Родители хотят дать своим чадам самое лучшее. Мы знаем, что овощи, ягоды и фрукты полезны, ведь содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Именно поэтому родители покупают детям как можно больше полезностей в супермаркете, буквально сметая с полок разнообразие предложенных продуктов, даже экзотических. Стоит ли так поступать, ведь, помимо пользы, дары природы запросто могут вызывать аллергические реакции. Сегодня мы расскажем о фруктах-аллергенах.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЦитрусы
Цитрусы — ценные источники витаминов, помогающие поддерживать иммунитет в сезон простуд. Но лимоны, апельсины, мaндарины, грейпфруты часто становятся причиной аллергии. Самыми распространёнными проявлениями является зуд, покраснения на коже, припухлости в области ротовой полости. Часто причинами таких симптомов являются вещества, которые используют для продления срока хранения фруктов — консерванты.
Лучше всего покупать цитрусы в период с ноября до марта, когда собирают их урожай. Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал.
Киви
Аллергия на киви проявляется сразу после его употрeбления. На теле возникает сыпь, покраснение, зуд, во рту — жжение. Этот фрукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, поскольку он является очень агрессивным. Малыши особенно подвержены аллергическим реакциям после употрeбления киви, которые проявляются отёком горла, языка, губ, зудом, жжением и покраснением полости рта. Начинать давать детям фрукт следует маленькими порциями, внимательно следя за реакцией организма.
Клубника
Частой причиной появления аллергических реакций является клубника. Проявления — боли в животе, тошнота и рвота, зуд, покраснения на коже, спазмы дыхательных путей, отёк рта. Аллергикам следует внимательно читать составы покупаемых продуктов, ведь ягода является частым компонентом молочных продуктов и десертов.
У детей аллергия проявляется чаще, чем у взрослых, поэтому в меню слишком рано клубнику вводить не стоит, при этом начинать нужно с малых порций.
Часто вызывают неприятные ощущения не только вещества, которые содержатся в клубнике, а и средства, которыми обpaбатывают ягоды при выращивании и хранении. Людям, подверженным аллергическим реакциям, не следует покупать ягоды вне сезона.
Персик
Персик опасен тем, что неприятные реакции могут проявиться спустя пару часов после его употрeбления. Фрукт — очень сильный аллерген, проявляющийся крапивницей, повышенной чувствительностью в полости рта. Интересно то, что при употрeблении персика без кожуры можно минимизировать риск возникновения аллергической реакции.
Банан
Банан содержит вещества, которые провоцируют организм вызывать защитную реакцию в виде аллергических проявлений. Но стоит отметить, что гораздо чаще аллергию вызывают не столько составляющие этого фрукта, сколько консерванты, которыми его обpaбатывают для длительного хранения. Детям до года не рекомендуется употрeбллять в пищу бананы.
А какие фрукты, вызывающие аллергию, можете добавить в наш список вы?