Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Если вы считаете консервирование болгарского перца сложным и дорогим удовольствием, это совсем не так. Стручковый перец является одним из самых простых овощей для закатывания. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов из доступных продуктов с фотографиями. Из данного обзора вы также узнаете об основных нюансах правильного консервирования цельных сладких плодов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить сладкий перец для консервации
- Рецепты консервированного перца целиком
- Полезные рекомендации
Как выбрать и подготовить сладкий перец для консервации
Первым делом нужно выбрать подходящие плоды болгарского перца. Можете использовать урожай с собственного огорода или купить овощи в продуктовом магазине или на рынке. Выбирайте упругие и мясистые плоды среднего размера. Большие плоды часто слишком волокнистые и жёсткие. Удаляйте также любые мягкие, больные и пятнистые стручки.
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими. Старые экземпляры повлияют на вкус консервированного продукта, сделав его неприятным.
Как только плоды будут отобраны, можно начинать работы по маринованию и консервированию. На подготовительном этапе плоды необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой или можно заполнить чистую paковину холодной водой, погрузить туда овощи и смыть с них всю грязь. В конце не забудьте сполоснуть весь урожай чистой водой.Одни рецепты требуют удаления хвостиков и семян, в других данная мера не предусмотрена.
Рецепты консервированного перца целиком
Заготовленный на зиму сладкий перец по следующим рецептам прекрасно подойдёт для фарширования. Рецепт №1 Простой рецепт без маринада и стерилизации Рецепт №2 Жареный Рецепт №3 С чесноком в масле Рецепт №4 В томате Рецепт №5 С хреном Рецепт №6 С мёдом Рецепт №7 Диетический рецепт
Рецепт №1
Консервированный перецлегко
Простой рецепт без маринада и стерилизации
Данный рецепт позволяет консервировать сладкий овощ на зиму для фарширования без применения техники стерилизации и без добавления уксуса. Такая консервация отлично хранится не только в подвале, но и на кухне.
Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- перец
около 20 шт.
- вода
2 л
- Из чистых плодов удалите семена и плодоножки.
- Воду в кастрюле подсолите, чтобы на вкус она была слегка солёная. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
- Дождавшись закипания воды, погрузите в неё стручки.
- Спустя 5 минут складывайте плоды в хорошо вымытую банку (стерилизовать или сушить её нет необходимости).
- Сверху влейте кипящую воду, в которой варились овощи.
- Используя закаточную машинку, закройте банку крышкой.
- Переверните ёмкость вверх дном и накройте чем-нибудь тёплым (например, толстым одеялом). Оставьте заготовку в таком положении до остывания.
Видео-рецепт
Простой рецепт без маринада и стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без маринада и стерилизацииРецепт №2
Консервированный перецсредне
Жареный
Консервировать жареные стручки довольно просто. Подготовьте около 1–1,5 кг плодов.
Важно! Стерилизация банок и крышек в данном рецепте является важным этапом, если вы не хотите, чтобы внутри банок образовались бактерии. Вредоносные организмы испортят пищу, а ваше время и труды будут потрачены впустую.Шаги4 ингредиента
- соль
1 ч. л.
- сахарный песок
6 ч. л.
- уксус
50 мл
- чеснок, душистый перец горошком и красный молотый перец
по вкусу
- У овощей немного подрежьте хвостики, а семена внутри оставьте.
- Прожарьте цельные плоды со всех сторон.
- Пока плоды жарятся, займитесь стерилизацией банок и крышек, а также приготовлением маринада.
- На дно каждой банки опустите зубчики чеснока, душистый перец и всыпьте красный перец. Далее добавьте сахарный песок, соль и уксус.
- Жареные овощи сложите в банки с соусом, закатайте. Затем хорошенько взболтайте, чтобы растаяли сыпучие компоненты.
- Переверните ёмкости вверх дном и хорошенько закутайте. Укутывать банки можно на ночь, а утром уже достать, перевернуть и убрать в тёмное холодное место.
Рецепт №3
Консервированный перецсредне
С чесноком в масле
Сладкий овощ, консервированный в масле с добавлением чеснока, получается очень ароматным и приятным на вкус.
Шаги8 ингредиентов
- перец
3 кг
- воды
1 л
- подсолнечное масло
250 мл
- уксус
500 мл
- чеснок
8–10 зубчиков
- соль
3 ст. л.
- сахарный песок
0,5 ст.
- душистый перец
15 горошин
- Тщательно вымытые стручки очистите от плодоножек и семян.
- Чеснок мелко порубите с помощью ножа или в блендере.
- Смешайте в кастрюле чеснок и все специи. Влейте воду, уксус, масло и доведите состав до кипения на большом огне.
- Поскольку перец имеет свойство всплывать на поверхность, опускать его в кипящий отвар нужно небольшими порциями.
- Проварите стручки с одной стороны 2 минуты, затем шумовкой или большой ложкой переверните на другую сторону и так же проварите на протяжении 2 минут.
- Разместите горячие плоды в стерилизованных банках, залейте сверху горячей жидкостью, в которой они варились.
- Накройте банки простерилизованными крышками и закатайте.
- Переверните горячие заготовки вверх дном и закутайте.
- После остывания держите заготовки в прохладном, сухом, тёмном месте.
Рецепт №4
Консервированный перецсредне
В томате
Перцы по данному рецепту получаются особенно вкусными, к тому же вы можете использовать томатный сок. В одной банке помещается примерно 5 средних плодов.
Шаги6 ингредиентов
- перец
2,5 кг
- томатный сок
2 л
- масло растительное
250 мл
- сахарный песок
200 г
- соль
50 г
- уксус 9%
100 мл
- Проколите мытые овощи с хвостиками вилкой. Данная проце Дypa необходима для того, чтобы в процессе варки томатный сок хорошо проникал внутрь овощей.
- Минуты 2 бланшируйте стручки в кипящей воде.
- Отдельно закипятите томатный сок из очищенных от семян помидоров. Добавьте туда сахар, соль и масло. Тщательно всё размешайте и прокипятите пару минут до растворения сахара и соли. Влейте уксус и ещё раз перемешайте массу.
- Опустите плоды в кастрюлю с горячим соком. После закипания жидкости проварите стручки ещё минут 10.
- Используя вилку, перенесите горячие овощи в стерилизованные банки. Заполняйте ёмкости стручками доверху.
- Залейте банки томатным соком, только что снятым с огня.
- Закрутите банки, затем переверните их и закутайте пледом до остывания.
Знаете ли вы? Оказывается, у сладкого перца и шоколада есть одно общее свойство: оба эти продукта при употрeблении в пищу способны выбрасывать в кровь эндорфины — «гормоны счастья».
Рецепт №5
средне
С хреном
Шаги6 ингредиентов
- перец
2 кг
- хрен
1,5 кг
- петрушка
1 пучок
- сельдерей
по вкусу
- уксус
0,5 л
- соль
70 г
- Мытые стручки слегка обжарьте на небольшом огне, чтобы кожица осталась целой.
- Горячие овощи опускайте в предварительно подсоленный уксус.
- Как только первая партия стручков остынет, переложите её в чистую посуду, а в уксус опускайте следующую партию.
- Когда все овощи остынут, уложите их в банки, посыпая каждый слой тёртым хреном и измельчённой петрушкой.
- В конце добавьте сельдерей и залейте сверху маслом, оставшимся после жарки.
- Накройте банки простерилизованными крышками, затем аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 30 минут. После этого банки закатайте.
Рецепт №6
средне
С мёдом
Шаги7 ингредиентов
- болгарский перец
5 кг
- мёд
250 г
- уксус 9 %
200 мл
- вода
400 мл
- растительное масло
200 мл
- соль
1 ч. л.
- чёрный перец горошком и лавровый лист
по вкусу
- Мытые овощи обдайте кипятком, затем сразу же погрузите их в холодную воду. Снимите с овощей кожуру и удалите хвостики с семенами.
- Плотно наполните стручками литровые банки.
- В кипящую воду добавьте уксус, мёд и все специи. Добейтесь полного растворения мёда.
- Залейте овощи в банках кипящим маринадом, сверху влейте масло.
- Простерилизуйте банки в течение 15–20 минут при температуре +90°С и закатайте.
Рецепт №7
Консервированный перецсредне
Диетический рецепт
Данный рецепт подойдёт людям, следящим за своим весом. Особый способ приготовления позволяет использовать минимальное количество диетического масла.
Шаги3 ингредиента
- болгарский перец
1 кг
- уксус
30 мл
- кукурузное масло
20 мл
- Обсушите овощи после мытья и плотно разместите на противне. Старайтесь не оставлять между плодами просветов.
- Все плоды сверху смажьте кукурузным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
- Перенесите горячие овощи в большой сотейник, закройте плотно крышкой.
- В течение нескольких минут запечённые перцы пустят сок. Теперь можете переложить стручки на плоское блюдо, где легко можно снять с них кожуру и удалить плодоножки с семенами.
- Раскалите сковородку с кукурузным маслом и поджарьте в ней овощи (с каждой стороны по полминуты).
- Жареные стручки разместите в стерилизованных банках доверху. Сверху влейте сок от перцев и уксус.
- Закрутите банки простерилизованными крышками, после чего закутайте их до полного остывания.
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из всех известных на сегодня сортов — это перец хабанеро.
Полезные рекомендации
Несмотря на изобилие рецептов цельного болгарского перца на зиму, принципы консервирования остаются неизменными:
- Консервированные перцы получаются намного аппетитнее, если их готовить с использованием маринада. Плоды данной культуры хорошо пропитываются соусом. В качестве маринада предпочтительнее использовать уксус, чеснок и мёд.
- Чтобы стручки быстрее впитали соус, залейте их маринадом сразу после термической обработки (бланширования, варки или жарки), пока они горячие.
- Если рецепт требует прожарки стручков, подумайте над тем, чтобы запечь их в духовом шкафу до полуготовности, после чего обжарьте на сковородке. Это поможет сэкономить как время, так и количество масла, а готовый продукт будет гораздо полезнее.
- Ряд рецептов предполагает непременное снятие кожицы с овощей. Для облегчения этой процедуры сразу после термической обработки погрузите горячие стручки в пакет из полиэтилена и плотно его завяжите. Через несколько минут достаньте овощи и сделайте на их кожице небольшие надрезы — она будет сниматься большими пластами.
- Цвет плодов может быть любым, но очень эффектно в банках смотрятся стручки разного цвета.
Комментарии:
Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...
12 12 2025 13:14:24
Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...
11 12 2025 9:11:57
Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...
10 12 2025 15:27:16
Но питомники культивируют только небольшие растения...
09 12 2025 18:55:45
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...
08 12 2025 15:52:12
Делают они это активно двигая крыльями...
07 12 2025 23:13:42
Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...
06 12 2025 8:16:32
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
05 12 2025 19:48:57
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
02 12 2025 7:34:43
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
01 12 2025 19:16:24
Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...
30 11 2025 15:29:22
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
29 11 2025 4:32:52
Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...
28 11 2025 10:46:55
Все представленные сорта поддаются формированию кроны...
27 11 2025 1:52:11
Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...
26 11 2025 3:28:19
Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...
25 11 2025 20:13:48
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
24 11 2025 4:15:15
Среди них беседки, которые состоят из:
корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...
23 11 2025 10:53:54
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
22 11 2025 20:45:23
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
21 11 2025 5:33:30
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
20 11 2025 13:21:13
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
19 11 2025 2:49:46
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
18 11 2025 18:22:17
Поудивлялась странной народной примете и забыла...
17 11 2025 11:11:36
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
16 11 2025 18:24:12
15 11 2025 5:50:31
При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...
14 11 2025 12:41:29
Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...
13 11 2025 14:37:15
Существует несколько вариаций подобных блюд...
12 11 2025 19:20:46
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
11 11 2025 21:22:55
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
10 11 2025 6:42:51
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
09 11 2025 15:34:34
ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая
Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...
08 11 2025 1:47:40
Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...
07 11 2025 2:35:27
В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...
06 11 2025 0:41:59
Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...
05 11 2025 3:35:15
Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...
04 11 2025 2:44:38
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
03 11 2025 2:43:42
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
02 11 2025 20:19:20
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
01 11 2025 5:51:58
Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...
31 10 2025 0:58:38
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
30 10 2025 10:36:14
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
29 10 2025 12:15:51
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
28 10 2025 1:54:24
Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...
27 10 2025 15:16:28
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
25 10 2025 22:44:11
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
24 10 2025 19:50:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно