Желе из малины — вкусный, оригинальный и очень полезный десерт. Эта ароматная ягода богата различными витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Даже после термической обработки в продукте сохраняется масса полезных элементов, поэтому, приготовив малиновое желе, поправить здоровье можно и зимой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку главным ингредиентом джема является малина, именно её выбору следует уделить особенное внимание. При покупке ягод на рынке или в магазине проследите, чтобы они были цельными, плотными, без повреждений.
Если вы собираете ягоды на своём участке, лучше это делать в сухую солнечную погоду, чтобы плоды сохранили свою привлекательность (мокрая малина становится водянистой).
Важно! Для приготовления джема лучше всего подходят как можно более сладкие сорта малины.
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от чашелистиков и насекомых, промыть в холодной воде и дать немного стечь. Если есть подозрение, что в малине могут быть жучки, можно поместить плоды на полчаса в подсоленный раствор (20 г соли на 1 л воды) — «непрошеные гости» всплывут на поверхность. Далее продукт следует ополоснуть и выложить в ёмкость для приготовления.
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара. Их можно заменить чистым соком из фруктов или ягод, так как в них содержится большое количество природного пектина, который служит формообразующим веществом. Причём больше его именно в кислых плодах.
Ещё один компонент, добавляемый в малиновый джем, — мёд. Лучше, чтобы он имел жидкую консистенцию — тогда он растворится легче и быстрее.
Знаете ли вы? Некоторые недобросовестные производители добавляют в желе крахмал в качестве загустителя. Чтобы установить его наличие в продукте, нужно добавить туда пару капель йода — если масса приобретёт синий оттенок, значит, крахмал присутствует.
Рецепты желе из малины на зиму
О популярности малины как продукта для приготовления различных десертов и начинок, говорит великое множество рецептов, изобретённых на протяжении столетий, в том числе и рецептов джемов. На своё усмотрение хозяйки могут выбирать способы приготовления желе с использованием простых дополнительных ингредиентов, которые разнообразят блюдо.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С мёдом без варки Рецепт №3 С желатином или агар-агаром
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 л40 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- свежая малина
2,5 кг
-
сахар
1,2 кг
Положите в корзину сейчас:
- Подготовленную (помытую, очищенную) малину высыпать в кастрюлю, измельчить блендером.
- Ягодную жижу поставить на плиту, довести до кипения, а потом немного проварить на маленьком огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Процесс проваривания длится 10–15 минут с постоянным помешиванием.
- Ввести сахар, перемешать и продолжить варку до повторного закипания.
- Выключить смесь, остудить, разложить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЕсли вы хотите закатать заготовку в банки на зиму (как варенье), нужно добавить в процессе больше сахара, так, чтобы его было на 200–300 г больше, чем малины. После того, как сладкая смесь закипит повторно с сахаром, её следует проварить ещё четверть часа, после чего закатать.
Важно! Для приготовления джемов и варений из малины лучше использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В эмалированной ёмкости ягоды сильно пригорают, а алюминиевые поверхности вступают в химические реакции с органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
Рецепт №2
средне
С мёдом без варки
1 л 30 мин.Шаги3 ингредиента
- малина
4 стакан
-
мёд
1 стакан
-
яблочный сок
1 стакан
- Малину измельчить, используя блендер. Если вы хотите получить джем без косточек, лучше после блендера перетереть ягоды через обычное сито. В случае, если процесс проходит затруднительно, можно добавить немного яблочного сока.
- Подогреть мёд на водяной бане так, чтобы он растаял и стал более жидким (ни в коем случае нельзя кипятить!).
- Густую массу перетёртой малины высыпать в кастрюлю, добавить растопленный мёд и яблочный сок. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы и поставить на маленький огонь. Масса должна слегка прогреться, чтобы мёд полностью в ней растворился.
- Нагретую смесь, температурой не более +40…+45°С, переложить в банку и закрыть. Когда заготовка полностью остынет, поместить её на хранение в холодильник.
Узнайте, как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки.
Рецепт №3
средне
С желатином или агар-агаром
1,3 л30–40 мин.Шаги4 ингредиента
- малина (перетёртая)
1 л
-
агар-агар в порошке
4 ч. ложки
Купи сейчас: -
сахар
1 стакан
-
вода
1 стакан
- Сначала нужно сделать малиновое пюре. Ягоды сначала измельчить в блендере, затем добавить немного воды и процедить массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В небольшой кастрюле агар-агар залить 1 стаканом холодной воды, добавить сахар и оставить на 15 минут, после чего смесь перемешать и отправить на огонь.
- Сироп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варку ещё секунд 30, после чего снять с плиты.
- В полученную желейную сладкую массу, сразу после снятия её с огня, добавить перетёртое малиновое пюре, хорошо перемешать и разложить по пластиковым контейнерам, которые отправить на хранение в морозильную камеру.
Джем готовится настолько просто и быстро, что в народе он получил название «пятиминутка». Набор ингредиентов при этом достаточно скромен, а блюдо получается необычайно вкусным.
Особенности хранения заготовок
Малиновое желе может порадовать своим чудесным вкусом и ароматом не только в разгар сезона, но и зимой, если правильно хранить домашние заготовки. Лучше всего хранится желе, в котором содержится фруктовый сок, — здесь достаточно много пектина, сохраняющего консервацию. Если вы сделаете заготовку в летний период, она будет пригодна к употрeблению вплоть до весны, а банки можно сохранять при комнатной температуре. Если желе приготовлено без варки, его следует хранить в холодильнике при температуре +1…+3°С.
В том случае, когда роль загустителя играл желатин или агар-агар — заготовки лучше держать в прохладном месте. Как правило, они сохраняются не более 2–3 месяцев. Самый верный способ — после приготовления джема остудить его, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить. Контейнеры должны быть таких размеров, чтобы после оттаивания желе можно было сразу съесть. В замороженном состоянии продукт может храниться до весны.
Знаете ли вы? Агар-агар — продукт переработки красных водорослей, произрастающих на дне Тихого океана. Сырьё высушивают, замораживают (для выведения лишней влаги), затем снова сушат и перетирают в порошок.
Итак, малиновое желе — отличное лакомство для всей семьи, которое придётся по душе как взрослым, так и малышам. Открыв зимой банку такой ароматной заготовки, вы непременно окунётесь в приятные воспоминания о прошедших летних деньках.