Если вам необходима хорошая мясная свинья, то можно рассмотреть вариант приобретения представителей породы Дюрок, одной из самых распространённых в мире. В статье собрана информация о её преимуществах и недостатках, продуктивных качествах, особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как появилась порода
- Описание породы
- Советы по выбору хороших особей при покупке
- Особенности выращивания и ухода
- Скрещивание с другими породами
- Перспективы разведения свиней породы Дюрок
Как появилась порода
Порода появилась в США в результате коллективного труда по скрещиванию гвинейских хряков с красными свиньями. Позднее, чтобы улучшить породные качества, осуществлялось спаривание с пиренейскими и беркширкскими хрюшками. Официальная регистрация породы произошла в 1883 году.
Описание породы
В результате длительной селекции получилась свинья с крупными габаритами, отличными мясными показателями, выносливая и хорошо приспосабливаемая к проживанию в различных условиях.
Ознакомьтесь с такими породами свиней как: Русская белая и Вислобрюхая вьетнамская.
Внешние хаpaктеристики
У свиней Дюрок хаpaктерная внешность, которая не позволяет их спутать с другими сородичами. Все особенности экстерьера объединены в таблице:
Голова | аккуратная, с изогнутым профилем |
Уши | длинные, свисающие |
Туловище | широкое, пропорциональное |
Костяк | крепкий, грубый |
Спина | дугообразная |
Гpyдь |
Представители Дюрок очень схожи с сородичами Ландрас. Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных. Выбрать при покупке, кто из них лучше, бывает затруднительно. Отметим, что они имеют несколько отличий:
- Матки Ландрас приводят больше потомства — в среднем, 12 особей, а это на 3–4 поросёнка больше, чем у Дюрок.
- Взрослые кабаны Дюрок достигают большего веса — до 360 кг (300 кг у Ландрас) и имеют больший убойный выход.
- Ландрас приобретают, если желают получить отменный бекон, а Дюрок — для получения нежного мяса.
Вес и размеры
Поросята появляются на свет с массой 1,1–1,6 кг. Затем при должном питании и уходе они в среднем набирают по 750–950 г в сутки. В возрасте 170–180 дней они весят по 100 кг. Взрослые особи отличаются следующими габаритами:
- длина тела кабанов — 1,7–1,9 м;
- длина тела свиней — 1,7–1,8 м;
- вес кабанов — до 360 кг;
- вес свиней — 240–300 кг.
Знаете ли вы? Мировые рекорды по набору веса поставили несколько хряков. Среди них — Большой Билл из Америки, который достиг веса 1153 кг, Чунь-Чунь из Китая с весом 900 кг и Большая Норма из США, весившая 1200 кг.
Продуктивные качества
Убойный выход мяса составляет 58–70 %, сала — 10–15 %. Сальная прослойка имеет толщину 1,2–1,8 см.
Плюсы и минусы
- Плюсы
- выносливость особей;
- спокойный хаpaктер;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- скороспелость;
- неприхотливость;
- высокая выживаемость молодняка.
- вкусное и качественное мясо.
- Минусы
- низкий уровень плодовитости;
- потребность в белковых кормах;
- восприимчивость к атрофическому риниту.
Советы по выбору хороших особей при покупке
Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:
- Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
- Следует осмотреть ротовую полость и оценить состояние прикуса. Это важно для правильного пережёвывания и переработки пищи.
- Нужно оценить состояние здоровья (осмотрев шерсть, пятак, глаза, aнaльное отверстие), поведение и соответствие экстерьера стандартам малышей и их родителей.
- Важен вес. В мecячном возрасте поросёнок должен весить около 5–7 кг, в 2 месяца — 14–18 кг.
- Необходимо попросить документацию о проведённой вакцинации и антигельминтных мероприятиях.
Важно! Покупку породистых свиней лучше всего производить в хорошо себя зарекомендовавшем племенном хозяйстве. Именно здесь предоставят всю необходимую документацию о состоянии здоровья продаваемых особей, особенностях их содержания и кормления.
Особенности выращивания и ухода
Свиньи Дюрок непритязательны к условиям содержания. Однако чтобы добиться наивысшей продуктивности, необходимо придерживаться рекомендаций по содержанию мясных свиней.
Условия содержания
Для содержания представителей Дюрок необходимы свинарник и огороженное место для выгула. Рекомендуемые размеры помещения для проживания — 0,5 кв. м на 1 поросёнка, 1 кв. м на 1 взрослую особь. В свинарнике нужно поддерживать такие параметры микроклимата:
- температура — +15–20 °С;
- влажность — до 75 %.
Свиньи Дюрок терпимы к холодным температурам, следовательно, оборудование помещения обогревом необязательно. А вот к повышенной влажности они очень чувствительны, поэтому важна качественная вентиляция. Требования к ней — движение воздуха на уровне 0,2 м/с в холодное время года и 0,8 м/с в тёплое. В свинарнике должны быть обязательно оборудованы большие окна, через которые будет заходить естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно равняться 1:10–1:20.
Знаете ли вы? Свиньи часто лежат в грязи не потому, что это им нравится. Так они спасают себя от кожных паразитов, комаров и перегрева.
Чтобы в помещении было светло и дневной свет отбивался от стен, необходимо их побелить. Световой день для свиней, которые находятся на откорме, должен быть около 8–10 часов, для животных, которые находятся в других стадиях, — 14–18 часов. Требования для искусственного освещения — 50 люксов. На пол укладывается подстилка из слоя сена, соломы либо опилок. Уборка испpaжнeний в свинарнике производится ежедневно. Лучше всего, если при строительстве оборудован сток, благодаря которому нечистоты сливаются в одно место. Каждый день меняется и подстилка. 1–2 раза в неделю нужно мыть полы, кормушки и поилки, а 2 раза в месяц проводится дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря.
Кормление
Для достижения максимальных показателей продуктивности необходимо составлять для животных сбалансированный рацион, в который входят разные виды кормов.
Узнайте какие стимуляторы роста для свиней существуют.
Взрослых свиней
Начиная с 3 месяцев, свиней на убой кормят продуктами, в которых вмещается много белка, витаминов и минералов, — сочными, зелёными, концентрированными кормами. Незадолго до убоя рацион корректируют, вводя в него 50 % картофеля и 50 % комбикорма. Перед убоем нужно снизить до минимума количество кормов рыбного происхождения, проса, сои — они плохо отражаются на качестве мяса. Нежелательно также кормить овсом, ячменём, кукурузой, поскольку такие ингредиенты способствуют увеличению сальной прослойки.
Читайте подробнее сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.
Примерный рацион свиней при мясном откорме можно составить следующим образом:
Масса свиньи, кг | Корм | Количество корма в сутки на 1 особь, кг |
20–30 | концентраты | 1–1,2 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 2–3 | |
травяная, сенная мука | 0,2–0,3 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 14 г | |
мел | 5 г | |
30–40 | концентраты | 1,1–1,2 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 3–3,5 | |
травяная, сенная мука | 0,2–0,3 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 15 г | |
мел | 6 г | |
40–50 | концентраты | 1,3–1,4 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 4–4,5 | |
травяная, сенная мука | 0,3–0,4 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 20 г | |
мел | 8 г | |
50–60 | концентраты | 1,3–1,4 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 4,5–5 | |
травяная, сенная мука | 0,3–0,4 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 22 г | |
мел | 9 г | |
60–70 | концентраты | 1,4–1,5 |
картофель, силос, свекла, пищевые отходы | 5–6 | |
травяная, сенная мука | 0,4–0,5 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 25 г | |
мел | 10 г | |
70–80 | концентраты | 1,5–1,7 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 6–8 | |
травяная, сенная мука | 0,4–0,5 | |
животного происхождения | 150–200 | |
соль | 32 г | |
мел | 12 г | |
80–90 | концентраты | 1,6–1,8 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 7–9 | |
травяная, сенная мука | 0,5–0,6 | |
соль | 32 г | |
мел | 20 г | |
90–100 | концентраты | 1,7–1,8 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 8–10 | |
травяная, сенная мука | 0,6–0,7 | |
соль | 35 г | |
мел | 22 г | |
100–120 | концентраты | 1,8–1,9 |
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы | 9–10 | |
травяная, сенная мука | 0,6–0,7 | |
соль | 35 г | |
мел | 25 г |
Кроме еды, свинья обязательно должна получать питьевую воду. Молодым особям нужно будет около 5–7 л воды в день, взрослым — 12–15, лактирующим — 25. Наиболее оптимальные поилки для этих животных — ниппельные с автоматической подачей.
Молодняка
Молодых особей обязательно необходимо кормить пищей, богатой белками. Чтобы в самые быстрые сроки животные достигли максимального веса, нужно составить правильный рацион и придерживаться режима откорма. В рацион мясных свиней должны входить:
- картофель;
- силос;
- бобовые культуры;
- жмых;
- костная и рыбная мука;
- отходы мясного и рыбного производства;
- молочная продукция.
Вам также будет интересно узнать какая температура у свиней считается нормальной.
Существует 3 режима кормления свиней:
- Неограниченный — постоянное наличие корма в кормушке.
- Нормированный — кормление несколько раз в день в одно и то же время.
- Ограниченный — кормление определёнными видами корма в разное время.
Стоит придерживаться такого процентного соотношения кормов в рационе молодняка:
- концентрированные — 60–80 %;
- сочные — 10–20 %;
- грубые — 10 %;
- животного происхождения — 5 %.
Корм | Количество зимой, кг | Количество летом, кг |
Концентраты | 0,9–1 | 1–1,2 |
Картофель | 0,5–0,8 | — |
Свёкла | 1,5–2 | — |
Морковь и силос | 0,25–0,5 | 1,5–2 |
Травяная мука | 0,1–0,2 | — |
Трава бобовых растений | — | 1,5–2 |
Обрат | 1 | 1 |
Мел | 20 | — |
Соль | 10–15 | 10–15 |
Разведение свиней
Опытные свиноводы не рекомендуют разведение свиней Дюрок, аргументируя это их низкой плодовитостью, а значит, нерентабельностью. Круглогодичное содержание животных не может окупить доходы от продажи поросят. Рассмотрим, как происходит размножение у свиней. Пoлoвoе созревание у этих животных наступает в 6–7 месяцев. Однако случку советуют проводить после 10–11 месяцев при наборе веса 130–140 кг. Это необходимо, чтобы организм самки дозрел, а она могла нормально разродиться и давать необходимое количество молока.
Важно! Ранняя случка грозит задержкой роста матки, слабостью потомства, низким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.
Для успешного спаривания нужно знать признаки пoлoвoй охоты у описываемых животных:
- Покраснение пoлoвых органов.
- Обильные выделения из пoлoвых органов.
- Беспокойное поведение.
- Снижение либо отсутствие аппетита.
- Рефлекс неподвижности — при надавливании руками на круп самка продолжает оставаться на месте.
Овуляция длится 10–15 часов. Длительность пoлoвoй охоты — 36–120 часов. Выход яйцеклетки случается через 24 часа после старта пoлoвoй охоты. Полный пoлoвoй цикл свиноматки длится 17–24 дня. После его окончания либо появляются признаки беременности, либо повторяется пoлoвая охота. В рацион беременной свиньи добавляют сочные и грубые корма, увеличивают процент концентрированных кормов. Её нужно оградить от стрессовых ситуаций, шума. Беременность длится 111–115 дней. За 2 дня до родов самку нужно перестать выпускать на выгул. О том, что опорос близко, можно узнать по набуханию пoлoвых органов, увеличению вымени, беспокойному поведению, выделению молозива. Потуги происходят каждые 10 минут. С каждой потугой выходит поросёнок. Опорос может растягиваться во времени от 1,5 до 6 часов. Обычно он происходит без участия человека. При возникновении осложнений нужно будет вызвать ветеринара. О конце родов будет свидетельствовать вышедший послед.
После окончания родоразрешительной деятельности пoлoвые органы и вымя роженицы нужно будет обмыть тёплой водой и протереть слабым раствором перманганата калия. Пуповины нужно будет перерезать и прижечь йодом. Ноздри, уши и рот малышей следует промыть от слизи, а их тело обтереть полотенцем либо соломой. После этого мать может кормить малышей. Сначала они едят молозиво, а примерно через сутки — уже молоко.
Знаете ли вы? Самое большое количество поросят за один раз родила свиноматка в Дании в 1961 году. Помёт составил 34 особи.
Лактирующую самку первые дни кормят болтушками из овсяной муки, пшеничных отрубей. Далее постепенно вводят обычные ингредиенты. Чтобы в молочных железах выработался 1 л молока, свинье нужно скормить 0,85 кормовых единиц. Спустя неделю мать с малышами можно выпускать на прогулки. Подкармливание начинают спустя 14 дней после рождения. Первым прикормом являются мешанки, в которые входят ячмень, молоко и глина. Затем нужно постепенно вводить другие продукты.
Болезни и их профилактика
Свиньи Дюрок могут болеть такими заболеваниями:
- Атрофический ринит. Чтобы его не допустить, следует чаще убирать в свинарнике, установить качественную вентиляцию, следить за показателями влажности, а также за отсутствием сквозняков. Лечение производится антибиотиками.
- Гельминтоз. Профилактика и лечение заключаются в приёме антигельминтных средств в зависимости от паразита, который поселился в организме. Из препаратов широкого действия применяются «Альбендазол», «Фенмендазол».
- Лептоспироз. Чтобы не допустить болезни, необходимо вакцинировать животных, проводить профилактику от попадания в свинарник мелких грызунов, клещей. Для лечения применяются антибиотики, например, стрептомицин.
- Бруцеллёз. Чтобы животные не болели, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Лечению болезнь не поддаётся.
- Диарея. Избежать расстройств пищеварительной системы можно, содержа свинарник, поилки, кормушки, загон, инвентарь в чистоте, а также соблюдая постепенное введение новых кормов. При возникновении диареи свиньям дают много воды с растворёнными антибиотиками.
- Сальмонеллёз. Лечится антибиотиками и строгой диетой.
- Пастереллёз. После подтверждения диагноза ветеринаром назначается антибиотикотерапия.
Скрещивание с другими породами
Чистопородных свиней Дюрок нередко скрещивают с другими породами. Чаще всего берут для скрещивания свиноматок белых свиней либо Ландрас. В результате получаются гибридные поросята, которых в дальнейшем можно использовать на откорм. Как правило, они отличаются крепким здоровьем, хорошим суточным привесом, замечательными вкусовыми хаpaктеристиками постного мяса.
Узнайте какой срок беременности свиньи.
Перспективы разведения свиней породы Дюрок
Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом. Для северных регионов выращивание будет проблематичным. Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней. В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые хаpaктеристики. Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.
Итак, Дюрок — это популярные высокопродуктивные свиньи, которые приспособлены к жизни в любых условиях, но требуют белковых кормов и отсутствия сквозняков. Их откармливают до 9 месяцев, после чего получают мясо отменного качества. Круглогодичное их содержание нерентабельно.
Видео: племенные свиньи породы \"Дюрок\"