Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и особенности мёда
- Состав и калорийность
- Полезные свойства горчичного мёда
- Возможные противопоказания
- Как выбрать качественный продукт
- Хранение в домашних условиях
Хаpaктеристика и особенности мёда
Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми хаpaктеристиками и вкусом.
Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.
Цвет
Мёд из горчицы отличается пpaктически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.
Запах и вкус
Вкус у горчичного мёда хаpaктерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.
Кристаллизация
Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он пpaктически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает хаpaктерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.
Важно! Отсутствие кристаллизации — главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.
Состав и калорийность
В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:
Тип | Количество |
Вода | 17–19% |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) | Около 85% |
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины | Около 1,5% |
Витамины и кислоты | Около 1,3% |
Минералы | 1–1,2% |
Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:
- магний;
- калий;
- алюминий;
- хром;
- кальций;
- натрий;
- кремний;
- фосфор;
- йод;
- железо.
Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью мёда считается сорт Эльфийский стоимостью около 7 тыс. долларов США за 1 кг. Добывают его в одной из пещер долины Сарикаир, вблизи турецкого города Артвин.
Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин D.
Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 82 г;
- жиры — 0 г;
- калории — около 300 ккал.
Полезные свойства горчичного мёда
В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.
Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:
- повышать иммунитет;
- уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
- угнетать развитие паразитических микроорганизмов.
Читайте также о том, какие витамины содержатся в мёде.
Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
- укрепляет сосуды;
- улучшает кровоснабжение органов и тканей;
- очищает организм от токсинов;
- уменьшает отёчность тканей;
- имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
- даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.
Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова. В составе масок для волос мёд даёт возможность:
- насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
- восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
- защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
- улучшить состояние волос и разгладить локоны;
- повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
- нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
- насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.
Знаете ли вы? Медоносные пчёлы являются современниками динозавров и прочих доисторических существ. Появились эти насекомые ещё в меловой период, около 100 млн лет назад.
Возможные противопоказания
Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотрeблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.
Настоятельно не рекомендуется употрeбллять мёд при:
- каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
- ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
- диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
- гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
- патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:
- консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
- время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
- цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
- вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
- аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
- вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
- реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
- при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.
Важно! Мёд не должен иметь резких химических запахов, это говорит о низком качестве исходного сырья либо о подделке.
Хранение в домашних условиях
Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употрeбляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:
- сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
- температура около 0...+5°С;
- защита нектара от прямого доступа кислорода;
- инертная тара (стекло либо дерево).