Последнее время всё чаще опытные хозяйки призывают к замораживанию овощей и фруктов, которые земля дарит нам летом. Ведь это быстро, легко и не требует дополнительных вложений. Но все ли полезные свойства сохраняют овощи после разморозки и имеет ли этот метод право на жизнь давайте разберёмся детальней.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли замораживать огурцы на зиму?
- Какие сорта выбрать для заморозки
- Подготовка огурцов
- Способы заморозки огурцов в домашних условиях
- Сроки хранения
- Основные правила разморозки
- Что можно приготовить
- Полезные рекомендации
Можно ли замораживать огурцы на зиму?
Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать хаpaктеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.
Важно! Размораживать продукт можно только перед употрeблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употрeблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.
Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.
Какие сорта выбрать для заморозки
Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:
- Кураж;
- Арена;
- Пасамонте;
- Муромский;
- Нежинка;
- Эра;
- Весёлые ребята;
- Парижский корнишон;
- Носовский;
- Великолепный и др.
При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.
Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.
Советуем почитать что делать, чтобы продлить плодоношение огурцов.
Подготовка огурцов
После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.
Если времени ждать нет — можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку — начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.
Способы заморозки огурцов в домашних условиях
Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях. Также заморозка возможна в цельном виде, дольками и кружочками. Отдельной темой является заготовка огуречного сока. Метод же заморозки для всех способов аналогичен. Рассмотрим его детальней. Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.
Целиком
Заморозка овощей в цельном виде является спopной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:
- быстрота (не требует никаких дополнительных действий) ;
- универсальность (в будущем хозяйка сможет нарезать целый овощ любым способом и применять для разных целей).
Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.
Для этого метода совершаем следующие действия:
- После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
- Очищаем огурцы от кожуры.
- Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.
Знаете ли вы? Мировым лидером в экспорте огурцов является Китай. Эта страна производит 80% от общего объёма поставок, что составляет более чем 60 млн т ежегодно.
Колечками
Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.
Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:
- После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
- Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
- На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.
Видео: Способы заморозки огурцов на зиму
Дольками
Дольками или кубиками замораживают овощи для дальнейшего приготовления салатов, окрошки, винегретов, холодных закусок. Чаще всего хозяйки заготавливают огурцы для хранения в морозильной камере именно этим способом.
Процесс подготовки аналогичен предыдущему:
- Нарезаем плоды кубиками либо дольками (для этого сначала нарезаем кольцами, и затем нарезаем их на 2–4 части).
- Распределяем кубики по всей тарелке и ставим в морозильную камеру на ночь.
- На следующий день достаём, перекладываем в пакет и снова морозим.
Тёртые через тёрку
Этот способ чаще всего используют для применения огурца в косметических целях, так как после разморозки натёртый овощ приобретает вид однородной склеенной массы и является сомнительным продуктом для кулинарного использования. Чтобы каждый раз не размораживать всю порцию, будет удобно заморозить тёртый огурец вместе с соком в отдельных ёмкостях либо формочках для льда.
Процесс заготовки плодов для замораживания данным способом выглядит следующим образом:
- Промываем огурцы и срезаем боковые стороны.
- Натираем овощи на крупную тёрку и вместе с соком раскладываем по формочкам.
- Оставляем в морозильной камере до замерзания и пользуемся в необходимых целях.
Знаете ли вы? На 95% овощ состоит из воды, что говорит об уникальном свойстве увлажнения. Помимо этого, в состав огурца входит фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, Е, которые влияют на исчезновение пигментных пятен, высыпаний и угрей, а также токоферол и биотин, обладающие омолаживающими способностями.
Заморозка огуречного сока
Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.
Любители натуральной косметики особенно полюбят этот способ:
- Свежие огурцы промываем и удаляем кожуру.
- С целью получения сока пропускаем плод через мясорубку либо блендер и выжимаем сок с помощью марли. Либо нарезаем плоды на части и закладываем в соковыжималку.
- Добытый сок разливаем в формочки для льда и ставим в морозилку.
Промывание лица одной льдинкой каждое утро обеспечит коже увлажнение, очищение, удаление пигментных пятен и чёрных точек. Также, такая «натуральная маска» обладает омолаживающим действием.
Заморозка солёных огурцов
Кроме свежих овощей, замораживают также и солёные огурцы. В дальнейшем их можно будет применять в различные салаты, винегрет и другие блюда. Соответственно, способы нарезки аналогичны схеме заморозки свежих огурцов — всё зависит от целей использования.
Читайте также как правильно хранить огурцы в холодильнике.
Методика проста и соответствует выше рассмотренным инструкциям:
- Нарезаем овощи нужной формы.
- Раскладываем на плоском блюде или нарезной доске и кладём в морозилку для хранения на 6–8 часов.
- После истекания указанного времени достаём ёмкость и перекладываем нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и храним в морозильной камере.
Можно также использовать метод заморозки целого овоща.
Сроки хранения
Замороженные огурцы можно хранить от 3 месяцев до года, в зависимости от температуры морозильной камеры, а также от придерживания вышеизложенной схемы с предзаморозкой:
- –8...–10°С — 3–5 месяцев;
- –11...–14°С — 5–7 месяцев;
- –15...–19°С — 8–9 месяцев;
- –20...–23°С — до 12 месяцев.
Важно! Если этап предварительной заморозки был пропущен, то заготовка должна храниться не более 6 месяцев.
Основные правила разморозки
Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.
Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.
Правильная схема разморозки выглядит следующим образом:
- перемещение продукта из морозильной камеры в холодильный отсек на самую нижнюю полку (так как температура внизу выше, чем на верхних полках) ;
- хранение в холодильнике на протяжении 2-3 часов;
- «доразмораживание» при комнатной температуре (это займёт 2-3 часа для нарезанных продуктов и 3-4 часа для целых огурцов).
Что можно приготовить
Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.
Это может быть:
- всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи) ;
- салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей) ;
- салат с ветчиной и морковью;
- салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь) ;
- салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой) ;
- всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.
Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.
Это может быть:
- окрошка (где кубиками, кроме огурца, нарезаны колбаса, варёные яйца, отварной картофель, заправленные юшкой из сметаны и кваса) ;
- суп «Таратор» (это болгарский вид окрошки, в которой главными ингредиентами служат тёртые огурцы и большое количество чеснока).
Полезные рекомендации
В конце статьи подытожим основные рекомендации, о которых следует помнить при заморозке огурцов, чтобы не испортить плоды и обеспечить их лучшую сохранность:
- Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
- Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
- Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
- Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
- При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.
Вам будет интересно узнать о лучших сортах китайских огурцов. Всем, кто раньше не пробовал замораживать огурцы, следует обязательно попробовать данный метод заготовки овощей на зиму, ведь он не только быстрый в отличие от других способов, но и позволяет сохранить все вкусовые качества свежего овоща. При придерживании всех правил, описанных в статье, вы получите качественный продукт, который после разморозки тяжело отличить от свежесорванного сочного плода.