Как на зиму засолить огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употрeблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов к засолке
- Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой
- Основные правила хранения
- Полезные советы
Выбор и подготовка огурцов к засолке
Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.
Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:
- Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
- Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
- Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
- Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.
- Промыть плоды.
- Поместить в ёмкость с водой.
- По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
- Просушить полотенцем или естественным способом.
- Отрезать кончики с обеих сторон.
Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.
Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой
В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.
Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.
Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения. Рецепт №1 Маринованные огурцы Рецепт №2 Сладкие огурцы Рецепт №3 Без стерилизации Рецепт №4 Засолка острых огурцов Рецепт №5 По-болгарски Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 С аспирином Рецепт №8 С водкой
Рецепт №1
легко
Маринованные огурцы
Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,7 кг
- сладкий перец
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лимонная кислота
1 ч. л. с горкой
- соль
70 г
- лавровый лист
4 шт.
- укроп
по вкусу
- чёрный перец горошком
5-6 шт.
- В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
- Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
- Поместить в банку половину сладкого перца.
- Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
- Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
- На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
- Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
- Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
- Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
- Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
- Сверху засыпать лимонную кислоту.
- В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
- Залить рассол в тару для консервации.
Видео-рецепт
Рецепт №2
легко
Сладкие огурцы
Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
- вода
1 л
- лавровый лист
2 шт.
- перец чёрный горошком
по вкусу
- перец душистый горошком
по вкусу
- гвоздика
по вкусу
- горчица в зёрнах
по вкусу
- острый стручковый перец
2 части по 1 см длиной
- чеснок
4-5 зубков
- укроп
1 зонтик
- хрен
4-5 средних листов
- лимонная кислота
1 неполная ч. л.
- сахар
3 ст. л. без горки
- соль
2 ст. л. без горки
- В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
- Заполнить ёмкость огурцами.
- Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
- Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
- По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
- Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.
Рецепт №3
легко
Без стерилизации
Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
- вода
1 л
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- сахар
2 ч. л.
- соль
1 ч. л. с горкой
- лавровый лист
1 шт.
- укроп
1 зонтик
- чеснок
1,5 зубчика
- На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
- Заполнить банку до верха огурцами.
- Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
- По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
- Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
- Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
- Залить рассол.
Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.
Рецепт №4
легко
Засолка острых огурцов
Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- чеснок
9 зубков
- красный острый перец с семенами
3 отрезанные части длиной 1 см
- укроп
3 зонтика
- листья смородины
по вкусу
- листья хрена
по вкусу
- листья базилика
по вкусу
- листья вишни
по вкусу
- эстрагон
по вкусу
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- лимонная кислота
1,5 ст. л.
- Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
- Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
- Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
- На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
- Чистую воду довести до кипения и залить в банку.
Узнайте также, как засолить огурцы с кетчупом чили и без уксуса .
Рецепт №5
легко
По-болгарски
Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
- вода
0,5 л
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- укроп
1 зонтик
- морковь
несколько кружков весом 15 г
- соль
0,5 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
- Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
- Через 20 минут слить воду.
- Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
- Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.
Рецепт №6
легко
С горчицей
Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
- вода
0,4 л
- укроп
1-2 зонтика
- горчица в зёрнах
5 г
- сахар
25 г
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- В тару для консервации положить овощи и укроп.
- Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
- Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
- Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
- Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
- На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
- Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.
Рецепт №7
легко
С аспирином
Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
0,8 кг
- укроп
1 зонтик
- соль
2 ч. л. с горкой
- вода
0,3 л
- аспирин
1 таблетка
- лимонная кислота
0,3 ч. л.
- В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
- Воду довести до температуры +100°С.
- Залить содержимое ёмкости кипятком.
Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.
Рецепт №8
легко
С водкой
Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
- вода
0,4 л
- петрушка
1-2 ветки
- соль
2 ч. л. без горки
- сахар
2 ч. л. с горкой
- лимонная кислота
0,3 ч. л.
- водка
12 г
- Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
- Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
- Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в воду сахар и соль.
- Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
- Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
Основные правила хранения
По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.
Важно! Продукцию из вздувшихся банок употрeбллять категорически запрещено.
Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды.Теоретически можно хранить банки при температуре +18...+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.
Полезные советы
Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:
- Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употрeбления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
- Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
- До первого употрeбления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
- Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
- Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
- Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
- Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
- Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.
Комментарии:
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
09 12 2025 15:28:49
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
08 12 2025 2:15:20
Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...
07 12 2025 3:21:35
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
06 12 2025 3:27:55
Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...
05 12 2025 0:32:26
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1легко
С лимоном
890 мин...
04 12 2025 6:52:47
Правильный полив орхидеи в домашних условиях...
03 12 2025 2:20:51
Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...
02 12 2025 22:58:22
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
01 12 2025 11:51:53
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
30 11 2025 3:35:33
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
29 11 2025 7:15:46
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
28 11 2025 17:13:40
Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...
27 11 2025 5:59:27
Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...
26 11 2025 16:22:31
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
25 11 2025 2:35:30
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
24 11 2025 12:25:51
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
23 11 2025 6:48:36
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
22 11 2025 20:52:20
Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...
21 11 2025 13:40:32
По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...
19 11 2025 6:41:41
Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...
18 11 2025 10:22:24
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
17 11 2025 18:11:54
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
16 11 2025 3:27:21
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
15 11 2025 13:41:46
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
14 11 2025 23:29:30
Хаpaктеризуется стерильностью...
13 11 2025 13:15:47
Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...
12 11 2025 0:12:42
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
11 11 2025 0:24:55
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
09 11 2025 7:56:32
Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...
08 11 2025 10:30:24
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
07 11 2025 9:31:28
У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...
05 11 2025 20:11:39
Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...
04 11 2025 17:59:56
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
03 11 2025 5:31:26
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
02 11 2025 23:16:39
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
01 11 2025 0:43:15
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
31 10 2025 22:31:29
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
30 10 2025 12:13:41
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
29 10 2025 22:11:42
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
28 10 2025 10:18:38
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
27 10 2025 14:54:37
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
26 10 2025 23:28:16
нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...
25 10 2025 23:18:44
Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...
24 10 2025 2:46:32
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
23 10 2025 22:10:45
Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...
22 10 2025 5:18:38
Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...
21 10 2025 13:10:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно