Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употрeбляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства валуёв
- Как обработать грибы для маринования?
- Приготовление маринада
- Рецепты
- Когда можно есть грибы после маринования?
- Сроки и условия хранения
Полезные свойства валуёв
- Валуи обладают следующими полезными свойствами:
- за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
- даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
- содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
- позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
- обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
- имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.
Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употрeбляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употрeбляется.
Важно! Из-за высокого содержания хитина, затрудняющего процесс переваривания и усвоения пищи, данный продукт не рекомендуется употрeбллять детям до 12 лет и страдающим заболеваниями ЖКТ.
Как обработать грибы для маринования?
Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.
Для заготовки на зиму нужно:
- отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
- для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
- приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
- каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
- слишком большие шляпки разрезать на части;
- вымочить в чистой воде 2–3 суток.
Приготовление маринада
Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:
- уксус;
- соль;
- сахар;
- гвоздика;
- горчица;
- душистый перец ;
- чёрный перец ;
- лавровый лист;
- листья смородины и вишни .
Рецепты
Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим. Рецепт №1 Классический «горячий» Рецепт №2 Холодный способ Рецепт №3 Без соли Рецепт №1 средне 4–5 полулитровых банок2–2,2 ч Шаги8 ингредиентов 1 л 30 г 1,5 ст. л. 7 шт. 2 ст. л. 5 шт. 4–6 шт. 6–8 штКлассический «горячий»
Пищевая ценность на 100 г:Калории 32,17 ккал Белки 3,57 г Жиры 1,64 г Углеводы 2,06 г
Возможно, вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму .
Рецепт №2
Холодный способ
одна бочка или кастрюля (5 л)20–30 мин Шаги3 ингредиента
- крупная соль
200 г
- лавровый лист
5–6 шт.
- душистый перец горошком
10–12 шт.
- Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
- Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
- Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
- Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
- Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
- Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.
Знаете ли вы? Грибы обладают удивительной стойкостью. Их живые споры обнаружились даже в пробах воздуха, взятых метеорологическим зондом на высоте более 30 км над поверхностью Земли.
Рецепт №3
средне
Без соли
одна банка 3 л 1–1,2 ч Шаги5 ингредиентов
- уксус 9%
100 мл
- вода для маринада
1 л
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
8 шт.
- душистый перец горошком
8 шт.
- Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
- Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
- Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
- Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.
Когда можно есть грибы после маринования?
Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употрeблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.
Важно! При сборе валуя важно не перепутать его с похожим двойником, имеющим народное название «хренов гриб». Он отличается наличием бугорка на шляпке, утолщённой к основанию ножкой с чешуйками и явным ароматом хрена.
Сроки и условия хранения
Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.
Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употрeбллять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.
Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употрeбллять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.
Комментарии:
Их окрас зависит от возраста растения...
13 12 2025 15:20:49
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
12 12 2025 16:23:15
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
11 12 2025 19:51:11
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
10 12 2025 12:18:47
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
09 12 2025 10:23:10
Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...
08 12 2025 13:56:47
Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...
07 12 2025 2:47:40
Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...
06 12 2025 21:15:30
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
05 12 2025 0:41:31
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
04 12 2025 16:15:10
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
03 12 2025 21:22:14
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
02 12 2025 23:57:20
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
01 12 2025 20:47:11
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
30 11 2025 13:53:14
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
29 11 2025 6:24:18
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
28 11 2025 23:48:59
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
27 11 2025 23:19:33
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
26 11 2025 12:43:19
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
25 11 2025 21:24:30
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
24 11 2025 4:42:17
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
23 11 2025 11:15:15
Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...
22 11 2025 11:24:20
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
21 11 2025 9:33:18
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
20 11 2025 8:56:16
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
19 11 2025 12:40:15
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
17 11 2025 14:44:21
картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...
16 11 2025 2:54:31
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...
15 11 2025 4:56:29
Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ:
стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания;
простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая;
минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки;
максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади;
возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...
14 11 2025 18:46:29
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
13 11 2025 0:44:32
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США)...
12 11 2025 4:52:39
Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...
11 11 2025 20:15:11
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
10 11 2025 23:21:47
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
08 11 2025 7:57:26
Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...
07 11 2025 16:37:29
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
05 11 2025 3:10:23
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
04 11 2025 19:38:45
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
03 11 2025 21:19:48
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
02 11 2025 16:12:46
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
01 11 2025 12:15:14
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
31 10 2025 21:44:55
При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...
30 10 2025 4:39:27
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
29 10 2025 13:48:35
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
28 10 2025 16:29:31
Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...
27 10 2025 15:32:40
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
26 10 2025 17:34:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку