Многие, кто решает разводить коз и при этом не имеют никакого опыта, сталкиваются с проблемой выбора породы. Чтобы получить максимальный результат, нужно выбирать мясо-молочное направление, которое сегодня представлено разнообразно. Статья поможет ознакомиться с достаточно новой породой для нашей страны – нубийской, узнать, каковы её достоинства, и каких условий содержания следует придерживаться.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История происхождения
- Описание и хаpaктеристика породы
- Как выбрать хороших особей
- Особенности разведения и ухода
- Перспективы разведения в России
История происхождения
Считается, что нубийская порода является наиболее древней из одомашненных. Название происходит от пустыни в Судане, где уже 9,5 тыс. лет назад жили эти козы. Первую информацию о породе предоставили французские учёные Средневековья. Современная порода получилась благодаря селекционерам Великобритании, результатом исследований стали козы англо-нубийской породы.
Описание и хаpaктеристика породы
Порода наделена определёнными внешними отличиями, продуктивными качествами, которые отличают её от других. Об этом более подробно.
Внешний вид
Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления. Они мощные, но при при этом выглядят очень грациозно. Высота в холке колeблется в пределах 82 – 76 см. Козлы немного выше коз. Вес самцов достигает уровня 115 кг, а самки в среднем весят около 80.
Внешний вид | Особенности |
Тело | Длинное и тонкое |
Голова | Среднего размера |
Шея | Тонкая и длинная |
Глаза | Выразительные, миндалевидной формы |
Уши | Широкие и длинные, свисающие по бокам |
Ноги | Длинные и тонкие |
Вымя | Округлой формы, большого размера |
Шерсть | Короткая и гладкая |
Окрас | Однотонный или пятнистый (коричневый, чёрный, белый) |
Продуктивные качества
Нубийские козы универсальные, поэтому уровень продуктивности (как по молочному направлению, так и по-мясному) хороший.
Удои молока
Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7. Благодаря этому этот продукт наиболее подходит для формирования сыра и творога. Уже после 1 окота одна коза даёт до 3 литров молока в день (в среднем). После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л.
Подобное количество молока можно надоить только при соблюдении правильного кормления. Лактационный период длится примерно 10 месяцев, а это значит, что на протяжении этого периода будут сохраняться хорошие удои. Зная, сколько даёт молока коза этой породы, многие интересуются, какими еще продуктивными качествами они наделены.
Важно! Молоко сразу после доения нужно охладить. Только в этом случае оно не потеряет полезные качества и сможет находиться в холодильнике, не теряя качеств.
Мясо
Несмотря на то, что коз редко у нас выращивают для получения мяса, при этом показатель выхода мяса достаточно велик. Само продукт наделено приятным и достаточно нежным вкусом, нет сильного запаха, который присущ этим животным. Чаще всего для получения мясной продукции забивают именно молодых козлят.
Преимущества и недостатки
Нубийские козы благодаря своей уникальности относятся к мясо-молочному направлению. Благодаря внешнему виду они могут стать украшением двора.
- Достоинства породы:
- молоко имеет многофункциональное назначение, но чаще всего его применяют для создания сыра;
- молоко наделено приятным вкусом, без запаха, который иногда присущ молочной продукции от коз;
- первое молоко появляется сразу появления первого приплода;
- за 1 день удой доходит до 3 литров;
- жирность молока находится в пределах 5%;
- мясо нежное, считается деликатесом, без каких-либо неприятных запахов;
- вес набирается достаточно быстро;
- потомство появляется дважды в год.
- Недостатки породы:
- козы часто являются жертвами нападения кровососущих насекомых, поэтому применяют вакцинацию ещё в раннем возрасте;
- в неволе жить не может; ей нужно много места, где она сможет гулять;
- нельзя содержать поблизости с другими видами;
- для неопытных заводчиков уход и кормление может стать проблемой.
Как выбрать хороших особей
Разведение коз начинают с приобретения молодняка. При этом важно знать, по каким признакам нужно их отбирать, чтобы в вашем стаде присутствовали только чистопородные особи. К ним относятся следующие:
- морда «римская»;
- уши висячие и широкие.
Знаете ли вы? Отличительным качеством «нубиек» является то, что вкус и качество молока не зависит от рациона.
Помимо этого следует придерживаться следующих правил:
- Козлёнок должен быть подвижным, иметь красивую блестящую шерсть. Дополнительно пробуют молоко матери, его плотность должна быть хорошей, без каких-либо посторонних привкусов.
- Рекомендуется выбирать козлят, которые родились в конце зимы. Считается, что они являются наиболее развитыми и жизнеспособными.
- Лучше приобретать молодняк в проверенных местах с хорошей репутацией и документами, которые подтверждают здоровье животных.
Особенности разведения и ухода
Для полноценной жизни козы нуждаются в определённых условиях содержания и рационе. Об этом далее.
Условия содержания
Некоторые считают, что нубийская порода является элитной, поэтому требует определённого содержания. Для коз выстраивают просторное помещение с высокими показателями тепла, уюта, чистоты и света на протяжении всего времени. Размер помещения рассчитывают так: на 1 козу требуется выделять площадь 1 - 2 м2 (в зависимости от возраста). Высота потолков – около 2,5 м. Важно присутствие хорошей системы вентиляции.
Важно! Уборку проводят каждые 3 дня. По мере необходимости можно и чаще, так как животные настолько привередливы, что категорически откажутся садиться на грязь или есть из выпачканного корыта.
Однако это не должны быть сквозняки, иначе животные будут постоянно болеть. Для отдыха сооружают лежанки, которые нужно обильно покрыть соломой. Их строят на небольшом возвышении, таким образом обеспечивая дополнительную чистоту. Наиболее комфортной температурой для содержания нубийских коз является диапазон 13 - 21 °С. Как показывает пpaктика, и более низкая не отразиться отрицательно на удоях и состоянии животных, а вот высокая сразу приводит к негативным последствиям (снижению аппетита и количества молока). Так что эти животные не так нуждаются в тепле зимой, как в прохладе в летнюю жару. Свет (а именно: витамин D) тоже важен для полноценной жизни коз. Правильное количество окон в сарае поможет в тёплое время года вентилировать помещение.
Знаете ли вы? В 1906 году на Всемирном конгрессе, который проходил в Париже, молоко коз было признано наилучшим заменителем женского молока.
Чем и как кормить
Для полноценного роста и хорошего уровня продуктивности животных нужно хорошо кормить – только в этом случае показатели будут находиться на нужном уровне. Каким должен быть правильный рацион кормления взрослых особей и молодняка?
Взрослых особей
Режим кормления каждый фермер определяет самостоятельно. Важно помнить, что нарушение графика приводит к снижению уровня продуктивности. Дойных коз рекомендуется кормить не меньше 3 раз в сутки. Важно, чтобы на протяжении всего времени в открытом доступе была чистая вода.
Чтобы получать хорошие удои и набор массы, козам дают корм по часам (соблюдать рацион важно). Стимулирование появления / увеличения молока проводят с помощью добавления в корм запаренного ячменя. Летом основой являются в большей степени луговые травы, вечером в стойлах добавляют небольшое количество сена, овса или овощей. В холодное время года рацион более сложный и состоит из следующих компонентов:
- сена – 4 кг;
- зерновых концентратов – 2 кг;
- овощей, корнеплодов и молодых веток – 3 кг.
Узнайте, как правильно кормить козу зимой.
Козлят
Малыши появляются на свет без природного иммунитета. Первое материнское молоко не только восполняет эту недостачу, но и приводит в действие пищеварительную систему. Поэтому его нужно дать как можно раньше после рождения, чтобы вредоносные микроорганизмы не успели попасть в организм. Козу доят вручную и кормят малышей в течение 15 минут после появления на свет.
Посуду нужно тщательно вымывать после каждого использования. Первые две недели малышей кормят не менее 5 раз в сутки. Молоко подогревают до температуры 38?С. Затем в рацион добавляют воду. Если с материнским молоком проблемы, уже с 4 дня можно давать малышам заменитель. Рекомендуется применять только высококачественные составы, разработанные для ягнят и телят. Дополнительно, если козлятам исполнилось 7 дней, в рацион добавляют сено и зерно. Отучать от молока можно, когда козлёнок начинает потрeбллять в день не менее 100 г зерна.
После 5 месяцев малышей переводят на рацион взрослого стада. В день нужно давать не менее 250 г зерна и сена, чтобы получить нужный темп роста. Помимо этого с 3 недель их подкармливают солью, костной мукой и мелом (делают это для укрепления костной системы и регулирования процесса усвоения кальция). Количество добавок не должно превышать 10 г в сутки. По достижении молодняком 3-мecячного возраста дозировка увеличивается в 2 раза.
Читайте также, сколько сена надо козе на зиму.
Основные правила поения
Поение коз должно быть починено определённому режиму. При пастбищном содержании делать это нужно 3 раза в день, при стойловом достаточно 2 раз.
Перспективы разведения в России
Сегодня козоводство только развивается, при этом нубийские козы уже есть в хозяйствах нескольких энтузиастов. Связано это с тем, что для получения того же результата, что и у других пород, содержание этих – слишком хлопотное дело. Так что рост поголовья если и будет, то достаточно медленным (пока есть другие породы, которые показывают не меньшие показатели продуктивности). И тем не менее разведение нубийской породы является достаточно прибыльным делом, так как в результате фермер получает большое количество вкусного и, главное, полезного молока, которое можно переpaбатывать, получая другие продукты, плюс мясо хорошего качества. Принимая решение разводить нубийских коз, следует помнить, что всё это возможно только при обеспечении животных качественным кормом и хорошим уходом.