10:35:32

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

26 10 2025 5:58:25

Всё о рододендроне гибридном Кали

Всё о рододендроне гибридном Кали Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...

25 10 2025 10:31:48

Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках

Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...

24 10 2025 17:48:23

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...

23 10 2025 9:49:11

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...

22 10 2025 9:31:43

Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы: виды заготовок Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...

21 10 2025 3:48:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::