"Как на зиму засолить огурцы с лимонной кислотой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как на зиму засолить огурцы с лимонной кислотой

8 лайков

Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употрeблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.

Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:

  1. Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
  2. Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
  3. Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
  4. Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.
Отобранные продукты подготавливают к засолке следующим образом:
  1. Промыть плоды.
  2. Поместить в ёмкость с водой.
  3. По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
  4. Просушить полотенцем или естественным способом.
  5. Отрезать кончики с обеих сторон.

Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.

Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой

В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.

Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.

Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения.

Рецепт №1

Маринованные огурцы

Рецепт №2

Сладкие огурцы

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

Без стерилизации

Рецепт №4

Засолка острых огурцов

Рецепт №5

По-болгарски

Рецепт №6

С горчицей

Рецепт №7

С аспирином

Рецепт №8

С водкой

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Маринованные огурцы

Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.

Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,7 кг

  • сладкий перец

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    1 ч. л. с горкой

  • соль

    70 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • укроп

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    5-6 шт.

    Купите сейчас:
  1. В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
  2. Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
  3. Поместить в банку половину сладкого перца.
  4. Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
  5. Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
  6. На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
  7. Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
  8. Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
  9. Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
  10. Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
  11. Сверху засыпать лимонную кислоту.
  12. В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
  13. Залить рассол в тару для консервации.
  14. Видео-рецепт

    Маринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцы

Рецепт №2

легко

Сладкие огурцы

Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.

Шаги14 ингредиентов

  • огурцы

    0,7 кг

  • вода

    1 л

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый горошком

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • гвоздика

    по вкусу

  • горчица в зёрнах

    по вкусу

  • острый стручковый перец

    2 части по 1 см длиной

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    4-5 средних листов

  • лимонная кислота

    1 неполная ч. л.

  • сахар

    3 ст. л. без горки

  • соль

    2 ст. л. без горки

  1. В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
  2. Заполнить ёмкость огурцами.
  3. Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
  4. Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  5. По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
  6. Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
  7. Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

Без стерилизации

Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    0,7 кг

  • вода

    1 л

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

  • соль

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    1 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    1,5 зубчика

  1. На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
  2. Заполнить банку до верха огурцами.
  3. Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
  6. Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
  7. Залить рассол.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.

Рецепт №4

легко

Засолка острых огурцов

Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.

Шаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • чеснок

    9 зубков

  • красный острый перец с семенами

    3 отрезанные части длиной 1 см

  • укроп

    3 зонтика

  • листья смородины

    по вкусу

  • листья хрена

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • листья базилика

    по вкусу

  • листья вишни

    по вкусу

  • эстрагон

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • лимонная кислота

    1,5 ст. л.

  1. Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
  2. Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
  3. Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
  4. На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
  5. Чистую воду довести до кипения и залить в банку.

Узнайте также, как засолить огурцы с кетчупом чили и без уксуса.

Рецепт №5

легко

По-болгарски

Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.

Положи в корзину сейчас:

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    0,5 кг

  • вода

    0,5 л

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • укроп

    1 зонтик

  • морковь

    несколько кружков весом 15 г

  • соль

    0,5 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  1. Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
  2. Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
  3. Через 20 минут слить воду.
  4. Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
  5. Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С горчицей

Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    0,5 кг

  • вода

    0,4 л

  • укроп

    1-2 зонтика

  • горчица в зёрнах

    5 г

  • сахар

    25 г

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  1. В тару для консервации положить овощи и укроп.
  2. Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
  3. Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
  4. Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
  5. Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
  6. На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
  7. Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.

Рецепт №7

легко

Купи сейчас:

С аспирином

Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.

Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    0,8 кг

  • укроп

    1 зонтик

  • соль

    2 ч. л. с горкой

  • вода

    0,3 л

  • аспирин

    1 таблетка

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
  2. Воду довести до температуры +100°С.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком.

Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.

Рецепт №8

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С водкой

Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    0,5 кг

  • вода

    0,4 л

  • петрушка

    1-2 ветки

  • соль

    2 ч. л. без горки

  • сахар

    2 ч. л. с горкой

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  • водка

    12 г

  1. Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
  2. Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
  3. Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
  4. Ввести в воду сахар и соль.
  5. Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
  6. Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.

Купите сейчас:

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Важно! Продукцию из вздувшихся банок употрeбллять категорически запрещено.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды. Теоретически можно хранить банки при температуре +18...+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

  1. Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употрeбления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
  2. Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
  3. До первого употрeбления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
  4. Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
  5. Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
  6. Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
  7. Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
  8. Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой — отличный выход для тех, кто не может употрeбллять уксусосодержащие продукты. Рецепты с этим ингредиентом несложные, а результат превосходит все ожидания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

30 04 2024 1:28:18

"Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

28 04 2024 19:49:53

"Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

27 04 2024 0:29:54

"Томат Карамель F1: описание и хаpaктеристика, урожайность сорта

А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4-4,5 кг помидоров...

26 04 2024 10:17:16

"Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход

Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...

24 04 2024 0:58:53

"5 необычных способов использования уксуса на даче

Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

23 04 2024 23:15:10

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

22 04 2024 22:36:57

"«Байкокс» для кроликов

Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

21 04 2024 8:45:56

"Искусственный водоём для гусей и уток своими руками

Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...

20 04 2024 0:45:47

"Чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях

Семена подсолнуха Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...

19 04 2024 18:38:20

"Крыжовник Хиннонмаки Грин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...

18 04 2024 9:29:59

"Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

17 04 2024 22:52:19

"Почему не цветёт хойя и что при этом делать в домашних условиях

Знаете ли вы? Одним из сортов воскового плюща с самыми крупными цветами является хойя Императорская — диаметр каждого цветка может составлять около 8 см...

16 04 2024 18:43:59

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

15 04 2024 16:27:36

"Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

14 04 2024 6:20:28

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

13 04 2024 21:12:28

"Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане

Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов тушёных в сметане 21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г сметана 20% 250 мл лук 2 шт...

12 04 2024 10:24:21

"Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...

11 04 2024 9:56:12

"Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы

Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...

10 04 2024 3:58:10

"Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы

Признаки необходимости заточки Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки: лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...

09 04 2024 21:12:39

"Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Не стоит оставлять старые и толстые ветки...

08 04 2024 22:58:40

"Что можно приготовить из белых грибов

Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...

07 04 2024 7:58:55

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

06 04 2024 5:25:45

"Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...

05 04 2024 15:16:51

"Подготовка снасти и ловля карася на соску

Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...

04 04 2024 5:12:37

"Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...

03 04 2024 15:46:40

"Сорта гладиолусов

"Сорта гладиолусов...

01 04 2024 10:51:21

"Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

31 03 2024 2:29:56

"Посадка грецкого ореха

Обладает устойчивостью к засухе...

30 03 2024 15:34:32

"Сколько часов в день нужно подсвечивать рассаду?

Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...

29 03 2024 12:37:48

"Особенности мульчирования корой лиственницы

Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...

28 03 2024 0:53:40

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

27 03 2024 8:12:38

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

26 03 2024 5:43:17

"Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

В составе семян большое количество эфирного масла...

25 03 2024 23:42:31

"Можно ли кормящей маме белые грибы

Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...

24 03 2024 0:12:46

"Можно ли малину кормящей маме

Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...

23 03 2024 5:40:19

"Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Цветёт бело-кремовыми цветками...

22 03 2024 14:18:14

"Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Цветонос располагается на невысоком стeбле, растущем прямо из клубня...

21 03 2024 21:49:29

"Способы использования пней в ландшафтном дизайне

Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...

20 03 2024 6:21:54

"Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

19 03 2024 2:49:45

"Строение черепа коровы

Теменная часть...

18 03 2024 19:16:27

"Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

17 03 2024 18:36:29

"Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

16 03 2024 22:53:33

"Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

15 03 2024 4:32:43

"Особенности сибирской пихты

Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...

14 03 2024 19:47:51

"Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

13 03 2024 3:10:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::