Свежий капустный сок издавна считается одним из лучших средств оздоровления, поскольку организм усваивает его пpaктически мгновенно и при этом насыщает кровеносные сосуды богатой гаммой полезных минералов. Чем же полезен этот сок, будет рассмотрено далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Энергетическая ценность и калорийность
- Химический состав
- Свойства сока из капусты
- Сфера применения
- Как правильно пить сок капусты и его дневные порции
- Как сделать сок капусты в домашних условиях
- Особенности хранения сока из капусты
Энергетическая ценность и калорийность
Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:
- калорийность: 25 ккал;
- белки: 1,8 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,7 г.
Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».
Химический состав
Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:
- витамины С, B, D, PP;
- микроэлементы: йод, железо, марганец.
- макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.
Свойства сока из капусты
Перед тем, как ввести сок из этой овощной культуры в рацион, нужно внимательно изучить пользу и вред применения такого напитка, а также противопоказания.
Читайте также о полезных и вредных свойствах сока квашеной капусты.
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
- Помогает вести борьбу с анемией. Фолиевая кислота, требуемая при кроветворении, и витамин C позитивно влияют на то, как клетки тела усваивают железо.
- Полезен для работы кишечника. Клетчатка воздействует на организм человека как слабительное, стимулирующее перистальтику.
- Эффективен при борьбе с oнкoлoгией. Предотвращается рост и развитие oнкoлoгических клеток.
- Помогает при лечении язвы. Это средство издавна используют для лечения пептических язв за счёт поддержания целостности слизистой оболочки ЖКТ.
- Полезен для иммунной системы. Помимо витамина C, в составе есть АК-гистидин, которые служат защитной оболочкой организма и предотвращают попадание в него разных инфекций.
- Способствует улучшению работы мозга. Витамин K, содержащийся в составе напитка, помогает в нормализации показателей свёртываемости крови, а также предупреждает кровотечения, благодаря чему замедляется и деградация головного мозга.
- Помогает в снижении веса. За счёт ингибирования углеводов в жиры улучшается работа кишечника — это помогает в борьбе с лишним весом.
- Полезен для кожи и волос. За счёт антиоксидантов ведётся борьба с угревой сыпью. Стоит отметить, что волосы начинают быстрее расти и меньше выпадать.
- Обеспечивает повышение работоспособности и снижение раздражительности. Это происходит за счёт того, что капуста в большом количестве содержит йод.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, возможен и побочный эффект. Основным вредом является его способность разлагать шлаки в организме, так как в результате газы в кишечнике образовываются в повышенном количестве. По этой причине может создаваться определённое давление, которое особо плохо сказывается на беременной женщине и на её плоде. Однако это возможно при чрезмерном употрeблении. При употрeблении в умеренных количествах негативного воздействия на здоровье не будет.
Противопоказано употрeбллять в случае:
- недавней операции в области живота;
- хронических болезней ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью;
- при недавнем инфаркте;
- хронических болезней поджелудочной железы;
- острых фазах болезней почек (включая нефриты и мочекаменную болезнь).
Важно! Сок белокочанной капусты выводит из организма лишнюю жидкость, но одновременно вымывает полезные соли, а также уменьшает уровень сахара в крови.
Сфера применения
Капустный сок широко применяют во многих областях, в том числе в народной медицине, в кулинарии и для похудения.
В народной медицине
Применяется сок в случае таких заболеваний:
- при язве. Употрeбллять без добавок 4 раза в день;
- при гастрите. Если кислотность пониженная — трижды по 100 мл в день, при повышенной — разбавить напиток соком из картофеля, соблюдая ту же дозировку;
- при запорах. Для приготовления напитка вдобавок использовать морковь и свёклу. Употрeбллять трижды за день по 100 мл;
- при болях в горле. К напитку добавить кипячённую воду в пропорции 1:2. Этой жидкостью проводить полоскания дважды за день;
- при кашле. В этот напиток добавить мёд (в пропорции 1:1). Употрeбллять после еды. В случае стойкого кашля — добавлять чёрную редьку.
В кулинарии
В этой области капустный сок применяют не в чистом виде, а сочетая его с соками других овощей, с целью приготовления фрешей. Для этого можно использовать и другую капусту, помимо белокочанной: брюссельскую, красную, цветную, савойскую.
Для похудения
Этот продукт является низкокалорийным, а вот его питательные свойства очень высоки — после его употрeбления вы не будете ощущать голод на протяжении длительного времени. Более того, этот овощ помогает в чистке кишечника, в выведении из него опасных токсинов и вредных шлаков — благодаря этому также можно снизить вес.
Если применять капустный фреш, будет заторможено превращение углеводов в жиры, а это поможет убрать жировые отложения на стенках кишечника.
Важно! Диетологи рекомендует выпивать капустные и тому подобные фреши за 30 минут до приёма пищи — таким образом будет достигнут максимальный эффект.
Стоит учитывать, что такой фреш стоит пить в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками для достижения максимального результата.
Как правильно пить сок капусты и его дневные порции
Принимать за раз нужно, начиная с объёма 100 мл и постепенно увеличивая до 150 мл. Рекомендуется употрeбление 2-3 раза в день до приёма пищи.
Узнайте больше о полезных свойствах капусты для организма человека.
Вкуснее всего сочетать напиток из капусты с соком из моркови, яблока, имбиря, свёклы. А для улучшения вкуса можно использовать мёд или небольшое количество лимона.
Как сделать сок капусты в домашних условиях
Для правильного и эффективного лечения следует знать, как именно сделать такой сок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отделить листья.
- Промыть их под проточной водой.
- Измельчить листву. Для этого могут быть использованы блендер, соковыжималка или мясорубка.
- Далее эту массу нужно отжать через марлю.
Видео: Приготовление капустного сока
Особенности хранения сока из капусты
На получение 1 л продукта нужно истратить не меньше 2 кг овоща. Полученный сок следует хранить исключительно в стеклянной ёмкости в холодильнике, но не больше, чем 3 дня.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31,76 млн т. за год.
Таким образом, свежевыжатый капустный сок представляет собой настоящее лекарство, которому несложно придать приятный вкус. Помимо лечения разных недугов, он содействует и сбросу излишнего веса.