Грибной суп-лапша

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.
Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.
Лапша
Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.
Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.
Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle). Знаете ли вы?С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда. Говорят, в 1487 году юный повар Лукреции Борджиа был так вдохновлён её красотой, что специально придумал пасту, похожую внешне на длинные золотистые кудри своей любимой, и подал её на свадебный стол в честь венчания Лукреции с Альфонсо І д’Эсте.
Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).
Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употрeбления.
Грибы
Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички , опята , подберёзовики и подосиновики , ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.
Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки . Эти продукты пpaктически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».
Важно! Маслята для приготовления супа-лапши не подходят: в процессе варки они выделяют в бульон большое количество слизи, и готовое блюдо больше напоминает кисель, нежели суп.
Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.
И ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.
Основа
Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.
Знаете ли вы?Есть версия, что первый суп появился в Древнем Египте, причём благодаря случаю. Однажды раб украл на рынке тушку курицы и собрался зажарить её, но, увидев погоню, в панике бросил мясо в сосуд, в котором готовился отвар из целебных кореньев и трав и где стражники точно не стали бы искать птицу.
Овощная группа
Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.
Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.
Рецепты приготовления супа-лапши с грибами
Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.
Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.
Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.
Рецепт №1 С замороженными грибами Рецепт №2 Со свежими грибами Рецепт №1 сложно 4 (2 л)2–3 часа Шаги11 ингредиентов 300 г 300 г 1 штука 1 средняя головка 1 пучок (20–30 граммов) 2 штуки 200 г 2 л по вкусу 2 шт. 1 ч. л. С замороженными грибами
Пищевая ценность на 100 г:калории: 173 ккалбелки: 9 гжиры: 10 гуглеводы: 17 г
Исполнение данного рецепта классифицируется как сложное главным образом из-за трудоёмкости приготовления домашней лапши. Но если использовать готовые макаронные изделия, приготавливать блюдо очень легко.
Смотрите также вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами .
Рецепт №2
легко
Со свежими грибами
4 (2 л)1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грибы свежие (шампиньоны)
500 г
- масло растительное
50 мл
- лук репчатый
1 средняя головка
- морковь
1 шт.
- вермишель яичная или «гнёзда»
50 г
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
1 пучок
- перец горошком
5–6 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
по вкусу
- В кипящую подсоленную воду положить вымытые и очищенные от грязи шампиньоны целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на слабом огне в течение часа.
- Морковь и лук очистить, мелко покрошить и слегка обжарить на растительном масле (морковь должна стать более светлой, лук — прозрачным).
- В отдельной кастрюле отварить лапшу. За минуту до истечения времени приготовления, указанного на упаковке, отбросить пасту на дуршлаг, дать воде стечь, переложить лапшу в отдельную ёмкость, добавить несколько капель растительного масла и хорошо перемешать, чтобы паста не слипалась.
- Извлечь из кастрюли грибы, вместо них выложить пассированные овощи.
- Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, после чего переложить в кастрюлю с супом.
- Снять суп с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом, посыпать мелко порубленной зеленью.
Грибной суп-лапша — это сытно, вкусно и, в общем, несложно. Такое блюдо может одинаково хорошо вписываться как в программу диетического или детского питания, так и в рацион человека, занятого тяжёлым физическим трудом.
Нужно лишь знать основные принципы, позволяющие в значительной степени менять калорийность и энергетическую ценность продукта, а также некоторые секреты, которые смогут обеспечить всегда разный, но неизменно достойный кулинарный результат.
Комментарии:
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...
09 12 2025 13:18:35
Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...
08 12 2025 0:13:39
Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...
06 12 2025 6:52:11
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
05 12 2025 11:54:23
Калорийность и пищевая ценность продукта
Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка...
04 12 2025 21:40:43
Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...
03 12 2025 1:46:50
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
02 12 2025 5:48:41
Имеют приятный медовый аромат
Время цветения
середина мая, продолжительность — более 2 недель
Отношение к затенению
светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении
Зимостойкость
хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов
Таволга популярна благодаря таким преимуществам:
Быстрый рост...
01 12 2025 2:59:28
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
30 11 2025 6:11:19
Описание этого вида трихоломы следующее:
Шляпка
Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается...
29 11 2025 20:32:22
Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...
28 11 2025 13:59:29
Существует два варианта её приготовления...
27 11 2025 13:16:57
Побеги ветвистые — 15–20 см...
26 11 2025 9:44:26
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
25 11 2025 5:12:40
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
24 11 2025 20:48:30
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
23 11 2025 23:37:48
На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...
22 11 2025 1:45:53
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
21 11 2025 19:45:14
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
19 11 2025 23:36:47
Показатель максимальной урожайности 308 ц/га...
18 11 2025 3:50:18
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
17 11 2025 14:58:38
Тугость проверяется путём его сдавливания руками...
15 11 2025 21:36:24
Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...
14 11 2025 5:16:20
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...
13 11 2025 6:33:53
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
12 11 2025 3:50:51
Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...
11 11 2025 2:37:36
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
10 11 2025 15:45:21
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
09 11 2025 17:12:20
Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...
08 11 2025 10:57:17
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
07 11 2025 16:28:11
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
06 11 2025 21:19:46
Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...
05 11 2025 7:41:30
Видео: полезные свойства шишек
Рецепты с применением шишек от кашля
Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...
04 11 2025 5:35:31
Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...
03 11 2025 23:10:58
Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...
02 11 2025 13:28:48
Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...
31 10 2025 22:23:32
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
30 10 2025 14:16:37
Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...
29 10 2025 13:11:49
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
28 10 2025 13:50:23
Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях:
бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...
27 10 2025 15:45:19
Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...
26 10 2025 11:21:28
Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...
25 10 2025 10:20:51
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
23 10 2025 1:29:29
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
22 10 2025 23:40:45
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
21 10 2025 3:35:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно