Диетическое мясо горбуши содержит множество полезных веществ для организма человека. Рыбу следует употрeбллять хотя бы раз в месяц. Это позволит пополнить организм нужными микроэлементами, легко усвояемыми белками, витаминами и минералами. Мякоть горбуши нежирная, содержит 140 ккал на 100 г продукта, поэтому жарить её не рекомендуют. Но приготовить вкусное блюдо на сковороде можно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.
Знаете ли вы? В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.
Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам. Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
Рецепт №1 С картофелем Рецепт №2 В сметане и муке Рецепт №3 С лимоном
Рецепт №1
средне
С картофелем
5 50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
500–600 г
-
лук-репка
1,5-2 шт.
Купи сейчас: -
морковь
2-3 шт.
-
картошка
0,8–1 кг
-
майонез
120 г
-
масло растительное
70 мл
-
соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелемВажно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.
Рецепт №2
средне
В сметане и муке
545 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
горбуша
0,8–1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
кукурузная мука
0,5–1 стакан
-
масло рафинированное
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
- Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
- Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
- Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
- Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и мукеВажно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить.
Рецепт №3
средне
С лимоном
811-12 часовШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
горбуша (тушка или стейки)
1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
молоко
1,5 стакана
Купи сейчас: -
мука
0,5 стакана
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, приправы для рыбы)
1 ч.л.
- Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
- Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
- Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
- Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
- Подать к столу, украсив лимоном и зеленью. Знаете ли вы? Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимономРекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.
Горбуша, приготовленная на сковороде, может быть сочной и вкусной. Существует множество простых рецептов. Главное, прислушаться к советам специалистов, выбрать способ согласно своим предпочтениям и пошагово воплотить его в жизнь.