Чёрная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Если исходить из отзывов об этом растении, его просто разводить, оно приносит плоды, весьма полезные для здоровья и выдерживает даже суровые погодные условия. Из статьи вы узнаете о сорте смородины Зеркальная.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Ключевыми хаpaктеристиками являются высокая урожайность, устойчивость растения к болезням и крупные, красивые ягоды, которые выгодно выделяются на фоне плодов других видов смородины.
К особенностям Зеркальной также относят:
- самоплодность (самостоятельное опыление, без участия растений других сортов) ;
- длительный срок плодоношения;
- стабильный урожай;
- раннее созревание в сравнении с другими видами смородины;
- высокая витаминная ценность ягод;
- хорошая устойчивость к вредителям, болезням растений;
- долговечность вегетации (кусты в возрасте 7–8 лет могут давать богатый урожай).
История селекции
Сорт чёрной смородины Зеркальная выведен в Горно-Алтайском НИИ им М. А. Лисавенко. Появилась в результате скрещивания подвидов Титания и Нестор Козин. Это сравнительно недавний сорт, подходит для культивации в средней полосе России. В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя. Селекция этой смородины в государственных масштабах началась в 2012 г., и сегодня всё ещё находится на сортовом испытании.
Узнайте, в чем польза и вред чёрной смородины для организма человека.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Внешне чёрная смородина сорта Зеркальная выглядит привлекательно, она заметна на любом участке: куст раскидистый, большой, сильнорослый, с крупными листьями. Ягоды растут классическим способом, гроздьями. Все ягоды примерно одного размера, крупные, тёмные с блестящим отливом, средняя величина одной колeблется от 1,5 до 4 г. В состав плодов смородины входят:
- пектины;
- витамины С, А, Е, К;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- яблочная и щавелевая кислоты.
Ягоды обладают стойким, терпким запахом и кисло-сладким вкусом. Содержание фруктозы в плодах умеренное. Созревает чёрная смородина Зеркальная в середине июля. Плодоношение обильное, а с учётом самоплодности растения садоводу не нужно беспокоиться, будет ли урожай, ведь кустарник опыляет себя сам. Особенностью ягод является то, что они отлично удерживаются на грозди, не осыпаются. Благодаря такому качеству смородину удобно собирать тогда, когда созреет целиком вся масса урожая. Важно! Все правила обрезки для чёрной смородины не подходят для белой или красной. У них больше поникающих веток, они более требовательны к солнцу и удалению старых ветвей.
Достоинства и недостатки
- Достоинства чёрной смородины Зеркальная:
- высокая урожайность;
- хорошая переносимость перемен климата, ранних заморозков;
- однородная, плотная мякоть ягод с приятным кисло-сладким вкусом;
- высокое содержание витаминов в плодах (особенно, витамина С) ;
- устойчивость к болезням и любым плодовым вредителям;
- неприхотливость в уходе (не требуется частый полив) ;
- густая крона, которая поддерживает себя сама (Зеркальную не фиксируют на шпалерах, рекомендовано большое прострaнcтво для роста) ;
- устойчивость к осыпанию плодов;
- лёгкий отрыв от грозди (не раздавливается при сборе и трaнcпортировке) ;
- быстрые сроки созревания.
- К недостаткам относят:
- умеренную сладость ягод (есть сорта и с более сладким вкусом) ;
- средняя урожайность (с одного куста 3 кг) ;
- хорошо растёт и плодоносит на территории Алтая и близлежащих регионов, для более засушливых или влажных регионов рекомендованы другие виды.
Агротехника
В любом садовом процессе важна техника, в том числе и в выращивании смородины. Рассмотрим, каким должно быть место посадки для Зеркальной чёрной смородины, как ухаживать за кустами и бороться с вредителями и болезнями растения. Знаете ли вы? Смородину выращивали при каждом монастыре на Руси, поэтому в народе за ней закрепилось название «монастырская ягода».
Выбор места и посадка
Сорт всё ещё проходит испытания, поэтому на каждом типе почвы может вести себя непредсказуемо, и всё же основные рекомендации по высадке есть. Почва должна быть среднекислой или умеренно кислой. Идеальный участок для посадки должен иметь хорошую освещённость, без близкого залегания грунтовых вод и без избыточной влажности почвы. Категорически не рекомендованы для посадки песчаные или глиняные почвы.
Чтобы получить здоровые кусты, достаточно укоренить во влажную почву зелёный черенок, взятый от здорового растения. Укоренение происходит быстро, в среднем за сезон. Например, если отщипнуть черенок от взрослого куста весной до начала почкования, то к осени у вас будет саженец, который можно перенести на постоянное место обитания в саду.
Для посадки черенков выбирают зелёные ветки, помещая их на расстояние 40 см друг от друга в хорошо политую почву, обогащённую навозом, перегноем, компостом. Глубина укоренения — 5 см. Поверх растений на опоры кладут плёнку. Так влага будет испаряться минимально, а при необходимости можно поднять накрытие и снова увлажнить грунт.
Высадку саженцев смородины любого сорта можно проводить весной или осенью. Оптимальным временем для посадки подросших черенков считается осень. Кустарник укоренится на постоянном месте, переждёт зиму, а весной зацветёт и сформирует плоды ко второй половине июля.
Важно! Если смородиновые кусты регулярно удобрять органикой (навоз, перегной), они будут давать обильный урожай на любом типе почвы.
Поскольку смородина очень любит азотистые удобрения, то примерно с 3-летнего возраста весной и осенью под корни вносят удобрения в виде мочевины (в почву 40–50 г, разделив на два этапа: весенний и осенний). В последующие годы количество удобрения не меняют. Молодые растения также любят азот, фосфор и калий. В некоторых источниках встречается упоминание о внесении в почву в промежутке от цветения до формирования ягод калия и фосфора в соотношении 1,5:1.
Уход
Независимо от возраста, смородину нужно поливать регулярно — минимум раз в две недели, если не идут дожди. Если лето дождливое, этого достаточно для комфортного роста растения. Смородина не любит обработку прикорневой зоны тяпкой, поэтому все сорняки у корней лучше вырывать руками. Некоторые дачники оставляют вырванную сорную траву для перегнивания прямо под кустом. Это привлекает полезных насекомых, в том числе земляных червей.
Каждую осень и под молодые, и под старые кусты вносят от 4 до 6 кг органических удобрений. Это может быть помёт птиц, навоз, компост. Так земля под растением постоянно будет напитана азотом, вкус ягод будет насыщенным, а мякоть плотной. При излишнем поливе почвы вкус ягод портится —они становятся пресными, слишком мягкими.
Ещё один секрет ухода: каждую осень присыпать куст землёй у основания примерно на 5 см. Так прикорневые отводки, расположенные у самой земли, будут прорастать сквозь почву весной, и растение будет само омолаживаться.
Борьба с болезнями и вредителями
Чёрная смородина Зеркальная неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Однако, если на участке есть больной куст, данные им побеги также заражены. От таких растений лучше не брать «деток», а по возможности устранить из сада. Знаете ли вы? Чтобы получить дневную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съесть 30–40 г смородины.
Вредители чёрной смородины:
- Почковая моль. Насекомое с чёрно-белыми крыльями. Средство борьбы: препарат «Искра», 1 таблетка на 10 л воды.
- Тля. Проявляется сворачиванием листьев в трубочку. Профилактика: обработка куста ранней весной кипятком, полив прямо на листья и ствол, или же инсектициды «Фуфанон», «Актара», «Децис» в виде водных растворов, которые готовят по инструкции.
Болезни чёрной смородины:
- Пятнистость. Проявляется в виде жёлто-бурых пятен на листе. Устраняется бордоской смесью, которую разводят в воде по инструкции.
- Бокальчатая ржавчина. Проявляется вздуванием листка, оранжево-коричневым наростом в виде бокала. Лечение: обработка по инструкции препаратами «Скор», «Топаз», «Превикур».
- Махровость. Одно из самых опасных заболеваний, вызывается смородиновым клещом. Устраняется только корчеванием и сжиганием больных кустов.
Обрезка и формирование куста
Формирование куста смородины (обрезка) производится либо весной, либо осенью. Здесь мнения садоводов разделяются, но большинство склоняются именно к осенней обрезке. Если же вы предпочитаете стричь куст весной, сделайте это до начала завязывания почек, например, в конце марта или в начале апреля. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Осенью, после того как урожай собран, а растение отдыхает, выполняют удаление лишних ветвей секатором на две почки, то есть на 15–20 см. Весной сильно прореживать куст не рекомендуется, достаточно удалить засохшие или слабые ветви, оставив основную массу побегов нетронутой.
Важно! Нужно вырезать все мешающие или слабые ветки до конца октября! В противном случае, весной куст будет отдавать много жизненных сил на поддержание роста хилых побегов.
Зимовка
На зиму корневую зону присыпают мульчей. Корни не выходят за пределы кроны, поэтому мульчу сыплют по границе ветвей. Смородина сорта Зеркальная отлично переносит и зиму, и затяжную весну, устойчива к заморозкам.
Сбор и хранение урожая
Все ягоды вызревают в одно время, долго висят на кусте и не теряют плотности и формы. Их легко собирать, так как они прекрасно отрываются от грозди, не мнутся не пускают сок, отлично трaнcпортируются.
Хранят плоды в погребе или подвале в корзинках или пластиковых ёмкостях. Не следует мыть ягоды, если они пойдут в переработку, поскольку на поверхности сохраняются полезные вещества, препятствующие порче плодов. В замороженном виде смородина хранится год и более. Замораживать можно и немытые ягоды, а перед употрeблением обдать кипятком в дуршлаге.
Зеркальная — идеальный сорт для тех дачников, которые хотят получить богатый урожай вкусных ягод. Необходимо лишь соблюдать несложные условия разведения этого крупноплодного и зимостойкого сорта.