Пирог с горбушей и рисом — очень вкусное, сытное, сочное, оригинальное и достаточно бюджетное блюдо, которое сможет разнообразить ежедневный рацион или стать настоящей изюминкой на праздничном столе. Готовить такое угощение — одно удовольствие, так как оно не требует больших временных затрат и физических усилий. Наиболее популярный и удачный рецепт приготовления рыбного пирога можно узнать, прочитав статью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, свежего и полезного блюда, безусловно, являются качественные ингредиенты.
Мясо горбуши является незаменимым для профилактики сахарного диабета. В 100 г продукта содержится суточная порция хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови, и усиливает действие инсулина.
Основой пирога выступает горбуша, поэтому при выборе рыбы в магазинах следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:
- потрошёная тушка рыбы внутри должна иметь равномерный приятный розовый окрас без тёмных либо других пятен;
- брюхо целостной горбуши — плоское, розовое, без вздутия;
- рыба должна «пружинить», то есть при нажатии на поверхность не остаются вмятины;
- кожа у хорошей горбуши должна плотно прилегать к мясу;
- запах рыбы — приятный, без примесей аммиака.
Важно! Жабры у качественной рыбы всегда имеют яркий насыщенный светло-красный цвет. Мутный или блёклый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.
При выборе риса в упаковке специалисты советуют внимательно изучить срок годности продукта. В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев.
Рецепт №1
легко
Рецепт пирога с горбушей и рисом
12–14 90 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши (свежее или свежемороженое)
1 кг
-
рис отварной
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тесто дрожжевое
1 кг
-
лук
3-4 головки среднего размера
-
майонез
100 г
-
сливочное масло
80–100 г
-
растительное масло
2-3 ст. л. (для жарки)
Положите в корзину сейчас: -
соль и перец
по вкусу
- Луковицу очистить и измельчить средними кусочками.
- Луковое сырьё обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Немного присолить.
- Филе рыбы нарезать тонкими полосками.
- Рыбные ломтики приправить специей, посолить, тщательно перемешать.
- Филе замариновать в майонезе и оставить на 20 минут.
- Ёмкость для запекания смазать растительным маслом.
- Дрожжевое тесто разделить на две части таким образом, чтобы одна порция получилась около 550 г, другая — 450 г.
- Большую часть теста раскатать в виде прямоугольника, разложить в жаровню для запекания.
- Сверху теста выложить начинку слоями: снизу — рис, затем — замаринованную в майонезе рыбу и верхний слой — обжаренную луковую массу. Затереть сливочным маслом.
- Меньшую часть теста раскатать прямоугольником аналогичной формы, выложить на пирог. По центру сделать в тесте небольшое углубление.
- Отставить блюдо на 20 минут на расстойку. Выпекать пирог при температурных показателях +180°С около 40–50 минут.
Видео-рецепт
Рецепт пирога с горбушей и рисомВидео-рецепт: Рецепт пирога с горбушей и рисомЧитайте, как приготовить горбушу по-царски.
Пирог с горбушей и рисом — незамысловатое и очень простое блюдо, которое, одновременно с этим, обладает изумительно приятным вкусом, сочностью и нежностью. Ароматная рыба, пропитанная соусом и луковым сырьём, буквально тает во рту. Такое угощение придётся по вкусу всем члeнам семейства, от взрослых до самых маленьких гурманов.