Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употрeблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка огурцов к засолке
- Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой
- Основные правила хранения
- Полезные советы
Выбор и подготовка огурцов к засолке
Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.
Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:
- Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
- Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
- Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
- Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.
- Промыть плоды.
- Поместить в ёмкость с водой.
- По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
- Просушить полотенцем или естественным способом.
- Отрезать кончики с обеих сторон.
Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.
Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой
В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.
Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.
Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения.
Рецепт №1 Маринованные огурцы Рецепт №2 Сладкие огурцы Рецепт №3 Без стерилизации Рецепт №4 Засолка острых огурцов Рецепт №5 По-болгарски Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 С аспирином Рецепт №8 С водкой
Рецепт №1
легко
Маринованные огурцы
Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,7 кг
-
сладкий перец
1 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
2-3 зубчика
-
лимонная кислота
1 ч. л. с горкой
-
соль
70 г
-
лавровый лист
4 шт.
-
укроп
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
чёрный перец горошком
5-6 шт.
- В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
- Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
- Поместить в банку половину сладкого перца.
- Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
- Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
- На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
- Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
- Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
- Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
- Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
- Сверху засыпать лимонную кислоту.
- В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
- Залить рассол в тару для консервации.
Видео-рецепт
Маринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцыРецепт №2
легко
Сладкие огурцы
Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
2 шт.
-
перец чёрный горошком
по вкусу
-
перец душистый горошком
по вкусу
-
гвоздика
по вкусу
-
горчица в зёрнах
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
острый стручковый перец
2 части по 1 см длиной
-
чеснок
4-5 зубков
-
укроп
1 зонтик
-
хрен
4-5 средних листов
-
лимонная кислота
1 неполная ч. л.
Купите сейчас: -
сахар
3 ст. л. без горки
-
соль
2 ст. л. без горки
- В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
- Заполнить ёмкость огурцами.
- Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
- Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
- По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
- Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.
Рецепт №3
легко
Без стерилизации
Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимонная кислота
0,5 ч. л.
-
сахар
2 ч. л.
-
соль
1 ч. л. с горкой
-
лавровый лист
1 шт.
-
укроп
1 зонтик
Купи сейчас: -
чеснок
1,5 зубчика
- На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
- Заполнить банку до верха огурцами.
- Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
- По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
- Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
- Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
- Залить рассол.
Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.
Рецепт №4
легко
Засолка острых огурцов
Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.
Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
чеснок
9 зубков
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
красный острый перец с семенами
3 отрезанные части длиной 1 см
-
укроп
3 зонтика
-
листья смородины
по вкусу
-
листья хрена
по вкусу
-
листья базилика
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
листья вишни
по вкусу
-
эстрагон
по вкусу
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
лимонная кислота
1,5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
- Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
- Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
- На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
- Чистую воду довести до кипения и залить в банку.
Узнайте также, как засолить огурцы с кетчупом чили и без уксуса.
Рецепт №5
легко
По-болгарски
Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
-
вода
0,5 л
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
укроп
1 зонтик
-
морковь
несколько кружков весом 15 г
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
- Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
- Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
- Через 20 минут слить воду.
- Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
- Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.
Рецепт №6
легко
С горчицей
Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
-
вода
0,4 л
-
укроп
1-2 зонтика
-
горчица в зёрнах
5 г
-
сахар
25 г
Купите сейчас: -
лимонная кислота
0,5 ч. л.
- В тару для консервации положить овощи и укроп.
- Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
- Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
- Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
- Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
- На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
- Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.
Рецепт №7
легко
С аспирином
Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
0,8 кг
-
укроп
1 зонтик
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
2 ч. л. с горкой
-
вода
0,3 л
-
аспирин
1 таблетка
-
лимонная кислота
0,3 ч. л.
- В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
- Воду довести до температуры +100°С.
- Залить содержимое ёмкости кипятком.
Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.
Рецепт №8
легко
С водкой
Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
-
вода
0,4 л
-
петрушка
1-2 ветки
-
соль
2 ч. л. без горки
Купи сейчас: -
сахар
2 ч. л. с горкой
-
лимонная кислота
0,3 ч. л.
-
водка
12 г
- Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
- Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
- Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
- Ввести в воду сахар и соль.
- Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
- Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
Основные правила хранения
По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.
Важно! Продукцию из вздувшихся банок употрeбллять категорически запрещено.
Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды. Теоретически можно хранить банки при температуре +18...+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.
Полезные советы
Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:
- Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употрeбления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
- Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
- До первого употрeбления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
- Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
- Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
- Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
- Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
- Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.